Психология и творчество.
"Что такое творчество? Это когда десять дурачков смотрят как один корчится"
Душа — это нематериальная, часто бессмертная сущность человека, являющаяся источником его жизни, сознания, чувств и воли, но также и внутренний мир человека с его эмоциональными состояниями и переживаниями. В различных религиях и философских учениях душа имеет разные интерпретации, включая божественную природу человека, его личность, а в материалистическом или психологическом понимании – совокупность психических явлений.
Тема творчества и искусства в целом очень тесно переплетена с психологией. В моей жизни был случай, когда я задал вопрос своему другу "Есть ли у него душа?", на что получил удивительный ответ: "Нет, души у меня нет.". Его ответ меня поразил и ошарашил, как же так? Нет души? Что это вообще значит? Душа есть у всех, её не может не быть.
Творческая деятельность, как способ борьбы с депрессией проистекает из древности:
Философы, такие как Платон, видели в музыке силу для восстановления гармонии души, а практики, например, ученик Платона Ксенократ, применяли игру на музыкальных инструментах для лечения истерии, заложив основы музыкальной терапии.
Искусство в любом виде помогает преобразовать в форму сложные эмоции, страхи, свою боль и радость. Искусство должно вызывать эмоции, это его задача. Если Вы страдаете от тяжёлых мыслей и находитесь в депрессивном состоянии, если в Вашей жизни существуют трудности с которыми как Вам кажется Вы не справитесь и Вы часто находитесь в подавленном настроении, если ощущение того, что между Вами и друзьями, близкими родственниками существует непреодолимый барьер, пуленепробиваемое стекло и когда Вы пытаетесь говорить о своих чувствах сталкиваетесь с непониманием и неприятием а денег на психолога нет или Вы им просто не доверяете - обратитесь к творчеству, к искусству. Вынудите себя пролить слёзы, потому что после этого наступит облегчение.