Обзор «Французского вестника» — самой красочной работы Уэса Андерсона Статьи редакции

Грандиознее, чем «Отель „Гранд Будапешт“». Изобретательнее, чем «Бесподобный мистер Фокс». К структуре сюжета есть вопросы, но кого это на самом деле волнует?

С выхода дебютного трейлера «Французского вестника» в шутку называли самым андерсоновским фильмом в карьере Уэса Андерсона. Мол, режиссёр настолько преуспел в своей профессии, что ненароком создал целый поджанр кино, единственным представителем которого является сам. Это, конечно, всего лишь ирония. Творчество Андерсона не уникально: в его работах как минимум видно сильное влияние «французской новой волны» и фильмов Стэнли Кубрика. Но и полной чушью назвать такие дифирамбы не получится — его стиль ведь и правда можно распознать с первого взгляда.

Во «Французском вестнике» есть всё, за что Уэса любят миллионы зрителей. Тут много красочных, будто мультяшных декораций. В кадре то и дело мелькают звёздные актёры в образах ярких сумасбродных персонажей. Герои почти всё время обмениваются остроумными фразами. Не обошлось, конечно, и без постоянных экспериментов с визуальным стилем: то картинка будет менять цвет, то персонажи в кадре резко остановятся, то действие перенесётся на театральную сцену.

Если вам этого достаточно, без лишних раздумий берите билеты на ближайший сеанс. Уэс Андерсон как раз снимал «Французского вестника» для тех зрителей, которые ценят его эстетику. Всем остальным его новый фильм тоже может понравиться — но с оговорками.

Всё дело в сценарной структуре. «Вестник» — сборник из трёх получасовых короткометражек. Фильм подаётся как номер тематического журнала, выходящего во французском городке Аннуи. Зрителям показывают экранизации материалов, опубликованных на страницах «Французского вестника». Эти тексты относятся к разным рубрикам издания и никак не связаны друг с другом. Объединяет их лишь сюжетное событие в начале и конце фильма, но о нём лучше умолчать.

Кажется, формат альманаха — самый удобный для Андерсона способ подачи сюжета. Вместо одной большой истории тут целых три — и все с разным настроением. Материал о гениальном художнике, отбывающем длительный срок за решёткой; и его музе — надзирательнице тюрьмы — получился комедийным. Статья о предводителе студенческих митингов, наоборот, показывает драматический талант Андерсона. Финальный текст о похищении сына комиссара напоминает триллер, пусть и не слишком напряжённый.

Такая структура одновременно кажется и достоинством, и недостатком фильма. С одной стороны, ни от одной из короткометражек не успеваешь заскучать: они заканчиваются именно тогда, когда только-только начинают надоедать. С другой, они кажутся поверхностными. Да, истории запоминаются, но к персонажам не успеваешь как следует прикипеть. В предыдущих работах Андерсона почти у каждого важного героя было достаточно экранного времени, а в «Вестнике» многие из них появляются буквально на пять минут. Да, этого вроде достаточно, но хотелось бы больше.

Впрочем, жаловаться на сюжетную структуру почти бессмысленно: Андерсона, кажется, желания зрителей совсем не волнуют. Он, следуя словам героя Билла Мюррея, показывает истории так, словно они «так и были задуманы». Режиссёр не скрывает, что сценарий здесь второстепенен. Совсем не важно, что именно говорят персонажи — лишь бы их слова звучали красиво. Не страшно, если их действия не поддаются логике — зато это выглядит эстетично.

Если понять и принять подход режиссёра, «Французский вестник» покажется самым красивым фильмом за последнее время. Если не последних пяти лет, то этого года так точно. Ещё никогда декорации в лентах Андерсона не выглядели так прекрасно: чуть ли не каждый кадр можно ставить на рабочий стол. В цвете локации городка Аннуи похожи на ожившие картины с пастельными тонами, а в чёрно-белой палитре — на работы французских постановщиков вроде Годара и Трюффо.

