Рассказ "Дрель"

Как познать дзен в бесконечном шуме дрели? Или "Что делать, когда у соседей ремонт?"
Жанр: комедия, сатира, крик души
Время прочтения: ~15-20 минут

Изображение сгенерировано playgroundai.com
Изображение сгенерировано playgroundai.com

Уже четвёртый день подряд голову Артёма разрывал непрекращающийся гул. Он достигал самых глубин сознания, впивался в мозжечок и трепал его из стороны в сторону как голодный бульдог, вцепившийся в кусок свежего мяса. Шум строительной дрели пронизывал всё тело, а, подходя к барабанным перепонкам - взбивал их всмятку, словно яйца в заводском комбайне.

Первый день Артём разрывался от нетерпения и злости, однако ещё был готов терпеть это унижение личности и нарушение спокойствия души. Он перепробовал множество способов заглушить дребезжание металла по бетону. Он слушал музыку в наушниках-затычках, пылесосил в квартире несколько раз подряд, дабы перекричать этот шум раскатистым гулом, и даже уходил из дома на несколько часов. Всё было зря – возвращаясь обратно, он надевал беруши, приматывал к голове парочку подушек и без малейшего успеха пытался уснуть, хоть это никоим образом не получалось.

На второй день он проснулся от неожиданного звука – дрель продолжила свой соло-концерт в четыре часа утра. На полу валялась парочка мушек и комаров – они не выдержали шума инструмента, безустанно дробящего стены, и попадали на землю от испуга и шока. Лапки периодически чертыхались в воздухе, но у насекомых не осталось ни малейшей надежды на спасение. Артём небрежно поднял их и выкинул в открытое окно – навстречу падению и быстрой смерти во избежание высокочастотных пыток.

Подобную участь Артём был не в силах повторить, однако ему отчаянно хотелось убить и уничтожить разрывающего уши рок-певца. Он взял молоток, с намерением во что бы то ни стало избавиться от назойливого соседа. Поднявшись на этаж, Артём чуть было не оглох, однако вовремя опомнился и, держась за стены, стал медленно продвигаться по направлению к источнику шума.

Каждый шаг растягивался в минуты, каждые два растягивались в часы.

Борясь с воздушными потоками, он приближался к двери, опираясь на заштукатуренный бетон. Мимо Артёма неожиданно пролетел шмель – его снесло звуковыми колебаниями и размазало об стену.

Через какое-то время Артёму удалось подобраться к двери – она ужасающе сотрясалась и скрипела, будто бы вот-вот упадёт и свалится на голову, но, несмотря на всё, крепко и уверенно стояла на своём.

Артём замахнулся кулаком и громко стукнул по железу. Шум дрели не прекратился ни на минуту. Артём активно продолжил отбивать такт, но раз за разом не происходило решительно ничего. Разозлившись, он поднял молоток и принялся долбить стену и дверь в попытках пробить себе проход. На секунду гул прекратился, но возобновился вновь, несмотря на настойчивые стуки.

Оставив на двери парочку вмятин и подняв в воздух пыль с разбившейся штукатурки, он понял, что ничего не сможет с этим сделать. На ум шла одна единственная мысль:

«Должно быть, сосед уже просто оглох». Смирившись с этим выводом, Артём бренно поплёлся обратно в квартиру – в довольно тихое место, в сравнение с коридором.

Подобравшись к дивану, Артём упал на него и мигом отключился от изнеможения.

Проснулся он в три часа ночи в кромешной тишине. Сначала он испугался и решил, что полностью разучился слышать. Но быстро успокоился, когда дрель снова зашумела.

Артём заварил себе кофе, позавтракал и попытался найти решение этой проблеме, так как громкость работающего сверла увеличивалась с каждым часом. Самой здравой мыслью на данный момент являлся вызов полиции, чтобы она разобралась с этим раз и навсегда.

Служба защиты жильцов от назойливых соседей приехала лишь через несколько часов - к тому моменту, когда звук уже утих. Полицейские стучались в дверь, желая убедиться в присутствии разумной жизни в квартире, однако, не получив ответа, они разошлись. В дань уважения вежливости и этикета, они пожелали Артёму удачи с будущим вызовом слесаря.

Через несколько часов звуки дробления пола возобновились с ещё большей силой и мощью. Ни одна птица не подлетала к этой дому на ближайший километр – она огибала здание по дуге и улетала в южные края - как можно дальше от источника звуков. В дальнейшем это приведёт к перенаселению южных стран и введении виз для всех мигрирующих животных, но пока речь не об этом.

Слесарь позавтракал, неспешно погулял по району и, насладившись вдоволь местным пейзажем, соизволил явиться к шести часам вечера. Помимо этого, рабочий успел поразмышлять на берегу живописнейшего озера, попутно рассуждая о насущном. Его мысли были таковы:

«Как было бы приятно отделаться от этой дрянной работы. Мне ведь никто в жизни не поверит, что я сам с неё уйду. И не отпустит тем более. Как и Катя. Ещё этот вызов странный – мне что, больше заняться нечем? Завести бы себе хозяйство и начать разводить рыбу. Треску, щуку, сёмгу, минтая… и может, даже, золотых рыбок?»

Однако необходимо учитывать, что текст был адаптирован для читателя. Также, из него были удалены большинство непередаваемых выражений, одно упоминание которых будет являться противозаконным. Главные вопросы: «Причём тут рыба?» и «Кто такая Катя?» так и останутся без ответа. Однако одна золотая рыбка в этом озере действительно плавала и, услышав желание работника слесарного искусства, неминуемо привела его в жизнь.

Встретив работника, Артём красочно описал ему проблему, волнующую душу и сердце, и, пожелав удачи, отправил на сложнейшую операцию в истории слесореведения.

Мастер с усилием воли переставлял ноги, приближаясь к двери, ругаясь и проклиная свою работу - и Артёма в том числе. Однако справился достаточно быстро и подошёл к месту преступления, распаковав свои инструменты.

Слесарь достал напильник, однако ещё несколько строчек назад допустил самую огромную и фатальную ошибку за всю свою жизнь: он работал без страховки. Вероятно, услышав неловкие движения рабочего, сосед закопошился и увеличил громкость работающего сверла, которое теперь вышло на финальное соло. За неимением страховки слесаря подняло в воздух и унесло прямо в открытое окно балкона, выкинув за борт утопающего корабля. Падение с шестого этажа может стать летальным в подобном случае, однако пролетающая мимо птица смягчила падение на дерево, что позволило ему зацепиться за ствол.

Впоследствии слесарь покинет эту работу и станет разводить рыбу - но совсем не потому, что сам решился бросить профессию. Нет. Слезая с дерева и посыпая ругательствами всё живущее на свете, в глаза ему попался лысоватый мужчина в костюме, который проходил неподалёку. Слесарь не мог упустить шанс оторваться на ком-то, кому ещё можно испортить настроение и, подробно описав родословную прохожего, выяснил крайне интригующий факт - этим лысоватым мужчиной в костюме был его директор.

Однако эта история про ужасающий гул, и она такова: Артём устал от происходящего и просто лёг спать, благо храп не был слышен под гул ревущего инструмента.

На четвёртый день Артёма ожидало потрясающее известие: его больше не беспокоил этот шум. Нет, звук никуда не делся, он даже нарастил громкость и уровень звуковых волн так, что пол напоминал ревущие волны океана. Однако Артём настолько адаптировался к новому окружению, что первой вещью, которую он сделал после пробуждения, была медитация. Он сел в позу лотоса и отчаянно принялся искать нирвану.

Либо колебания воздуха так сильно изменили его личность, либо он просто медленно сошёл с ума. Тем не менее, во время этой процедуры Артёма озарило так, что он тут же уверовал в целебную силу звука.

Очнувшись от долгого транса, он оглянулся и понял, что на расстоянии километра не осталось ни одной живой души, не считая соседей, с которыми Артём и так старался общаться исключительно по мере строгой необходимости. Чувство безмятежного спокойствия вмиг овладело его душой, а разум воспарил прочь от бренной оболочки и покинул тело.

Очнувшись во второй раз, Артём было подумал, что начал сходить с ума, однако возобновившийся шум тут же его успокоил.

За целый день Артём умудрился выполнить столько дел, сколько не смог выполнить за весь последний месяц: он доделал свою работу, которую мучил уже полгода, убрался в квартире (несколько раз), вынес мусор и даже приготовил ужин без явных проявлений дыма.

Окончательно измотавшись, он упал в кровать и чуть было не уснул, когда понял, что произошло самое ужасное – звук дрели пропал навсегда, вместе со сном. Глаза не смыкались, и в наступившем безмолвии Артём никак не мог уснуть. Он пытался настойчиво стучать в потолок, но никто ему так и не ответил.

Промучившись всю ночь, он придумал одно единственное и самое важное решение за всю историю страны. Тщательно всё просчитав, он решил исполнить план этим же утром.

Ровно в шесть часов утра Артём вылез из кровати и нашёл в кладовке старую, давно не использованную дрель. Подключив её к розетке, он расположил сверло прямо над полом, закрепил конструкцию на стуле и подвесил её на размотанную катушку изоленты.

