(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Бог вам судья: обзор фильма «Последняя дуэль» Ридли Скотта Статьи редакции

Рыцарская драма, основанная на реальных событиях — эффектная, хитро устроенная и неожиданно своевременная.

Новый фильм Ридли Скотта — совсем не «Гладиатор», с которым его активно сравнивали до выхода (в основном, из-за исторического сеттинга). И даже не «Царство небесное», хотя их и роднит угрюмая эстетика реалистичного Средневековья. В первую очередь, это рыцарский «Расёмон».

Если название шедевра Акиры Куросавы вам ни о чём не говорит, вот маленькая справка: то был революционный для своих лет фильм, который использовал метод «ненадёжного рассказчика». Одна и та же история — об убийстве и изнасиловании в лесу — поочерёдно раскрывалась со стороны каждого участника событий: одинаковые события они описывали с разной интонацией и отличающимися деталями.

Тем же самым занимаются герои «Последней дуэли» — основанные, кстати, на реальных исторических личностях. Сценаристы, среди которых Мэтт Деймон и Бен Аффлек, а также автор «Сможете ли вы меня простить?» Николь Холофсенер, взяли за сюжетную основу настоящий случай: в 1386 году французский военный Жан де Карруж сразился в «судебном поединке» с Жаком Ле Гри.

На тот момент подобный вид разбирательства не практиковался уже много лет, но рыцарь добился лично у короля, что свою честь и честь жены, Маргарет (которая обвинила Ле Гри в изнасиловании), он будет отстаивать именно так. А дальше уже Господь рассудит, кто в этой ситуации прав — тот, кто после битвы останется на ногах.

Скотта, правда, суд Божий не очень интересует — он предлагает зрителю самому разобраться, кто в этой ситуации прав. Историю сложных отношений Ле Гри, де Карружа и его несчастной жены он показывает с трёх разных перспектив, деля фильм почти ровно на три части: сначала свою версию расскажет герой Мэтта Деймона (де Карруж), потом Адама Драйвера (Ле Гри), а в конце Джоди Комер (Маргарет) изложит всё с точки зрения жертвы.

Отличаются они не только деталями событий, но и, по сути, жанрами. В глазах де Карружа всё превращается в героический эпос о смелом полководце, которого его же лучший друг сначала лишил должности, потом — законно полученной земли, а после ещё и надругался над женой. А всё потому, что Ле Гри «примазался» к местному графу (его играет Бен Аффлек) и склонил его на свою сторону.

Ле Гри же видит типичный рыцарский роман: историю запретной любви между ним и женой Карружа, в которую он влюбился с первого взгляда, и которую неграмотный вояка-рыцарь просто не заслуживает.

Для самой Маргарет всё это — угрюмая драма о тяжёлой доле женщины в мире, где изнасилование воспринимается не как надругательство над дамой, а как «преступление против собственности мужа».

«Последняя дуэль» изящно тасует факты и меняет интонации. Вообще, весь фильм можно воспринимать как любопытный эксперимент над зрительским восприятием: оказывается, достаточно сделать последнего мерзавца главным героем и показать мир его глазами, как мы уже сопереживаем ему и верим именно его интерпретации событий.

Только что мы были абсолютно уверены в правоте де Карружа — ну а как можно не доверять человеку с настолько трагичной историей? И вот уже беспрекословно внимаем его злейшему врагу, в чьих глазах герой Дэймона из храброго рыцаря превращается в неблагодарную истеричку и просто полнейшего идиота. Бен Аффлек из строптивого лорда превращается в радушного кутилу. Романтичный взгляд — в настороженный. Заигрывание — в крик о помощи. Милая сцена свадьбы вмиг становится жутким напоминаем о том, что к жёнам в Средневековье относились не лучше, чем к кобылам.

Список можно продолжать бесконечно — «Последняя дуэль» не устаёт удивлять тем, насколько легко манипулировать сознанием зрителя, как одни и те же события могут по-разному трактоваться в зависимости от выбранной оптики и контекста. Насколько, наконец, серьёзна сила убеждения искусства, если им занимаются люди, кое-что понимающие в повествовании.

Каждому актёру тут, по сути, приходится играть сразу несколько ролей — настолько иначе их герои воспринимаются в разных вариациях истории

И, конечно, это всё не просто формалистский трюк ради трюка. Во-первых, в деталях очерчивая мотивацию и взгляды каждого из героев, фильм изящно поднимает ставки к финалу — когда происходит та самая последняя дуэль из названия.

Мало того, что битва Карружа и Ле Гри бесподобно снята (это, допустим, для Скотта неудивительно — он даже в худших своих фильмах остаётся великим сценографом), зритель к тому моменту ещё и знает абсолютно всё о трёх участниках сражения: рыцаря, его противника и жены, которую в случае поражения мужа сожгут заживо. Мы слишком хорошо понимаем, что для каждого из них значит эта дуэль.

«Последняя дуэль» — возможно, самый визуально впечатляющий фильм Скотта последних лет

Во-вторых, «расёмоновская» форма нужна Скотту для того, чтобы напрочь деконструировать эстетику рыцарского романа. Нам абсолютно ясно, на чьей стороне в этом драматургическом треугольнике стоят авторы фильма — они этого и не скрывают. Все романтические и героические нотки в историях де Карружа и Ле Гри эффектно разбиваются о мрачную правду жизни, которую излагает Маргарет.

Никакой романтики в Средневековье, согласно «Последней дуэли», быть не может — только грязь, смерть и повсеместная глупость мира, в котором до сих пор верят, что от изнасилования ребёнок просто физически не может родиться. Если Акире Куросаве нужен был дух, чтобы рассудить героев, у Ридли Скотта истина однозначно за женщиной.

Вообще удивительно, что один из самых точных и доходчивых фильмов о новой этике снял 83-летний Ридли Скотт — и что это не степенная драма о современности, а исторический фильм с кровавыми баталиями и эпическим размахом.

«Последняя дуэль» не читает нотаций, а вместо этого эффектно крушит шаблоны: показывает, что за романтизированным мифом вполне может крыться простой бытовой мрак. Достаточно просто взглянуть на него со стороны тех, чьи чувства обычно остаются между строк героических баллад.

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
123 комментария
Написать комментарий...
Pavel Nesterov

о, мне про подобное мем попадался

Ответить
Развернуть ветку
Ефим Гугнин
Автор

В голосину

Ответить
Развернуть ветку
NekTras
взяли за сюжетную основу настоящий случай: в 1836 году французский военный Жан де Карруж сразился в «судебном поединке» с Жаком Ле Гри.

в дате ошибки нет? может 1386?

Спасибо за рецензию, фильм жду. Только недавно посмотрел "Робин Гуда"  Скотта, очень понравился. После прометея и чужого думал, что дед окончательно поехал, надеюсь , что нет.

Ответить
Развернуть ветку
KekW

Ну у него скоро Дом Gucci выходит, тоже норм фильм будет. Вот с фантастикой у деда чёт не очень, а с приземленными пока что хорош.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Илья Бамбуков

Советую пересмотреть режиссерскую версию Прометея, на самом деле это шикарная фантастика. А вот Завет конечно слабый фильм.

Ответить
Развернуть ветку
Ефим Гугнин
Автор

Да, опечатка)
Спасибо, что заметили!

Ответить
Развернуть ветку
Delinix

Я понимаю что у человека свои вкусы и тд, но тебе не показалось странным что в Робин Гуде, Р. Скотта, из французов прям сс подразделения сделали, а из англичан прям венец доброчестия. 

Ответить
Развернуть ветку
Ninedogs
Адама Драйвера

сразу нет.

Ответить
Развернуть ветку
Ащьф Лштшфум

Не любишь хороших актеров?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Vanilin Future

В точку, его лицо только лопату и просит

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Башмаки Мертвеца

Рад за Деда! 
Его проблема, как мне кажется, в том, что он редко работает со сценарием. Многие режи снимают по своим сценариям, Скотт по уже готовым. Вот и фильмы не ровные. А так постановка у него всегда топчик, один из лучших постановщиков и лучших визионеров Голливуда. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Валенков

Как-то в интернете натыкался на похожее мнение, привожу как помню: "Риддли Скотт – непревзойдённый мастер отрендерить сценарий в картинку. Но вот определить, хороший ли сценарий..."

Ответить
Развернуть ветку
Денис Дрыгин

Финчер тоже работает по готовым сценариям и ему это никак не мешает.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Yurii Shk

дай боженька деду долгих лет жизни

Ответить
Развернуть ветку
Адриан Новеков

Дед уже подбирается к смертельной цифре, никакой боженька не поможет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
KekW

Водный обзор, выдержка информации, и одно тоже разными словами.

 что один из самых точных и доходчивых фильмов о новой этике снял 83-летний Ридли Скотт

Какой этике? Я тупой, реально не понял.

 «Последняя дуэль» не читает нотаций, а вместо этого эффектно крушит шаблоны

Значица автор смотрел мало фильмов.

Ответить
Развернуть ветку
Акын Козлов
Какой этике?

Новой. Это там где тот, кто первый заявил что оно жертва, тот и прав, BLM круто, феминизм прав во всем, все плохое от белых людей etc, etc, etc.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Galtek Poriso

О грёбаном движении metoo и т .н. "культуре изнасилования". Интересно, какие шаблоны он крушит?

Ответить
Развернуть ветку
Randall Mcmurphy
Какой этике? Я тупой, реально не понял.

О новой этике, написано же

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Рондо

Как-то пропустил факт существования этого фильма. Спасибо что обратил на него внимание)

Ответить
Развернуть ветку
fortexe

Зачем смог или какой смог?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
lesik
и повсеместная глупость мира, в котором до сих пор верят, что от изнасилования ребёнок просто физически не может родиться.

что за бред! Теме бастардов посвящено немало средневековых произведений.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Galtek Poriso

Кинокритиков бывает здорово клинит.

Ответить
Развернуть ветку
Митрофан Молчалин
Если Акире Куросаве нужен был дух, чтобы рассудить героев, у Ридли Скотта истина однозначно за женщиной.

Ещё бы они в две тысячи двадцать первом году anno domini посмели снять фильм про то, что бывают ложные обвинения в изнасиловании.

Ответить
Развернуть ветку
Galtek Poriso

Что значит дух? Или это надо посмотреть "Расёмон"? А так - то да - за женщиной, кто бы спорил).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Draider

Весь сюжет в 5 минутах

Ответить
Развернуть ветку
AndrT

Деймон, Афлек, Драйвер... надо смотреть!
P.s. Если что моя гетеросексуальность в порядке.

Ответить
Развернуть ветку
Patrick

Кому нужна эта гетеросексуальность с таким актёрским составом?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Семенов

Jodie Comer - Комер, но не Кромер. Опечатка.

Ответить
Развернуть ветку
terry_vasa 1719

Ну если фильм близко по уровню к Дуєли Скотта с Кейтелем, то будет прекрасно, потому что тот фильм топовий.

Ответить
Развернуть ветку
terry_vasa 1719

Историков еще нету в чате, ведь Жуков не пояснил еще про историчность).

Ответить
Развернуть ветку
AndrT

"за романтизированным мифом вполне может крыться простой бытовой мрак" - Анна Каренина примерно о том же, как и все остальное. 

Ответить
Развернуть ветку
Executioner Smough

Опять эти повесточки штоле? Доколе...

Ответить
Развернуть ветку
Galtek Poriso

До конца света.

Ответить
Развернуть ветку
Фармонов Аваз

А напомните когда цифровой выход? На блю рее написано что 15 октября

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Через 45 дней после 15 октября.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ащьф Лштшфум

Спасибо, продал фильм, только не Кромер, Комер @Ефим Гугнин

Ответить
Развернуть ветку
Ефим Гугнин
Автор

Спасибо, поправил!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда
null