Окружение получилось настолько разнообразным, что «Французский вестник» без труда обходит «Отель „Гранд Будапешт“» по числу ярких локаций. Кроме того, в «Будапеште» действие происходило зимой, а в «Вестнике» Андерсон показал все четыре времени года — одно другого краше. Причём иногда «Вестник» выходит за пределы «живого» кино: в сценах третьей истории режиссёр включает анимационные экшен-вставки. К слову, они напоминают о мультфильмах самого Андерсона, хоть и нарисованы в другом стиле.

Но восторг картинкой позже сменяется на лёгкое негодование. Событий в фильме так много, что сюжет временами кажется перенасыщенным. Любовно проработанные детали окружения остаются незамеченными из-за быстрого темпа историй, желания Андерсона показать как можно больше за отведённый хронометраж. «Вестнику» порой не хватает долгих планов, нескольких дополнительных секунд для каждой сцены. Те же локации на вид кажутся идеальными, но рассматривать их режиссёр попросту не даёт.

Пожалуй, Уэс в погоне за динамикой упустил нечто важное. После просмотра «Французский вестник» остаётся в воспоминаниях как быстрый поход в художественный музей за полчаса до его закрытия — вроде бы посмотрел на все картины, но не успел ими насладиться. Диалоги в фильме очень быстро забываются, а все три короткометражки смешиваются в голове воедино. Комедия, драма и триллер вместе оставляют неоднозначные эмоции, а по отдельности могли бы стать хорошей основой для полнометражных лент.

Это вовсе не упрёк в сторону Андерсона, как могло показаться, а лишь сожаления о несбывшемся. «Французский вестник» — отличная, почти безупречная в отдельных элементах работа маститого режиссёра. Но при определённых обстоятельствах этот фильм мог стать одним из лучших в его карьере, если не лучшим.

Но вряд ли Андерсон вообще ставил себе такую цель. Он явно хотел лишь развлечь себя и зрителей, порадовать публику яркой картинкой, ненадолго перенести их в свою уютную вселенную, где нет места несовершенству. Да и будем честны, вряд ли у кого-то получилось бы лучше — другого такого режиссёра ещё поискать.

Что понравилось

  • Яркий, красочный и попросту прекрасный визуальный ряд. Это самая красивая работа в фильмографии Уэса Андерсона.
  • Отличная, как и всегда у Андерсона, постановка. Режиссёр постоянно экспериментирует с подачей истории, меняет декорации на ходу, переключается между цветной и чёрно-белой палитрой. Смотреть за происходящим так интересно, что час и сорок с небольшим минут проходят незаметно.
  • Блистательный актёрский состав. Хороши тут все — даже те артисты, которые появляются всего на две-три минуты. Наблюдать за ними одно удовольствие.
  • Формат альманаха позволяет Андерсону показать сразу несколько сюжетных линий, которые сильно отличаются по тону и настроению. Фильм меняет жанры прямо на ходу.

Что не понравилось

  • Формат альманаха не позволяет как следует раскрыть истории в фильме. К персонажам не прикипаешь, а их сюжетные линии кажутся поверхностными.
  • Из-за быстрого темпа повествования детали окружения остаются в расфокусе. Насладиться ими режиссёр попросту не даёт, мгновенно переключаясь между разными локациями.
0
75 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Гваришвили

Ну, тут палка о двух концах. Посмотрел один фильм Андерсона - считай посмотрел все

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Егор Аргунов
Автор

То же самое

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Акбаров

Как-то даже обидно, что рецензия настолько поверхностная. Ну, конечно, сценарий кажется поверхностным, герои приходят и уходят, но ведь в этом и есть вся суть! Фильм является одой газетам, нет, печатным изданиям, которые во главу угла ставили своих авторов, своё видение журналистики. Черно-белое повествование сменяется цветным в кульминационные, важные моменты так же, как в статьях нас просят перейти на цветные-глянцевые страницы в середине журнала, где расположены самые качественные иллюстрации. Если в титуле вступительного сюжета сказано, что он состоит из 300 слов, ровно 300 слов будет произнесено на его протяжении. Комичные, а порой и абсурдные моменты(вроде той ню фотографии на презентации Суинтон) возникают из-за того что "читатель" иногда краем глаза заходит на соседний абзац и его смысл подмешиваются к смыслу актуального абзаца; а долгие ракурсы связаны с ошибочной вёрсткой, когда иллюстрация оказывается в самом низу страницы, а текст переходит на следующую, и мы не можем вернуться к тексту, сперва не взглянув на неё. И в этом весь фильм: очень скоротечные диалоги, через которые глазами пробегает наш читатель, чтобы перейти снова к описанию, гипертрофированность сцен, отражающая не только некую "графоманию" журналистов, но и показывающая "резкость" текста, которые не может в полной мере передать длительность того или иного процесса. И всё это никоим образом не поясняется в фильме, ты это просто видишь, разве нет?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Аргунов
Автор

Замысел Андерсона понятен, но на восприятие это никак не повлияло, к сожалению. Истории точно могли получиться ещё более интересными, ещё более красочными.

Ответить
Развернуть ветку
Обычный шар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
ToniTo

Меду прочим в этом фильме есть кое-что, чего так и не показали в последнем Бонде

Ответить
Развернуть ветку
Мамин жар

Если бы показали, сборы уже второй миллиард накручивали)

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Масягутов

Оу май

Ответить
Развернуть ветку
moope

я бы даже сказал, что все темы уэс раскрыл

Ответить
Развернуть ветку
Предметный шар

Самый ожидаемый фильм года!

Ответить
Развернуть ветку
Filthy Casul

Текст читать не буду, ибо сам посмотрю как смогу. Но чертяга Уэс еще ни разу не подводил, почему должен теперь?

Ответить
Развернуть ветку
Славный паркур

Фильм просто сказка во всех смыслах. Почерк Андерсона чувствуется как никогда. Человек себя навсегда уже вписал в историю кино. Просто неподражаемая красота и очарование в каждой сцене.
А концентрация его любимых актеров вызывает улыбку весь фильм. Ощущение, что для них всех уже за честь сняться в очередном фильме Андерсона и они вкладывают всю душу.

Ответить
Развернуть ветку
St.Spyro

Это мы смотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Жаль, что в моём городе либо не будет в оригинале, либо вообще не будет. Очень хотелось бы именно в оригинале посмотреть. Будапешт, в своё время, зашёл просто невероятно именно в ориге. Дубляж крадёт слишком много шарма у этой картины.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Аргунов
Автор

Мне повезло посмотреть в оригинале. Кайф, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Beer Fan

Не хочу возрождать вечный спор о дубляже/субтитрах, но этот фильм нужно именно смотреть не моргая. Оставьте оригинал на 3-4 просмотр.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Айдар Масягутов

Я смотрел в дубляже, и удивился наличию мата, даже слово на "п" произнесли.)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Бегунов

Подскажите, в каком сервисе можно глянуть (не торрент)?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Аргунов
Автор

Пока только кинотеатры

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мамин жар

Ну а как же прекрасная Лея Сейду?) Её не упоминание прямо преступно =)

Ответить
Развернуть ветку
Егор Аргунов
Автор

Она и вправду прекрасна, конечно. Но тогда пришлось бы упомянуть ещё с десяток отличных актеров, а всем места не хватит. Ее ценители в любом случае фильм посмотрят!

Ответить
Развернуть ветку
John G

В планах глянуть. Самый любимый фильм у него всё же "Поезд на Дарджиллинг". Какой-то особой магией обладает.

Ответить
Развернуть ветку
Абрамовских Петр

Там прямо тронула сцена, когда Оуэн Уилсон снимает бинты. И мы начинаем понимать, что за всеми эти комичными, ироничными и клоунскими приключениями стоит душа и кровоточащее сердце.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
SiaPao

Посмотрел недавно. Очень понравился, но ближе к концу как-то потерял концентрацию из-за большо количества сюжетов и персонажей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Нелепый кран

Уже дважды посмотрел, последний раз был в оригинале. Невероятный фильм, остался в восторге. Возможно лучшая работа Андерсона

Ответить
Развернуть ветку
обычный прихожанин мечети

У Андерсона смотрел только остров собак, не очень понравился. Есть ли смысл смотреть остальные его картины? По отзывам и комментариям понял, что они похожи.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Аргунов
Автор

Посмотрите Отель Гранд Будапешт, думаю, что понравится.

Ответить
Развернуть ветку
P-ff

Про этот фильм вспоминают реже других, но лично мне нравится Королевство полной луны

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Smirnoff

Смотрел Будапешт, Королевство полной луны и Остров собак. Первые два понравились, остров - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Kiboune

Да не нужен даже обзор, я пойду на что угодно что он снимет

Ответить
Развернуть ветку
Я лучше тебя во всём.

Как Андерсон может не заебать после 3тьего фильма, ведь они все абсолютно одинаковые?

Ответить
Развернуть ветку
Занятый алмаз

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Executioner Smough
И ещё смущали неловкие моменты, которые были типа "комичными".

Эти моменты прям дышали иронией, имхо. Шикарные )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dr.

Не читал статью. Хочу лишь поделится, что в моем городе не будут его показывать. МНЕ ОЧЕНЬ БОЛЬНО!

Ответить
Развернуть ветку
andre b.

это всё заебись, но видели ли вы фильмы Роя Андерссона?)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Водная Жизнь топчик.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Абрамовских Петр

Мне очень понравилось. Прямо Уэс Андерсон снова задрал планку в жанре - фильмы Уэса Андерсона. Королевство Полной Луны только пока особняком для меня.
Здесь прямо всё прекрасно. И диалоги кстати запоминаются. Мне кажется, кто абсурдное окружение и нарочито картонные декорации как раз нужны для выражения чувств. Здесь поменьше трагикомедии, но и меньше пожалейки из "Поезда на Дарждлинг" И фильмы разные всё равно. Разная концентрация эмоций. Шаламе в этом фильме как никогда на месте. Юный романтичный студент - вот его кредо. Сын герцога у него немного не катит.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Гареев

"Королевство Полной Луны" - считается одним из лучших его фильмов. Но почему-то он мне вообще не зашел, какой-то водевиль дурдома. Хотя от других его картин я без ума...что со мной не так?... Что я не понял в этом фильме?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Мозговой

Не стоит забывать обнажённую Лею Сейду. Обнажилась, будучи натурщицей;))).

Ответить
Развернуть ветку
Гарик Азарян

Наконец-то дошли руки посмотреть. Я бы добавил, что три истории очень неоднородны: первая, на мой взгляд, почти эталонная, третья даже хуже, чем "Подводная жизнь Стива Зиссу". Степень проработанности и сопереживания персонажам снижается от истории к истории.

В первом сюжете есть вообще всё: харизматичный главный герой с необычной историей, необычные обстоятельства, хорошо обыгрываются правила мира, где действуют герои (картина за 75 сигарет), и эстетика работает на повествование. Сам сюжет и эстетика неразрывно связаны.

Второй сюжет с фантазиями на тему "Красного Мая" создаёт впечатление, что Андерсон не понял из него ничего, кроме "дети недовольны". Конечно, никто не требует от фильма Уэса Андерсона пересказа Маркузе или Ги Дебора, но здесь и близко нет того понимания молодости, какое было в "Академии Рашмор". В итоге тёплая, метамодернистская ирония, которая есть в первом сюжете, во втором теряется. Спасает ситуацию харизматичная журналистка и "дефолтное" обаяние Франции-1968.

А вот третью часть и журналист не спасает. Наброски хороших персонажей в банде умирают спустя пару сцен, отец и полицейский ведёт себя ровно как отец и полицейский, сын-вундеркинд - как сын-вундеркинд, и больше всего сочувствия вызывает не повар, которого почему-то хочется назвать Кодзимой (гений же!), а героиня Сирши Ронан, проститутка, которая умирает вместе с остальными.

Стиль-то есть, но всё-таки Андерсон и ко умели, и надеюсь, не растеряли умения делать запоминающихся персонажей и хорошие истории - это и Академия Рашмор (где соотношение между стилем и сюжетом однозначно в пользу последнего), или Семейка Тененбаум. А этот фильм останется чем-то вроде калейдоскопа или детской книжки-раскладки. Ярко, интересно, но всё-таки полноценной книгой, которую можно прочитать, это не назовёшь.

Ответить
Развернуть ветку
Марат Алимов

Народный релиз уже состоялся?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 75 комментариев
null