Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

«Дюна» — дрожь Арракиса

Многомиллионная фантастика, которая лишь приоткрывает двери в размашистый и замысловатый мир Фрэнка Герберта.

Во всех направлениях, от одного горизонта до другого, раскинулась бескрайняя пустыня. Даже с высоты орнитоптера, причудливого гибрида самолета и вертолета, видно лишь море песка, на волнах которого покачиваются харвестеры, добывающие драгоценный спайс. Спустя мгновение тишина начинает вибрировать — земля дрожит, песок становится зыбким и вдали появляется огромный червь.

Экранизация культового романа Фрэнка Герберта, на этот раз попавшая в руки Дени Вильнева, всей своей неподъемной массой опирается на ритмичное чередование медитативных пейзажей и динамичного экшена. Подобно линии на сейсмографе, действие то накаляется и вместе с Шаи-Хулудом взмывает ввысь, то неспешной прямой семенит в направлении садящегося солнца.

«Дюна» Вильнева — далеко не первая попытка экранизировать роман. В 1970-х подобной идеей загорелся Алехандро Ходоровски, но после пятилетней подготовки к съемкам фильм отменили. И хотя мечты чилийского режиссера превратились в песок, они легли в основу документальной картины, подробно рассказывающей о тех событиях, и породили комикс «Метабароны», в котором Ходоровски провел массу параллелей с произведением Герберта.

В 1980-х за «Дюну» взялся уже Дэвид Линч, за плечами которого на тот момент были «Голова-ластик» и «Человек-слон» — картины, имеющие опосредованное отношение к массовому кино. Фильм обернулся закономерным провалом, но это никак не отразилось на любви к роману Герберта. Так, несколько лет назад по нему сняли мини-сериал, десятилетиями выпускали компьютерные игры, а в 2021-м вышла настольная игра.

Прежде всего, популярность «Дюны» связана с ее монументальностью, ведь она включает в себя более десятка книг, написанных как самим Гербертом, так и его сыном. В них авторы затронули темы политики и религии, рассуждали об ограниченном потенциале ископаемых и связях экономики и экологии. Оригинальный роман был опубликован в 1965-м, но разразившийся из-за пандемии энергетический кризис позволяет ему оставаться актуальным и полвека спустя.

Действие книги и, как следствие, фильмов разворачивается в далеком будущем, в котором люди после опустошительной войны утратили веру в компьютеры. За счет морально-волевых качеств человечество сумело возродиться, но для этого ему пришлось отказаться от всякой помощи искусственного интеллекта. Даже космос теперь бороздят с помощью навигаторов — людей с пси-способностями, полученными благодаря приему меланжа.

Подвох в том, что его добывают на одной планете — песчаном Арракисе. Но поскольку пси-навигаторы — это единственная возможность перемещаться по космосу, — они нужны как императору для поддержания диктатуры по всей галактике, так и великим домам, что выступают его наместниками в окружении далеких звезд.

Именно из-за зависимости человечества от меланжа, мало чем отличающейся от наркотической, кланы Атрейдесов и Харконненов втягивают в искусственный конфликт, по ходу которого битва за Арракис не только оборачивается трагедией, но и становится первым шагом к исполнению пророчества. Согласно ему среди выжженных песков должен родиться мессия, который возглавит восстание местных народов и священную войну за независимость от энергетических угнетателей.

В экранизации Линча отчетливо виден момент, когда спокойный и обстоятельный сюжет галопом устремляется к титрам, и хитроумный мир Герберта пытаются раскрыть при помощи закадрового голоса. В свою очередь Вильнев никуда не торопится — десант империи плавно опускается на песок, огромные корабли неслышно скользят по орбите, а Атрейдесы любуются первым восходом на Арракисе.

Тем не менее темп повествования непредсказуем, как вольная походка фременов — еще секунду назад действие летело в неизвестном направлении, но вдруг мир замирает и только меланж поблескивает в недвижимом пространстве. В отличие от «Бегущего по лезвию» и «Прибытия» Вильнев вновь сделал ставку на контраст неспешных сцен и молниеносного экшена, на котором был построен его «Убийца».

Истории «Дюны» тесно в тисках двухчасового хронометража, все потому, что Вильнев по меньшей мере настроен на дилогию. Его первая картина рассказывает о прибытии Атрейдесов на Арракис. Они мало знают об этой планете, а потому вынуждены всему учиться на лету. К «Дюне» 2021-го года следует относиться исключительно как к размашистой экспозиции, что лишь в будущем расцветет во всей красе.

