Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Вопросы
Ночной музпостинг
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Милые животные
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Творчество
11.03.2021

Статья удалена

Вторая часть повести об альтернативной истории США. Первая — прошлый пост в моем блоге. Приятного чтения

Статья удалена

Часть 2 «Тихоокеанский Фронтир»

Прошла первая половина президентского срока Лэндона. Он добился значительных экономических и политических успехов: вывел страну из великой депрессии, свергнул диктатуру в Перу. К началу 1939 года военный комплекс Соединённых Штатов усилился многократно, а разведывательное агентство стало самым продвинутым в мире. Однако президент прекрасно понимал, что мобилизовать экономику недостаточно: нужно мобилизовать население, и что ещё важнее — национальное сознание. За Тихим океаном Япония опустошает Китай, за Атлантическим ведет экспансию Германия. А нынешние настроения в обществе направлены лишь на оборону своего континента. Пройти тысячи миль и задушить врага в его логове американцы пока не готовы. И это нужно исправлять.

Президент Лэндон пошел на авантюрный шаг: чтобы увеличить воинственность и уверенность граждан страны в ее армии, он развернул крупнейшую кампанию по сотрудничеству с милитаристскими структурами. Через знакомых промышленных магнатов (чтобы не генерировать компромат) президент связывался с идеологическими лидерами опасных, порой, маргинальных движений и предлагал им сотрудничество. Наиболее важные соглашения были заключены с Уильямом Пелли, основателем Серебряного Легиона, и Чарльзом Коглином, знаменитым радиопроповедником крайне правого толка. Теперь их деятельность не только не подвергалась ограничениям и цензуре, но и была усилена на государственные средства. В обмен на это они были обязаны консультироваться с узким кругом верных Лэндону сенаторов, и вести свои дела так, чтобы не оказываться в оппозиции к правительству, а наоборот, ратовать за усиление его власти.

Статья удалена

Шли месяцы, обстановка в мире накалялась, а вместе с ней накалялись и настроения американцев. В обществе назревал раскол, ведь авторитарная, временами напоминающая фашистскую, риторика плохо сочетается с полной экономической свободой и процветанием предпринимательства. Но несмотря на все разногласия, было нечто, устраивающее представителей обеих сторон конфликта: сильный президент, готовый силой дипломатии или оружия обеспечить Америке более значимые позиции на мировой арене. Альф Лэндон, поддерживающий и бизнес, и милитаризацию, был идеальным компромиссом. Таким образом он одержал невероятную внутриполитическую победу, с нуля, своими руками создав себе верный, патриотичный электорат. Приближались выборы 1940 года, и Лэндон был уверен в их исходе. На пике популярности, за несколько недель до выборов, им был принят важнейший закон: «Закон о полномочиях военного времени».

Статья удалена

Я обращаюсь к конгрессу и к народу. За прошедшие 4 года Америка встала с колен, и встала она благодаря нашему взаимному доверию. Недальновидные попытки прошлого президента ограничить экономические свободы граждан помешали стране выйти из кризиса и растянули его на десятилетие. Я же полностью доверился способности американского народа самостоятельно построить сильную и процветающую экономику, основанную на принципах и правилах свободного рынка; и посмотрите насколько мы теперь успешны. Доверьтесь и вы мне, но теперь уже в деле внешней политики. Недавний закон о полномочиях военного времени — это не попытка сосредоточить власть в руках президента, а важнейший шаг для увеличения нашего международного веса. Армия Соединённых Штатов теперь будет реагировать на любые угрозы во много раз оперативнее. Европа рушится под натиском Гитлера, Хирохито дебоширит в Китае. Придет день, когда они доберутся и до нас. И мы должны будем встретить их во всеоружии. Соединённые Штаты сильны как никогда, и мы не станем брезговать своей силой!

Альф Лэндон
Статья удалена

Победа Лэндона на вторых выборах была ещё более уверенной, чем на первых. Президент, заново вступив в должность, тщательно проанализировал ситуацию в мире и попытался предсказать, какую роль будет играть в нём Америка в ближайшие 4 года. Японо-китайская война затянулась вопреки ожиданиям японцев, и их военная машина забуксовала в Гоби и в Цинхае. Ресурсов отчаянно не хватало, и очевидным решением стало бы нападение на богатые ими европейские колонии в Юго-Восточной Азии. Для захвата индонезийского архипелага, крупнейшего на планете, японцам потребовалась бы полная свобода действий флота, что не могло быть достигнуто, пока на важнейшей стратегической позиции в центре театра военных действий располагаются Филиппины, находящиеся под протекцией США. Очевидно, что войне — быть, и начать подготовку к ней нужно как можно скорее. Генштаб ВМФ США выдвинул секретный проект постройки системы самых современных и продвинутых военных баз на ближайших к Японии архипелагах, получивший кодовое название «Тихоокеанский Фронтир».

ТФ на современной карте
ТФ на современной карте

Война с Японией должна была стать первым настоящим испытанием армии и флота Соединённых Штатов. Некоторые генералы считали, что для получения боевого опыта, позволившего бы увидеть недостатки доктрины «Шок и трепет» и впоследствии скорректировать ее, нужно направить большую часть армии в Китай и принять участие в масштабном наступлении по широкому фронту. Главным недостатком такого плана были большие возможные потери. Даже при самом благоприятном ходе войны они могли составить от 100 до 200 тысяч, и если бы существовал менее кровопролитный вариант, реализации подлежал бы именно он. Такой вариант вскоре оказался найден. План боевых действий «Оранжевый», разработанный генералом морской пехоты Марком Кларком и фельдмаршалом филиппинской армии Дугласом Макартуром, казался даже слишком радужным по сравнению с китайской операцией. Он заключался в том, чтобы заранее, пока не стало поздно, подготовить масштабное вторжение морской пехоты прямо в логово врага, и развернуть вражеский эффект неожиданности в обратную сторону. По поступающим разведданным, японцы задействовали в Китае около 90% своих сухопутных сил, а на защиту родных островов оставили лишь несколько гарнизонных дивизий. А значит, при достаточной стремительности удара, они не успеют перенаправить в метрополию основные войска, и быстрая оккупация большей части Хонсю поставит японский режим под угрозу уничтожения.

Mark Wayne Clark
Douglas MacArthur

25 мая 1941 года разведывательный корпус морпехов доложил о нездоровой активности японского флота: их поисковые соединения курсировали по всей западной части океана, первая авианосная группа также вышла в море. Американский флот был предусмотрительно распределён по всем базам Тихоокеанского Фронтира во избежание возможности уничтожения на стоянке и теперь был приведен в боевую готовность. Когда группа вражеских кораблей пересекла границу территориальных вод Филиппин, 4 патрульных крейсера отправились им навстречу. Японские корабли открыли огонь, штаб ВМФ признал это началом боевых действий, и вторая АУГ, включающая 4 авианосца, выдвинулась с базы на Бабуяне. Авиакрылья общей численностью в 240 машин атаковали вражеское соединение с разных направлений, и мощная бомбардировка не оставила врагу шансов на спасение. В обмен на 9 американских самолётов 12 японских кораблей ушли под воду. Посол Японии в США заявил, что император не потерпит такого отношения к его подданным, и потребовал от американского правительства передать контроль над Филиппинами Японии в качестве компенсации. В ответ на отказ последовало официальное объявление войны.

Grumman F4F Wildcat. Основа палубной авиации США в 1941
Grumman F4F Wildcat. Основа палубной авиации США в 1941

Президент Лэндон срочно вылетел в ставку ВМФ на Гуаме, так как закон о полномочиях военного времени подразумевал его прямое участие в верховном командовании армией. Он связался с генералом Кларком и дал добро на реализацию плана «Оранжевый». Первая волна десанта отправилась к Японии с недавно построенной базы на Атту — самом западном острове алеутского архипелага. Флот противника патрулировал южные моря, и никак не мог перехватить атаку с севера. Встретив незначительное сопротивление, 60.000 солдат ступили на землю в самом сердце Японии, и пока они захватывали порты и продвигались вглубь острова, вторая, в три раза большая, волна десанта уже была отправлена на помощь первой.

