Результаты по кастомным 3д-кейкапам.

Больше года назад выкладывал тут эксперименты по созданию кейкапов на 3д-принтере с последующими попытками монетизации. Пишу продолжение.

3 из 4 кейкапов на фото прошли суровый фильтр интереса у покупателей. А один пока не прошел: вряд ли угадаете, какой из них.
3 из 4 кейкапов на фото прошли суровый фильтр интереса у покупателей. А один пока не прошел: вряд ли угадаете, какой из них.

Есть и позитив, и такое себе.. Как и ожидалось, наклепать разных кейкапов оказалось намного проще, чем монетизировать это увлечение. В процессе выяснил "невероятное": большая часть из того, что удалось сделать, никому нафиг не нужна, а потому и была продана фактически в минус на распродажах.

Несмотря на то, что "круговое движение" заняло почетное и бессменное место кнопки F5 на моей клавиатуре, по факту кейкапы со знаками ПДД оказались вообще никому не нужными.
Несмотря на то, что "круговое движение" заняло почетное и бессменное место кнопки F5 на моей клавиатуре, по факту кейкапы со знаками ПДД оказались вообще никому не нужными.

Также, из ассортимента решил предусмотрительно убрать кейкапы, которые могут нарушать авторские права, типа лого Dota, Steam. Кейкапы были красивые и кого-то даже интересовали, но увы, решил не рисковать лишний раз.

Нельзя просто выложить кейкапы в продажу и расслабить булки

Как только вы выкладываете что-то на маркетплейс, что начинает интересовать чуть больше, чем одного человека, то это начинают копировать ВСЕ.

В моем случае это и произошло: через несколько месяцев дизайн кейкапов слизали сразу несколько "умельцев". Но, как мы знаем на примере китайских мастеров, можно скопировать общий внешний вид, но "душу" не скопируешь! По крайней мере не так быстро.

А в чем душа-то?

Для меня это приятное хобби, куда я действительно вкладываю много сил и времени. Но у меня есть основная работа, поэтому заработок на этих штуках - это не главное (и все поверили, ага), и для меня не составляет сложностей потратить несколько недель для вылизывания качества и дотошного дизайна до сотых долей миллиметра каждого кейкапа. Ну и сама 3д-печать имеет много нюансов, и, как правило, без нескольких десятков всратых прототипов не обходится. Основное правило: пока финальный результат не будет безусловно нравиться лично мне, я его никогда не выставлю и никому, кроме жены, не покажу.

А вот те, кто копируют, в основном просто пытаются заработать легкие деньги, и на качество их продукции без слез не взглянешь. Возможно, так и нужно, но.. сорян, мне воспитание (пока) не позволяет.

Какие еще сложности?

Основная сложность заключается в том, что 3д-принтер не всесильный, и это приходится учитывать на всех этапах, начиная с продумывания идеи. Например, идея полноцветных кейкапов рушится, когда узнаёшь, что какая-нибудь фигня с цветными глазками даже на продвинутом и дорогом принтере Bambulab X1C будет печататься целый день из-за постоянной смены филамента (это тот пластик, из которого принтер печатает). И себестоимость изделия будет выше, чем цена всей клавиатуры.

Качество самого филамента тоже влияет на результат - малейшие отклонения в прутке пластика - и на боковине кейкапа окажется какой-то дефект. Такие образцы идут сразу в мусор. Поэтому работаю только с дорогим пластиком.

Выше я говорил, что моделировать приходится, учитывая сотые доли миллиметров - это не преувеличение. Часто бывает так, что при изменении высоты или ширины какого-нибудь элемента 3д-модели на 0,02мм его итоговая поверхность и внешний вид после печати будет отличаться так, что в одном случае его можно смело выкидывать в продажу, а в другом - в урну.

Ну и опыт показал, что именно при печати вылезает куча проблем. То швы поганят всю идею (каждый слой в 3д-печати идет со своим швом, это то место, где печатающее сопло начинает и заканчивает экструзию и это бывает очень видно на модели), то разрешение печати не позволяет напечатать все детали исходных хотелок и т.п. Всё в итоге сводится к неким компромиссам или... идет в мусор.

К чему все это?

Подписывайтесь на мой.. а, не, у меня нет никакого канала и прочих маркетинговых прелестей. Просто хотел поделиться мыслями. Хобби это, я, вероятно, не брошу и буду развивать разные идеи, мне безумно интересно всем этим заниматься, даже если это не приносит особых денег.

Ну и лишний раз хотел поныть, как хреново живется селлерам. Занимательная математика для тех, кто еще в розовых очках: если я, например, продаю кейкап с себестоимостью 0руб. (ага, ну для примера) за 350руб на известном О-маркетплейсе, то итоговая прибыль после всех волшебных комиссий/налогов/выплат/реклам составит примерно 45руб. Как-то так.

14
14 комментариев