В ожидании «Второго Топ Гана»: хорошие фильмы про самолеты, которые стоит посмотреть

В закладки

На DTF, по моим наблюдениям, достаточно много любителей авиации и людей, которые с нетерпением ждут премьеры следующего года – продолжения культового авиационного боевика «Топ Ган: Маверик». И пока мы ждем, вполне можно обратить свой взор на старые хорошие фильмы – посмотреть, пересмотреть или взглянуть на давно забытые картины другим взглядом: через призму полученных за это время знаний да в оригинальном звуке.

Я тут составил своеобразный хит-парад самых интересных, на мой взгляд, художественных авиационных фильмов, наиболее подходящих для этой задачи. Сразу хочу сказать, что, во-первых, этот топ субъективный и отражает только мои вкусы, а не некую «истину», а во-вторых – он не отражает художественную ценность картин и их влияние на мировой кинематограф. Это просто наиболее интересные, на мой взгляд, киношки про самолеты. Поэтому, наверное, не стоит в комментариях писать: «Почему фильм А стоит так низко в рейтинге, фильм В так высоко, а фильма С – вообще нет??» Потому.

В общем, вот мой ТОП10 лучших авиационных фильмов всех времен.

10. Горячие головы / Hot Shots! (1991)

С чего еще начинать вспоминать «Топ Ган», как не с этого изумительного стеба над ним! «Горячие Головы» – шедевральная авиационная комедия, пародирующая классические американские фильмы семидесятых-восьмидесятых. Метко выбранных и обсмеянных цитат можно найти несколько десятков — от «Касабланки» и «Крестного Отца» до «Рокки» и «9 с половиной недель», но в центре, конечно же — «Топ Ган». Образ главгероя срисован с Маверика, так же как и противостояние с коллегой, и любовная линия. Но все это — приправлено миллионом гомерически смешных шуток и гэгов.

Но при всей своей пародийности, кино умудряется довольно подробно показывать самолеты. В качестве новейших американских палубных истребителей в фильме снимаются несколько британских машин Folland Gnat — легких учебно-боевых и штурмовых самолетов третьего поколения. Интересно то, что в армию и флот США эти самолеты никогда не поставлялись, поэтому, скорее всего, для съемок использовали аппараты из частных коллекций. Ну а в качестве антагонистов снимаются те же черные F-5 и T-38, что и «Top Gun».

Фильм, безусловно, стоит того, чтобы посмотреть его хотя бы раз.

9. Огненные птицы / Fire birds (1990)

Вертолетная калька с «Топ Гана», с молодым Николасом Кейджем и уже не особо молодым Томми Ли Джонсом. Фильм провалился в прокате, и в общем-то заслуженно. По сути, кино во всем копирует «Лучшего стрелка», но только пересадив главгероя на ударный вертолет Ah-64A Apache.

Почему же тогда фильм находится в моей десятке лучших? Да потому что он просто потрясающе детально показывает боевую работу «Апача», его взаимодействие с вертолетом наведения Oh-58D Kiowa Warrior, а также – трудности пилотов при освоении системы TADS и комплексное нашлемной системы прицеливания IHADSS. В реальной жизни у достаточно большого процента пилотов привыкание к ней сопровождалось проблемами – головными болями, потерей ориентации и прочими неприятными эффектами. Ну и на тот период настолько подробно и детально вертолет Apache не снимали даже в документалках.

8. Последний отсчёт / Final countdown (1980)

Сейчас жанр «попаданцев» уже изъезжен, переезжен, изнасилован и скинут на растерзание низкосортным писателям и сценаристам, но сорок лет назад он был еще свеженьким и захватывающим. Особенно, когда в прошлое попадает не абы кто, а атомный авианосец «Нимиц» с сотней «Томкэтов» на борту – и не просто в прошлое, а за день до нападения японцев на Перл-Харбор!

Кино покоряет, в первую очередь, подробно показанной работой современного (на тот момент) авианосца и грациозными полетами палубных истребителей F-14A Tomcat. Кстати, последние в фильме – еще в раннем варианте окраски, с опознавательными знаками эскадрильи «The Jolly Rodgers» на килях. Крайне фотогенично.

7. Рыцари неба / Les chevaliers du ciel (2005)

Французский фильм про бравых пилотов-истребителей, снятый по сюжетам комиксов. Заговоры, террористическая угроза, мужская дружба и красивые женщины. С сюжетной точки зрения фильм не хватает звезд с неба. Игрой актеров или каким-то глубоким смыслом кино также похвастаться не может. Но зато воздушные съемки здесь потрясающие! Пролеты «Миражей» над Альпами, над морем, над Парижем; высший пилотаж в облаках, игра в прятки под брюхом аэробуса — зрелище просто завораживает. Очень красивые ракурсы, классный монтаж, динамика, великолепно подобранная музыка.

