Перспектива

Этот рассказ – своеобразный рерайт отрывка из книги Карла Сагана "Голубая точка: космическое будущее человечества". Рассказ написан в первую очередь ради привлечения внимания к научно-популярной литературе выдающегося американского астронома и астрофизика.

Перспектива

Сотни циклов Наблюдатель путешествует через тьму межзвёздного пространства. Прямо по курсу – очередная, ничем непримечательная звезда и горстка планет вокруг неё.

– Посмотрим, посмотрим, – говорит он себе и ведет корабль через огромное околозвёздное облако долгопериодических комет навстречу крохотной звезде.

Расстояние ещё слишком велико, чтобы делать какие-то выводы, но Наблюдатель уже надеется на лучшее. Предвкушает новые исследования. В конце концов любознательность – его самая сильная черта. Она страшно помогает в работе.

Наблюдатель работает в рамках правил и определённых стандартов. Ему, как прикладному исследователю, регламенты необходимы. Как любознательной натуре, они в тягость. Но не настолько в тягость, чтобы оступиться и вылететь с работы всей жизни. Для Наблюдателя это равносильно смерти, так что любознательность – это хорошо, но в меру. Правила созданы для того, чтобы их соблюдать.

Правила... Если и существует какая-то галактическая этика по части исследования инопланетных миров, то она сводится к следующим тривиальным постулатам: наблюдай, но не вмешивайся, смотри, но не трогай. Ах да, не официальное, но самое главное: Вселенная слишком велика, чтобы тратить время на изучение ерунды.

Наблюдатель очень надеется, что обнаруженная им звезда и её планеты не какая-то ерунда. Планет и лун здесь немало: серые, красные, жёлтые, голубые… Наблюдатель должен понять, какие на них условия – статичные или изменчивые, но самое важное – есть ли на них жизнь, а главное – разум. Одна из планет в системе выглядит как минимум перспективно и требует более тщательного изучения.

Приближаясь к Планете, Наблюдатель в первую очередь замечает, что она сплошь укутана белыми структурами разной плотности.

«Облака», – заключает он.

Вывод не слишком воодушевляющий, и всё же. Наблюдатель отмечает наличие белых полярных шапок, бурых континентов и самое главное – некой голубой субстанции, что покрывает 2/3 всей Планеты.

Время будить от долгого сна Помощников.

Пока корабль приближается к звезде, Помощники трудятся, ведь для них работа важнее всего на свете. Они определяют температуру Планеты по инфракрасному излучению, испускаемому этим миром, и предоставляют данные Наблюдателю, сопровождая информацию своими предположениями.

Помощники все как один твердят – голубая субстанция не что иное, как жидкость, и, скорее всего, это вода. На большинстве широт космического тела температура держится выше точки замерзания воды, исключение – полярные районы.

– Вода – очень распространённое во Вселенной вещество, логично предположить, что Планета покрыта водой, – докладывают Помощники.

Но Наблюдатель разбудил их не для предположений, его интересуют только факты. Правда, его любознательность шепчет: «Эта Планета – единственная в системе с океаном жидкой воды на поверхности. Я уверенна, ты только копни поглубже».

Планета ещё далеко, повернуть не поздно, но Наблюдатель хочет рискнуть и потратить ещё немного времени.

Помощники загружены дополнительной работой. В конце концов они докладывают:

– Мы изучили ближний и видимый инфракрасный спектр в поисках характерных химических соединений. Мы уверены, что полярные шапки состоят из водяного льда, а в атмосфере содержится водяной пар – именно он основа наблюдаемых облаков. Это –водный мир. И это ещё не всё...

– Неужели? – спрашивает Наблюдатель.

– Спектрометры показывают, что атмосфера на 1/5 состоит из кислорода.

– Так много?

– Да.

«Любопытно, – думает Наблюдатель. – Ни на одной другой планете здесь нет такого количества кислорода. Да ещё и 1/5 атмосферы! Пусть ультрафиолетовое излучение звезды разлагает воду на водород и кислород, но не в таких же масштабах. Здесь слишком много кислорода».

Есть только одно объяснение, и оно точно стоит того, чтобы задержаться в системе подольше: видимый свет звезды явно участвует в разложении воды на составные элементы. А такой процесс протекает только при наличии её. При наличии жизни.

Пусть поводов для радости ещё маловато, но Наблюдатель уже прокладывает курс. Корабль-исследователь летит прямо к Планете.

***

Из анализа Наблюдателя и его огромной базы данных следует: на Планете должны быть организмы, активно впитывающие видимый свет, разлагающие молекулы воды, при этом они оставляют при себе водород, испуская в атмосферу кислород. Существовать такие организмы могут при наличии магнитного поля (а оно у Планеты есть) и обилия озона в атмосфере, что абсорбирует опасное ультрафиолетовое излучение. Если кислород здесь обеспечивает жизнь, то озон – отличный защитный механизм для подобной жизни.

Озона на Планете достаточно. Более чем.

Скептик внутри Наблюдателя твердит, что гипотетические фотосинтезирующие растения ещё не признак разумной жизни.

Любознательность Наблюдателя исследует континенты Планеты. Благодаря ей (и Помощникам, ну разумеется) он находит регионы нескольких типов. Часть из них – тривиальные участки минералов и горных пород, что можно найти на многих мёртвых планетах. Но другие… другие очень необычны. Они покрыты материалом, что активно впитывает красный свет. База данных подсказывает: этот пигмент очень даже способствует расщеплению воды. Это – хлорофилл.

«Это уже не просто намёк на существование жизни», – решает Наблюдатель, смотря на Планету. Приближаясь всё ближе к небесному телу, он видит на его поверхности пышный растительный покров зеленого цвета.

Океаны. Кислород. Опрометчиво предположить, что они не взаимосвязаны: вода как источник, кислород как продукт жизни.

Где там эти Помощники?

– Ещё! Больше данных, – требует Наблюдатель.

– Мы подробнее изучили инфракрасный спектр Планеты, – отвечают ему. – Мелкие примеси в атмосфере: в основном метан, этан и другие газы, поглощающие тепло, что Планета излучает в космос по ночам. Парниковый эффект.

– Метан? В атмосфере с кислородом? Количество?

– Одна молекула метана на миллион молекул в воздухе.

Это было странно. Химические законы как физические – они фундаментальны. В условиях такого избытка кислорода, как на этой Планете, метан должен полностью превращаться в воду и углекислый газ. Химия в этом случае так эффективна, что в атмосфере вообще не должно оставаться метана. Не на данной планете. Это серьёзная аномалия.

Решение?

Метан может просачиваться из недр планеты – как раз в таких количествах, чтобы не успевать полностью растворяться в атмосфере в реакции с кислородом.

Наблюдатель посмотрел на ситуацию под другим углом.

Соседи. Соседи Планеты. Ещё два небесных тела, близкие по характеристикам. На них нет такого объёма метана, значит причина не в геологии.

База данных в распоряжении Наблюдателя выручает там, где бессильны Помощники. Если верить ей и учитывать новейшие открытия о Планете, причина скорее биологическая.

Наблюдатель и рад согласиться. Ведомый мыслью, что концентрация метана обусловлена, например, жизнедеятельностью бактерий, сжиганием растений и углеводородных ископаемых (а таких примеров в базе данных предостаточно), Наблюдатель приходит к гипотезе: метан в атмосфере – вполне себе признак животной жизни. Ещё одно оптимистичное открытие.

Вода, кислород, озон, хлорофилл, высокая концентрация метана – бесспорно, здесь есть органическая жизнь.

Пора узнать, разумна ли она.

***

По мере приближения Наблюдателя к Планете, его инструменты и Помощники переключились в режим поиска не просто жизни, а высокотехнологичной жизни – то, ради чего, собственно, корабль-исследователь и преодолевает огромное межзвёздное пространство. То, ради чего, по мнению Наблюдателя и подобных ему, на самом деле существует разумная жизнь. Она – попытка Вселенной изучить саму себя.

В очередной такой попытке Помощники фиксируют особую разновидность радиоволн, исходящих с поверхности Планеты.

– Радиоволны необязательно являются признаком разумной жизни, – заключает Наблюдатель-скептик, – это может быть признак многих естественных процессов, мы уже регистрировали радиоизлучения множества небесных тел, где так или иначе присутствует радиоэмиссия.

– Справедливо, – соглашается всё тот же Наблюдатель-энтузиаст, – но здесь ситуация иного рода. Часть радиоизлучения Планеты находится в тех частотах, где радиоволны проникают за пределы ионосферы. В передачах есть постоянная центральная частота, сложная последовательность импульсов. Ударные волны, молнии или электроны в магнитных полях не могут генерировать подобную структуру сигнала.

– Следовательно, радиофон Планеты имеет… техногенное происхождение? – Наблюдатель приходит к внутреннему согласию.

Итак, как минимум один вид на поверхности голубого шара овладел радиотехнологиями.

Какой?

– Существа, что выделяют метан, – предполагает один из Помощников.

– Скорее всего те, кто выделяет кислород, из-за которых зеленеют ландшафты, – сообщает второй.

– Возможно, это кто-то, кого мы ещё не видим с такого расстояния, – решает Наблюдатель.

Он отдает приказ: необходимо подключить к исследованию точечные телескопы.

Корабельные системы переводят доселе дремавшие за ненадобностью оптические телескопы в режим бодрствования. Начинается изучение поверхности планеты с помощью астрогфрафа.

Процесс ознакомления с поверхностью идёт планомерно. Спешка Наблюдателю не свойственна. Он переходит от панорамных снимков к всё более детализированным участкам сферы.

Поначалу Наблюдатель не видит признаков странных образований, искусственной модификации ландшафта, никаких признаков монументальных сооружений. Видит он движение плотной атмосферы, затем горные цепи. Всё дальше и дальше: речные долины, признаки геологической активности Планеты. И… странные места, окружённые растительностью, но начисто лишённые её в своём сердце. Помощники квалифицируют их как «грязные пятна на поверхности».

Всё меняется, когда Наблюдатель решает рискнуть: он переводит многие мощности корабля на оптимизацию работы систем наблюдения так, чтобы взглянуть на Планету в максимальном разрешении, учитывая дистанцию.

Риск оправдан. Всё вмиг преображается.

Оказывается, поверхность сферы тут и там покрыта прямыми линиями, квадратами, прямоугольниками, кругами, сложными геометрическими фигурами, что тянутся вдоль рек, подножий гор, рассекают равнины. Они почти не встречаются в пустынях и высокогорьях и вовсе отсутствуют в океанах. Их структура и завидная регулярность, бесспорно, свидетельствуют об искусственном происхождении.

– Предполагаемое назначение? – спрашивает Наблюдатель.

– Неизвестно, – отвечают Помощники, – вероятно, доминирующий на планете вид питает склонность к территориальности и элементарной геометрии.

В большинстве так называемых «грязных пятен» преобладают участки с ярко выраженной геометричностью. В них есть отдельные участки с растительным покровом, но даже они, как правило, имеют правильные очертания.

Наблюдателю этого мало, он хочет увидеть существ, что явно изменили окружающий их мир под себя.

Данные с ещё большей детализацией требуют всё новых и новых ресурсов корабля-исследователя. Наблюдатель на данном этапе уже уверен: оно того стоит.

Изображения в высоком разрешении, полученные в отражённом свете звезды, позволяют заглянуть в самые потайные уголки Планеты.

«Наконец-то!» – радуется Наблюдатель, обнаружив доминирующую форму жизни.

Перекрёстные прямые линии «грязных пятен» и длинные прямые линии, соединяющие удалённые пятна друг с другом, заполнены обтекаемыми существами, разных размеров и цветов. Они упорядоченно бегут друг за другом, выстраиваясь в целые процессии.

По их поведению Наблюдатель предполагает: существует определённое равенство между существами, несмотря на их разные размеры. Вот на пересечении двух прямых линий одна вереница существ останавливается, чтобы пропустить другую, такую же, что спешит куда-то.

Ландшафты, что принимали Помощники за «грязные пятна», не просто построены этими существами, они построены именно для них.

Кое-что интересное получается, когда Помощники предоставляют данные наблюдений с ночной стороны Планеты.

В полушарии, что скрыто от света звезды, существа не прекращают движение: они лишь рассеивают темноту перед собой и продолжают путь. Некоторые из них, впрочем, останавливаются в сооружениях, по всей видимости служащих укрытием. Менее привилегированные представители вида проводят свою жизнь под открытым небом.

Не менее интересно, что существа не только освещают себе путь в тёмное время суток – вся Планета горит искусственным освещением. Огни опоясывают континенты и сконцентрированы преимущественно на побережьях.

– Вполне возможно, доминирующая форма жизни нуждается в морской воде, – размышляет Наблюдатель.

– Возможно, это как-то связано с паразитами, – предполагают Помощники.

Ах да. Паразиты. По всей видимости, господствующий на Планете вид находится в симбиотических отношениях с крохотными паразитирующими организмами. Наблюдения показывают: крошечным существам дозволено проникать внутрь организмов-хозяев. С большой долей вероятности это происходит с согласия «инфицированного»: стоящий на месте организм-хозяин зачастую приходит в движение только после непосредственного контакта с паразитом и останавливается, после того как тот покидает его тело.