Статья удалена
Статья удалена

Битвы на море пока не приняли масштабный характер: Японцы пытались перехватывать мелкие соединения и с минимальными потерями уничтожать их по одному, но авианосные группы США вовремя приходили на помощь, и вражеский флот отступал, не ввязываясь в сражение. На такие маневры требовалось много горючего, а своих нефтяных месторождений у японцев практически не было. Встал резонный вопрос: откуда топливо? Разведка доложила, что 80% нефти они закупают из Венесуэлы. Торговые конвои легко уходили от преследования на просторах Тихого океана, и с этим нужно было что-то делать. Нестабильная, но богатая ресурсами южноамериканская страна, недавно разоренная кровопролитной гражданской войной, явно входила в сферу интересов США. Инсценированный инцидент с нарушением воздушного пространства стал поводом для вторжения, и полмиллиона американских военнослужащих разбили венесуэльскую армию и оккупировали территорию страны за две недели.

Статья удалена

С падением Венесуэлы японцы были вынуждены приобретать топливо у Советского Союза или закупать из стран ближнего востока, и торговые суда теперь проходили по опасным маршрутам в мелководных морях. Главнокомандующий ВМФ Эрнест Кинг отдал приказ атаковать все топливные танкеры, идущие в Японию. После двух недель рейдов вражеские запасы топлива значительно сократились, и командование японского флота решилось провести генеральное морское сражение, иначе вскоре их флот окажется просто небоеспособен.

Когда первая Авианосная Ударная Группа США после очередного рейда в восточно-китайском море шла на обслуживание в арендованный у Британии порт Гонконга, японский флот, базировавшийся на юге Тайваня, отправился на перехват. Завязался воздушный бой, вернувшись из которого американские пилоты доложили, что японские самолеты хороши, но их явно меньше, чем требуется для равного противостояния. Похоже, что флот Японии в неудачное время начал перевооружение, и американское господство в небе неоспоримо. Первая АУГ вступила в сражение, завладела инициативой и авианалётами оттесняла японское соединение всё дальше на восток, откуда на полном ходу шла на подмогу вторая АУГ. Американские эскадрильи зажали японскую группу с двух сторон и стали топить корабли один за другим. Вражеский флот начал паническое отступление к Тайваню, но его перехватила первая авианосная группа и вынудила идти к архипелагу Рюкю, обходя Тайвань с востока. Туда уже выдвинулась вторая группа и в догоняющем бою вывела из строя еще несколько кораблей, после чего остатки японцев дезорганизовано ушли на север. Это была важнейшая победа, ведь теперь и море осталось за США

  • В этот день японцы лишились 42 кораблей, включая 6 тяжелых крейсеров и авианосец ранней модели Hosho.
  • Американские потери ограничились пятью эсминцами, однако около сотни отважных пилотов сгорели в небе на Южно-китайским морем.
Схема морского боя
Схема морского боя
Потери в добивающем сражении
Потери в добивающем сражении

В это время армия Марка Кларка вела ожесточенные бои на японском архипелаге. На подмогу гарнизонам островов были отправлены подкрепления с континента, но теперь, когда Америка господствовала на море, суда с личным составом десятками тонули в цусимском проливе. После успешного штурма Нагасаки 29 июля японцы сложили оружие. На северном острове Хоккайдо состоялась мирная конференция, куда кроме Лэндона в срочном порядке прибыл руководитель Гоминьдана и генералиссимус китайской армии Чан Кайши. По договору Китаю возвращались все территории на континенте и остров Тайвань, Штатам передавался контроль Микронезией и другими архипелагами в Тихом океане, а южный японский остров Кюсю, ради контроля над реабилитацией Японии, оккупировался США на 25 лет. Несмотря на справедливые условия мира китайский генералиссимус захотел извлечь больше выгоды. Корейский полуостров был оккупирован без согласования с президентом Лэндоном, а новый премьер-министр Японии Мицуэ Токугава фактически оказался ставленником из Китая.

Статья удалена

Альф Лэндон направился в Нанкин, чтобы обсудить спорное послевоенное положение. Он потребовал вывести войска из Кореи и составить совместный с США план предоставления независимости, а также подписать соглашение о восстановлении и проведении в Японии свободных выборов. Оба требования были отвергнуты: Чан Кайши ссылался на то, что «В регионе еще присутствует угроза войны». Лэндон устало ответил, что угрозу войны создает только несговорчивость генералиссимуса, и пообещал, что скоро вернется и будет говорить на совсем другом языке…

Статья удалена

Спасибо, что прочитали. Следующая глава выйдет на следующей неделе. Услышимся

Ваш Мракобес <3