"Прошлой ночью в Сохо", иль к чему приводит желание осовременить напряжение былых времён
"Чуточка спойлеров, для хоть какого-то смысла ненужной рецензий без деталей сюжета"
Часть 1: Контрасты Алисы в стране 60-х
Первую треть фильма хотелось бы охарактеризовать, как завал Чеховских ружей с порохом размеренности Поланского. Ведь в наш век быстрых стартов, редко встретишь: не скомканное начало с темпом черепахи, чтоб сидение провисло от тяготения к скорейшему выходу за дверь кинотеатра. Что-то интригующее начинается, как обычно на кровати под одеялом, и тогда тебя резко вырывает отличный переход, из нашего времени культурно-разнообразной истории очередной девушки иных нравов и воспитаний, с ощущением что кроль Райт наконец-то вывел в страну чудес, чтобы похвастаться размахом своей линзы с живым задним планом 60-х. Нам быстро представляют яркую суть эпохи, и наконец дают лицо рекламной кампании и главное противоречивое звено произведения.
Противопоставление образов, есть первая ступень к преображению главной героини из мышей в "распутные" дамы, но мне как и Райту не хочется вас заставлять читать те первые 30 минут, которые я и так пропустил, может тоже поспите в пустом зале.
Часть 2: Не сотвори себе кумира, а то Эдгар Райт заставит тебя косплеить его
После знакомства с двумя мирами, мы получили параллели для сравнений к примеру:
И
Главное достоинство этой половины фильма, что крючки наконец-то стали приносить рыбу, диалоги стали более раскрепощенными(нету женских разборок в общежитии), множество заготовленных версий происходящего не противоречат друг другу. Куча: неона, классных переходов и игр с зеркалами, ещё больше классики 60-х, да и хоть ощущение "настоящей" сказки(представив черную сторону бытия того времени, но спойлерить и этого не буду). Так что пусть побудут тут они на месте спойлеров
Для меня эта часть истории кроме визуала и увеличенных ставок, запомнилась переходом к настроению типа "Марни", конфликты, идея психоза, да и напряжение берёт Хичкоковские высоты, с ощущением что ещё шаг, и одна из дам полностью уйдёт в тяжкие и отрицание.
"Либо мир тебя уложит на лопатки, либо ты сама его затащишь в постель"
Часть 3: Куда приводят исправления ошибок и попытки сопротивляться эпохе.
Если коротко подвести суть происходящего, имеем следующее:
1. Интрига уровня, что тут за комната в духе "Куб" 1997, почему это вообще работает через кровать?
2. К чему меня привел идол? Я не знаю кто она, но собой она сводит меня с ума?
3. Жизнь у неё не сахар, но прошлое ведь можно изменить? МОЖНО???
4. Эпохи смешались, я уже сама не понимаю куда качусь, и как вернуть себя
5. Надо выдержать ещё несколько погружений и остановить этот "взрыв из прошлого" в моей голове
Наконец сопоставив цепочку событий и отсеяв глюки, героиня приходит к не совсем правильным выводам, и заводя себя в полное отчаяния, приходит к выводу: ПОРА ВАЛИТЬ ОБРАТНО ДОМОЙ!!!
Но настаёт пора выяснять ответы у…
Вот и подходим к развязке уровня триллеров 60-х и мистических откровений начала 70-х. С окончательно сгоревшими путями отступления. Комок напряжения, что нетипично для Райта, в котором настаёт понимание, что мелкие детали не зумировали, а ответы лежали в разговорах на отвлеченные темы. Первый акт полностью отстрелялся, и остаётся только соединить крохи резких образов страны чудес(ну и клишированные походы в библиотеку).
СПОЙЛЕРЫ!!!!!
Как и в любом оплоте 60-х, мы получили логичного злодея старуху, которая и была 2-й сюжетной линией с Тейлор-Джой, с мотивацией стать кем-то, но не проституткой Сэма Лейка, и не лишиться жизни от него в постели, пускай и наплодив трупы клиентов в стенах дома. Да погибнет команда Скуби-ду в этих стенах. Но этого не происходит, дом сгорает, коллекция винила Райта также, да и прощение в последний находится. Хэппи-энд: выпустили свою коллекцию одежды, влюбили проходимца у общаги, вернули отражение умершей матери, да заодно и Аньку в тоже зеркало.
Комментарий:
Райт сделал скачек в великую эпоху, и попытался притащить оттуда: интриги, мистический настрой, осознанность прологов, и ощущение что мир не упал в сточную канаву из которой не может подняться. Но как обычно, тогда всё было иначе, и сейчас обычному человеку не упали цитирования истоков современного кино, из-за чего впечатление праздника для некоторых зрителей просто улетучивается сразу, ведь надо лить смысл у повествования сразу, но пока Райт прописывает свои ходы наперёд, обычный человек смотрит на рутину приезжей из села.
Аня Тейлор противоречива из-за параллелей Райта, как по мне, не надо пихать столько версий происходящего на одного персонажа, а то метаться от теорий: моя бабушка, какая-то старуха, мать, глюки из-за шизофрении и т.д. Смысл такой интриги понятен, но немного перебор, хотя и суть фильма в разгадке роковой женщины. Так что на ваше усмотрение
Итог:
Эдгар молодец, сделав триллер старой школы, он заложил историю взросления личности человека, который поздно вышел в мир. Героиня на примере своего идола, осознала всю грязь происходящего в жизни, из-за чего и попала в свою страну испытаний. Впоследствии в конце и отпускает её, как последний остаток невинности своего сознания. Райт всегда молодец в стиле своей реализации, так что перечислять все его заслуги слов не хватит.
Спасибо за чтение ненужной рецензии
P.S. Натолкнуло писать первую заметку, обзор Долина, который опять начал свою телегу прогонять.