Сонный блокбастер: обзор фильма «Кома» Статьи редакции
Продюсерский проект Сарика Андреасяна, который должен был выйти ещё три года назад (но даже тогда был бы устаревшим).
В конце января в российский прокат вышел фильм «Кома» — научно-фантастический долгострой от режиссёра Никиты Аргунова. Первый тизер картины вышел ещё в 2016 году.
За это время печально известная компания Enjoy Movies, отвечавшая за разработку фильма, успела обанкротиться, а её основатели — создать новую студию «Большое кино». Под её крылом фильм в итоге и добрался до кинотеатров.
Мы никогда не узнаем, как сильно изменился фильм за годы переносов и продюсерских многоходовок — и изменился ли вообще. Но одно понятно точно: если с помощью «Комы» братья Андреасяны хотели в очередной раз «поднять российскую фантастику с колен» (что они уже пытались делать в «Мафии» и «Защитниках»), то вышло так себе.
Впрочем, надо отдать «Большому кино» должное. «Кома» — далеко не такое ужасное кино, как «Мафия», и не столь раздражающее, как «Защитники». Как минимум, дизайнеры в нём отработали свои гонорары почти безукоризненно.
Мир «Комы» с её летающими домами и разрозненными островками воспоминаний, где московский небоскрёб может соседствовать с китайским кварталом, а один и тот же автобус находиться сразу в двух локациях одновременно — потому что разные люди так его запомнили — может кому-то напомнить Пандору из «Аватара» или что-то из нолановского «Начала» (хотя сравнения, честно говоря, притянутые). Да и сам концепт пространства, где живут все люди, попавшие в кому, взят почти дословно из российской (и хорошей) драмы «Я остаюсь».
Но исполнен он здесь — опять же, исключительно с точки зрения дизайна — интересно. Сложно не поймать себя на мысли: жаль, что такая хорошая работа досталась такому фильму.
Ведь никакой дизайн не спасёт плоскую кинематографию и банальную техническую отсталость. Как бы любопытно не выглядел мир «Комы» в статике, как только камера двигается с места, а герои начинают перемещаться по замудрённым локациям, всё летит в тартарары: несовершенный CGI портит всякую попытку снять неординарный экшен.
Но больше всего впечатление, пожалуй, портят условные антагонисты — так называемые Жнецы. Это враги с самым скучным и тиражируемым дизайном, который только можно придумать: чёрные бесформенные существа с длинными конечностями.
Да и сам сеттинг — с его интересной концепцией с «логикой сна» — не получает должного развития. То, что можно было превратить в сюрреалистичный, работающий по специфическим законам мир, лишь становится основой для типичной фэнтези-сказки о людях с волшебными способностями.
Способности, как и подобает сказке, раздают на основе того, чего людям не хватало в обычной жизни: инвалиду — суперсилу (привет, «Дети Шпионов 3D»), неудачному архитектору — возможность строить всё, что он захочет.
В этом мире все носят глупые американизированные прозвища типа Танк, Спирит или Фантом и, естественно, в нём обязательно появится свой Избранный (как раз архитектор, наш главный герой).
И он, конечно же, пройдёт по всем шаблонным этапам становления героя дешёвого фэнтези. Шок, сомнение насчёт своих сил, внезапное их обретение в самый важный момент, любовь, победа, в общем, всё по графику.
«Кома» ревностно следует затёртому шаблону, который давно должен был стать моветоном даже для самого отсталого бульварного фэнтези. Вас вряд ли покинет чувство, что герои здесь действуют не столько исходя из своих одноклеточных характеров, сколько потому что им так диктует вышестоящий нарратив.
Они обязательно влюбятся, позлятся и предадут, когда это надо будет сюжету, но не им самим. Из-за плотности событий — а фильм, несмотря на приличный двухчасовой хронометраж, несётся с какой-то неприличной скоростью — все их эмоциональные сдвиги неизбежно чувствуются форсированными.
Если вы видели хоть один подобный фильм, вам не составит труда предугадывать события «Комы» примерно за час до того, как они произойдут (особенно хитрые могут попытаться угадать их ещё до вступительных титров). Вы поймёте, кто здесь скрытый злодей, потому что больше, собственно, некому им быть, вы точно узнаете, кто пожертвует собой в конце ради победы, а тайна происхождения героя спойлерится в его флэшбеках куда сильнее, чем этого хотелось бы создателям.
Удивить здесь способен только великий сюжетный поворот, объясняющий мотивацию злодея. Но не потому, что он хороший, а потому, что очень-очень странный и попросту глупый: додуматься до такого самому было бы крайне сложно.
«Кома» — наверное, самый обидный вид плохого кино. Это фильм, авторы которого смогли придумать занятный концепт и даже дать своей картине уникальную визуальную форму. Но не преуспели во всём остальном — в их интересном мире происходят банальнейшие события с героями, которые выглядят точь-в-точь как сотни других персонажей из похожих произведений.
"всратый российский фильм"
Никогда такого не было и вот опять повторилось.
Ну первый трейлер выглядел как минимум интересно.
Такой себе "Я остаюсь" с графоном.
Комментарий недоступен
А мне показалось что это Чёрный из "Метро"
Так рецензии не пишутся.
А как?
Слыш, редакция, Семёну не понравился обзор, удаляйте его
Про то, что автор по умолчанию считает отечественное кино гавном и каждый (по его мнению) недочет преподносится как "ну вы ж понимаете - наше кино...."?
Я, конечно, не защитник российского кино, но единственная придирка к фильму - то, что автор "уже где-то видел" похожий сюжет?
Так-то уже все было в Симпсонах, если на то пошло.
Придирка к тому,что фильм делали словно по методичке. Это набор штампов, а не сюжет. Стандартный избранный, стандартная девушка избранного, стандартный любовный треугольник. Само по себе это все неплохо, но исполнено здесь оно как то... гротескно что ли?
Справедливости ради это можно считать за недостаток в том случаи если он не перевешивает остальные достоинства фильма. Например военные фильмы - это одни сплошные штампы (за очень редким исключением, которые зачастую их порождают), но куда важнее исполнения. Например сюжет 1917 прямой как палка, но с другой историей так фильм не снимешь.
Работать с графоном в отдельных сценах было конечно охуенно интересно и сложно. Получил целый спектр впечатлений. Приходилось выходить вообще из всех парадигм мышления постановки кадра и восприятия)
Приятно видеть, что ребята довели дело до победного конца.
Черт, а я ждал. Все равно наверное посмотрю.
Я посмотрела и имею сказать, что как кино на один вечер вполне себя оправдывает, а на фоне примерно всех остальных наших попыток в фэнтези и фантастику выглядит на удивление адекватно. Да, "затащить" до уровня действительно хорошего кино не смогли, но попытка вышла неплохая :)
Комментарий недоступен
Сценарием - нет, к сожалению..
Задумка вроде бы ок, но персонажи толком не раскрываются и не развиваются особо за всё время. Мотивация или логика порой просто "топ". И диалоги, диалоги уровня где-то около Викинга с Козловским.
Но, если многого не ждать от фильма, то сойдёт время убить.
я бы не сказал, что дозоры сняты лучше, чем Защитники :) А так, Черная Молния вообще тогда шедевр, и вышел фильм после дозоров... к сожалению недавний "Аванпост" не успел еще глянуть, но кажется его в отзывах уже засрали.
Если из минусов только персонажная шаблонность... то это не так страшно. в блокбастерах так и вообще норма. все равно концепт достаточно интересный чтобы глянуть (имхо)
Не только персонажная, но и сюжетная. Но глянуть стоит) стоило до прочтения отзывов имхо)
«Как минимум, дизайнеры отработали свои гонорары почти безукоризненно».
Это те самые баснословные ганорары, как когда Сарик искал художников голивудского уровня для работы за бесплатно?
Получается что он рекрутер от Бога.
гонорары
Ну вот бесплатно ему и нарисовали
Такое ощущение, что автор садился смотреть фильм уже с негативным настроем.
Так и есть.
Будто бюджетный косплей на оутер ворлдс лол.
-Бля, тут лейс есть где?
я по нижней пикче вижу подобие на творчество Сальвадора Дали
Ох, это чувство, которое последнее время, посещает все чаще и чаще. И речь, конечно же, не только про отечественное кино.
Проблема тут в том, кмк, что условные "хорошие" режиссеры (тут можно подставить имена тех, кого таковыми считаете), принципиально не снимают ничего подобного, предпочитая либо реалистичные драмы, либо что-то с легким налетом мистики или фантастики, но уж точно не ударятся в графон и слоумо.
Просто, тут, видимо, как в играх - были дизайнеры уровней и дизайнеры персонажей. И вот вторым, кажется, не доплатили.
честно, не знаю че вы доебались до реально чего то круто реализованного. Вам лишь бы доебаться. Как по мне - жнец охуителен, да еще и в тренде такое - эти черные кляксы из Death Stranding очень много имеют общего.
Всё было понятно на этапе трейлера.
Первый был прекрасен, второй, когда показали персонажей, уже показал, что надеяться на хороший сценарий не стоит.
а у меня были проблемы с графоном. Весь фильм не покидало ощущение, что задники это текстура на плоскости. Причем мама моя тоже это заметила.
Так и запишем: не Марвел.
Но все равно посмотрю, что бы составить СВОЕ мнение о фильме.
Он хочет уничтожить вселенную, чтобы случился новый большой взрыв и цивилизация стартовала с нуля, чтобы он смог дождаться нового 1977 и посмотреть "Звёздные войны"? Если нет, то это не самая глупая мотивация
Фильм сделан ради визуала, а его ругают за сюжет. Смешно. Претензии эти можно предъявить 99% всем современным блокбастерам.
А вот знаете, идите в жопу. Фильм не без недостатков, он прост, предсказуем, но хорош.
Так что идите в жопу .
Мне кажется, это худшее что можно было написать в ревью к фильму или шоу. Мне не интересны ни блокбастеры, ни российский кинематограф (и я ни в коем случае ничего из этого не защищаю), но на этих словах я просто перестал читать обзор.
а что не так? по трейлеру уже было всё видно.
Нормальный фильм - начальный антагонист ГГ переигрывает, развязка не самая крутая - зато любимая многими "логика сна" и всё такое, плюс красивая героиня. 6/10, а может даже и выше. Но понятно что хомячкам того же Евгена с "русское=плохое" не зайдёт.
А ведь требовалось скрестить Inception и Perfect Blue. И сюжет подкрутить в меру шизофазический. Увы.
Всего-то, ага.
Какой это там великий сюжетный поворот о мотивации главного злодея? Безумный ученый, который решил поиграть в бога? Что же тут удивительного?
Ну сама идея с сектой и уходом в кому, скажем так, необычная)
Но "великий" тут — сарказм, если что.
Вот почему создатели низкобюджетной Луны 2112 додумались использовать игрушечные модельки а не позориться с графикой, а наши упорно рисуют убогий сиджиай фильм за фильмом, в надежде что человек не будет особо вглядываться в компьютерное гавно?
Не в защиту фильма, так как не видел, но вы пробовали заказать что-то кастомное в постсовке? Ящик металлический заданных размеров? Что-то, что не продается в магазнах, а нужно штучно. Очень быстро можно начать громко материться и ругать ленивого/жадного/безрукого нашего ваньку.
Это я к вопросу о ВСЕГО ЛИШЬ игрушечных модельках.
Лучше бы Дыбовскому деньжат занесли.
Ему же занесли недавно, а он все на игру спустил, еще и должен остался
Что то последнее время все сводится к людям со супер способностями. Что то даже кажется что наши уже сняли супер геройского кино больше чем Голливуд.
та нет, это уж точно нет :)
Видов со спины за то завались просто ....и звенящий хромокей )
Ну недавно была же новость что в США хотят снять римейк
Нолан сделал бы из этого гениальный фильм.
Бесит не факт создания фантастики у нас, это очень хорошо. Бесит тупейшие "teen fantasy" развития событий
Кароче это типа начало. Но без гения.
Когда чемоданов не хватило на дтф и дорогая редакция пишет правдивую рецензию
Насчёт становления героя: это шаблон, его много где используют, таким не только дёшевое фентези украшают. Как по мне, это нормальная практика. Что может случиться с героем? Если мы говорим о становлении личности
Аутисты снова сравнивают Кому с высером Нолана, который сам всё украл у Паприки? Аутисты снова считают, что занимаются кинокритикой, отрыгивая в ворд документ своей бумерской токсичностью?
Матрица, рашн эдишн. Такого говнища я ещё не видел)))
подожду обзора от BadComedian.....
*Смотрите скоро на канале Бэдкомедиан*