Рисунок по уроку "Введение в концепт-арт"
Введение.
Хочу поделиться короткой историей о самообразовании в направлении 2D.
Несколько лет назад однажды я наконец-то смог собрать волю в кулак и пройти мини-курс по основам концепт-арта на одном из обучающих ресурсов по 2D и 3D.
Я не был и не являюсь профессиональным художником. Так зачем мне это? В основном, хочу утолить желание научиться сносно рисовать или хотя бы на собственном опыте понимать, как художники рисуют в цифре. Поэтому я время от времени преодолевая лень стараюсь усвоить разные понравившиеся учебные материалы. Например, мне захотелось узнать как рисуется такое:
Все следующие иллюстрации рисовал я. Использовал программу Krita и планшет Huion 420.
Основы рисования.
Началось в уроке всё с основ. Пробегусь по этому пункту бегло...
Вот куб. А вот мы от него что-то отрезали... Или объединили с другим кубом. Логика очень простая и прекрасно согласуется с тем, что можно делать и в трехмерных редакторах (н-р, Blender).
Потом в уроке пошли объяснения, как свет влияет на тени и цвета объектов, как угол падения света влияет на освещенность. Более менее все понятно и не вызывает вопросов.
Пропуская все эти мелочи в прохождении урока, я подбираюсь к началу рисования самого концепта.
Рисование концепта.
Как объяснял учитель в предзаписанном ролике, сначала художник должен достать подходящие референсы. Без референсов рисует только Б*г. А рисовать мне надо было почтовый ящик.
На основе собранных и отобранных референсов я создал лайнарт:
Следующими этапами были наложение тона на силуэт, основных падающих теней и разбивка частей объекта по тонам:
Затем я 💥НЕОЖИДАННО💥 понял, что размер целевого рисунка совсем небольшой и при масштабировании слишком бросаются в глаза ПИКСЕЛИ.
Пришлось всё увеличивать в размере и потом перерисовывать лайн по контурам. Двойная работа.
Хотел бы задать вопрос нормальным художникам: на холстах какого разрешения они рисуют и как принято обходить проблемы пикселизации? Наверное, делают рисунок настолько большим, насколько им позволяет производительность ПК.
Следующими этапами рисования были наложение светотеневых градаций и т.н. полишинг (тут уже виден переход от LowRes к HighRes):
После полишинга получился такой набор слоев и промежуточный результат:
Последнимим этапами рисования стали добавление фона, отражений фона по краям силуэта, колоризация силуэта и добавление текстур.
Финальный результат:
За давностью лет не смогу вспомнить в деталях, какие моменты в рисовании концепта больше всегда меня тормозили или не давались с одной попытки.
Но обязан признать, что в моем рисунке отсутствует соблюдение баланса и ответственного стремления к качественной работе практически во всех составляющих. Сделано "на отвали".
В самом начале я не знал, какую форму объекта я хочу получить и поэтому нарисовал почтовый ящик "ну хоть как-то". При рисовании завитушек под ящиком не было понимания, как их сделать нормально с учетом геометрии, изометрии и т.д. Поэтому делал от руки как попало. Где-то недожал или переборщил с тенями и контрастностью. Под конец всё делал быстро-быстро, т.к. не горел желанием и дальше возиться с изначально плохим рисунком.
Тем не менее даже такой не очень удачный опыт мне больше понравился, чем не. Я получил знания об одном из пайплайнов рисования и узнал свой уровень умений. Потом ещё не один раз пробовал другие мини-уроки по рисованию.