60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

«Монстры должны пугать самого Доктора»: детали со съёмок 13 сезона «Доктора Кто» Статьи редакции

Побывали на круглом столе с шоураннером сериала Крисом Чибнеллом и ключевыми актёрами — Джоди Уиттакер, Мандип Гилл, Джоном Бишопом, Джейкобом Андерсоном — и узнали, как создавалось продолжение фантастического шоу.

Мандип Гилл, Джоди Уиттакер и Джон Бишоп

DTF посетил круглый стол, посвящённый 13 сезону «Доктора Кто». На нём выступил шоураннер Крис Чибнелл, актрисы Джоди Уиттакер и Мандип Гилл, исполнившие роли Доктора и её спутницы Яс, а также комик Джон Бишоп и Джейкоб Андерсон («Игра престолов»), сыгравшие новых персонажей.

Рассказываем подробности о съёмках сериала.

  • На производство 13 сезона сильно повлияла пандемия Covid-19 — в том числе из-за неё авторы решили поменять структуру и вместо отдельных историй сделать единое повествование со «множеством поворотов». Вследствие этого изменился и ритм, и подход к персонажам и монстрам, которые в 13 сезоне появляются не в одном эпизоде, а переходят из серии в серию.
  • Чтобы участники съёмок не заразились коронавирусом, на площадке соблюдали соответствующие меры предосторожности: носили маски, сохраняли дистанцию в несколько метров, делали тесты. Такие условия, как пошутил Джон Бишоп, совсем не были похожи на ту семейную обстановку, о которой ему рассказывал Брэдли Уолш, игравший в 11 и 12 сезонах Грэма, одного из спутников Доктора.

Брэд рассказывал, какая уютная обстановка на площадке, все давно друг друга знают, по средам после работы собираются в баре, по четвергам играют в футбол, всем весело. А у меня ничего этого не было!

Джон Бишоп
актёр
  • За соблюдением мер предосторожности тщательнее всех следила Джоди Уиттакер. Мандип Гилл в шутку назвала её «Covid-полицией», а Джон Бишоп отметил, что актриса была скорее «Covid-штази», так как порой спрашивала, где члены съёмочной группы были на выходных, с кем контактировали, не кашлял ли кто-нибудь.
  • Уиттакер заботилась не только о здоровье своих коллег, но и о том, чтобы им было как можно удобнее работать. По словам Джейкоба Андерсона, актриса объясняла ему и другим новичкам на площадке, о чём идёт речь, как устроен мир «Доктора Кто», его фантастические сюжеты и концепты. «Джоди — лучшая, она прекрасный человек», — заключил Андерсон.
Джейкоб Андерсон в роли Виндера
  • В 13 сезоне появится много приглашённых звёзд: второстепенных персонажей сыграли, среди прочих, Аннабель Скоули («Британия», «Быть человеком»), Крэйг Паркинсон («По долгу службы») и Кевин Макнелли, известный по роли мистера Гиббса в «Пиратах Карибского моря». Возможности поработать с Макнелли особенно была рада Мандип Гилл — она пристально наблюдала за актёром и его манерами, старалась научиться его мастерству.
  • Когда Джоди Уиттакер спросили, с кем из приглашённых артистов за все три сезона «Доктора Кто» с её участием ей понравилось работать больше всего, актриса заявила, что выделить кого-то одного тяжело, но в конце концов остановила свой выбор на Стивене Фрае.
Аннабель Скоули
  • Вместе с новыми актёрами и их персонажами в сериале появятся и новые монстры. Сценаристы придумывали их, по словам Криса Чибнелла, по-разному: размышляя над тем, что могло бы испугать детей и что могло бы внушить ужас самому Доктору.
  • Экшена, как рассказал актёр Джон Бишоп, в 13 сезоне добавили больше, чем он ожидал. Актёры сами играли в таких сценах и порой даже слишком усердствовали: так в эпизоде с полётом в ТАРДИС Бишоп начал бросаться из стороны в сторону, чтобы показать тряску, но съёмочная группа объяснила ему, что так делать не нужно, надо всё-таки держаться на ногах и ходить.
  • Когда шоураннера и актёров попросили описать 13 сезон «Доктора Кто» одним словом, Мандип Гилл назвала его эмоциональным, Джон Бишоп — цельным (завершённым), Джейкоб Андерсон подчеркнул, что этот сезон — приключение. Джоди Уиттакер решила, что наиболее подходящий эпитет для 13 сезона — тревожный, а Крис Чибнелл назвал продолжение масштабным.
  • Новые участники съёмок, Джейкоб Андерсон и Джон Бишоп, поблагодарили фанатов за поддержку и тёплое отношение. Андерсон отметил, что ему не терпится узнать, как поклонники сериала отреагируют на 13 сезон, и пошутил, что фанаты «Доктора» лучше фанов «Игры престолов».

Так как сезон ещё не вышел, я не знаю, как фанаты «Доктора» на него отреагируют, но с нетерпением жду их отзывов. Уверен, что поклонники «Доктора Кто» лучше [чем фанаты «Игры престолов»]. Уже ведь можно так говорить, верно? «Игра престолов» всё равно закончилась.

Джейкоб Андерсон
актёр

13 сезон «Доктора Кто», получивший подзаголовок «Поток», начал выходить с 31 октября. В него войдёт шесть эпизодов, которые в России будут доступны на «КиноПоиске HD».

После 13 сезона и трёх специальных эпизодов Джоди Уиттакер и Крис Чибнелл прекратят работать над сериалом. Шоураннером вновь станет Рассел Т. Дэвис, который занимался сезонами с девятым и десятым Доктором.

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Akulya

Чуи, иди домой

Ответить
Развернуть ветку
Cornelius

Зато можно сэкономить на секондхендовском реквизите.

Ответить
Развернуть ветку
Orphan Crippler
Шоураннером вновь станет Рассел Т. Дэвис

Лучшая часть статьи.

Ответить
Развернуть ветку
Афанасий Пушкин

Лол, будто после Years and Years не понятно, что с приходом Т. Дэвиса у Доктора мало что изменится

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Neo decadance

"Монстры должны пугать самого Доктора"

Даже у доктора волосы дыбом от писанины Чибнелла

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin

Даже если и пугают, нам показывали скорость мышления доктора, он за наносекунду испугался, пришёл в себя и решил проблему. Со стороны это незаметно. Это было прикольно и показывало причину храбрости доктора и отмороженности мастера.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Журавлев Павел

Пытаясь спасти тонущий сериал, Чибнелл начал открыто воровать из более успешных фантастических вселенных.

Ответить
Развернуть ветку
Jonh Archer
из более успешных фантастических вселенных

Прошлых сезонов доктора кто?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Глебов

Чуи, мы доктор.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Zn

Как же было круто...

Ответить
Развернуть ветку
Anton Mihatsov

Я так скажу, 1 серия 13 сезона на удивление не говно

Ответить
Развернуть ветку
Дима Панков

1 серия 12 сезона тоже была не говно, а потом как началось

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Асти

Но для этого надо досмотреть 12 сезон... А он просто отвратительный!

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван Иванович

Конечно, потому что это не серия - это один большой тизер всех оставшихся серий сезона

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Чухнов

Да. Немножко охуеваешь, что ружья которые повесили даже интересно когда выстрелят.

Ответить
Развернуть ветку
AtillaFox

Почему это такое тяжёлое для восприятие произведение? Виноваты наши переводчики с Sony Sci-Fi или оно само по себе такое и есть? Сколько не пытался включиться, ничего кроме актёрской игры Капальди дял себя хорошего не увидел.

Ответить
Развернуть ветку
Удивительный Валера

Так ты начиная с Экклстона смотри.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Фдуч

Начинать имеет смысл с Теннанта - Десятого.
Ко времени Капальди Моффат и Гэтисс уже откровенно халтурил с сюжетами, хотя и иногда бывали проблески.
Что касается последних сезонов Чибнелла и 13-ой Докторки то на фантастическую часть Чибнелл откровенно забил болт и сценарии на 90% содержали в себе политкорректность, толерантность и их прославления.
Что жаль, так как и Капальди и Уитакер в роли Доктора были по своему неплохи. Все сгубило идиотские сценарии.(

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
E

Озвучка и правда говно, это ещё началось со временем показа на СТС

Ответить
Развернуть ветку
DeMx

Покажи легкое для восприятия произведение из 13 сезонов.

Ответить
Развернуть ветку
Удивительный Валера

У Бишопа акцент пздц, как его понимать-то в сериале(

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Петренко

прям кстати да, манчестерский диалект это жесть

Ответить
Развернуть ветку
KBwka

А вообще стоит начать смотреть?
А если да то что? Там вроде и фильмы есть и какой-то старый сериал.
Если что, то "Хранилище 13" и "Эврика" одни из любимейших сериалов, пересматриваемые раз в год. А что по "Доктор Кто"? Стоит?

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Примерно год назад, может чуть меньше, задавался таким же вопросом. Если тебе нравится Эврика и Хранилище, то заценить доктора точно стоит. Смотреть я начал с первого сезона 2005 года. Это не первый доктор, но классические серии я бы точно не вывез в то время. И будь готов к тому, что сериал старенький, и эффекты так себе, а вот грим и костюмы - очень даже. Хоть не люблю перемещения во времени, но люблю si-fi, сериал мне зашел. Как и везде, есть скучные серии, есть афигенные. Единственное, негативный момент для меня в том, что враги часто повторяются (Далеки заебали).

Ответить
Развернуть ветку
Артём

Однозначно стоит. Начать можно прекрасно с 1 сезона нового сериала (2005 г.), главное, как по мне - пережить 1 серию. Ничего кроме кринжа у меня она не вызывает, но начиная со второй уже втянуть может сильно.

Ответить
Развернуть ветку
Критический яд

перезапуск современный с начала - стоит, где-то сезона до 7-го что ли, потом говно начинается

Ответить
Развернуть ветку
Sans Nom

Имхо, но смотреть надо от Экклстона до Смита, дальше для меня стало несмотрибельно.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei

Найс кроссовер с вакандой

Ответить
Развернуть ветку
Электрический торшер

И с Топ Ганом

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Кто

Посмотрим, что получится из нового сезона. Предпосылки к тому, что не так плохо, как предыдущие два, есть. Хоть и сумбур из завязок, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
E

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
fFamous

Как же я ору с этого момента xD

Ответить
Развернуть ветку
чувырла

what the h is this

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Герасимов

Так это не Доктор, Доктор - это тян в центре.

Ответить
Развернуть ветку
Женя Туманова

Зачем ты второстепенного перса обвёл?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
DeMx

Сейчас как раз на 10 сезоне Доктора. Капальди сначала совсем не нравился, но постепенно проникся и к нему. Подозреваю, что и с дамочкой будет тоже самое.
Но вот спутница его новая, Билл которая, это просто кошмар. Пока худшая из всех, даже с учетом всяких залетных, типа бесячих школьников, которые вместе с Кларой в мир войны с киберменами угодили.
Впрочем, бестолковых эпизодов в этом сериале всегда хватало, наверняка что-то годное еще будет.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy A.

Не хочу спойлерить... да и не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

Даже забыл, что вышел первый эпизод(

Ответить
Развернуть ветку
Денис Семенов

Надеемся на перестановку кроватей в 14 сезоне.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Петренко

Серия кстати неплохая, но пока это просто развешивание ружей на будущее. Главное чтобы выстрелили все.

Ответить
Развернуть ветку
Rasёmon

И все мы понимаем в кого они должны бы выстрелить...

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Жуков

Осуждаю этот подход с ружьями, если серия не самодостаточна, то её нет никакого смысла глядеть. Это азы. Всё делится на акты, логические структурированные акты, в этой серии не произошло ничего, ни одна из рамок не получила ничего, куча бессмысленных камео, это просто жесть

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Блин, наснимали сезонов, никак не могу добраться до этого Доктора и заценить, насколько там все плохо. А ещё спинофов целый вагон.

Ответить
Развернуть ветку
Klech97

Идите ка вы в .... с написанием статей о сериале не в подсайте сериала...

Ответить
Развернуть ветку
Гигантский ГОСТ

Забей

Ответить
Развернуть ветку
Humsterr
сделать единое повествование со «множеством поворотов»

Насколько я помню, это обещали и в первом сезоне Чибнелла

Уже ничему не верю

Ответить
Развернуть ветку
Ван Мератис

Надеюсь что они введут кого-то из кошмаров великой войны времени. Далеки и киберлюди классика но хотелось бы увидеть выродков Скаро или несбыточного короля с его армией.

Ответить
Развернуть ветку
Ричард Грейсон

Ничо не знаю, ловите вброс. Надеюсь, я в итоге права и это такая косенная отсылка в первой серии.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 65 комментариев
null