Гул небесной тишины, подобно манне свалился из ниоткуда и вдруг согрел трепещущее сердце. Этот предмет излучал волны спокойствия, что, достигая разума, укутывали его и убаюкивали, напевая божественную песнь.

Наконец, Артём лёг на кровать и отключился. Его сознание принялось путешествовать по таинственным мирам, беспечно кувыркаясь в просторах воображения. И стуки соседей не тревожили его ум - ведь он их больше не слышал.

Оставим Артёма наедине со своим счастьем, ведь данная ситуация оказалась началом самой масштабной и ужасающей катастрофы, что потрясала земной шар за последние 20 лет.

Эпидемия жутчайшего гула стала разноситься в геометрической прогрессии: один дом, охваченный подобным происшествием, заражал ещё четыре, что стояли неподалёку. Кошмарный гвалт разгонял всех живых существ в радиусе одного километра. К концу месяца лихорадка охватила всю страну, звуковые волны вырывали деревья с корнем, а местный климат стал напоминать пустыню Марса.

Единственными, кто был безмерно рад сложившейся ситуации оказались продавцы дрелей. Они распространяли товар, отсиживаясь в специальных звукоизолированных помещениях. Однако, когда все в стране обзавелись инструментами по последней моде, и нужда в товаре поиссякла – коммерсанты оказались заперты в своих золотых клетках без надежды на выход.

На местном собрании ООН немедленно подняли вопрос о вопиющем случае, что происходит в маленькой стране, по слухам расположенной где-то в центре Азии.

- Неслыханно!

- Неприемлемо!

- Уничтожить во имя мира на Земле!

- Запретить во имя добра!

- Тишину, требую тишину! – закричал выступающий – Иначе я буду вынужден пойти на крайние меры, - он кивнул в сторону охраны, что стояла неподалёку, держа наизготовку включенные дрели.

Зал погрузился в глубочайшую тишину, и только прерывистые вздохи и выдохи участников напоминали о происходящем.

- Мы обсудили всё с максимальной объективностью и беспристрастностью, на которые только были способны. Не остаётся ничего другого, кроме как изолировать эту страну от внешнего мира. Но и этого будет мало! Нам нужно отправить её туда, где грохот и шум, наводящие на соседние окрестности ужас, не сможет никому помешать. И такое место есть только одно. Прошу каждого, кто согласен с подобным решением нажать на зелёную кнопку, расположенную перед вашим микрофоном.

В зале раздались гулкие смешки и гам, смешанный с ударами по кнопкам.

- А если я с этим не согласен? – спросил кто-то из глубин зала.

- В таком случае это будет исключительно Ваш выбор.

Стоящая неподалёку охрана на долю секунды активировала дрели, и гул раскручивающихся свёрл прошёлся по заполненной аудитории, оглушая зрителей и участников. Спустя минуту тишины, решение было принято со стопроцентным согласием.

В этот раз Артём проснулся от секундной тряски – казалось, ничего и не произошло, однако что-то в этом мире точно изменилось. Он подошёл и проверил дрель. Сверло всё ещё крутилось и успокаивало разум, истончая свой благоговейный шум. Чайник был выключен, землетрясений не передавали. Артём успокоился и вышел покурить на балкон.

Он подошёл к перилам, достал сигарету, зажёг её и тихо закурил. Дым входил и выходил в лёгкие всё также, как обычно, однако что-то было не так. Стряхнув с балкона пепел, Артём наконец прозрел.

Типичный городской пейзаж и окраина леса сменилась на бескрайний космос, что озарял просторы местных улиц далёким свечением звёзд. Они мигали отовсюду, заменяя собой облака, которые исчезли из виду. На улицу изредка выходили жители с работающими дрелями в руках, испуганно озирались, но успокаивались, прикладывая ревущий аппарат к ушам. Чёрная темень и бездонная пустота отражались в их глазах, наводя ужас. Однако разливающийся по округе звук раскручивающегося сверла тут же успокаивал разумы каждого, кто хоть ненадолго испугался. На лицах беспокойных тут же вспыхивали улыбки, а глаза заливались безбрежным спокойствием и блаженством, излучая счастье.

И так летел в пустынную даль кусочек Земли, чей звук в вакууме не мешал уже никому.

Объективная критика приветствуется. Если же рассказ понравился — тоже буду рад это услышать :)
Сборник рассказов на Author.today
Также большинство моих рассказов и многое другое можно найти в Телеграмм-канале

4
Начать дискуссию