60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
DTF60
Забрать

Впечатляющая, но затянутая историческая драма: что пишут в обзорах «Последней дуэли» Ридли Скотта Статьи редакции

Новый фильм режиссёра «Гладиатора» и «Чужого» разделил зрителей на два лагеря — почитателей и ненавистников.

«Последняя дуэль» — новая историческая драма Ридли Скотта о поединке двух нормандских рыцарей — Жака Ле Гри и Жана де Карружа. Первый изнасиловал жену второго, и по приказу короля они должны решить конфликт на мечах. Сюжет подаётся от лица трёх главных героев, при этом их версии событий сильно отличаются друг от друга.

Сценарий к «Последней дуэли» написали Бен Аффлек и Мэтт Дэймон — это их первая совместная работа со времён оскароносного «Умницы Уилла Хантинга». Жака Ле Гри сыграл Адам Драйвер («Брачная история», «Аннетт»), Жана де Карружа — Мэтт Дэймон, а его жену Маргарет — Джоди Комер («Убивая Еву»).

Фильм получил противоречивые отзывы от критиков. Одни рецензенты хвалят постановку Скотта и сценарий Аффлека и Дэймона, а другие — ругают за затянутый хронометраж и неинтересный сюжет. На момент написания заметки у «Последней дуэли» 67% на Rotten Tomatoes и 60 баллов на Metacritic. В российских кинотеатрах фильм появится 28 октября.

Бен Кролл из IndieWire признал, что у «Последней дуэли» есть недостатки, но концепция фильма ему очень понравилась. По его мнению, это исторический эпик высшего класса, который несомненно понравится большинству фанатов жанра.

Особенно он оценил подачу сюжета: у центрального конфликта есть три интерпретации от лица главных героев с разными версиями событий. До самого конца зритель не понимает, где сокрыта правда.

«Последняя дуэль» остаётся верной и своему названию, и концепции, но в то же время она постоянно себе противоречит. В этом фильме у персонажей одни из самых худших причёсок в истории кино, но Скотт кропотливо воссоздал декорации позднего Средневековья. Эта роскошная историческая драма предлагает зрителю 152 минуты постоянного напряжения, показывая разные версии кульминационного сражения. В ней разные версии фильма словно дерутся друг с другом до последней капли крови.

Как и всякий поединок, который начинается с честной дуэли и заканчивается в грязи, этот фильм балансирует между традиционным эпиком и переосмыслением жанра. Для тех, кто находится на ринге, это сражение превращается в хаос. А те, кто сидят на трибуне, будут получать огромное удовольствие.

Бен Кролл

В свою очередь, Эшер Луберто из The Wrap раскритиковал подачу сюжета. Он заявил, что Ридли Скотту не удалось соблюсти баланс между разными версиями событий: зрителю не оставляют манёвра для догадок и своих интерпретаций — в конце история получилась вполне однозначной.

Из-за этого рецензенту показалось, что по духу «Последняя дуэль» больше похожа на детективы Агаты Кристи, чем на «Расёмона» Акиры Куросавы, которым вдохновлялся Ридли Скотт. Луберто всё же признал, что технически фильм впечатляет — особенно это касается операторской работы. Но больше всего ему понравились актёры.

Несмотря на шероховатости в тоне сюжета и повествования в целом, актёрские работы впечатляют. История разворачивается на протяжении нескольких лет, и персонажи за это время справляются с тяжестью горя, утраты, травмы и экстаза.

В зависимости от того, какой временной период нам показывают, актёры сильно меняются в эмоциях. Особенно выделяется Мэтт Дэймон: в своей версии событий он выступает героем войны, а в других сюжетных линиях его высмеивают.

Эшер Луберто

Джонатану Ромни из The Guardian не понравилась излишняя затянутость фильма. По его мнению, первые две трети «Последней дуэли» можно было спокойно вырезать — интересной ему показалась лишь версия событий Маргарет.

История Маргарет могла лечь в основу увлекательной классической драмы, если убрать из фильма все грандиозные сражения и хронометраж в 152 минуты. Очень быстро устаёшь от грязи, металла и типичной средневековой погоды — если в кадре не идёт снег, тогда всё покрыто туманом. И зрителю нужно как следует погрузиться в историю, чтобы не замечать козлиную бородку Дэймона и броню рыцарей 14 века, которая больше напоминает одежду нюд-металлистов из 90-х.

