Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Титан: невероятный красивый боди-хоррор с крутой музыкой и сильными подтекстами

Пропустил, кажется, с десяток возможностей посмотреть триумфатора Канн и один самых ожидаемый мной фильмов года — Титан. Но, свершилось: фильм появился на онлайн площадках.

Новый фильм Жюлии Дюкурно повзрослел вместе с автором. Если её предыдущая картина — Сырое, захватывал необычной жестокостью, красивыми планами и тонким, но понятным подтекстом, то Титан поднимает каждый из этих пунктов на новый уровень.

Титан стал намного меньше ужасом, чем был Сырое, хотя типичные элементы бади-хоррора остались на месте. На место кровищи пришли высказывания, игра актёров, сюжет и разнообразные локации. И это отлично, потому что в Сыром было видно, как тесно режиссёру в небольшом кампусе университета.

Выйдя из ограничений бюджета и тесных панельных общежитий, Дюкарно отлично справляется с масштабом. В фильме отличные разноплановые съёмки города, леса и невероятно крутая стартовая сцена со стриптизом и тачками. Много внимание стихии огня, он тонкой линии проходит через весь фильм и сюжет: начиная от огня на машине и заканчивая финальной сценой самоподжога. Жюлию, как и всех её героев, завораживает сила и всепоглощающего пламени, опасность, которую хочется потрогать и окунуться в неё.

Получив больше возможностей, Дюкарно остаётся верна своему стилю. На месте хоть и небольшая, но сцена под белым одеялом. Выглядит она, как приятным оммаж к предыдущему фильму и не скатывается в самоповтор. Очень классная работа с зеркалами, которые особенно часто используются во второй половине фильма. Зеркало как бы пропускают зрителя во внутренний мир главных героев, так как это было в сцене с помадой и танцем главной героини в Сыром. Остались даже психоделические дискотеки, как апофеоз всего безумия, которое происходит в кадре. В общем, виден обрисовавшийся стиль режиссёра, который мы наверняка увидим и в следующих фильмах.

Хотел описать все вопросы, которые Дюкарно подняла в Титане, но их так много, что я рискую никогда не закончить пост. Самые яркие и близкий для меня это странная, сдержанная и неумелая любовь строго отца к сыну. Любовь, которая так и не смогла умереть и просто находит выход в адрес главной героини. Это очень трогательная и тонкая работа Венсана Линдона, хоть и смотрится она в этом антураже жутко

Где ещё видны потолстевший бюджет, кроме локаций, так это в отличном саунд дизайне. Очень грамотно встроенные лицензированные треки (не как в Доме Гучи) и очень умелое управление эмоциями с помощью звуковых эффектов. Вдвойне жалею, что не попал в кинотеатр, обычные динамики телика передают такую работу плохо.

Внезапно у Дюкарно находится место чёрному юмору, причём очень уместному и крутому. Юмор устраивает отличные эмоциональные горки, особенно в сцене с массовой расправой в коттедже. При этом автор не паразитирует на этом, во второй части фильма юмор уходит, давая места основной истории.

Титан — один из лучших фильмов в этом году, а Дюкарно теперь уж точно врывается в личный топ любимых режиссёров. Это всё ещё очень одновременно жестокое, удивляющие и заставляющее задуматься кино. Если устали от всех вот этих жвачек, которые принято называть хоррорами, то обязательно к просмотру.

🔗 Мой телеграм канал, если хотите почитать ещё о кино.

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Витя Перестукин

Что такое бади хорор?

Ответить
Развернуть ветку
flugegeheimen
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
PTRS-41

Это когда писюны показывают

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Елфимов
Автор

Поджанр ужасов с акцентом на человеческое тело

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
splinefx

Ну это когда ужастики с дружбанами смотришь

Ответить
Развернуть ветку
sdd264

Когда изображают тело как что-то неестественное и отвратительное

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
PTRS-41

"невероятный красивый бади-хоррор с крутой музыкой и сильными социальными подтекстами"

Стойте! Не читайте, сперва закажите это:

Ответить
Развернуть ветку
Кирил Мифодиев
хоррор
с сильными социальными подтекстами

Да сколько можно то...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

Народ, вы хоть пишите, чего минусуете, интересно. Можно прям под этим комментарием.

Ответить
Развернуть ветку
PTRS-41

Смею предположить что СНГ и в частности DTF это не целевая аудитория подобных претенциозных фильмов, так же не только лишь все любят пафосный газетный слог полный всякой елистратовщины.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Mickey Simon

Людей наверное затригировало выражение - "сильные социальные подтексты". Очень чувствительная публика на дтф)

Фильм кстати неплохой, по сути семейная драма в обертке боди хорора. Единственное обидно, что решили не показывать детально как же проходит процесс соития героини с машиной. Мне кажется не смогли продумать, поэтому просто решили не показывать.
Но, главной кинонаграды не достоин, как по мне.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Angmarec

Скорее всего просто слишком неформатное и фестивальное кино. Многие воспринимают такие фильмы как титан, как свадебную вазу и зелёного слоника, вот и минусят. Мне кажется рекламировать и продвигать артхаус на таких ресурсах нужно по другому. А когда явно хвалят фильм, который по описанию, большинству кажется откровенной трэшатиной, то люди с подозрением к этому относятся.

P.S. Артхаус я очень люблю, но бодихорроры(да и любые хорроры) совсем нет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Левит Динч

Лучший фильм, что смотрел за последние пару лет, очень уж мне полюбился

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

Да, один из лучших фильмов года и точно самый необычный.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Николай К

Очередной фестивальный артхаус, снятый для критиков и снобов, 99.9 % людям не зайдет, нехватило желание даже до середины досмотреть

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Чапай
невероятный красивый бади-хоррор с крутой музыкой и сильными социальными подтекстами

Это же про SpongeBob SquarePants

Ответить
Развернуть ветку
Герман Анортосис

Титан: невероятный красивый боди-хоррор с крутой музыкой и сильными подтекстами (нет)

Ответить
Развернуть ветку
atlant02

Сырое в свое время очень понравился. Ждал этот фильм, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null