Изготовление каски М35 из бумаги
АХТУНГ! Данная статья не является пропагандой нацизма или милитаризма. Она создана исключительно в целях исторической реконструкции.
Stahlhelm M35 - именно так официально называется эта каска, которая стала одним из ужасных символов Второй Мировой Войны.
Немножко истории М35.
В 1935 году каска была спроектирована и утверждена в качестве стандартного общевойскового шлема вооружённых сил Третьего рейха. До неё была создана каска М16. Она имела массу отличий в виде "рожков", на которые крепилась бронеплита, козырёк был немного длиннее, назатыльник был более выраженным. А прототипом этой каски стал германский средневековый шлем - салад.
Ну.. приступаем.
~Основа~
Для основы на просторах интернета были найдены распечатки для каски М42 (пусть вас не смущает иное название - она отличается от нашей лишь отбортовкой) Если вы хотите сделать похожую, то напишите мне в ВК. Там я поделюсь с вами уже готовым файлом в PDF формате.
По инструкции я сделал вот такую лоу поли модель. Она толщиной всего в один листик и нас это, конечно же, не устраивает.
Далее я принялся обклеивать её бумагой. Обклеивал долго и усердно - 3 слоя сверху и 3 внутри.
Когда всё как следует высохнет, обрежте неровный край. Сделайте так, чтобы каска уверенно стояла на назатыльнике и не шаталась.
Желательно сделать вальцовку. Она свойственна для касок этого времени. Нам нужно намазать кусочек бумаги клеем и свернуть его в трубочку, а затем приклеить. Так делаем по всему основанию.
Основа готова, но каска всё равно полигональная. Тут на помощь приходит папье-маше. Берём туалетную бумагу, клей ПВА и воду. Замешиваем это дело до однородной массы и покрываем каску. Эта корка сохнет в течении трёх дней, так что наберитесь терпения.
Каска стала сверхпрочной, полигонов нет, но теперь она выглядит так, будто ёё достали из болота. Зачищаем корку наждачкой покрупнее, а после затираем поверхность шпаклевкой. Я взял скульптурную глину и потом сильно пожалел.
После высыхания глина вдавила некоторе места на каске от чего появились небольшие, но заметные впадины. Добавить глины не вариант - свежая не сливается с застывшей и после высыхание отпадает. Я затёр эти места наждачкой до бумажной корки и вроде бы немного исправил положение. Каска стала выглядеть не как "вчера из Германии", а будто уже побывала на Восточном фронте.
Не повторяйте моих ошибок и используйте только шпаклёвку.
Сверлим в каске 5 отверстий: верхние боковые - вентиляция, нижние боковые и заднее - отверстия для крепления подшлемника.
На этом моменте мы отложим каску и займёмся подшлемником.
~Подшлемник~
Подшлемники в М35 часто делались из алюминия. У меня, к сожалению, его нет. Ну.... частично. У меня была полоска дюрали. Это кусок длинной 64 см, а шириной около 3. Он и станет основой подшлемника.
Ещё нам нужна алюминиевая проволока диаметром 4 мм. Нарезаем её на два кусочка длинной около 6-7 мм.
Замеряем подшлемник по окружности своей головы, но оставляем ещё 2 сантиметра в запасе. Сверлим в нахлёсте отверстия, берём будущие клёпки, которые недавно нарезали, и заклёпываем обод подшлемника.
Плоскогубцами делаем небольшую отбортовку на ободе, а после молотком завальцовываем край. Это придаст ободу прочности и он не будет резать своей кромкой.
Запускаем обод в штальхельм и на месте отверстий в каске делаем отметки на ободе. Сверлим отверстия побольше.
Из полумиллиметровой жести вырезаем два прямоуголькика с размерами 2Х5 см
Из алюминиевой проволоки делаем такой прямоугольник - это проушина для подбородочного ремня.
Оборачиваем, складываем пополам пластины, предварительно поместив туда проушины. Должно получится нечто похожее.
Просверливаем в пластинах отверстия и приклёпываем данные приблуды к ободу. Приклепать нужно строго посередине боков обода.
Вырезаем вот такую деталь из бумаги - это будущий купол подшлемника. Собственно, его подкладка.
Нам понадобится очень толстый кожзам. Чем толще - тем лучше. Нужно вырезать по образцу 6 таких частей.
Приклеиваем эти вырезки к внутренней стороне обода. Старайтесь приклеить их на равном расстоянии, но не забывайте, что нужно оставить открытыми отверстия для креплений к каске!
Дальше нам нужно в верхней части каждой из деталей купола пробить отверстие. Туда мы будем продевать шнур для регулировки, но перед этим вырежте из этого же кожзама небольшие круги и укрепите каждый из элементов купола.
Пробиваем отверстия и продеваем туда шнур для регулировки высоты подшлемника.
Далее мы должны установить подбородочный ремень. Для этого берём любой плотный ремень, что пролезет в проушины. Мне повезло найти старый кожаный ремень, который как никакой другой подходит к моей реконструкции.
Пропускаем ремень в проушины, заворачиваем, пробиваем отверстие и заклёпываем (к сожалению фото не сделал).
Далее нам нужна пряжка. Подходящую пряжку не было времени искать и я тоже сделал её сам из всё той же проволоки.
Делаем в правой части ремня (если вы правша) прорезь для крепления пряжки. Надеваем фиксирующее кольцо из кожи, продеваем пряжку, оборачиваем хвостики ремня и крепко заклеиваем 505-м клеем или прошиваем.
Проделываем в левой части ремня отверстия под иглу пряжки и заостряем кончик для удобной заправки в кольцо.
Вот так выглядит подшлемник в полном сборе. Правда гуд?
~Покраска, фурнитура, декали~
Отверстия фильтров на каске нужно оформить шайбами, но перед этим их нужно слегка выгнуть под конус. Те странные пуговицы с усиками нужны для крепления подшлемника к каске. Именно так оно всё и держалось. Я покрасил всё в чёрный цвет.
Крепим шайбы к верхним отверстиям каски и красим всё в чёрный цвет. Красим многократно и густо. Резиновая краска прекрасно скрывает трещины и дефекты.
Далее мы должны попытаться вывести цвет фельдграу. Это нечто среднее между серым и холодным зелёным. Ничего не могу посоветовать.. просто смешивайте чёрный, белый и зелёный акрил.
Красим каску снаружи и внутри. Лучше дважды, ибо после первого раза проступает чёрная грунтовка.
Устанавливаем подшлемник в каску, ставим пуговки-зажимы. Вообще, в оригинале они более плоские, но я таких не нашёл и использовал какие были. Может в будущем заменю.
Красим каску лаком. Не используйте супер глянц! Лучше матовый блеск, его вполне хватит для придания ей красивого историчного вида.
Остаётся только наклеить декали. Левая декаль всегда с орлом. Времени было мало и я её сам нарисовал. Да и в воскресенье все магазины закрыты, даже распечатать негде. А ещё могли бы возникнуть вопросы к этой декальке) Правая декаль - триколор Германской Империи.
Наклеиваем декали и.... готово!
Предлагаю рассмотреть каску не на моём восхитительном ковре, а на улице под тёплыми лучами летнего солнца)
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца! Пусть войны будут только в играх и кино.
Удачных вам поделок!