Кино Антон Самитов
4 348

Искусственная Япония в третьих «Мстителях»

При пристальном взгляде декорации грядущего блокбастера от Marvel выглядят не слишком убедительно.

В закладки

На прошедших в Атланте, штат Джорджия, съёмках очередной части «Мстителей» улицу американского города превратили в японский квартал. Но, как отметили на портале Kotaku, во многочисленных вывесках на съёмочной площадке студия допустила ряд ошибок, из-за которых на настоящую Японию это не похоже. Вот несколько примеров подобных недочётов.

Фото со съёмок фильма «Мстители: Война бесконечности».

На оранжевом щите на фото выше, по-видимому, имелось в виду «открыто 24 часа». Тем не менее, во фразе пропущен один иероглиф: вместо «24時間営業» он гласит «24間営業». Из-за этой ошибки слово, означавшее бы в этом контексте «часы» («時間») превратилось в «промежутки», «пропуски» («間»). Подобную опечатку японец бы не допустил.

Пример вывески круглосуточного магазина в Японии.

Синий рекламный щит в первом фото, где изображены слезящиеся глаза, должен представлять собой вывеску магазина манги и аниме под названием «Живущий в подвале» («地下の住人»). Как указано на вывеске, магазин расположен в подвале («地下»). Здесь создатели декораций явно решили пошутить. Однако на самом деле в Японии обозначения подвальных этажей здания не слишком отличаются от используемых во многих западных странах. Подвальные этажи получают обозначение «B1F», «B2F» и далее (то есть, «подвал — первый уровень», «второй уровень»).

Пример подобной вывески в Японии.

На этом ошибки не заканчиваются: на фотографии ниже на круглом жёлтом щите есть надпись «最後の呼び出し», что буквально переводится как «последний звонок» или «последний зов». Видимо, её авторы не смогли найти японского аналога английской фразы «last call», означающей заведение, которое работает до последнего клиента. В данном случае уместней была бы фраза «ラストオーダー», то есть «последний заказ».

Фото со съёмок фильма «Мстители: Война бесконечности».

Наконец, как отмечает автор Kotaku, неправильным является и то, что все вывески на съёмочной площадке в Атланте написаны полностью на японском. В реальной Японии же можно заметить текст на английском очень часто.

Here are some of the first set photos of Avengers 4 shooting in what it seems to be Tokyo! #Avengers4 (via… https://t.co/zXrc7fxvCe
Фото со съёмок фильма «Мстители: Война бесконечности».
Улица в настоящем Токио.

Для того, чтобы точно передать дух какого-либо места в декорациях, недостаточно развесить всюду надписи на иностранном языке. Так же, как и недостаточно вставить набор букв из другого алфавита, чтобы получилась внятная надпись. И хотя к подобным вещам даже в крупных голливудских проектах начинают относиться внимательней, ошибок чаще всего не избежать.

Кадр из фильма «Превосходство Борна»

#кино #мстители #фан

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0444\u0430\u043d"], "comments": 27, "likes": 22, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 9504, "is_wide": false }
{ "id": 9504, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9504\/get","add":"\/comments\/9504\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9504"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

*во время просмотра Мстители 3*
- (шепчет) Ну вот тут-то видишь - иероглифа на хватает? Ха! Япония, как же!
- Мля, ты задрал уже, дай спокойно фильм посмотреть!

Ответить
8

Работаю в гостинице, в Томске. К нам приезжали Сирийцы и мы для того чтобы сделать надписи на плакатах нанимали переводчика и потом ещё перепроверяли у носителя языка. Вопрос: почему гостиница в Томске может нанять переводчика, а голливудская студия нет?

Ответить
0

Деньги попилили и на переводчиков не осталось.

Ответить
2

Сразу вспоминается знаменитая Прослушка...

Ответить
0

Республика России?оО

Ответить
1

Ну и пофиг, что эти сцены мимолетны и все такое. Халтура есть халтура. Неужели из всего своего бюджета они не смогли выделить денег на переводчика? Или блин, просто с носителем языка пообщаться.

Ответить
0

Я всегда так думаю, когда слышу или вижу очередной трындец с русским языком. И вроде наших в США не так уж мало тоже. Но, видимо, не очень это важно создателям.

Хороших примеров русского в Голливуде и играх по пальцам перечислить.

Ответить
4

Русские в фильмах это вообще один сплошной "трындец", о чем ты? Недавно пересматривала "Войну миров Z", так вот фразочки разведки США типа - "Откуда я нахрен знаю что творится в России?!" (ага, Россия это же какие-нибудь острова Хулу-булу в Тихом океане, там нет связи, самолеты-разведчики пропадают с радаров и вообще их сразу затягивает в черную дыру, нуахуле?) или кадры с Россией: *зомби, снегопад, Покровский собор, короче ляпотатококая*. Все эти ЮРИИ, БОРИСЫ, НАТАШИ.. Короче, если в фильме звучит слово "русский", готовься к пиздецу.

Ответить
1

В целом так, да. Но бывают проблески. Как обычно, в таких ситуациях очень сложно, даже натужившись, вспомнить этот самый проблеск.

Точно помню, что в первом сезоне Сорвиголовы был в общем-то хороший русский. И в ГТА5, все 5 предложений, которые были 😊

Ответить
0

Ну, мне сразу вспоминается корейская дорама 미생 (https://vk.com/video-28780939_456239315), а из полнометражек чет тоже ничего на ум не приходит Х) Ну в "Рок-н-ролльщике" еще были очень крутые и колоритные русские: Ритчи мне кажется в своем стиле иронично обыграл стереотипы о русских, сделав такую квинтэссенцию всех предубеждений, поэтому они вписывались в общий видеоряд прекрасно и отторжения не вызывали.

Ответить
0

В Звёздных Вратах русские более-менее. Ну и Чехов (или Чеков?) в Звёздном Пути с "е-мое")

Ответить
0

В целом да, но мне кажется, с его акцентом они уж очень перестарались. Как Ельчина самого не коробило от такого?

Ответить
0

Я про оригинальный сериал. А новые фильмы - ересь и оскорбление!

Ответить
0

в третьем сезоне "острых козырьков" русские были показаны довольно хорошо в плане языка, они были чертовски безумны вплоть до "князь хочет дать мне на рот" но для монархии такое простительно

Ответить
0

Не удивлюсь, если сцена с этой "японией" будет идти секунд 20-30.
И хотя к подобным вещам даже в крупных голливудских проектах начинают относиться внимательней

О, да. Недавний форсаж8 с его клюквой про базу АПЛ с повстанцами, которых месяц выбить не могут

Ответить
0

Серия Форсажа мало что имеет общего с реальностью в целом. Мне кажется, к отдельным момента можно даже не начинать придираться 😊

Ответить
0

Зато Мстители – это исторически достоверная картина, да.

Ответить
0

А я что-то говорил разве об этом?

Но если уж зашёл такой разговор, то Мстители - это все-таки супергеройское кино по комиксам, тут может быть что угодно, где угодно вообще. А Форсаж - это вроде как кино в реальном мире, про людей, про семью там. Но уровень небывалости, конечно, подошёл почти что у комиксам.

Ответить
0

В первых Мстителях было десять минут про то, как Скарлетт Йохансон в России борется с коррумпированными генералами.
Там с вывесками и биллбордами на русском - такая же хрень.

Ответить
2

Врет Голливуд, никто в России с "корумпированными генералами" не борется.

Ответить
0

Зачем всматриваться в вывески, которые уничтожат взрывом/Халком через секунду после их появления в кадре?

Ответить
0

Ну кто-то же старался, почему бы не оценить?

Ответить
0

Так понимаю это сцены к четвёртым мстителям - съёмки третьих же закончились

Ответить
0

Кадр из фильма «Превосходство Борна»

Ой ли? Это разве не "Идентификация Борна"?

Ответить
0

S.H.I.E.L.D. S3E13

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления