Твой промокод на 45 дней на HDDTF45

Режиссёры и их раскадровки: как выглядят фильмы до того, как их снимут Материал редакции

От примитивных набросков Скорсезе до шедевров Акиры Куросавы: сравниваем рисунки режиссёров и кадры, которые из них получились.

В закладки
Аудио

После написания сценария, но до непосредственных съёмок фильма режиссёры обычно делают так называемые «раскадровки» — небольшие скетчевые рисунки, дающие общее представление о том, как будет выглядеть та или иная сцена в фильме.

По-хорошему, раскадровка должна показывать расположение камеры и актёров относительно её, а также, в некоторых случаях, движение внутри кадра.

Но, разумеется, художественные способности у режиссёров разные. И пока одни рисуют детальные проработанные скетчи, чуть ли не один в один копирующие будущие сцены, другие обходятся очень условными и временами откровенно нелепыми набросками.

Недавно в Твиттере вспомнили о некоторых примерах режиссёрских раскадровок — как смешных, так и тех, что сами по себе являются произведением искусства.

Фрагмент раскадровки к фильму «Ран» Акиры Куросавы

Всё началось с раскадровки одной из сцен недавнего фильма «Достать ножи» — комедийного детектива Райана Джонсона. Как оказалось, режиссёр не отличается особыми способностями к рисованию.

А вот у Ари Астера — режиссёра «Солнцестояния» и «Реинкарнации» — с рисованием всё куда лучше.

Это не самые приятные глазу картины, но такой некомфортный, «уродливый» стиль идеально подходит его фильмам, часто работающими с темами психологических проблем.

Ещё один хороший пример — раскадровки Пона Джун-хо к «Паразитам». Режиссёр в принципе отличается большой скрупулёзностью и вниманием ко всему, что касается подготовки к съёмкам.

Раскадровки, как оказалось, не исключение.

Весьма детальные раскадровки к своим фильмам рисует и мастер хоррора Джеймс Ван. Не такие, конечно, как у Пон Джун-хо, зато отличные передающие мрачную атмосферу картин.

Вот, например, раскадровки к сцене со Скрюченным Человеком из второго «Заклятия».

Другой пример «раскадровочного минимализма» — Джеймс Ганн, режиссёр «Стражей галактики». Как-то он, кстати, перед выходом вторых «Стражей» даже выкладывал несколько таких скетчей из будущего фильма.

Спойлеров он не боялся: вне контекста его рисунки все равно понять практически невозможно.

К слову, и некоторые по-настоящему культовые режиссёры не отличаются художественным талантом. Раскадровки Мартина Скорсезе, например, больше напоминают детские рисунки.

​Раскадровка к одной из финальных сцен в «Таксисте»

Эдгар Райт тоже явно не собирается выставлять свои раскадровки в Лувре. Но свой стиль у него, как и в случае с фильмами, есть.

И в целом, хоть и рисует он просто, зато точно передаёт всё то, что хочет видеть в получившемся кадре. Сцена ниже из «Зомби по имени Шон», например, в фильме выглядит ровно так же, как и на раскадровке.

Совсем другой случай — Джеймс Кэмерон. До того, как стать режиссёром, он работал художником — в том числе рисовал статичные фоны для разных фильмов.

И в его раскадровках хорошо видно прошлое режиссёра. Каждая из них — это детальная картина, которую Кэмерон затем почти дословно переносит на экран.

Гильермо дель Торо во время работы над фильмами (да и, на самом деле, между работой над фильмами) ведёт целый дневник с записками и рисунками. Очень детальными и подчас пугающими.

Впрочем, чего и ждёшь от Гильермо дель Торо.

Некоторые режиссёры — если понимают, что сами не способны нарисовать то, что они хотят видеть в фильме, но при этом желают иметь под рукой детальную раскадровку — нанимают для этого художников.

Так, например, сделали братья Вачовски, когда снимали «Матрицу».

Закончим, пожалуй, на самом впечатляющем примере. Акира Куросава, великий японский режиссёр, самостоятельно делал раскадровки к своим картинам.

И он не просто делал наброски карандашом или ручкой. Каждый кадр у него — это целое экспрессионистское полотно, вполне достойное места в одном из главных музеев мира.

{ "author_name": "Ефим Гугнин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0430\u043a\u0441\u0438\u0441\u0442","\u0441\u043e\u043b\u043d\u0446\u0435\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u0435","\u043c\u0430\u0442\u0440\u0438\u0446\u0430","\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u043d\u043e\u0436\u0438","\u0430\u0440\u0442"], "comments": 89, "likes": 402, "favorites": 423, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 95798, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Jan 2020 13:33:18 +0300", "is_special": false }
Твой промокод на 45 дней
на dtf.ru ❤ kinopoiskHDDTF45
Смотри кино и сериалы бесплатно
0
{ "id": 95798, "author_id": 36827, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95798\/get","add":"\/comments\/95798\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95798"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
89 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
83

Судя по некоторым раскадровкам художником даже я могу стать.

Этого кота я нарисовал в 2014м году, используя технику точек.

Ответить
146

А вот и прообраз.

Ответить
2

Тогда этот мем еще не был в ходу, если вообще существовал, вроде.

Ответить
9

МакФлай, ты что-ли?

Ответить
0

Подай в суд!)

Ответить
23

Это не кот. Это головка от вилочки из Доширака с кошачьей башкой!

Ответить
3

кота я нарисовал в 2014м году, используя технику точек

Так вот ты какая, пиксельная графика :)

Ответить
3

так это не художники, это режиссеры, рисование у них постольку-поскольку

Ответить
1

Осталось по нему снять фильм

Ответить
0

Художником вряд ли, а вот режиссером вполне)

Ответить
0

Во многом художник сейчас в индустрии это человек, который генерирует идеи, и может их максимально просто концептуально изобразить, для того чтобы производство было максимально быстрым.

Ответить
0

Быстро и просто =/= качественно

Ответить
62

Про Дорогу Ярости надеюсь все курсе,  Миллер за время производственного ада сделал полные раскадровки фильма, что позволило  легко снять фильм.

Ответить
1

Старая школа ;)

Ответить
0

По таким раскадровкам наверное приятно было снимать.

Ответить
0

Только всё же на сам Джордж Миллер, а очень крутой британский художник Брендан МакКарти. Что нисколько не умаляет Миллера как художника.

Ответить
0

красотища какая!

Ответить
22

Как же охренительны наброски Гильермо дель Торо. Их бы артбуком выпустили, я б купил.

Ответить
35

По дель Торо вот такое издание выходило, не совсем артбук, но ... 

Ответить
2

Он однажды потерял один из своих дневников в такси, но водитель оказался порядочным и вернул его

Ответить
24

Раскадровки от Ридли Скотта к первому Чужому тоже классные.

Ответить
2

Он тоже художник по образованию 

Ответить
0

Вот да. Странно что ТС забыл про него. Хотя насколько я помню эта раскадровка для боссов, что бы получить отмашку для сьемок.

Ответить
20

Где Джон Карпентор ?

Довольно забавно что раньше режисеры умели рисовать и могли подать сюжет в виде комикса. А у молодых какой то минимализм.

Ответить
2

пушо они не художники, а менеджеры

Ответить
19

Ари Астер — режиссёр «Солнцестояния» и «Реинкарнации» — тоже, впрочем, ушёл недалеко.  

Ты это серьезно?

Ответить
3

Ну, эмоции кадра передал очень даже живо. Учитывая, что это быстрая рисовка, то внимание к деталям вызывает уважение.

Ответить
14

Да это офигенный рисунок! Что значит "Ушел не далеко"?

Ответить
3

Да, вы правы, не очень честно и корректно его было ставить в один ряд с Джонсоном)
Исправил.

Ответить
19

В каком смысле ушёл недалеко? Из представленных рисунок для солнцестояния - один из самых красивых 

Ответить
3

Мне он наоборот понравился, прям такое же чувство, как от просмотра фильма, да и очень стилистически интересный .

Ответить
0

да он фигню написал

Ответить
15

Фрагмент раскадровки к фильму «Ран» Акиры Куросавы

Безумно красивый фильм: https://t.me/formacont

Ответить
3

Захотел посмотреть

Ответить
4

2,5 часа эпика от Куросавы, оно того стоит.

Ответить
12

Блин, поражаешься иногда конечно, насколько люди по-хорошему могут заморачиваться. Если вдуматься - рисовать раскадровки для сцен в фильме...А их просто тонны.. Наверно легко вообразить что камеры снимают, потом что-то кто-то монтирует и вуаля. А ведь реально - надо задумаваться о том, как и кто будет показан в кадре, какие нюансы показывать какие нет, как захватить динамику того или иного момента, какая гамма,..Потрясающе просто

Ответить
12

Нарисовать раскадровку всего фильма гораздо дешевле, чем ошибиться даже один раз на съемках. Собственно поэтому сейчас кроме раскадровок делают еще и превиз фильма. 

Ответить
1

Да, думаю это тоже причина 

Ответить
5

Режиссеров много, а действительно звездных — единицы. Этой дотошностью и любовью к делу они и отличаются от режиссеров простых. Как и в любой профессии наверное.

Ответить
6

Да, таких как Снайдер единицы.

Ответить
0

Да, в любом деле так) В играх тоже видно)

Ответить
3

Посмотри, как Эдгар Райт заморачивался во время съёмок Скотта Пилигрима. Там реально видно, что у человека на каждое движение персонажа и камеры был четкий план

Ответить
13

Не совсем корректный материал - многие из примеров раскадровок сделаны для фильмов не режиссерами, а наемными людьми (часто художниками комиксов, кстати, Джефф Дэрроу, Гай Дэвис (кореш Гильермо дель Торо), Габриель Хардман и тд).

Ответить
4

Более того, раскадровки служат разным целям, и для разных целей рисуются по-разному. Например, та самая раскадровка для "Матрицы", насколько я помню, так подробно была прорисована исключительно для презентации идеи киностудиям. Именно для самих съёмок, с практической точки зрения, настолько подробные сториборды не сильно важны.

Ответить
0

для 3д мультов довольно подробно рисуют, у студии Laika тоже по идее.

Ответить
11

Теперь могу гордо говорить что рисую как Райан Джонсон

Ответить
8

Безумный Макс.

Ответить
1

на 2:18 шипастые бомжи на каком-то славянском говорят?

Ответить
4

Да, что-то славянское, возможно: "Да что такое? Что этот грузовик здесь на районе делает? Хааа, лохи да? Ну спасибо!"

Ответить
0

Фига, русские в Австралии.

Как обычно злодеи, но когда было иначе?

Ответить
0

Русских и украинцев в Австралии кстати достаточно. Знаю об этом от бабушки, которая живёт там уже пару десятков лет.

Ответить
0

Ты что творишь, опять смотреть же придется. 

Ответить
5

Почему автор всё время говорит, что кто-то из режиссеров плохо рисует? Алё! Это режиссеры! Им не нужно уметь рисовать, им нужно правильно передать своё видение будущего, еще не снятого фильма съемочной команде!

Ответить
1

Так я не пишу, что это минус. Просто указываю на то, насколько разный подход у разных режиссёров к раскадровкам.

Ответить
0

Воо ще то хорошо рисовать может и не совсем нужно, но вот создать композицию - очень важно. 

Ответить
2

Сразу вспомнилась Дюна Ходоровского. Жаль, что её так и не сняли, титанический друг многих людей так и остался на полке. 

Ответить
1

И слава богу что не сняли. Фейд раута был бы транс, а ГГ зачат от крови отца.... Но команду визуалов он собрал - снимаю шляпу (и истекаю слюнями)

Ответить
1

А то что Владимир Харконен гей педофил вас не смущает?

Ответить
1

Книга Дюны :))

Ответить
0

Ну мне вот как то не бросилось  это в глаза. третий раз перечитывать что ли...

Ответить
0

Это в книге "дети дюны" емнип раскрывается . Там Владимир Харконен в разуме Алии дочери Муаддиба показывает флешбек что его доставали шлюхи бенне гессерит требующие спермы, но по той причине что они не хотели получить замороженный образец , итогда он шоккером приложил сестру бенне гессерит , и приговаривая - вам нужен половой акт , вы его получите , он изнасиловал бесчуственное тело. Но бенне гессерит злопамятны и контролируют свое тело и взамен его заразили вирусом которое превратило его в жирдяя из  красавца гея.

Ответить
0

Да этот момент есть в Метабаронах. Один из метабаронов так и был зачат. Ибо половые органы папаша утерял .

Ответить
0

"Метабароны" надо почитать. Годнота? (я про сюжет)

Ответить
1

Картинки годнота. Сюжет. Это космоопера не напряжная , но некоторые повороты ты без пол литра не поймешь.

Ответить
1

Зато его материал повлиял на ЗВ, чужого. А сам арт наработанный за то время лег в основу комиксов Сага о Метабаронах  где в качестве художника Хуан Хименез

Ответить
1

У меня столько общего с Райаном Джонсоном. Не знал.

Ответить
4

Думаю и ЗВ ты смог снять не хуже него =)

Ответить
2

Флоренс Пью поразительно хороша в Солнцестоянии. Не понимаю как её прокатили с Оскаром🤷🏻‍♂️

Ответить
2

Где-то в закромах Вильнёва лежит полная раскадровка Дюны. 

Ответить
0

Интересно, как выглядят раскадровки российских фильмов. 

Ответить
5

А если серьезно то Тимурбеков 

Ответить
0

Но вроде это за нено другие люди рисовали. 

Ответить
1

Тоже кажется. В анимации вроде это просто уже как классика. Вот интересно выглядят раскадровки фильмов типа Холоп, Ёлки, Полицейский с рублёвки.

Ответить
2

Там устные раскрадровки походу)

Ответить
0

Что такое 'раскадровки' (с) Бондарчук. 

Ответить
1

Раскадровка и не обязана быть подробной, главное показать мизансцену. Конечно круто что некоторые режиссеры умеют рисовать, но как по мне это лишняя трата времени. Раскадровки там где я работал больше похожи на второй пример, и всем все было понятно.

Ответить
0

А потом удивляемся что последние фильмы дерьмо. А все потому что режисеры не прорисовали раскадровки 

Ответить
2

Это не так работает. Да и не в кино я работал.

Ответить
1

Ридли-граммы для первого Чужого

Ответить
–1

Надеюсь , что последний абзац - сарказм )

Ответить
0

Рисунки и стиль дневников Дель Торо напоминает манускрипт Войнича. А что если... 0__о

Ответить
0

Акира Куросава был прекрасен во всем, видимо! Раскадровки невероятные просто!)

Ответить
0

Отличная подборка! Спасибо огромное за статью!

Ответить
0

Пора и мне в аниматоры записаться, запишусь на приём к режиссёр ужастиков и фентези с фантастикой

Ответить
0

А можно раскадровки Бондарчука и Сарика Андреасяна плиз?

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }