Амигуруми: как из 250 метров пряжи создается мягкий друг
Решился показать свету творчество моей жены и разбить стереотип о том, что вязание - шарфы и шапки бабушкины руками
Давно раздумывал о том, чтобы написать пост, может несколько, о том, чему моя жена посвящает 80% свободного времени и что из этого выходит.
Начну пожалуй с вопроса к вам, читатели:
Часто ли вы ловили себя на том, чтобы видя милого или, наоборот, сурового персонажа в любимом фильме, сериале или книге, хотели дотронутся до него, погладить или просто ощутить на себе его взгляд?
Покупая фигурку любимого героя, визуального наслаждения уже не хватает, а тактильность с ней не приносит удовольствия?
За себя сказать могу, что да, такое со мной постоянно - но я смирился с тем, что выхода нет.
Но выход из этой ситуации оказывается есть, и я хотел бы вас познакомить с человеком, который его нашел.
Яна. 25 лет, родом из Днепра (Украина). Яна девушка, которая бок об бок шла с творчеством всю свою жизнь и у которой, как и у всех, в один момент появилось желание дать людям (но в первую очередь себе), мягкого героя с другой стороны экрана или книги, взамен пластмассовым статуям, от которых веет холодом и недружелюбностью.
Каждую игрушку я описывать не буду, лишь напишу, что за 8 лет творчества, Яна связала около 500 игрушек разной тематики, размера, для взрослых и детей. От свинки Пэпы до Пенивайза и Чубакки, от Фина и Джейка (Adventure Time) до Ктулху, а так же Двухметровая акула, своя корпорация монстров и много другое.
Из ничего во что-то мягкое и милое
Тут я постараюсь описать и показать процесс создания игрушки, на примере милого единорога, связанного пару дней назад.
Шаг первый: идея
Любое творческое начало всегда начинается с идеи, и тут без этого не обходится. Она может возникнуть внезапно в голове или же быть навеяна из вне.
Эта же игрушка была спонтанной идеей создать типичную еденорожку, не совсем типичного вида (формы).
Шаг второй: схема
Схема - своего рода инструкция для вязальщика, в которой он/а расписывает все детали и моменты, как и что вызать. Это нужно для того, чтобы не запутаться, если вдруг много деталей, чтобы в голове более четко сложился план вязки и если вдруг потребуется повтор (кто-то попросит такую же игрушку), можно было сделать точную копию.
Шаг третий: поиск пряжи
Это, пожалуй, самый сложный этап во всем процессе. В голове ты уже четко представил цвет каждой детальки, а приходишь в магазин, и у них этого цвета нет, а если и есть, то другой разновидности. По этой причине иногда идеи так и остаются идеями.
Но чаще всего находятся другие оттенки необходимого цвета и процесс на этом не останавливается.
Шаг четвертый: вязание и набивка
Этот процесс самый долгий, только по сравнению с другими. Например единорожка была связана за вечер. В вязании игрушек используется крючок - с его помощью можно более детально вывызать игрушку, предавать необходимую форму и она более плотная и износостойкая, по сравнению со спицами. После того, как деталь почти связанна до конца, ее нужно набить чем-то мягким и приятным - тут нам на помощь приходит холлопфайбер.
Шаг пятый: финальная детализация
Когда сама игрушка уже связана, нужно ее "украсить". В нашем примере это: грива, пачка, леденец и морда.
Грива была сделана из пряжи разных цветов.
Балетная пачка - фатин и немного усердия
Леденец - такая же вязка + поломанная зубочистка.
Мордочка состоит из трёх частей: глазки пластмассовые полу бусины на клею (очень прочно), нос и рот вышиты черной нитью, а рог - связанный из более тонкой пряжи.
Вот так кратко выглядит процесс создания небольшой игрушки.
Ниже я прикреплю парочку фоток других игрушек, которые были созданы за последнее время :)
Всем спасибо за внимание, если вдруг понравится - смогу ещё написать о чем-то по этому творчеству. Если будет что-то интересно - пишите в комментарии. Если будет много вопросов по вязанию и этой тематике в общем, напишу пост, где создатель ответил на ваши вопросы :)
P.S. в комментарии оставлю ссылку на страницу Инстаграм, где можно посмотреть больше фото изделий.
Я сделал себе своего Ярни) Создатель игры показал как его сделать в ролике на ютубе
Выглядит круто!
Я тоже вяжу. Вот одна из моих авторских кукол
Sad story.
Одно время прям горел потребностью делать что-то руками и засмотрелся на вот такие игрушки с "окологиковской" тематикой. Увы, темная сторона оказалась сильнее. Усердия хватило лишь на чехол для смартфона. Вот так я в очередной раз разочаровался в себе:(
Очень классные и уютные игрушки у вашей жены получаются. Спасибо за пост! И за подробный разбор тоже спасибо, написано так просто и искренне, что самому захотелось связать что-нибудь.)
Спасибо за теплые слова.
А если появилось желание - нельзя его упускать ;)
Обещанная ссылка