Как создатели «Имаджинариума» пошли в браузерные игры, и что из этого вышло

Привет! Мы — команда Cosmodrome Games и это мы создали популярную настольную игру «Имаджинариум». Недавно перенесли её в онлайн, чтобы помочь организовать всем крутой досуг на самоизоляции. Да еще и денег в помощь врачам собрали — больше 175 000 рублей за несколько недель. Рассказываем, как мы это сделали.

С введением режима домасидения мы поняли, что можно очень быстро сойти с ума и даже пятничные Zoom-посиделки с друзьями не спасают. Нужно было срочно что-то придумать!

Мы создаем настольные игры и точно знаем, как скрасить досуг. Но многие настолки предполагают компанию — от маленькой до большой. Послушали наших подписчиков и поняли, что им хочется играть в настолки, но из-за карантина не с кем.

Начали с малого: для нескольких игр разработали специальные карантинные правила, позволяющие играть вдвоем, и выложили их в социальных сетях. Подписчики приняли новинку очень тепло, но этот шаг решал только часть проблем. Мы хотели объединить друзей, которые не могут лично встретиться на карантикулах, поэтому следующий ход напрашивался сам — пора было переносить настолку в онлайн!

Правила «Имаджинариума» для двоих

Вижу цель, не вижу препятствий!

Выбор пал на наш главный хит — «Имаджинариум». В игре простые и понятные правила, играть с друзьями весело и интересно. В кратчайшие сроки нашли классную команду разработчиков, загоревшихся нашей идеей, и продумали упрощенную механику. Две недели бессонных ночей, бесконечных конф-коллов, и вуаля! Первый MVP готов для тестов. Пожалуй, этот проект побил рекорд скорости — обычно разработка настольной игры требует значительно больше времени.

Для старта мы решили сделать быструю и легкую игру по простому рецепту:

  • друзья на проводе (Skype, Zoom, Discord, проводной телефон);
  • Имаджинариум.On-line в браузере;
  • создаем игру, кидаем ссылку друзьям;
  • profit! Вы восхитительны!

Во время подготовки мы постоянно играли и тестировали, тестировали и играли. В процессе собирали в отдельную кучку баги и недочеты, но уже на этой стадии стало ясно: игра получается классная и по-хорошему затягивающая.

Нам пришлось всему учиться на ходу и работать на смеси адреналина и оптимизма. Мы не знали, на какой наплыв игроков рассчитывать, что произойдет в день лонча, и не рухнет ли игра прямо на головы утомленной команды.

1 мая после очередной порции допилок состоялся релиз игры «Имаджинариум.On-line».

А что вы сделали то в итоге?

«Имаджинариум.On-line» полностью бесплатный для всех и базово для игры доступен набор карт «Имаджинариум.Кассиопея». Чтобы игроки не заскучали, мы добавили два платных дополнения по минимальной цене — 290 рублей. При покупке набора в игре становится доступной еще одна порция карточек и ассоциации.

«Имаджинариум» был рожден, чтобы объединять людей, поэтому решили пойти дальше. Мы стали мыслить глобальнее, а почему бы не сделать что-то по-настоящему значимое? Поэтому все средства, полученные от продажи дополнительных колод мы решили передать в благотворительный фонд «Созидание» на приобретение средств защиты для врачей, сражающихся с COVID-19. С фондом мы уже работали ранее, и точно знали - помощь отправится по назначению, не заблудившись по пути.

Запустились. Что дальше?

Недостаточно сделать хороший проект, нужно еще и рассказать о нем людям. Получить медийную поддержку оказалось непросто. СМИ и крупные блогеры перегружены запросами и отвечают не особо оперативно, поэтому мы решили пока действовать своими каналами. Да прибудет с нами сила виральности!

В первый день запуска использовали ресурсы своих аудиторий: рассказали о проекте в соцсетях компании и на сайте интернет-магазина, все сотрудники, включая основателей Cosmodrome Games, разместили посты со ссылками у себя на страницах. Договорились о публикациях в Instagram с несколькими блогерами. С кем-то мы уже работали раньше, кто-то подключился только сейчас и согласился оперативно разместить публикации.

Ну, а потом началось. Репосты, комментарии, упоминания. Уже в первый день более 1 500 человек пришли играть в «Имаджинариум.On-line»! На второй день в два раза больше игроков, больше 9 000 игр, первые покупки и фидбек от игроков.

Стало ясно, что люди хотят играть более долгими партиями, получить больше свободы и взаимодействовать не только с друзьями. Требовались срочные доработки.

Чтобы пользователи не ломали голову над тем, где найти команду, сделали 2 варианта игры:

  • своя команда: создается ссылка для приглашения друзей;
  • случайная игра: команда собирается из тех, кто пришел сыграть один.

Все это время ловля багов была безостановочной — то верстка съедет, то игрок зависнет, то в одном месте не очевидно, то в другом непонятно.

Оставив разработчиков трудиться над апдейтами, сели любоваться статистикой: люди играют, возвращаются, пробуют новые функции и покупают наборы — чистый восторг!

Чего нагеймдевили?

Нагеймдевили крутую игру «Имаджинариум.On-line», в которую сыграло уже более 19 000 человек. А еще продали свыше 450 онлайн-наборов карт и собрали более 170 000 рублей, которые отправятся в благотворительный фонд «Созидание» на помощь врачам. И ничего пока не потратили на продвижение.

Мы и сегодня продолжаем дорабатывать игру — создаем новые фичи для игроков и выкатываем апдейты. Все для того, чтобы приносить людям хорошее настроение, сохранять связь близкими и поддержать тех, кто нуждается в помощи.

История «Имаджинариум.On-line» только начинается, и мы пока не знаем, что из него вырастет. Но уже ясно, что это очень ценный опыт для всей команды Cosmodrome Games и мы рады, что смогли подарить людям немного радости в столь сложные времена.

Приглашаем и вас поиграть в «Имаджинариум.On-line»! Берегите себя и почаще играйте в настолки.

Команда Cosmodrome Games

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null