Джонатан Ромни

В целом всё зависит от вовлечённости зрителя в сюжет. Если структура фильма кажется интересной, «Последняя дуэль» — отличный вариант для похода в кино. Если хронометраж отпугивает, не стоит тратить на него время.

«Последняя дуэль» — редкая для современного Голливуда лента. Это высокобюджетная, умная и по-настоящему смелая совместная работа выдающихся творцов. Думаю, тут все остались в выигрыше.

Бен Кролл

«Последняя дуэль» демонстрирует режиссёрский талант Ридли Скотта и создаёт проработанный и яркий образ для Жана де Карружа. Хоть фильм и теряет свою хватку на полпути, нетрудно увидеть здесь доблестные усилия постановщика, который всегда готов исследовать новые для себя темы.

Эшер Луберто
!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
116 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

- Исторический эпик Ридли Скотта.
- Затянутый хронометраж.

Это как ругать Линча, что у него фильм непонятный.

142

Или Кроненберга за жестокость.

63

Или Бэя за взрывы.

74
Террористический месяц

Куарона за длинные кадры 🤔

60

Тарковского за гениальность

43
Террористический месяц

Уэса Ардерсона за симметричность.

54

Хренового Андерсона за Милу  Йовович

64

Третьего Андерсона за Дениела Дей Льюиса.

14

Уве Болла за... Да за все блять. 

10

Гая Ричи за клиповый монтаж

42

Тарантино за ступни

45

михалкова и бондарчука за бездарность

23

Кодзиму за гениальность.

21

Lindolion-а за концовку

1

Старые фильмы Михалкова великолепны

8

О да

–6

Или Хичкока за саспенс

0
Террористический месяц
27

Затянутый не равно длинный и долгий,  что характерно для исторических эпиков. Это означает, что жрут метр там где это нахуй не надо, что вызывает только раздражение и не работает на картину.

Удивительно, какое количество любителей Ведьмака лайкнуло твой дремучий комментарий.

0

Разве надо читать что пишут про деда Ридли? И без чтива понятно, что помои.

У дедушки давно кукушка утеряна.

–4

"Очень быстро устаёшь от грязи, металла и типичной средневековой погоды."

100

Какой-то критик хотел посмотреть комедию, но там оказался фильм про средневековье.

20

Забавно, если до этого он хотел посмотреть фильм про средневековье, а там оказалась...

15

А что за кино?

0

Фильм "Пришельцы", вторая или первая часть.

0

Кстати, до второй половины XV века был климатический оптимум, за которым последовало похолодание. Типичная средневековая погода вообще не выглядела как постоянный холод и грязь.

3

Это кстати интересно, почему в кино, что бы подать мрачность и ужасы Средневековья, юзают вот один и тот же самый концепт, дождь, грязь и холод.

0

чтобы контраст с окружающим миром был, для начала. ну и потом, это троп такой. глупый, но популярный.

1

С начала 14 века началась жесть

0

зрителю не оставляют манёвра для догадок и своих интерпретаций — в конце история получилась вполне однозначной.

Так это же прекрасно, когда ты не сидишь и не мучаешься правильно ли ты понял или нет, или "а что если...". Мне такое больше нравится, тем более сюжет весьма простой, нечего там накручивать.
Вообще, люблю исторические фильмы, так что точно посмотрю.

61

То есть для тебя существует "правильное" и "неправильное" понимание фильмов?

2

С чего такой вывод? Это называется вкусовщина, что то нравится, что то нет. Например, не люблю открытые концовки, считаю это слабым приёмом.  ред.

16

Вывод такой с того, что ты сам это написал в первом комменте🤔

–1

Это неверный вывод, так как я не говорил что у меня существует лишь два варианта. Всё зависит от контекста, но, так или иначе, всегда есть авторская задумка, которую хочется улавливать и понимать. 

4

Это называется вкусовщина

Это называется паршивым вкусом

–5

А что в этом удивительного? Если ты поймешь, что во властелине колец в конце побеждает Саурон, то это неправильное понимание

1

А если ты пойдёшь, что в конце Бегущего по лезвию 2049 герой Гослинга выживает, а не умирант, то это правильное понимание?

0

Плохой пример, ты можешь думать и так и так, фильм ответа на это не даёт.

0

Я люблю открытые концовки, но не могу не плюсануть ваш коммент при этом. Так приятно видеть в чате аргументированное мнение, поданное не в виде последней истины, спасибо) 

1

Да-да, че там думать в этих кинах. Главное, чтобы пиу-пиу да прямым текстом, а то с пацанами можем не понять.

–2

Я так понимаю в фильме мало харизматичных персонажей, которые искромётно шутят и вообще мало юмора и гэгов. 

35

Негры есть хотя бы? 

0

У Ромни тупая придирка. 2,5 нормальный хронометраж для исторического фильма. Жду эпик от Ридли. 

16

Да все придирки в основном тупые или на вкусовщине завязаны. Средневековые доспехи видите ли напоминают кому то больше костюмы нюд металлистов...

7

И к прическам придрались. Пф...

2

Новый фильм режиссёра «Гладиатора» и «Чужого» разделил зрителей на два лагеря — почитателей и ненавистников.

Как обычно.

9

Этот фильм в прокате провалился, если что...

5
Террористический месяц

Ток критики потуп внезапно переобулись, когда фильм стал культовым через пару десятков лет

6

А ты думаешь для чего я вообще об этом написал ?

0

внезапно

через пару десятков лет

1

А сколько фильмов не стали культовыми, после того, как их поругали критики? Миллион. Всегдя приятно ткнуть кого то за ошибку, но в данном случаи, это "ошибка выжившего".

1

Так в кинотеатр урезаная и непонятная версия шла. Это только потом фильм смотрибильным стал. Вины в этом Ридли нету, продюссеры искромсали фильм. Но все же обвинять критиков я бы не стал бы.

0

Заслуженно, такая нудная хуйня шо пиздец.

0
Террористический месяц

Опа. Есть на что сходить в кино! Спасибо!

7

Ой бля мнение критиков. Кому в наше время не похуй на их мнение? Уже не раз доказали свою некомпетентность.
Денег не дали, настроение не то, ноготь сломался. Нужно смотреть самому, иначе никак. Сто раз было, что все критики три раза кончили друг на друга от увиденного, а по мне так фильм был хуйня унылая.

4

Жду от Деда только Дом Гуччи.

0

А что, Гуччи тоже он снимает? Это один из трёх фильмов осени, на которые сестра хочет меня затащить в кино.

2

Да, Скотт - стахановец. Ещё он скоро будет снимать фильм про Наполеона с Хоакином Фениксом.

17
Террористический месяц

Так у него перерыв большой был после "Всех денег мира".

1

Дуэль была готова в прошлом году, до этого он ещё занимался Воспитанными волками. Не скажу, что перерыв большой.

1

Так а чем ему ещё заниматься в такие годы. 

0

а какие два остальных фильма?

0

"Дюна" и "Не время умирать".

7

Да.

0

Well...

0

Гуччи норм выглядит.

1

Сводная небось

0

Двоюродная (ГУСАРЫ, МОЛЧАТЬ!)

0

Чем там вкратце недовольны, критикам негритосов и заднеприводных не завезли?

–1

Смотрю на каст а там все белые) может по этому занижают еще?

–1

Надо было все таки взять одного чернокожего на роль белого, который упал в выгребную яму. Все довольны

–2
Террористический месяц

Фильмы Скотта и Критики вещи несовместимые

0

Падажжи, критики ведь хвалили ковчег, хотя он был емм... очень не очень.

2
Террористический месяц

Я помню шо его засрали за приколы с дудками вроде

2

Бляяя, эти дудки 🥴. Я ещё ни разу при просмотре фильма не ощущал такого стыда... Кроме просмотра двд со своей свадьбы🤤

3

Что за дудки? Фильм не смотрел, но интересно

1
Террористический месяц

Не стоит, ты еще молодой, шутливый, все легко

0

Ну будьте ж людьми ребята, ну все ж мы люди

0
Террористический месяц
5

Благодарю. Правда я ничего не понял

0
Террористический месяц

А это и не надо понимать

0

Хочешь скину обзор, где этот фильм реально хвалят за дело?

