«Монстры должны пугать самого Доктора»: детали со съёмок 13 сезона «Доктора Кто»

Побывали на круглом столе с шоураннером сериала Крисом Чибнеллом и ключевыми актёрами — Джоди Уиттакер, Мандип Гилл, Джоном Бишопом, Джейкобом Андерсоном — и узнали, как создавалось продолжение фантастического шоу.

Мандип Гилл, Джоди Уиттакер и Джон Бишоп
Мандип Гилл, Джоди Уиттакер и Джон Бишоп

DTF посетил круглый стол, посвящённый 13 сезону «Доктора Кто». На нём выступил шоураннер Крис Чибнелл, актрисы Джоди Уиттакер и Мандип Гилл, исполнившие роли Доктора и её спутницы Яс, а также комик Джон Бишоп и Джейкоб Андерсон («Игра престолов»), сыгравшие новых персонажей.

Рассказываем подробности о съёмках сериала.

  • На производство 13 сезона сильно повлияла пандемия Covid-19 — в том числе из-за неё авторы решили поменять структуру и вместо отдельных историй сделать единое повествование со «множеством поворотов». Вследствие этого изменился и ритм, и подход к персонажам и монстрам, которые в 13 сезоне появляются не в одном эпизоде, а переходят из серии в серию.
  • Чтобы участники съёмок не заразились коронавирусом, на площадке соблюдали соответствующие меры предосторожности: носили маски, сохраняли дистанцию в несколько метров, делали тесты. Такие условия, как пошутил Джон Бишоп, совсем не были похожи на ту семейную обстановку, о которой ему рассказывал Брэдли Уолш, игравший в 11 и 12 сезонах Грэма, одного из спутников Доктора.

Брэд рассказывал, какая уютная обстановка на площадке, все давно друг друга знают, по средам после работы собираются в баре, по четвергам играют в футбол, всем весело. А у меня ничего этого не было!

Джон Бишоп, актёр
  • За соблюдением мер предосторожности тщательнее всех следила Джоди Уиттакер. Мандип Гилл в шутку назвала её «Covid-полицией», а Джон Бишоп отметил, что актриса была скорее «Covid-штази», так как порой спрашивала, где члены съёмочной группы были на выходных, с кем контактировали, не кашлял ли кто-нибудь.
  • Уиттакер заботилась не только о здоровье своих коллег, но и о том, чтобы им было как можно удобнее работать. По словам Джейкоба Андерсона, актриса объясняла ему и другим новичкам на площадке, о чём идёт речь, как устроен мир «Доктора Кто», его фантастические сюжеты и концепты. «Джоди — лучшая, она прекрасный человек», — заключил Андерсон.
Джейкоб Андерсон в роли Виндера
Джейкоб Андерсон в роли Виндера
  • В 13 сезоне появится много приглашённых звёзд: второстепенных персонажей сыграли, среди прочих, Аннабель Скоули («Британия», «Быть человеком»), Крэйг Паркинсон («По долгу службы») и Кевин Макнелли, известный по роли мистера Гиббса в «Пиратах Карибского моря». Возможности поработать с Макнелли особенно была рада Мандип Гилл — она пристально наблюдала за актёром и его манерами, старалась научиться его мастерству.
  • Когда Джоди Уиттакер спросили, с кем из приглашённых артистов за все три сезона «Доктора Кто» с её участием ей понравилось работать больше всего, актриса заявила, что выделить кого-то одного тяжело, но в конце концов остановила свой выбор на Стивене Фрае.
Аннабель Скоули
Аннабель Скоули
  • Вместе с новыми актёрами и их персонажами в сериале появятся и новые монстры. Сценаристы придумывали их, по словам Криса Чибнелла, по-разному: размышляя над тем, что могло бы испугать детей и что могло бы внушить ужас самому Доктору.
  • Экшена, как рассказал актёр Джон Бишоп, в 13 сезоне добавили больше, чем он ожидал. Актёры сами играли в таких сценах и порой даже слишком усердствовали: так в эпизоде с полётом в ТАРДИС Бишоп начал бросаться из стороны в сторону, чтобы показать тряску, но съёмочная группа объяснила ему, что так делать не нужно, надо всё-таки держаться на ногах и ходить.
«Монстры должны пугать самого Доктора»: детали со съёмок 13 сезона «Доктора Кто»
  • Когда шоураннера и актёров попросили описать 13 сезон «Доктора Кто» одним словом, Мандип Гилл назвала его эмоциональным, Джон Бишоп — цельным (завершённым), Джейкоб Андерсон подчеркнул, что этот сезон — приключение. Джоди Уиттакер решила, что наиболее подходящий эпитет для 13 сезона — тревожный, а Крис Чибнелл назвал продолжение масштабным.
  • Новые участники съёмок, Джейкоб Андерсон и Джон Бишоп, поблагодарили фанатов за поддержку и тёплое отношение. Андерсон отметил, что ему не терпится узнать, как поклонники сериала отреагируют на 13 сезон, и пошутил, что фанаты «Доктора» лучше фанов «Игры престолов».

Так как сезон ещё не вышел, я не знаю, как фанаты «Доктора» на него отреагируют, но с нетерпением жду их отзывов. Уверен, что поклонники «Доктора Кто» лучше [чем фанаты «Игры престолов»]. Уже ведь можно так говорить, верно? «Игра престолов» всё равно закончилась.

Джейкоб Андерсон, актёр

13 сезон «Доктора Кто», получивший подзаголовок «Поток», начал выходить с 31 октября. В него войдёт шесть эпизодов, которые в России будут доступны на «КиноПоиске HD».

После 13 сезона и трёх специальных эпизодов Джоди Уиттакер и Крис Чибнелл прекратят работать над сериалом. Шоураннером вновь станет Рассел Т. Дэвис, который занимался сезонами с девятым и десятым Доктором.

6.8K6.8K открытий
11 репост