Ее обаяние кроется в деталях и мелочах — в вышивке на костюмах и дизайне орнитоптеров, цветовых решениях и музыке Ханса Циммера, которая, будучи самостоятельным произведением, не тянет одеяла на себя. Атрейдесы холодны под стать родной планете, а облаченные в черные доспехи Харконнены пугают мертвенной бледностью, что вторит их дому, вращающемся вокруг угасающего солнца.

«Дюна» Дени Вильнева не только монументальна и предана оригиналу, но несколько стерильна и холодна. Будто к финальным титрам Атрейдесы так и не успели или не пожелали забыть о холодных фьордах родного Каладана, а истории уже пора двигаться дальше — навстречу интригам, что поблескивают среди раскаленных песчаных дюн.

PS. Если понравился текст — ищите нас в Telegram. Либо заглядывайте на сайт, там уже можно почитать о Жане Виго, который в начале 20-го века предвосхитил итальянский неореализм и французскую новую волну.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Во Лар

Охрененный фильм, я думал будет долго и нудно, но по итогу даже мало показалось, хотелось ещё, это визуально-стилистическое пиршество!!! Жду продолжение!!!

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

По поводу просмотра, его механической части, фильм действительно смотрится и воспринимается легко. Но наполнение прям дно донное.

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Нормальное наполнение, немного лора не хватило, для погружения во вселенную, но я читал книгу, мне понятно, а вот кто не читал и не смотрел прошлые экранизации, тому не знаю как, понятно или нет, но по крайней мере должно быть интригующе)

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Важно то, что упущено важное.
Там просто лора нет, только красивые виды да сомнительного качества разговоры. Режиссер не хотел ломать свой визуальный стиль хорошими диалоговыми линиями, но в визуале не показал и важного, только то что посчитал интересным.
Простите, но с таким подходом я и Стражей Галактики могу назвать визуальным пиршеством и буду прав, потому что там постарались на славу с гаммами и видами. Только вот СГ не берут известную фантастику, выкидывая из неё не столько пояснения происходящего вокруг, сколько наполнение мира деталями.
Даже простейший крис не обагрили кровью.

Ответить
Развернуть ветку
PTRS-41

Тикай с городу!

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

i will prevail

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Возможно в следующем всё исправят, но зато загадочно)))

Ответить
Развернуть ветку
Sandro Kornely

плюс, уже всех этих избранных, война одной плохой империи против другой хорошей, предатлеьства и бла бла бла уже 100 раз видели

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Но не видели как оно было непосредственно в Дюне. Из чего складываются заговоры, как они исполняются, что ставится на кон. Многоходовочки, завязанное на наших реалиях житие бедуинов и так далее. Так много упустили.

Ответить
Развернуть ветку
Милый украинец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Я её только недавно прочитал. Всё там было. И была подготовка, были детали визуально представляющие фрименов явно не так как в фильме.
А замес из видений киношного Пола это такая хохма.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Коллега по работе, читавший книгу, пояснил мне, что предательство доктора в книге - это прям ахуй твист, которого никто не ожидал. А в кино даже не понятно, кто этот доктор, блять, такой и почему он предал и почему мне вообще должно быть не похуй.

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Ну, это больше твист для семьи. Да и доктор там не на последних ролях. А здесь он больше как массовка. Чёт появляется, трогает и исчезает.
Когда он меняет зуб, он просит Лето не забывать о нём, помнить об этой уловке, которая может унести за собой барона. Чувствуется что он переживает за свои действия, но хоть как-то хочет исправить ситуацию. В противном случае весь род Атрейдосов вырезали бы под чистую.
Больше всего понравилось то как подставилась наложница Лето. Как он самолично сделал так, чтобы окружение думало о ней как о предательнице и забыл отменить это видение перед смертью, от того большинство оставшихся и тем более, кажется, Гурни думали о ней как о предательнице чуть ли не до конца книги.
Ну и самое обидное (на мой взгляд) это то что при современных технологиях мы не можем показать или нанять толпу жилистых бедуинов и показать насколько дорога вода на планете пустынь.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Ситников

я прошу бога только об одном, что бы он послал нам 20 часовую вильнёв кат дюны

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Или просто в формате сериала!

Ответить
Развернуть ветку
Егор Стрелков

Офигеть графомания))) Я так примерно сочинения в школе писал

Подобно линии на сейсмографе, действие то накаляется и вместе с Шаи-Хулудом взмывает ввысь, то неспешной прямой семенит в направлении садящегося солнца.
Тем не менее темп повествования непредсказуем, как вольная походка фременов
Ответить
Развернуть ветку
Весёлый назгул

Опять минусы хорошо написанной статье, а потом сами будут ныть, что с дтф ушли все авторы и сайт уже не тот

Ответить
Развернуть ветку
Егор Стрелков

Ничего "отлично написанного" тут нет. Общеизвестные факты, графомания, описание мира, которое и так всем уже известно - всё. Такая статья прокатила бы в день премьеры, но сейчас она зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Весёлый назгул

Дада, любые словосочетания отличные от того, как обыватели общаются ирл - воспринимается как графомания, встречал такое мнение. Чуть поизящнее выскажешься, добавишь причастий / оборотов деепричастных, метафор и все - ты графоман, ведь звучишь не так, как обыватель привык. И как еще должна выглядеть авторская статья о фильме, чемпион? Если авторский стиль для тебя графомания, мнение ничего не значит, набор фактов всегда будет общеизвестен, если кино достаточно популярное, а описание мира всегда известно всем интересующимся? М?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Стрелков
Дада, любые словосочетания отличные от того, как обыватели общаются ирл - воспринимается как графомания, встречал такое мнение

А я не встречал. Возможно, ты сам его додумал?

Чуть поизящнее выскажешься, добавишь причастий / оборотов деепричастных, метафор и все - ты графоман

Неправда. Ты графоман, если добавляешь нелепые и ненужные деепречастные и причастные обороты там, где они не несут никакой смысловой нагрузки, не делают текст информативнее, проще или понятнее.

И как еще должна выглядеть авторская статья о фильме, чемпион?

Наверное, в ней должно быть что-то от автора? За всё время, которое прошло с выхода фильма, можно было, наверно, написать что-то менее избитое, чем пересказ лора и сравнение с фильмом Линча? Такой контент был бы уместен в день выхода фильма, но не сейчас.

набор фактов всегда будет общеизвестен, если кино достаточно популярное, а описание мира всегда известно всем интересующимся?

Может, тогда вообще ничего не писать, если тебе нечего сказать? Если для тебя любая "авторская" статья - это компиляция других мыслей из других источников, то, наверно, писать статьи - это не твоё?

Ответить
Развернуть ветку
Весёлый назгул
где они не несут никакой смысловой нагрузки, не делают текст информативнее, проще или понятнее.

Кроме прагматичных смысла, информации и простоты, есть еще как минимум такое понятие, как красота. Игра со словом, если угодно. А если хочется упороться в информативность и простоту, то тут и твои, и чьи угодно опусы взьебать на раз/два можно, потому что человек не машина, он не изъясняется максимально "эффективно". Да и зачем это нужно, если речь идет об отзыве на художественное произведение, где важны эмоции в том числе?

Наверное, в ней должно быть что-то от автора?

Так ты уже определись,здесь есть авторский стиль, который для тебя нелепая графомания или здесь ничего нет от автора? И мыслей наверное авторских в статье нет, да?

Может, тогда вообще ничего не писать, если тебе нечего сказать? Если для тебя любая "авторская" статья - это компиляция других мыслей из других источников, то, наверно, писать статьи - это не твоё?

Здесь рассказывается о фильме через призму восприятия автора, по сути это мини обзор/мнение. Какое нечего сказать, какая компиляция источников, о чем ты вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Стрелков
Кроме прагматичных смысла, информации и простоты, есть еще как минимум такое понятие, как красота

И чем нагромождение бессмысленных эпитетов и оборотов делает текст красивее?

если хочется упороться в информативность и простоту, то тут и твои, и чьи угодно опусы взьебать на раз/два можно

Если хочется попробовать, пожалуйста, никто не запрещает.

Да и зачем это нужно, если речь идет об отзыве на художественное произведение, где важны эмоции в том числе?

Какую эмоцию добавляет упоминание Шай-Хулуда в мысль о том, что темп повествования меняется от неспешного к стремительному? Это же просто переливание из пустого в порожнее.

Так ты уже определись,здесь есть авторский стиль, который для тебя нелепая графомания или здесь ничего нет от автора?

Нелепая графомания - это не авторский стиль. Такого "стиля" можно начитаться в сочинениях семиклассников.

Так ты уже определись,здесь есть авторский стиль, который для тебя нелепая графомания или здесь ничего нет от автора?

Это мне как раз понятно, непонятно только, зачем это нужно, если всё, что есть в тексте, уже не раз было обмусолено? Это же не ваш личный блог, это статья в подсайте. В таком месте хочется видеть больше эксклюзивности в статьях.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Индийский лолипоп
Так, несколько лет назад по нему сняли мини-сериал

21 год назад

десятилетиями выпускали компьютерные игры

9 лет

а в 2021-м вышла настольная игра.

В 1979 (переиздана в 2019), 1984, 2009, 2015 и многие другие. А та, что ты имел в виду, вышла в 2020

Хорошее внимание к фактам в статье.

Ответить
Развернуть ветку
Персональный фитиль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Firas

В английском.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null