Рассказ "Вера в человечество"

Будущее туманно, а прошлое уже недоступно. Но можно ли приоткрыть завесу тайны, обратившись к книгам?
Жанр: социальная фантастика.
Время прочтения: ~15 мин.

Изображение сгенерировано playgroundai.com
Изображение сгенерировано playgroundai.com

В безмолвной тишине мелодично щёлкнул переключатель-тумблер на цветастой панели, нарушив кропотливо созданную атмосферу. В комнате горел приглушённый свет, из-за которого едва можно было различить лица людей.

Антон, любитель классической литературы, всегда предпочитал прозу с исключительно богатым языком. Задуманная идея всё также была важна, но не являлась признаком главенствующим. Если же в комплекте с книгой можно было спокойной укомплектовать картину, списанную с текста автора – то этот текст считался наилучшим из когда-либо прочитанных.

Евгении же нравились романы с передовыми идеями, которые могли заставить плакать даже самого избалованного книголюба. Если после прочтения произведения хотелось бороться за права меньшинств, утирая слёзы платком – то вот она, книга века.

Самым непритязательным читателем был Игорь – человек, готовый броситься на амбразуру ради одной лишь красивой обложки. Если художник вдохновился настолько, чтобы писать по сюжету картину, значит оно определённо того стоило.

Данный кружок книжных червей выполз из библиотек по той лишь причине, что каждый из них искренне переживал о будущем, выпавшем на долю такой дорогой сердцу литературы.

Спонсировал данное мероприятие главный герой вечера – Андрей Антонов. Один из самых изобретательных и непризнанных миром учёных нашего времени с неиссякаемой копилкой идей в голове. Он мог построить левитирующую бетономешалку всего за несколько вечеров, проведённых в компании заядлых игроков в настолки, собрав её из шестигранных и двадцатигранных кубиков. Он был способен на создание автоматической мясорубки с бесконечной генерацией мяса напрямую в крутящиеся лезвия, не размышляя ни секунды о вопросах этики и чистоты белоснежного пола. Как и говорилось, человек невероятно изобретательный, но крайне непризнанный в жизни.

- Оно заработает?

- Это так и должно жужжать?

- Когда будем запускать?

- Можно я нажму на кнопку?

Книголюбы перешёптывалась между собой, пока Андрей осматривал волшебный аппарат, стараясь предусмотреть все меры безопасности.

- Зачем ты ходишь вокруг, нельзя уже запустить машину?

- Чтобы потом из нашей кожи не оплели очередное руководство по технике безопасности, – сказал Андрей не подумав, что заставило перешёптывающиеся голоса немедленно прекратиться, – либо нас просто внесут в Книгу Рекордов по количеству подорванных книг одновременно, – добавил он второпях, что ещё больше ошеломило не успевшую опомниться от предыдущей шутки толпу.

Спустя несколько минут таинственного вальса вокруг электромашины, он наконец закончил возню и торжественно представил главного героя вечера.

- Я надеюсь, что сегодняшние события мы с вами не забудем никогда. Но ещё больше я надеюсь, что это изменит и наш мир, бесповоротно и навсегда.

Небольшая кучка собравшихся вокруг лиц с восторгом смотрела на машину. Кто-то не выдержал:

- Ну можно уже начинать?

- Да-да, конечно, – Андрей приоткрыл небольшую дверцу в тёмно-зелёном аппарате, – пожалуйста, подойди поближе и положи книгу в это окошко.

Женя медленно подошла к невозможной машине, прижимая к груди пятикилограммовый сборник томов «Война и мир» Толстого. Она смотрела на прибор перед ней так, будто вместо него на этом самом месте вдруг родился ангел, ослепляющий своей красотой и готовый в любой момент воспарить на небеса. Она почтительно вложила книжку в дверцу, которую тут же захлопнул создатель импровизированной машины времени.

- Начинаем! – громко прочеканил Андрей и, не скрывая своей радости, подскочил к переключателям, и предварительно подправив пару рычагов, нажал на красную кнопку.

Устройство, размером в два системных блока, неторопливо загудело, выдавливая из себя стоны дряхлого столетнего старика. Сотни лампочек замигали рябью с запредельной частотой, каждая из них успевала сменять цвета менее чем за секунду, один за одним, создавая разноцветный ослепительный шум в почти кромешной темноте. Глаза каждого из наблюдателей блестели, напоминая картины Вальпургиевой ночи, в зрачках плясали огоньки таинственности и едва забытого животного интереса и ужаса.

Машина неожиданно прекратила работу, раздался звук колокольчика, как при завершившей работу микроволновой печи. Андрей неловко пожал плечами.

Он открыл дверцу, изнутри которой вырвался тоненький дымок, от которого сильно заслезились глаза. Когда всё рассеялось, лица внимательно всмотрелись в седую пустоту, заражая друг друга безудержным любопытством.

Внутри лежал прямоугольной формы свёрток, оформленный, судя по всему, в выделанную кожу цвета машинного масла, и оплетённый чем-то, что напоминало длинные белые нитки. Женя немедля схватила его в руки и обожглась, чуть не выронив предмет. Это была книга, на кожаном переплёте которой значилась фраза: «Война и Мир. 4 тома». А приписка снизу гласила: «Лев Толстой». Смущала лишь толщина вышедшего из-под руки писателя фолианта – всего одна страница.

Женя в недоумении раскрыла книгу и стала читать вслух:

Любовь толкует волю к жизни.
Война и мир ведут её за рукава.
Смерть бередит сознание отчизны,
А капюшоны правят миром до конца.

В воздухе повисла затяжная тишина, в которой было слышно тиканье встроенных в машину часов. Все с недоумением переглянулись, пытаясь вычислить подстроившего всё шутника.

- Если это шутка, то не смешная, – затянула Женя.

- Не знал, что Толстой писал стихи. Мне так даже больше нравится, – с ухмылкой произнёс Игорь, не читавший ни одного произведения писателя.

Антон просто многозначительно промолчал.

- Я всё ещё надеюсь на лучшее, – быстро произнёс Андрей и схватил заранее заготовленную под рукой книгу. Он закинул её в аппарат и громко хлопнул дверцей, выставив таймер.

Машина протяжно заурчала, напоминая разгоняющийся с места паровоз. Колёса крутились, выдворяя из своей трубы пахучий печной дым. Отсутствовал только мерный стук шпал. Моргающие лампочки навевали воспоминания о новогодних гирляндах.

Дверца открылась и, визгливо пикнув, выпустила из себя плотный и непроглядный туман.

Внутри лежала книжка с надписью на обложке: «Брэдбери. Улыбка». Андрей медленно потянулся за книгой и вытащил её, двигаясь так, словно пытается вынести экспонат из заполненного защитными системами музея. Он аккуратно приоткрыл страницу и произнёс:

«Искусство – последний оплот человечности»

После чего захлопнул книгу и прикрыл глаза, втирая в глазные яблоки последние остатки несгибаемой веры в человечество.

-Нет, ещё должен быть шанс. – протянул Андрей в отчаянной мольбе, – Давай, Антон.

Антон достал из-за пазухи упитанную книгу Артура Конана Дойла. Раскрыл её и вдохнул аромат типографской краски, прощаясь с дорогим сердцу изданием. Он положил книгу в автомат и аккуратно прикрыл дверцу.

Машина всё так же зашумела, все замерли в ожидании чуда. Казалось, можно было услышать мысли, которые повисли в воздухе и описывали круги. Они выдавали формы новообразованных атеистических молитв, направленных напрямую в глубины космического пространства. Чудилось, что ещё чуть-чуть, и кто-нибудь их обязательно услышит и немедля воплотит желания в форме обтянутой кожей книги.

На секунду показалось, что это произошло.

Дверца шумно открылась, представляя волшебство своим создателям. Новая книга была значительно толще предыдущих на целых пять страниц. Антон достал книгу, сел на стопку огромных фолиантов и принялся читать, пока остальные сходили с ума от нетерпения.

В течение пяти минут Антон неустанно всматривался в страницы, пытаясь разглядеть в них признаки благоразумия. На лице было невозможно что-либо прочитать.

По истечении времени он громко вскрикнул и швырнул сборник прямиком в дьявольский аппарат, но промахнулся и попал в стену.

- Да не может этого быть! – он яростно зашагал по комнате, измеряя её многометровую длину.

- Расскажи, – испуганно прошептала Женя, – Мы хотим знать! - сказала она и побледнела.

- Знаете, о чём на самом деле была Собака Баскервилей?

- О чём же? – нахмурился Андрей.

- Об обмазанной плутонием бродячей собаке, которая с грохотом взорвалась в Хиросиме от избытка радиации! – выкрикнул Антон и пнул валявшуюся на полу металлическую деталь.

- Бред какой-то, – удивлённо подметил Игорь.

- «Основано на реальных событиях», - разъяснил в ответ Антон и ещё больше разъярился.

Наконец он выдохся и осел на продавленный сотнями книг диван, тихо загрустил, опустив голову на грудь.

- Готов поспорить, в будущем Библия стала только больше, – захихикала Женя.

Все дружно усмехнулись, однако на устах нарисовалась лишь грустная, обременённая тяжёлым знанием улыбка.

- Всё ведь идёт к упрощению, – подметил Игорь.

- Но не таким же образом! – возмутился Антон.

- Может, это всё же к лучшему? – спросил в пустоту Андрей, не ожидая никакого ответа.

Вновь раздался звон колокольчика - Женя достала очередную книгу из аппарата, прочитала название и выбросила в стоящую рядом мусорную корзину.

- Что там?

- «Убийство в воздушном экспрессе» Агаты Кристи, – тихонько ответила Женя.

Трое из них сидели на диване, пока Женя обходила уставленные книгами владения. Она подошла к внушительной библиотечной полке, снизу доверху забитой тёмно-зелёными корешками. Золотые буквы поблёскивали на лучах проникающего через стекло солнца, потихоньку освещающего тёмное обиталище книжного братства.

-Неужели в будущем всё это исчезнет? – шёпотом проговорила Женя.

Оскар Уальд умиротворённо глядел на комнату с библиотечной полки, желая поделиться мыслями сквозь призму сказочных историй.

Братья Гримм с блуждающим огоньком в глазах рассматривали своих потенциальных читателей.

Эдгар Аллан По убаюкивающе напевал свои мрачные стихотворения.

Рэй Брэдбери тоскливо озирался по сторонам, стараясь не выдать читателю глубоко запрятанную в душе надежду.

И только Олдос Хаскли с улыбкой смотрел на происходящее, отворяя двери в дивный новый мир.

Женя закрыла глаза и наугад вытянула книгу Фицджеральда «Ночь нежна», сильно потрёпанную временем. Затем уселась в стоящее неподалёку кресло, рассматривая обложку, и открыла роман. Буквы мерно плыли по морской пучине слов, раскрашивая серые от времени страницы в блестящие огни Парижских фонарей. Они впускали в мир читателя давно уже ушедшую в прошлое эпоху.


Объективная критика приветствуется. Если же рассказ понравился - тоже буду рад это услышать :)
Сборник рассказов

4
Начать дискуссию