Плачущая женщина

Плачущая женщина (1937) Пабло Пикассо
В закладки

Ты невероятно красива.

Из-за таких как ты, обладательниц подобной красоты, разрушаются и создаются цивилизации, вспыхивают и прекращаются кровопролитные войны, из-за таких как ты ежедневно тысячи восходят на эшафот… Проклятье ты и дар, но каким серым и примитивным был бы мир без твоего лучезарного присутствия!

Ах, красота, как жаль, что ты не вечна! Как ничтожно мало время, тебе отведенное! Как быстро испаряется она в круговороте дней, обращаясь в прах, оставляя за собой лишь мимолетное воспоминание, о котором годы спустя ты будешь думать: “А не мираж ли это? Не привиделось ли мне?”

Но я не дам погибнуть твоей красоте в забвении, о, нет! Я запечатлю ее благолепие, сохраню его в анналах истории, дабы представить на суд будущим поколениям, чтобы они через века любовались портретом этого совершенства, с содроганием сердца изучали выразительные черты, игру теней на плавных линиях лица и глубину широко распахнутых малахитовых глаз. Холст и краски - вот мои помощники, мои незаменимые проводники между временами.

Смакуя каждое мгновение работы, я нарочито тянул, я выверял каждое движение, я тщательно обдумывал каждый последующий шаг. Нельзя, кощунством было испортить твой чудесный профиль излишней торопливостью! Признаюсь, но в этом промедлении был и мой корыстный интерес - я жаждал продлить усладу для глаз, не хотел лишать себя блаженного удовольствия от лицезрения четко выверенных черт, от упоительного восторга возможности приобщиться к их великолепию, несмело прикоснуться к великому. Секрет настоящих мастеров заключается в том, чтобы поймать ту грань, тот едва уловимый миг, когда следует отложить кисть в сторону, отступить назад, чтобы разглядеть хрупкий баланс совершенства природы и несовершенства человеческого труда, прикасающегося к ней. И остановиться. Это самое главное. Промыть кисти, вглядываясь в расцветающее внутри чувства тихого восхищения от проделанной работы, мысленно сказать себе: “Я закончил”.

Твой облик более не омрачен ни одним изъяном, и все в твоем отражении теперь гармонично. Я лишь немного поправил то, что было даровано тебе щедрой природой - надеюсь, ты простишь мне мою дерзость.

Волосы оттенка беззвездной ночи с вплетенной в них синей атласной лентой я оставил без изменений: ниспадающие вдоль точеной мраморно-белой шеи, они напоминают мне неподвижное полотно зимнего канала, подле которого я тебя впервые встретил. Не осмелился тронуть и мужественный волевой подбородок - он, как ничто другое, передает твой твердый характер, всю уверенность и силу твоей натуры.

Миниатюрную ушную раковину я развернул и слегка опустил вниз: я нахожу в этом глубокий символизм - теперь ты глуха к мелочным людским заботам и чужим проблемам, они - пыль, они - ничто перед твоими страданиями! Как жаль, что так скоро побледнели твои пухлые губки… Я приподнял их, чуть вывернув наружу, чтобы они обнажили белоснежный ряд зубов, навечно разведенных в немом крике. А как натурально получились слезы, покинувшие глубину твоих бездонных зеленых очей!

Я немного перестарался с нажимом скальпеля, оставив на твоей нежной щеке кровоточащее отверстие, но, смею предположить, и оно выглядит гармонично, придавая лицу необыкновенный шарм, выделяя тебя среди прочих моих творений. Грубые рваные края на твоей точеной шее - уродливый след топора - я предусмотрительно закрыл полотном черного шелка: мне жаль, мое сокровище, что он вышел таким неаккуратным… Это недостойно твоего совершенства.

Увы, как и у лучших из сорванных цветов, твоя натуральная красота совсем скоро начнет сначала увядать, а потом и вовсе гнить, истекать зловонной жижей, но на этом портрете я смог сохранить ее первозданный вид навечно

Ты - жемчужина моей коллекции, мой новый шедевр, и я гордо вешаю тебя к другим, столь же великолепным, столь же уникальным экспонатам.

Каким трепетом и восторгом наполняется мое сердце от мысли о том, как много еще в мире источников вдохновения, как много красоты, только и ждущей своей кисти! Как счастлив я, что мне дарована способность их разглядеть!

С любовью, навеки твой, восхищенный поклонник.
_______________________________________________________________________
Написано в рамках конкурса рассказов DTF: истории, рождённые картинами художников. #конкурсрассказов

{ "author_name": "Julia Oparina", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u043e\u0432"], "comments": 5, "likes": 38, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 57037, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jul 2019 12:39:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Вот это поворот.
По сабжу - похоже на то, как если бы соединили Замятина «Мы» и Акунина «Декоратор»

Ответить
0

Да, тоже напомнило Джека-Потрошителя из "Декоратор"-а.

...теперь ты глуха к мелочных людским... -автор, небольшая ошибка в тексте.

Ответить
1

Спасибо за указание на опечатку! А вышеназванное произведение не читала, но после комментариев, думаю ознакомиться.

Ответить
0

тоже чуть ли не точь-в-точь напомнило Декоратора, но отнюдь не испортило впечатление =) почитайте.

Ответить
1

А мне пластического хирурга с первого биошока напомнило, прям сразу. А вообще классный взгляд на Пикассо, никогда не мог понять эту картину. Теперь хоть буду думать о маньяке)

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }