Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Кэри Фукунага снимал «Не время умирать» без готового сценария — некоторые сцены вписали в контекст лишь постфактум Статьи редакции

А работу над лентой пришлось начинать без Дэниела Крейга, поскольку актёр получил травму.

Изначально последний фильм о Джеймсе Бонде с Дэниелом Крейгом должен был поставить британский режиссёр Дэнни Бойл, однако авторы отказались от его сценария, а на замену пришёл Кэри Фукунага, успевший снять к тому моменту первый сезон «Настоящего детектива» и «Маньяка».

Фукунага начал работу над сценарием фильма с нуля, но у него на это было намного меньше времени. В разговоре с Esquire Middle East постановщик рассказал, что ему пришлось снимать некоторые сцены «Не время умирать» без завершённого сценария. Хотя Фукунага обещал себе никогда так не делать после аналогичной ситуации во время производства «Маньяка» для Netflix.

Во время съёмок «Маньяка» мы всё ещё работали над сценарием, и когда мы всё закончили, я сказал себе, что больше никогда так не буду делать.

Но с «Бондом» повторилось то же самое — мы всё ещё писали сценарий после завершения съёмок. Я даже продолжал работать над текстом на этапе пост-продакшена!

Кэри Фукунага

Фукунага вспоминает, что снимать фильм без полного сценария было и без того сложно, однако ситуация усугублялась и из-за травмы Дэниела Крейга, который не мог участвовать в съёмках. В итоге авторам сперва пришлось работать над эпизодами, в которых Бонд не участвует.

Режиссёр отметил, что единственными полностью готовыми были лишь сцены, которые происходили в офисе «М», директора МИ-6, роль которого исполняет Рэйф Файнс. В этих эпизодах также снимались Бен Уишоу и Рори Киннир, и постановщик считает, что ему очень повезло с этими «великолепными актёрами».

Фукунаге казалось, что он буквально писал «игру-книгу» с разными вариантами развития сюжета, из-за чего диалоги получались расплывчатыми.

Я придумывал диалоги для определённых сцен, но они были достаточно расплывчатыми, чтобы их и в случае чего можно было применить для разных событий в третьем акте.

Это была почти что работа над книгой в духе «выбери своё приключение». Что-то вроде: «Если произошло это, и герой должен идти сюда, то надо открыть эту страницу».

Кэри Фукунага

Фукунага вспоминает, что в трейлере «Не время умирать» Рэйф Файнс произносит некие фразы, хотя на момент съёмок никто в команде не знал, для чего он это всё говорит. Однако, несмотря на все трудности, в конечном счёте у авторов сложилась цельная картина.

В ходе беседы с Esquire Middle East постановщик также подчеркнул, что ему очень понравилось работать с Дэниелом Крейгом, который сам предлагал режиссёру различные идеи и монологи — причём даже для других персонажей. В подобных обсуждениях участвовал и Рами Малик, сыгравший в фильме антагониста. Фукунага подчеркнул, что у Малика в этом плане совершенно другой стиль, поскольку он «постоянно думает и очень умный».

«Не время умирать» станет последним фильмом о Бонде с Дэниелом Крейгом в главной роли. После многочисленных переносов картина выйдет в российском прокате 7 октября.

Нового актёра для роли агента 007 начнут искать только в 2022 году.

0
97 комментариев
Написать комментарий...
A3zazel

Какой хороший способ прорекламировать фильм. Такие заявления точно привлекут больше зрителей. Даже не знаю, что же может пойти не так...

Ответить
Развернуть ветку
Moonshine Whisky

Да ладно, вон, Спектр вообще будто без сценария снимали.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Джайро Цеппели

ой да какая разница. фильм всеравно 100% не окупится даже. там надо лярда 2 собрать чтобы окупился хотяб

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Сигэру Миямото

Надёжный, как швейцарские часы

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Варнавский

Справедливости ради один из лучших фильмов Марвел (первый ЖЧ), снимался в еще более худших условиях, они буквально на съемочной площадке перед съемками придумывали сцены и как они должны развиваться, даже диалоги изначально прописаны не были и зачастую импровизировались на ходу.

Ответить
Развернуть ветку
Принцесса Xbox

Был предпоказ же, уже известно что фильм удался

Ответить
Развернуть ветку
Общий звук
Фукунага подчеркнул, что у Малика в этом плане совершенно другой стиль, поскольку он «постоянно думает и очень умный».

То есть Крэйг не думает и он очень тупой?

Ответить
Развернуть ветку
Анонимный Анон

Тут речь не про актёра, а про персонажа. И да, Бонд в исполнении Крэйга действительно умом, мягко говоря, не блещет. Не знаю, специально ли это сделано, но он во всех фильмах показан каким-то излишне эмоциональным и практически начисто лишённым способности мыслить логически, принимать холодные взвешенные решения. Чего только стоит то, как он в "Скайфолле" для защиты М не придумал ничего лучше чем поехать с ней в свой заброшенный особняк, в котором не было никаких ресурсов, необходимых для обороны - только один старый жирный сторож. Да кроме того он ещё и специально позволил Сильве отследить куда они едут... Словом, план был надёжный как швейцарские часы. Удивительно что М при этом была убита только в самом конце, а не сразу же как только приехал Сильва.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Владимир Рощупкин

"Не время писать сценарий"

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Чухнов
некоторые сцены вписали в контекст лишь пост-фактум

Признаки хорошего фильма. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

А какая там концовка... Плакали всем кинотеатром. Ну, смотревшие так говорят.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
peakreal

Сценаристы такие: "ну ну да, пошел я нахер".
Представляю как бомбит у них от подобных заявлений. Долгий отбор, месяцы работы, студия весь мозг уничтожила правками. Сценарий готов! Плод труда нескольких людей и месяцев человека-часов. А потом реж просто спускает в унитаз эту работу и меняет на лету сценарий. Еще и попутно обесценивая труд сценаристов такими заявлениями. Сценария у него не было, ага. 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ковальчук

Ну вообще так  снимается большинство блокбастеров сейчас. Сначала набрасываются основные экшн сцены, и вокруг них пишется сценарий. Сценарий по сути пытается как-то оправдать наличие этих сцен в фильме.  Так что  его слова недалеки от правды.
Ну и толпу сценаристов не стоит выгораживать.  Сейчас точно так же большинство сценариев к блокбастерам пишут именно толпой. И что то как то это им не помогает. Получается  уныло и пресно.
Для сравнения. Есть миссия невыполнима с режиссером Маккуори, который в соло пишет сценарии к ней. Качество сценария значительно выше. Хотя используется та же идеология — сначала экшн сцены потом история.

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль Сабыров

как раз когда в титрах 5+ сценаристов, скороее говорит о том, что единого сценария толком и не было и его склеивали из кусков, написанных разными людьми. и это не считая тех, кто написал слишком мало (пару фраз), и по правилам гильдии их можно в титры не вносить

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
itihiy

Оно и видно, что сценария толком не было. Косяк на косяке. Спектр вроде тоже снимали без готового сценария. Аналогичные проблемы и там.
Для последнего фильма с Крейгом, могли бы и постараться.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Кирилл Варнавский

Спектр как раз снимали по сценарию, правда написанному 6-ю людьми....

Ответить
Развернуть ветку
Fred Han

Ищу 5 киберспротсменов к себе в команду по DOTA2
Рейт от 1600 

Ответить
Развернуть ветку
Dima Balanov
 Ищу 5 киберспротсменов
 Рейт от 1600

😂

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Абдулла Хамзин

Фильм затянутый, экш скучный и без выдумки, вот это повороты какие то глупые, поведение персонажей тоже. Я всегда смотрел бонда потому что он как таракан, британский таракан, всегда увернется от пули, избежит ловушку, а враги у него пафосные и странные. В этот раз он не такой и концовка совсем расстроила, это не тот бонд. 

Ответить
Развернуть ветку
Artem Lysaichuk

Ты только на 5й фильм понял, что это "не тот Бонд"!?
Финал отличный, злодей максимально функциональный и никакущий. В целом фильм вполне ок.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Помаскин

Статья не до конца отражает сложившуюся ситуацию, если честно.

Изначально был готов сценарий двух легендарных "гигантов мысли", которые творят невообразимую дичь с бондианой с 1999 года: Нила Первиса и Роберта Уэйда.

Когда на пост режиссёра утвердили Дэнни Бойла, Бойл отказался от сценария Первиса и Уэйда, сказав, что у него свой сценарист - Джон Ходж.

Когда от услуг Бойла отказались, продюсеры решили вернуться к сценарию Первиса и Уэйда. Фукунага был приглашён для работы над фильмом. Ещё в процессе работы Фукунага сказал, что предложенный ему сценарий был ужасен, в результате чего его пришлось дописывать на ходу.

Так что все претензии как всегда к Первису и Уэйду и продюсеру Барбаре Брокколи, которая упорно держит этих двух придурков для каждого фильма. Уже пора отпустить их на пенсию и взять нормального сценариста. Тот же Брюс Ферштейн, работавший над всеми фильмами с Броснаном кроме "Умри, но не сейчас" делал качественную, хоть и местами шаблонную работу. Но эту шаблонность как раз можно изменить на этапе корректировки. А нанимать сценаристов "для корректировки" , когда первоначальный драфт - говно... Сомнительная идея.

Отдельно отмечу, что Мендес и Логан, работая над Скайфоллом, точно также говорили, что сценарий требовал значительной переработки. Но у них тогда было много времени для этого, поскольку работа над фильмом началась со значительным зазором в графике.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Горюнов
 некоторые сцены вписали в контекст лишь пост-фактум

Анечку видимо. Другого объяснения, почему она только в одной сцене, нет

Ответить
Развернуть ветку
bambiettabusterbine

следовало делать такие заявления после того, как фильм соберёт миллиард Оскаров — тогда бы это было показателем мастерства, а пока это только антиреклама

Ответить
Развернуть ветку
Era

Про фильм что пишут? Вроде в США уже смотрят

Ответить
Развернуть ветку
Олег Целищев

На имдб рейтинг пока высокий, но пользовательские обзоры сплошь 1/10 из-за *спойлер* в конце фильма

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
LifeKILLED

Понимаю циничность в комментах, но не разделяю это.

1. Всё-таки ключевая мысль здесь "продолжали работать над сценарием", т.е. хоть и пост фактом, но над ним работали, пытались сделать фильм лучше. В какой-то степени это гораздо лучше, чем взять талмуд от 6 графоманов и тупо это отснять, как в случае со "Спектром".

2. Режиссер ранее уже снимал фильм с таким пайплайном, это опыт, и тем более удачный

Как творческий человек, я прекрасно понимаю, что лучшие романы пишутся именно так - создаются персонажи, кидаются в "песочницу" и варятся в ней, развиваясь, образуя взаимную химию, приходя к такому финалу, который логически вытекает из этого всего. При этом сюжет часто не расписан заранее, а финал может быть написан в конце или даже переписан после реакции бета-ридеров. Это как раз-таки нормальное явление при условии, что автор умеет это делать. Режиссер "Не время умирать" доказал это своим предыдущим фильмом.

На мой взгляд, самое подозрительное здесь - это СЖВ-сценаристка и правки от Дениела Крейга. Но, если режиссер талантлив и умеет правильно применять идеи, то количество этих идей, приходяших от людей с другими взглядами, только сделают историю более многосторонней и интересной.

В общем, очень надеюсь на этот фильм. На то, что это будет не классический бал-маскарад, как "Спектр", а что-то вроде "Казино Рояль" и "Скайфолл", т.е. с упором в совершенно другое, нечто удивляющее и развивающее индивидуальность бондианы Дениела Крейга

Ответить
Развернуть ветку
Tony K
лучшие романы пишутся именно так - создаются персонажи, кидаются в "песочницу" и варятся в ней, 

Лучшие романы становятся классикой, задают моду и тд. Потому что это ручной труд проработанный до мелочей, а не дженерик рандом. Вы сейчас описали сценарий ранних Гриффинов или Южного Парка, вывалили популярные в народе темы на стол и три сценариста придумывают как из этого сделать смешной эпизод. Потом еще и отобрали не лучшие идеи, а самые дешевые в производстве. 

Бондиана это какой-то пациент, которого привезли и нужно срочно оперировать, как получится? Вот есть плановая операция, к ней готовятся, собирают анализы, обследования, врачи точно знают что и как будут делать. Если будут осложнения к ним тоже готовятся. А тут бухие хирурги завалились и давай резать.. ой, пациент еще не приехал, ну начнем без него, а там как пойдет. В итоге они слили всех злодеев (кроме персонажа Бардема может быть), девушек вообще не помню, какие-то статистки (опять же кроме Евы Грин), это больше похоже что работают "на удачу". 

Ответить
Развернуть ветку
RussianWarshipGo Fuck Yourself

Зачем такое афишировать….

Ответить
Развернуть ветку
Tony K

Чтобы оправдаться, например. Тебя называют тупицей, а ты отвечаешь - мол, знаю, но стараюсь как могу. Становится не ловко продолжать.
Хотя тут уже закономерность прослеживается, ждем третий проект из отсебятины 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Полный Гоша

Ну, зато если фильм окажется полной хуетой, мы теперь знаем почему...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лубянов
 некоторые сцены вписали в контекст лишь пост-фактум

Такое происходит постоянно, но тут хоть не побоялись признаться) 

Ответить
Развернуть ветку
Anachoret

Узнал из этой статьи, что Стоппард выбыл из проекта по «Ударной волне», и Фукунага теперь сам сценарий напишет. Созрел-таки для темы.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Tilan

Это пиар-компания или демедж-контрол?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Unhappy Troll

 а чо-чо, там тоже, грят, от повесточки не продохнуть?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Lysaichuk

Ну если наличие женских персонажей считать "повесточкой", то да, не продохнуть (показывает в сторону Ани)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
lesik

ну в принципе щас всё кино так делается, чему тут удивляться, что уровень искусства кино в наше время упал.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Кулешов

очень не верится, что нового актера еще не искали. Думаю, что на карандаше было уже с десяток кандидатов

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 97 комментариев
null