Фонарь

Короткий рассказ

В закладки

Уличный фонарь стоит прямо напротив старинной скамейки. Темно. Тёплый жёлтый свет электрической лампы внутри квадратной, слегка расширенной кверху коробочки из стекла и стали, высвечивал падающие хлопья снега. Вокруг фонаря крутилась моль. Она напоминала оживший комочек слипшихся в воздухе снежинок. Покружив рядом с коробочкой света, моль отлетел чуть в сторону и со всей силы ударилась в стекло фонаря. Я скоро пойду домой. Опять сяду в свой угол, где стоит последняя принадлежащая мне вещь - ноутбук. У него уже не работает часть кнопок, пластик местами побит, а от наклеек остались только пятна на корпусе. На мониторе глубокие мелкие царапинки и битые пиксели. Всё, что у меня есть.

Мягкий тёплый свет фонаря не режет глаза. Яркий. Жёлтый. Как сыр. Он даже пахнет, кажется, как сыр. Моль опять кружит в кругу света. Снег продолжает падать куда-то под фонарный столб. Он ложится на покатою крышку фонаря, покрывает старинную скамейку тонким слоем белой пыли. Моль опять делает заход и бьётся о стеклянную коробку фонаря.
Я снова буду смотреть на милое мне лицо в экране. Она создаёт звуки. Они успокаивают. Они приятные, тихие, нежные, тёплые. Я желаю получить эти звуки. Сейчас они принадлежат всем, но я хочу, чтобы они были только моими. Чтобы она создавала их только для меня. Только они делают меня счастливым. Но как мне это надоело. Я устал от этой консервированной любви. Но ничего другого у меня нет.

Снег теперь падает правильными белыми снежинками, тихо и медленно тая где-то под фонарём. Но снежинки как будто не смеют прикасаться к свету. Они знают, что растают рядом с кусочком заходящего солнца в клетке. Только моль летает непростительно близко. Пытается влететь прямо в огненную звезду, сожрать её, согреться, завоевать единственный источник света во вселенной, но снова врезается в стекло. А что мне делать. У меня нет ничего, даже мечты. Вернее, моя мечта там, по ту сторону экрана, но она не может быть мечтой, не должна ей быть, это не правильно. Для этой мечты нужно что-то ещё, вернее, нужно всё остальное, больше, чем угол с розеткой и ноутбук. Но нужно ещё больше, ВСЁ и что-то ещё.

Моль села на чёрный стальной угол коробки фонаря. Видимо устала биться о странную прозрачную стену. Скамейку уже полностью облепили снежинки. Они громоздились друг у друга на головах, слипались, падали, но с восторгом смотрели на фонарь, а фонарь освещал их, мягким жёлтым светом. Я могу только восхищаться её желанию дарить радость всем. Она создаёт нечто прекрасное и радуется каждой новой улыбки. Это её страсть, её хобби, её бизнес, её слава, её смысл жить, её ВСЁ и что-то ещё. У меня нет такого. Я завидую ей, сидя перед монитором, я завидую, видя её успех, я завидую той жизни, что вокруг неё, я завидую её свету, я завидую её радости. Я хочу быть там, но не могу. Это утомляет. Угнетает.

Моль снова взлетела и стала кружить вокруг фонаря. Снега становится всё больше. Скамейки почти невидно под ним, а снежинки всё падают и падают под жёлтый уютный свет фонаря. Моль не видит снежинок. Не хочет видеть. Её нужен только свет в коробке. Раз, два, три глухих удара о стекло. Я ведь даже писал ей письма. Да, как раньше, когда была только бумага, карандаш и запечатанный конверт. Я рассказал ей про свой угол, рассказал про то, что завидую ей, рассказал про экран, про звук, про свет, про скамейку, про фонарь и про моль, про смысл жизни и про то, что ненавижу снежинки и стекла. Конечно, в первый раз я получил то, что был должен. А потом не получит ничего.

Я снова отлетел от света, покружился на месте и, взяв разгон, влетел в этот жёлтый кусок закатного сыра, и упал где-то под фонарём.

{ "author_name": "Антон Сусаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 6, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 34069, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Dec 2018 22:30:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Ёлки, а мне понравилось.
Не везде легко читалось, были опечатки, но мне, блин, понравилось!

Спасибо, это было очень уютное путешествие!

Ответить
0

Спасибо :)

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }