Как снять кино, имея 25 баксов на кармане?
В конце 90-х годов миру был представлен фильм «Ведьма из Блэр». В историю данная картина вошла, как один из выстреливших в прокате фильмов. Его кассовый сбор – более 248 миллионов долларов, при этом первоначальный бюджет – 20-25 тысяч долларов.
Конечно, история кинематографа знает еще немало примеров, когда снятый за относительно небольшую сумму фильм получил любовь аудитории. И пока Нолан с Финчером снимают высокобюджетные блокбастеры, ноунеймы с любительской камерой, написав толковый сценарий и набравшись терпения, вполне способны снять кино. Разумеется, миллионы его не посмотрят и на фестивале в Каннах не прокрутят, но своих зрителей оно точно сможет найти.
У нас было два пакетика травы, 75 ампул мескалина…
Тему «ну очень любительского кино» мы раскроем на примере собственного режиссерского опыта. Из всего, что нужно для плодотворного занятия кинематографом, у нас была только идея. Но, впоследствии, как выяснилось, её было достаточно. Конечно, не лишней оказались камера Nikon COOLPIX P500 (которую, к слову, уже давно сняли с производства), мало-мальски крепкий штатив, купленный в Интернет-магазине, селфи-палка, смартфон с камерой в 12 мегапикселей, а также пачка сигарет для реквизита, упаковка дешевого кетчупа для экшена и бутылка воды для того, чтобы смыть с себя всю горечь херсонских помидоров.
В итоге, общий бюджет, как минимум, первой части нашей кинокартины – около 620 гривен или 25 долларов, если выражаться по-человечески.
Сценарий, сценарий написан!
В процессе написания сценария мы ориентировались, прежде всего, на структурирование самого процесса съемки. Рисовать раскадровки мы, пока, не научились, а потому решили прописать основные локации, действия и положения камер на листе бумаги, поделив электронный документ на две колонки. В одной из них мы прописали планы и локации. В другой – все реплики и диалоги. Выглядело это примерно так:
Подбрили эту методику мы из мануала по написанию сценариев для телешоу. Может для кино он не очень подходит, и Михалков за это придушил бы нас своим шарфом, но работаем, как умеем. Не суть.
Далее мы прошлись по основным локациям, чтобы не бродить в съемочный день по городу и попросту тратить время. К слову, в день съемок нам это очень помогло.
Начинай снимать с утра
Утро воскресения началось с похода в супермаркет за дешевым кетчупом. На плечах – два рюкзака. В одном – штатив, в другом – камера и прочий реквизит (одежда, вода, бумага и прочее барахло). Снимать мы начали оперативно и по пути к первой локации успели записать первые перебивки, проходки и просто красивые планы на всякий случай. Дойдя до места назначения началась жара. Причем не только на импровизированной съемочной площадке, но и на термометре. Лето, как не крути.
Безусловно, погода наложила свой отпечаток и если в голове все сцены из будущего фильма выглядели не хуже, чем у Балабанова, то по факту мы получили пересвет, гуляющий фокус, шум ветра в микрофоне и много других разочарований. Однако, смотри выше. Проработанный до мелочей план съемок и составленный список локаций помог нам сэкономить много времени. В результате, первый съемочный день у нас прошел за 4-5 часов, а второй и вовсе за два часа. Причем, второй съемочный день в наши планы не входил. Просто запороли одну из сцен и решили её переснимать, дабы не портить «фильм» отвратным монтажом одного из фрагментов.
Процесс съемки проходил увлекательно и довольно быстро. Главный страх заключался в том, что если на дисплее камеры отснятый материал смотрелся прямо кинематографично, то на мониторе компьютера он мог бы выглядеть, как видео, записанное вашим дедушкой-ветераном на камеру 3.2 мегапикселя. Наши опасения частично сбылись, но на помощь пришли базовые знания Premiere Pro и ползунки цветокора. Штатив в нашей ситуации и вовсе оказался «палочкой-выручалочкой», из-за чего мы даже не переживали за трясущуюся картинку и дрожащие руки.
Этап монтажа. Много ли нужно уметь?
На самом деле, прелесть современных программ для видеомонтажа заключается в том, что даже знание базовых фишек уже поможет не допустить промашки. Если уметь нарезать и грамотно склеивать видео, а в идеале накладывать титры и юзать плагины, то можно получить картинку не хуже, чем в «Зеленом Сл…», то есть в «Грузе 200» того же Балабанова.
Реплики и диалоги мы писали на качественный микрофон. Здесь нам повезло и в «бюджет фильма» мы его не включали.
Монтаж первых 10 минут у нас занял около трех-четырех часов работы с софтом Adobe и еще часа три мы мучились в ожидании рендера. Некоторые сцены мы смонтировали заранее, что тоже очень облегчило работу. Затем наложили на фон музыкальное сопровождение, добавили для эффектности черные киношные полосы (с ними просто круче и пропадает лишний воздух) и, наконец, залили наш дебют на YouTube.
Правда, чуть ближе к сотому пересмотру фильма нам стали бросаться в глаза «траблы» с картинкой. И в голову пришла идея о фильтре VHS. Эффект старой пленки, на наш взгляд, сгладил все грехи.
Сравните картинку сами:
В общем и целом, на своем опыте мы поняли, что снимать кино в условиях тотальной экономии хоть и сложно, но вполне реально. А потому продолжению нашего «детища» быть. А пока предлагаем вам посмотреть то, что вышло у нашей немногочисленной съемочной группы, где один человек совмещал в себе профессии актера, оператора, декоратора, сценариста, режиссера и т. д.
P.S. Будет здорово, если вы оставите свои отзывы о «фильме» в комментариях к самому видео или здесь. Нам очень важно ваше мнение, чтобы не допускать ошибок и ляпов в дальнейшем. Заранее спасибо и приятного просмотра!
Андрей Замковой
Алексей Шевченко