1
Террористический месяц

Ну мне фильм больше непонравился, чем понравился. Искать проблески, чтобы давать шанс мне ни к чему.

0

Да так, просто интересный взгляд на фильм. Мне самому фильм в целом больше не понравился.

0

за приколы с дудками

Эталонное описание сцены глубинным народом

0

Чем бы дед не тешился, лишь бы Чужого не трогал...

1

Новый фильм режиссёра «Гладиатора» и «Чужого»

Мне вот интересно , к чему подобные вставки , если они абсолютно никак не описывают суть фильма

1

Чтобы читатели сразу поняли, что это не хрен с горы.

2
Террористический месяц

 разделил зрителей на два лагеря — почитателей и ненавистников

Ничего нового)

Чувак поехал крышкой, как и Михалковский на старости лет, а ведь когда-то... Кому-то это нравится, кому-то нет.

–12

Марсианин и Прометей плохие фильмы?

2
Террористический месяц

Прометей и Ковчег - тупое говно тупого говна. Говно.

–3

Через раз Скотт всё же снимает хорошие фильмы - видимо, иногда вспоминает пить таблетки. Похоже, сейчас как раз такой случай.

0

Быдло а очередной раз не оценило

1

Особенно он оценил подачу сюжета: у центрального конфликта есть три интерпретации от лица главных героев с разными версиями событий. До самого конца зритель не понимает, где сокрыта правда.

Так это ж Расёмон 1950 года. Там и изнасилование жены и два война и несколько интерпретаций. 

0

Да, все рецензенты об этом упоминают.

1

Да, не дочитал. Короче будем посмотреть, сомневаюсь, что это круче японского фильма. 

0

Куросава много сюжетов первый в кино реализовал.

0

Особо ничего не жду от фильма, но пока больше заинтересован, чем не.

0

Жду фильм, 67% нормальный старт, ожидаемо достаточно.

0

Не отпускает тема Дуэли Ридли... 
Первый его фильм который я посмотрел и который меня сильно зацепил
Дуэлянты (1977), не знаю как он сейчас смотрится, но тогда ух.... неоднократно слышал о том, что там очень реалистичная постановка боев.

0

Смотрел два года назад и фильм крутой, там же нечему устаревать кроме сцен в России она выглядит слишком театральным 

0

Вольского хвалят, Комер хвалят. В кино идти некуда, аймакс закрыли, дома с удовольствием гляну.

0

Расёмон мне понравился. И историческое кино люблю. Пойду.

0

Так она лжесвидетельствовала или нет? Я не понял по трейлеру

0

Ну как бы в этом и интрига, не?

0

Скотт кропотливо воссоздал декорации позднего Средневековья.

Посмотрим, что на это скажет КлимСаныч

0

Афлек и Деймон аж вдвоём сценарий Расемона перписывали. 

0

Адам Драйвер («Брачная история», «Аннетт»). Про мышевойны уже никто не помнит.

0

А мне все кажется,что натрындела она,стерве

0

Очевидно, что это повесточное кино, про metoo, жертву, права и голос женщин. И Ридли Скотт туда же(. Нафиг такое кино.

–2

О! А я все ждал, когда же подобные "разоблачения" начнутся.
Ридли снимал про ярких женщин еще со времен царя гороха: Солдат Джейн, Телма и Луиза, сделать Рипли женщиной, так же было его идеей. 
Но борцы с повесткой найдут её где угодно. 

0

Это было в адекватные времена, до metoo, сейчас только ядом плеваться на них.

0
Террористический месяц

Скотт ещё в Исходе послал СЖВ нахер, так что пропаганды повестки в фильме не должно быть. Да и, думаю, если бы там была именно пропаганда, то критики облизали бы фильм с ног до головы.

–1

Не в этом дело, не могу здесь написать, что именно. И ещё - речь о metoo, я этот мусор не приветствую. Всё помещались на этих изнасилованиях.

0
Читать все 116 комментариев
null