(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Киберпанк хорроры: список человеческих и машинных ужасов

Киберпанк, как пересечение человека и машины, может принимать весьма разнообразные формы, доходя порой до ужасных воплощений такой «синергии».

Несколько примеров западных картин, горстка японских — хорроров в киберпанке не так много, здесь же собраны некоторые из них. Пусть вас не удивляет наличие некоторых произведений, изучите более подробно аспекты их вселенных, прежде чем утверждать, есть ли в них киберпанк-составляющая или нет.

Чужой

Спустя два года после премьеры в 1977 году, «Звёздные Войны» всё ещё являлись примером для фантастики в космосе, которому все хотели подражать. В результате мы получили, например, «Звёздный Крейсер "Галактика"» спустя год. Однако, никто и предположить не мог, что летом 1979 года «Чужой» превратит космос в место, где «никто не услышит твой крик».

Грохот в брюхе «Ностромо», идеальный хищник в виде ксеноморфа, который когтями и зубами пробивал свой путь через испуганный экипаж корабля — легендарная франшиза, которая ещё на протяжении 39 лет бросала фанатов в холодный пот. Однако, не один из фильмов всё же не был страшен так, как первый.

Институт Арбории гордится тем, как использует фармакологию и духовное просвещение, чтобы привести потерянные человеческие души в «Новый Век». Однако, за этим кроется сатанинское и высоконаучное исследование, за которым наблюдают существа из других измерений.

Представьте себе, что вы параноик-программист, который живёт замкнутой жизнью в многоквартирном доме. А теперь представьте, что вы оказываетесь в хитрой ловушке и попадаете в ещё в более сложноустроенную тюрьму, контролируемую неизвестными силами, которые желают завладеть вашим разумом.

Уже параноите?

Включая в себя довольно много идей из «Эксперименты Лэйн» и экстраполируя их в более тёмную и тесную обстановку, фильм очень хорошо передаёт атмосферу, когда параноидальная мысль о заговоре становится реальностью, превращая жизнь в сплошной ужас.

Сканнеры

Дэвид Кроненберг, ещё один мастер ужасов, в своём фильме «Сканнеры» рассказал об экспериментах над человеком и последствиях произвола корпораций. Сначала всё это звучит, как типичная связка киберпанк-составляющих, подправительственные организации занимаются созданием человека-оружия, но сильное искажение человеческой формы приводит в итоге к тому, что «Сканнеры» является одним из самых сложно просматриваемых фильмов ужасов.

Порошок смерти

Сигэру Идзумия имеет честь создать первый свой фильм в киберпанке ещё в 1986 году, а его вклад в жанр в виде «Порошка смерти» дал жизнь многим фильмам ужасов, в которых творения учёных восстают против них самих. Эту картину довольно сложно найти, но есть версия на YouTube, разбитая по частям.

Любовь к резине

Сёдзин Фукуи известен своими работами в андеграундом японском киберпанке и пытается поддерживать своеобразный, но погибающий стиль в своём фильме «Любовь к резине», который является продолжением известного в определённых кругах «964 Пиннокио».

В соответственной Фукуи манере фильм переносит нас под Токио, где забытые города подвергаются ужасным экспериментам.

Твои проблемы позади, твоё путешествие заканчивается, и ты получаешь гражданство в этом славном обществе. Точнее — когда-то славном. «Эден Лог» обещал дом для всех народов и наций, но технологичное королевство было повержено мутациям, жертвам проекта без границ. Выжившим же остаётся прятаться в этом улье и рисковать, пытаясь выбраться на поверхность. Что их ждёт там, наверху?

Тэцуо — железный человек

Синъя Цукамото, пожалуй, больше чем любой другой кинематографист 80-х и 90-х погрузился в искусство ужасов в жанре киберпанк. «Тэцуо — железный человек» — до сих пор считается одним из ключевых и определяющих работ жанра.

После того, как «Металлический Фетишист» заражает человека своей машинной болезнью, она распространяется среди группы людей, приводя метаморфозам, заменяющим плоть на металл. Всё это в шокирующем каждым своим кадром японском фильме ужасов.

Другой шедевр Кроненберга рассказывает городскую легенду о телевидении-наркотике. Не зная этого, зрители становятся потребителями соблазнительной подсознательной информации, поражающей ум и развращающей плоть.

Материал основан на оригинальной статье:

Адаптировал и перевёл: Спойлерофоб.

Фильмы из комментариев

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
46 комментариев
Написать комментарий...
Иван Евгеньевич

а в каком месте сканнеры, видеодром и чужой - киберпанк?

Ответить
Развернуть ветку
Спойлерофоб
Автор

Я не автор оригинальной статьи, но:

«Жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху». 

Ведь в «Чужом» мы на примере лора фильма и корабля «Ностромо» видим элементы киберпанка (просто посмотрите на технологии в фильме, на андроидов, на то, что известно про мир вне корабля, про корпорации).

В «Сканнерах», где во всю антиутопия, технологии, корпорации, пытающиеся создать из этих челов оружие, машины для убийств.

На счёт «Видеодрома» — виртуальная реальность, контроль её через технологию «умного» TV, например, опять же антиутопия про зомбирование людей при помощи достижений технологических. Ну а то, что с ГГ происходит — модификация тела, пусть и своеобразная? Конечно, он в меньшей мере относится к киберпанку, но тут то речь про смешение жанров.

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Эммы Стоун

Ну такое, щас бы каждую вторую антиутопию считать киберпанком.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
RAWG

🎮 Truth.
Дата релиза: 31.10.2018

Разработчик: CyberLuka

🛒 itch.io

Ответить
Развернуть ветку
My Song
«Жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху». 
Ведь в «Чужом» мы на примере лора фильма и корабля «Ностромо» видим элементы киберпанка (просто посмотрите на технологии в фильме, на андроидов, на то, что известно про мир вне корабля, про корпорации).

Киберпанк как бы акцентирует на этом свое внимание, а в Чужом эти детали только мелькают/упоминаются, следовательно, этого недостаточно, чтобы даже частично относить этот фильм к жанру "Киберпанка". В Чужом даже атмосфера другая, а она, прошу заметить, является важным элементом этого жанра. 

P.S С таким же успехом "Рассказы о роботах" Азимова тоже можно считать киберпанком. 

Ответить
Развернуть ветку
Спойлерофоб
Автор

Ну я могу сказать, что есть люди, считающие, что этого достаточно. И что «Чужой» – это в каком-то смысле начинатель в заражении космической нф киберпанком. Так что это лишь ваше мнение, которое, как и высказанное, субъективно, что очевидно.

Ответить
Развернуть ветку
Кирил Мифодиев
это лишь ваше мнение, которое, как и высказанное, субъективно, что очевидно

Прекрасный способ дать понять что вам не интересна ни сама тематика, ни её открытое обсуждение.

Ответить
Развернуть ветку
Спойлерофоб
Автор

Мне как раз интересна. И есть материал, который я очень хочу здесь опубликовать на тему того, что Alien как раз чистый киберпанк, к которому вообще не докопаешься, но останавливает меня именно то, что его просто заминусят. Не по объективным причинам, а потому что у нас тут все разбираются в киберпанке, жанре, индустриальных аспектах, но не чуваки, которые несколько лет изучают жанр очень подробно и фокусируются именно на нём в своих материалах (я про авторов оригиналов с неондестопия).

Ну и да, прекрасный способ дать понять, что статью не читали, но выразить мнение нужно — проигнорировать одну из главных мыслей: речь не про чистый киберпанк, а про смешение жанров. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Boruh Zackelberger

High tech - low life. В чужом вторая составляющая отсутствует.

Ответить
Развернуть ветку
Спойлерофоб
Автор

Речь идёт о смешении жанров, а не дословно следовании им. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евгеньевич

притянуто как-то. ну да ладно. бог им судья.

Ответить
Развернуть ветку
John Smith
просто посмотрите на технологии в фильме, на андроидов, на то, что известно про мир вне корабля, про корпорации

Технологии самые обычные для фантастики того времени, особенно после популяризации Лукасом концепта с "used future" в его ТНХ-1138. Вдвойне обычные, если знать о творчестве Рона Кобба.

Про мир вне корабля не известно ничего, кроме заметок того самого Рона Кобба на концепт-артах и в фильме никак не отражено то, что "Соединённые Штаты Северной и Южной Америк объединились в одну федерацию с Союзом Британских Внеземных Колоний". А "злая Компания" - это такой себе критерий. Самое "киберпанковое" что было в фильме - жалобы Паркера на низкую зарплату, хех.

В «Сканнерах», где во всю антиутопия, технологии, корпорации, пытающиеся создать из этих челов оружие, машины для убийств.

Там обычная на момент создания фильма Канада, но с телепатами. Технологии соответствуют времени и ограничиваются громоздкими гигантскими ЕВМ. Ну и да, возращаемся к тому, что "злые капиталисты не равняются киберпанку". А то так можно ненароком и советские агитки, а-ля Гибель Сенсации записать в жанр.

На счёт «Видеодрома» — виртуальная реальность, контроль её через технологию «умного» TV, например, опять же антиутопия про зомбирование людей при помощи достижений технологических.

Едва ли его можно назвать антиутопией, потому что там она если и наступит, то уже после завершения сюжета фильма. Да и зомбирование человека с последующим превращением его в биоробота (что и в Сканерах было, и один из телепатов именно так про приспешников антагониста и изъяснялся, мол, они буквально роботы) - тоже не то, чтобы чисто киберпанковая шняга. Не говоря уже о том, что тут даже "злых капиталистов" нет (точнее есть, в форме ГГ, но это другое), и зомбируют людей какие-то левые заговорщики. А "модификации" у ГГ ведь - не более, чем его глюки на фоне этого самого зомбирования. Не зря ведь у него пистолет прирос к руке именно тогда, когда ему, против своей воли, приказали убить человека.

Ответить
Развернуть ветку
Ramonak

"Нирвана" с Ламбертом
https://www.youtube.com/watch?v=jRs2HfWinjQ

Ответить
Развернуть ветку
Timsa

Нирвана это как раз золотой фонд настоящего киберпанка и вообще охренительный фильм. Если у меня советуют киберпанк фильм - первым советую его, и только потом бегущего, мнемоника и прочие.

Ответить
Развернуть ветку
Katharsis

Христа ради, убери из названия киберпанк. Все фильмы в этой теме либо чистый сайфай либо поджанры типа сплаттер-хоррора или бади-хоррора.

Ответить
Развернуть ветку
Voen

Мучайся)

Ответить
Развернуть ветку
HL3 confirmed

дешевенький, но от того не менее крутой

Ответить
Развернуть ветку
Спойлерофоб
Автор

Дополнил статью.

Ответить
Развернуть ветку
Old School Gamer

Вирус заебись был 

Ответить
Развернуть ветку
Кирил Мифодиев

Но ни разу не киберпанк. Замени кибернетизацию трупов зомби-вирусом и ничего не поменялось бы.

Ответить
Развернуть ветку
Скравдэра

Hardware неплохой фильм был.

И музыка классная

Ответить
Развернуть ветку
Спойлерофоб
Автор

Включил в конец тоже.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Осипов

Блин, у меня есть даже стильная футболка Тэцуо от крутых екатеринбуржских ребят из Rotten Organic Terror. Великий фильм, что тут сказать

Ответить
Развернуть ветку
Dhomochevsky Vlad

Безумный и завораживающий фильм, частенько пересматриваю

Ответить
Развернуть ветку
Post Mind

Ну тогда ещё можно Dark City и Экзистенцию сюда же добавить. Да что там, и Бразилию.

Ответить
Развернуть ветку
Post Mind

И всю трилогию Араки про проёбанное поколение.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Saturnine
Ответить
Развернуть ветку
HL3 confirmed

и раз пошла такая гулянка и в подборке участвуют фильмы типо "Видеодром" возглавлять подборку должен "Кодер" как самый киберпанковый из всех

Ответить
Развернуть ветку
Dangerus

В копилку японщины - Мясорубка Meatball Machine

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рагаев

Весьма неоднозначное кино (как и многое в подборке), но думаю тоже подойдет:

Ответить
Развернуть ветку
velosipedin

тэцуо - чистейший бади-хоррор. в нем нет ничего такого, к чему можно было бы применить приставку "кибер". заражение "машинной болезнью" можно заменить на любой органический вирус, от этого ровно ничего не изменится в фильме

Ответить
Развернуть ветку
Yayer3k

бояны боянчики

Ответить
Развернуть ветку
John Smith

Вот всё хорошо, только ни одного киберпанкового фильма в статье нет, кроме, разве что, Паранойи и, на полшишечки, Кодера.

Видеодром и Сканеры про майндконтроль и заговоры в обычном современном мире, но с телепатией? Eden Log и Чёрная Радуга, где просто, собственно, засранное подземелье и нет социального элемента? Киберпанк/10, да.

"Японский "киберпанк"" же, из которого походят все эти Тетсуо - называется так поскольку-постольку, и отношение к жанру имеет примерно такое же, как крабовые палочки к крабам. Его следует воспринимать отдельно от, собственно, киберпанка, который именно киберпанк. Скажем, если Взрывающийся Город под жанр подходит, то Электрический Дракон или Любитель Резины - вообще ни разу.

С тем же успехом, извините меня, и Жидкое Небо можно обозвать киберпанком. Или Тёмный Город.

Ответить
Развернуть ветку
HL3 confirmed

плохо помню, но будучи мелким мне доставил. отдельно доставляет адаптация названия)

Ответить
Развернуть ветку
Спойлерофоб
Автор

Добавил.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Sawvii

Человеборг (2012) очень крутой!)

Ответить
Развернуть ветку
Pechka grechka

Раз уж тема зашла про боди-хоррор, помогите вспомнить пару фильмов по расплывчатым воспоминаниям:
1. Что-то низкобюджетное из 90х-2000х. Студент снимает на видеокамеру какой- то эксперимент, все выходит из под контроля и камера врастает ему в череп на место глаза и у него едет крыша.
2. Вообще смутно помню, но там был парень в кожанке(типа панк) и с ним девушка, у было частично роборизировано тело и он получал удовольствие от боли, постоянно добавляя всякий пирсинг. Локации пустынные, типа как в безумном максе, этакий пост-апокалипсис и за ними еще гонялся отец этой девушки, пытался убедить её вернуться домой.

За подборку спасибо, сегодня пересмотрю видеодром, который видел лет 20 назад в последний раз и еще пару других.

Ответить
Развернуть ветку
John Smith

Первый фильм - случайно не третий Хеллрейзер?

Ответить
Развернуть ветку
Pechka grechka

Нее, я все 8 частей смотрел уже после, точно не оно.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Walker

Интересно, а Экзистенция Кроненберга подходит сюда? На мой взгляд, это идейное развитие тех же мыслей, что и в Видеодроме того же режиссера (к слову Сканнеры тоже он )) только с учётом времени и реалий (виртуальная реальность, игры и т.д.)

Ответить
Развернуть ветку
окунь-собака

А как же "Куб"?

Ответить
Развернуть ветку
39 комментариев
Раскрывать всегда
null