И, что хорошо, таких моментов в фильме очень много. И ради них его стоит посмотреть. Плюс — самолеты сняты с любовью, в деталях показаны достаточно много интересных мест на «Миражах».

6. Битва за Британию / Battle of Britain (1961)

Первое (и вроде единственное пока?) в истории чисто авиационное сражение получило достойную экранизацию в начале шестидесятых.

Для своего времени фильм просто невероятно эпичен – снят с применением огромного количества реальных самолетов, в том числе и тех, которые на самом деле принимали участие в том сражении! Потрясающие воздушные съемки, армады немецких бомбардировщиков, грациозные «Спитфайры» – все это без какого-либо применения компьютерной графики и прочих нарисованных самолетиков. Однозначный must see для любого авиафэна!

5. Голубой Макс /The Blue Max (1966)

Авиационных фильмов про Первую Мировую снято почти десяток, и «Голубой Макс» — если и не лучший из них, то, по крайней мере, один из лучших. Военная драма про амбициозного немецкого летчика, попавшего за штурвал самолета из пехотного окопа и жаждущего получить высшую военную наград Германии, крест «Голубой Макс» — входит в коллекцию классических шедевров Голливуда. В этом заслуга не только драматичной истории, харизматичных героев и секс-символа шестидесятых, «Первой Девушки Бонда» Урсулы Андресс, но и великолепных воздушных съемок и батальных сцен.

Из авиации в фильме фигурируют, прежде всего вездесущий (если говорить о фильмах про Первую Мировую) английский биплан тридцатых DH-82 Tiger Moth. Причем — играет он как немецкие самолеты (условные «Альбатросы»), так и английские (условные «Сопвичи»). Из более конкретных и узнаваемых — бипланы Fokker D.VII и трипланы Fokker Dr.I (реплики), а также Pfalz D.III (реальная машина, оставшаяся со времен WWI). В качестве экспериментального немецкого моноплана выступает французский тренировочный Morane Saulnier MS.230, «загримированный» под одноместную машину. С британской стороны можно видеть летающие реплики RAF S.E.5, сделанные из легких самолетов Slingbsy T.56. Всего было переоборудовано шесть машин — в фильме сняты все шесть.

Как я уже писал выше, фильм — настоящая классика мирового кинематографа, винтажный бриллиант из тех времен, когда все воздушные сцены снимали по-настоящему, а не рисовали на компьютерах, наделяя «этажерки» пилотажными свойствами Су-37.

4. Асы в небе / Aces High (1976)

Сражения и быт британских пилотов Первой Мировой в военной драме с Малькольмом МакДауэллом в главной роли. Будни знаменитого Королевского Летающего Корпуса (Royal Flying Corps) — воздушные битвы, потери, страх и мужская дружба. Под впечатлением именно этого фильма Iron Maiden написали свою знаменитую одноименную композицию.

Фильм, даже по сегодняшним меркам, смотрится достаточно интересно и увлекательно. Воздушных съемок в фильме много, снимаются реальные самолеты, и, иногда, радиоуправляемые модели. Все показано очень реалистично, никаких «уфолетов» не наблюдается. А вот сами летательные аппараты не особо аутентичны. В роли британских RAF S.E.5 выступают достаточно серьезно переделанные тренировочные самолеты DH-82 Tiger Moth, чье стреловидное крыло трудно скрыть чем-либо. За немецких «Фоккеров» и «Альбатросов» отдуваются бельгийские и финские бипланы Stampe SV.4s и VL Viima II V1. Моноплан Fokker E.III Eindecker представлен в виде летающей реплики, а разведчик Avro 504K — в виде реплики нелетающей.

3. Красавица Мемфиса / Memphis Belle (1990)

Фильм повествует о реальном экипаже стратегического бомбардировщика B-17F Flying Fortress, носящего имя собственное «Memphis Belle». Они первыми выполнили квоту в 25 боевых вылетов и отправились домой, в Америку. В картине показан их последний боевой вылет.

Взяв за основу историческое событие, киноверсия, все же, достаточно далеко отходит от фактов. Впрочем, именно как художественное произведение, кино получилось отличным. Для фаната авиации оно и вовсе — великолепное. В кадре летают настоящие «Летающие крепости» (правда, с демонтированной носовой турелью, поскольку сохранились B-17G, а реальная «Мемфисская красотка» была B-17F). Очень подробно и детально показан интерьер бомбардировщика, много крупных планов, настоящие полеты — кроме батальных сцен, где снимались модели и использовалась комбинированная графика.

Крайне рекомендую также посмотреть документально-пропагандистский фильм «The Memphis Belle: A story of a Flying Fortress» 1944 года, на основе которого и снята художественная картина. Причем – большинство кадров в документалке снято реальным экипажем этого самолета, в реальных вылетах и на аэродроме. В получасовом фильме мы видим настоящие B-17, настоящие «Мессершмитты», настоящие воздушные бои и настоящие повреждения «Летающих Крепостей». Показан настоящий последний вылет «Красавицы» (в котором, в отличии от фильма, все члены экипажа добрались до базы живыми и невредимыми), награждение членов экипажа и даже встреча с Королевой Англии!

2. Полет «Интрудера» / Flight of the Intruder (1991)

Еще один великолепнейший фильм о пилотах военных бомбардировщиков – на сей раз Вьетнамской войны. Во всей красе показана работа экипажей палубных самолетов A-6 Intruder, широко применявшихся для штурмовки и бомбардировки объектов Северного Вьетнама.

Как и другие хорошие кинокартины в этой подборке, фильм не ограничивается только воздушными сценами, а показывает быт (когда драматичный, когда комичный) военных палубных летчиков. Ну и с воздушными съемками здесь все в порядке – «Интрудер» показан во всей своей красе.

1. Топ Ган / Top Gun (1986)

Нет, ну правда – а кто еще мог быть на первом месте? Величайший авиационный фильм всех времен и народов, четырехкратный номинант на «Оскар», фильм одной фразой давший название серии самой популярной в мире видеоигре в жанре гонок («I feel need – Need For Speed!»). Фильм, в середине восьмидесятых обеспечивший американскую армию волнами добровольцев, желающих стать пилотами-истребителями.

Если вы не смотрели «Топ Ган», то... да ну, не может быть, чтобы вы читали сейчас эту статью – и никогда не смотрели «Топ Ган». Ну а если смотрели – рекомендую пересмотреть, на большом экране и в оригинальном звуке. Особенно, если вы в последний раз его смотрели в девяностых, на выцветшем телеке и с гнусавым голосом одного из пост-советских переводчиков.

Только заклинаю вас, не гуглите «Келли Мак Гиллис сегодня», поберегите здоровье!

****

Вот такой топчик у меня получился. Скажу, что составил я его по результатам собственной работой над каталогизацией всех-всех авиационных фильмов в истории, которую я веду на своем сайте Techtraveling.ru. Вот на этой странице можно посмотреть список фильмов, с моей аннотацией к некоторым из них (данный материал постоянно дополняется). Также на сайте в этом же разделе можно найти подборку фильмов про автомобили и фильмов про танки. В планах – такие же подборки про флот и космос. Ну и в целом, заходите на сайт, там много всего интересного для техномана!

Мне будет любопытно услышать ваш ТОП – напишите в комментариях, какие бы вы фильмы про авиацию включили в число лучших?

{ "author_name": "Techtraveling ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 57, "likes": 49, "favorites": 127, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 87674, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Dec 2019 19:57:41 +0300", "is_special": false }
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

"Только заклинаю вас, не гуглите «Келли Мак Гиллис сегодня», поберегите здоровье!"
Нестареющая классика

Ответить

Британский теркин30см

Андрей
4

Вот так неожиданность :) Люди оказывается стареют.

Ответить
4

You mean girls?

Ответить

Главный нос

7

Нет Зоны 88? Дизлайк - отписка! (шучу, неплохой топ). 

Ответить
4

Да и не только её можно вспомнить:

Ответить
7

Вот, эту короткометражку очень люблю "Paths of Hate " by Platige Image

Ответить
6

Вы уж определитесь -вас  фильмы с самолетами интересуют как  этакое авиапорно? тогда можно недавний Дюнкерк вспомнить: Картинка в HDR, звук приятный.
А если для души, то  тут без "В бой идут одни старики"не обойтись.

Ответить
0

Вот, кстати, от хорошего авиапорно я бы не отказался, особенно если про поршневые. Дюнкерк смотрел.

Ответить
2

Да почти все фильмы в списке «из этих»)

Ответить
6

Классику забыли вроде

Ответить
5
Ответить
4

По мне так Топ Ган это полтора часа пиздастрадания и 10 мин полетов, это лично мое мнение, я пойму тех, кто минусанет. 

Ответить
4

Ещё как вариант можно добавить "Небесные скитальцы" и "Стелс"

Ответить
3

Есть ещё отличный мини-сериал "Уловка-22" про бомбардировщики. 

Ответить

Главный нос

Козловский
2

Старый фильм тоже хорош, тем более что там самолеты настоящие, в отличии от сериала. 

Ответить
0

Про старый не знал, спасибо. 

Ответить

Главный нос

Techtraveling
0

Да я сам благодаря сериалу о нем узнал и посмотрел, отличный фильм.

Ответить
3

Blue Thunder нет ... печаль ))

Ответить
0

Была мысль, но нет)

Ответить
0

То да.
Хотя, как бывший летчик, кино "МиГ-21" "Л-39" и "МИ-8" всегда со мной в памяти

Ответить
2

"Случай в квадрате 36-80"
https://www.kinopoisk.ru/film/43858/
"в бой идут одни старики"

Ответить
2

К списку уже названных фильмов можно ещё добавить:
The Bridges at Toko-Ri (война в Корее, американские пилоты должны выполнить самоубийственную миссию по уничтожению мостов)
"Торпедоносцы" (Великая отечественная война в Заполярье)

И парочку не совсем фильмов:
Эпизод сериала Amazing Stories под названием "The Mission" (Команда B-17 успешно завершила боевое задание и возвращается домой, но ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК)
Эпизод под названием "B-17" из анимационного фильма Heavy Metal

Ответить
2

А Перл Харбор?

Ответить
0

Вот в нем конечно графика красивая, но картинка иногда жертвует реалистичностью ради адреналина и пафоса. Да и сам бой протекал не так. Но под попкорн - почему бы и нет.

Ответить
2

А еще ОЧЕНЬ рекомендую посмотреть анимеху Sentou Yousei Yukikaze (Боевая фея "Вьюга" - пусть название вас не пугает, махосёдзе тут не пахнет :)) даже тем, кто аниме терпеть не может. :) Редкий и штучный товар. Отличная драма и научная фантастика про лётчиков. Послевкусие отличное, будто Лема почитал :)

Ответить
1

Чисто поржать - трилогия Железный Орел. Вторая часть даже хороша :)

Ответить
2

Соглашусь.
А третий фильм уникален тем, что там в роли «Сверхсекретного истребителя Люфтваффе» снялся экспериментальный противовертолетный штурмовик Берта Рутана Ares с ассиметричной компоновкой. Нигде и никогда больше на экране он не появлялся.

Ответить

Британский теркин30см

1

К этому списку можно добавить "Ангелы ада" (1930), "Красны барон" (2008).

Ответить
0

Все это есть в полном списке на сайте, но в мой ТОП эти фильмы не вошли.

Ответить
1

Вечный ноль (2013). Отличный фильм про японских пилотов.

Ответить
1

Я бы ещё посоветовал овы по Area 88 из 80-ых. Если к сюжету можно придраться, то воздушные бои нарисованы довольно неплохо

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Небесный тихоход еще.Вот топчик.А амеры потом свои топ ганы слямзали :D

Ответить
0

Он же ужасен, ну. 
Пересмотрите трезвым взглядом. 
Только песни хорошие. 

Если из наших, то не понятно почему нет Торпедоносцев. 

Ответить
0

В бой идут одни старике , правда самолётов там не так чтоб много, но фильм сделанный с любовью.

Ответить
0

Не в топ10 точно

Ответить
0

Второй же фильм не про самолёты.
Отсутствует комедийная классика "Airplane!"
Бессмысленный "топ 10" вместо свободного списка.
...
Будто специально хотели чтобы минус поставил статье.

Ответить
0

Среди аниме очень много хороших произведений на эту тему

Ответить
0

Помню был трейлер фильма - тогда название было Mighty 8 - вторая мировая.
В трейлере экипаж бомбардировщика летит на бомбардировку и их встречают истребители ПВО.

Ответить
0

Голубой гром где? 
Ну и я бы добавил Hells Angels конечно. 

Ответить
0
Ответить
0

Взвейся в небо. Корейское кинцо, довольно неплохо.

Ответить
0

Говнотоп на отъебись.

Ответить

Правый чувак

0

В свое время понравился вот этот фильм с Франко и Рено "Эскадрилья Лафайет" (есть еще 58 года версия, но её не видел).
https://www.kinopoisk.ru/film/103156
Насчёт детализации не скажу, не спец) но как военное приключенческое кино про лётчиков Первой Мировой вполне неплохо. Красиво и зрелищно.

Ответить
0

Красиво и зрелищно – да. Реалистично, технически грамотно и исторически достоверно – нет.

Ответить

Правый чувак

Techtraveling
0

Так я и думал интуитивно))

Ответить
0

Если считать аниме, то Sky crawlers, если нет, то сериал по "уловке 22"

Ответить
0

"В тылу врага"
Там только завязка про самолёты, зато какая! Сцена ухода от ракет, одна из самых захватывающих.

Ответить
0

Помню в детстве "Стелс" смотрел и понравилось, но щас читаю мол плохой фильм, ну я даже не помню что там было то.

Ответить
0

И ни одного фильма в топе про гражданскую авиацию? Получается очень специфический топ.

Ответить
0

Торпедоносцы, В бой идут одни старики нету. Не зачет.

Ответить
0

"Эйр Америка". На мой взгляд топовый про авиацию, хотя рейтинг низковат.
https://www.kinopoisk.ru/film/15060/

Ответить
0

Tora! Tora! Tora! - фантастически крутой фильм, сейчас уже так не снимают( (для любителей поршней и Тихоокеанского ТВД)

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }