Нейросеть может создать дополнение к настольной игре. Рассказываем, как создавался «Имаджинариум: Нейросеть»

Что же будет с миром через 10 лет, если уже сейчас настольные игры делает искусственный интеллект? В этой статье мы расскажем про наш опыт работы с нейросетью и покажем, почему «Имаджинариум: Нейросеть» — одно из самых необычных дополнений к нашей игре-хиту.

Финальная версия дополнения «Имаджинариум: Нейросеть»
Финальная версия дополнения «Имаджинариум: Нейросеть»

Как возникла идея

Летом мы очень внимательно и увлечённо смотрели на то, как развиваются нейросети. Практически каждый из нашей команды побаловался в DALL-E или Midjourney и хвастался, что же у него получилось.

Уже тогда у нас начала зарождаться идея создать настолку с помощью искусственного интеллекта, но пока мы отодвигали проект на лучшие времена. Мы ждали, пока нейросетка «закончит школу» и будет умнее.

Начало работы над проектом

Осенью наша редакция начала шептаться между собой: «Ну что, может время уже пришло?». На собраниях всё чаще поднималась тема про этот проект, пока мы всё-таки не решились на эксперимент.

Продумали процесс и концепцию. Исходя из неё, все картинки настольной игре должны были создать наши фанаты в соавторстве с искусственным интеллектом. В качестве нейросети мы выбрали DALL-E — искусственный интеллект, который может создать иллюстрации абсолютно любого стиля и жанра: от фотоколлажей до кубизма и модернизма.

Процесс пошёл

Мы сделали телеграм-бота, в котором люди оставляли свои запросы на создание иллюстраций, и сайт, где можно было за них голосовать. Лучшие карточки должны были попасть (так и получилось) в финальную версию дополнения «Имаджинариум: Нейросеть».

Для работы над дополнением мы собрали небольшую команду из дизайнеров: они сами генерировали запросы для нейросети, и переводили запросы пользователей так, чтобы нейросеть смогла их обработать, выдав крутой результат.

Так выглядел чат-бот
Так выглядел чат-бот

После просто оставалось уведомить людей о нашем проекте и замотивировать их принять участие. Это мы сделали с помощью нескольких статей и проектов. Работа закипела.

А как же иллюстраторы?

Каждый из наших «Имаджинариумов» — это большая команда иллюстраторов, которые и сделали нашу игру любимой фанатами. Мы очень ценим каждого нашего иллюстратора и поэтому предложили им ознакомиться с нашим проектом и поучаствовать в нём. Поэтому мы написали всем письма, где рассказали о дополнении и предложили им тоже принять участие в процессе создания. Ведь кто, если не художник, сможет создать запрос, по которому у нейросети получится сделать шедевр?

Подготовка к печати

В конце октября мы закрыли голосование на нашем сайте и начали подготовку к печати. За весь период мы собрали больше 1000 иллюстраций, из которых 98 лучших вошли в финальную версию дополнения «Имаджинариум: Нейросеть». Уже в декабре мы сгенерировали картинку для коробки, написали правила, описание на задник и отдали всё, вместе с карточками, в печать. Нашей целью было выпустить дополнение до нового года. Это стало бы подарком для нас и фанатов. Спойлер: у нас получилось.

Несколько карт из дополнения «Имаджинариум: Нейросеть»
Несколько карт из дополнения «Имаджинариум: Нейросеть»

Что с дополнением сейчас

Оно напечатано и уже в продаже. Самые быстрые даже успели поиграть и оценить.

Вот такое дополнение у нас получилось
Вот такое дополнение у нас получилось

Его можно купить в наших магазинах на OZON и Wildberries.

Иллюстрации к игре получились рвущими шаблоны и часто достаточно безумными, но мы считаем, что это только плюс. Ведь у воображения не должно быть рамок! Кстати, если вы хотите увидеть все карточки, которые создали наши фанаты, то заходите в «Имаджинариум: Онлайн». Туда мы добавили иллюстрации, которые были получены нами за время создания этой версии игры.
Спасибо всем, кто принял участие в этом эксперименте!

5
5 комментариев

Идея классная, но игра ультра скучная

Ответить

Всё очень зависит от личных вкусов и компании, в которой идёт игра 😊

Ответить

На то что создаваемые нейросетью картинки находятся в максимально серой правовой зоне вам видимо совсем насрать

Ответить

Совсем нет, мы провели много времени над юридической стороной вопроса)

Ответить