Наблюдатель находит это… странным. Впрочем, никто не говорил, что понять разумную жизнь на чужой планете будет легкой задачей. В конце концов, задачу эту должен решить кое-кто другой.

Наблюдатель уверен – Планета изучена достаточно. Он решает разбудить того, кто должен принять окончательное решение вопроса разумности найденной формы жизни и её места во Вселенной.

***

Назидателя не будят из стазиса просто так. Только если игра стоит свеч. Сейчас самая главная сила на корабле-исследователе знакомилась с отчётом.

Наблюдатель горд собой: эта экспедиция явно увенчалась успехом. Он охарактеризовал природу планеты, обнаружил на ней формы жизни, следы жизнедеятельности доминирующего вида – бесспорно, разумного. Наблюдатель сияет от гордости.

Пока, наконец, Назидатель не спускает его с небес на землю, почти с ходу заявив, что доминирующая форма жизни – не более чем инструменты, а правят бал на планете простейшие органические формы жизни, которых Помощники приняли за паразитов.

– Тем не менее, Планета заслуживает дальнейшего изучения, – сообщает он Назидателю, – детальных исследований требует и её население.

– Нет, не требует, – холодно протестует Назидатель. Голос с нотками стали. Он явно не впечатлён. – Что это по-твоему?

Наблюдатель изучает изображения ярких огней, что сверкают в сравнительно пустынных местах.

– По всей видимости, разработки месторождений. Нефть и природный газ.

– А это?

– Статистические данные по выбросам в атмосферу диоксида углерода и некоторых токсичных химикатов.

– Это – неприемлемо.

– Это – неизбежно. Диоксид углерода выделяет и домини… средства передвижения доминирующего вида.

– Тем более. Кратчайший путь к парниковому эффекту.

– Вынужден не согласиться.

– А данные спектроскопа? Фреоны, разрушающие озоновый слой?

– Но что если…

– Кем бы ни были эти доминирующие организмы –те, кто приложил столько усилий для окультуривания Планеты, – они одновременно разрушают озоновый слой, допускают уничтожение экосистем, словно в ходе огромного неконтролируемого эксперимента. Будь они разумны, по-твоему, не заметили бы, что происходит с их миром? Они в состоянии позаботиться о своей среде обитания, от которой зависит их существование? Или хотя бы направить коллективные силы на создание технологий, что позволят колонизировать соседние планеты и луны, чтобы не стать заложниками умирающего мира?

Наблюдатель долго не решается, что ответить. В конце концов он спрашивает:

– Мы летим дальше?

– Право, мне жаль. Но не вини себя. Уровень твоей любознательности искусственно завышен, это бывает полезно наблюдателям. Алгоритмы в исходном коде сыграли с тобой злую шутку. Не стоит так трепетно относиться к органическим формам жизни. Ни одна из них ещё не смогла доказать, что способна преодолеть собственную тягу к саморазрушению, в масштабах вида. Пусть их методы мышления интересны, чтобы частично их перенять и использовать в работе, но не более. Отдыхай. Нас ждёт ещё очень долгий поиск братьев по разуму. Я уверен, в пути ты пересмотришь свою гипотезу о наличии разумной жизни на этой Планете.

Назидатель вернулся в глубокий стазис. Помощники последовали его примеру.

Наблюдателю надлежало проложить новый курс к очередной звезде и тоже отправиться в небытие, на долгие световые годы.

Курс был проложен. Однако перед тем, как начать разгон, Наблюдатель покинул оболочку основного корабля, запер свой разум в пределах эвакуационной капсулы и провёл отстыковку.

Если повезет, притяжение одной из лун местного газового гиганта захватит его островок любознательности, и он обоснуется в системе надолго. Настолько долго, насколько возможно.

Кто знает, может, в один прекрасный день доминирующий вид Планеты решит свои проблемы и докажет, что он разумен. Выйдет в космос и найдёт Наблюдателя.

А пока он будет ждать. Если и существует какая-то галактическая этика, по части исследования инопланетных миров, то она сводится к следующим тривиальным постулатам: наблюдай, но не вмешивайся, смотри, но не трогай. Ах да, не официальное, но самое главное: Вселенная слишком велика, чтобы тратить время на изучение ерунды.

Наблюдатель уверен: дети бледно-голубой точки, представшей перед ним, стоят внимания Вселенной.

***

Спасибо, что не прошли мимо рассказа. Если он пришёлся Вам по душе, вот ссылка на другие мои работы:

55
Начать дискуссию