Творчество
Jim O Connell
132

Конечная

Пишу небольшие истории и музыкальные композиции. Особо нигде не публиковался раньше и вот решил разместить один из последних рассказов на DTF. Приятного чтения)

В закладки

На небольшой скамье рядом с колонной закрыв глаза сидел паренёк лет тридцати с огненно-рыжей шевелюрой и длинными, но аккуратно подстриженными баками. Он был во второй и, вероятно, еще не последний раз на конечной станции метро, но сейчас, в отличии от первого раза, за ним оставалась роль ожидающего, и поэтому Оливер немного нервничал. Почувствовав первые признаки приближения поезда, он открыл глаза, шумно вдохнул ртом и, собравшись с мыслями, встал и направился вдоль перрона.

Его шаги эхом отдавались в стенах практический пустой станции – сюда редко, кто спускался, да и чего лукавить – он бы сам предпочёл подождать снаружи, но, узнав, что приедет его 8-летний племянник Эдвард, Оливер решил встретить его у поезда.

Тоннель потихоньку начал светлеть, и с нарастающим шумом показались два ярких глаза, разгоняя оставшуюся тьму. Оливер был достаточно жизнерадостным человеком, да и после возвращения в родной дом, он и вовсе позабыл какого это – грустить и переживать. Но сейчас, стоя на станции, на него вдруг накатила грусть, которой Оливер не чувствовал уже давно, будто старый ход вещей, старые порядки всё еще не отпускали его. Многие, кого он встречал здесь, говорили ему, что со временем это пройдет, что нужно просто подождать, и он пытался. Правда пытался. Но известие о приезде его любимого племянника всколыхнуло в нем противоречивые чувства, и…

- Дядя Олли! – звонкий, словно колокольчик, голос выдернул его из пучины раздумий. Он обернулся и увидел рыжую макушку, прыгающую среди других людей, прибывших с Эдвардом.

- Эдди! – крикнул он ему в ответ, помахав рукой, и направился к племяннику, стараясь не сбить никого с ног.

Как и свой дядя и его мама весь усыпанный веснушками Эдди бежал ему навстречу с довольной улыбкой на лице.

Когда я видел его в последний раз два года назад, у него только-только выпали два передних зуба, но он не стеснялся широко улыбаться как сейчас, - мелькнула мысль в голове Оливера, и он усмехнулся.

Паренек упал в его объятия, крепко обхватив руками своего дядю.

- Я так скучал по тебе, дядя Олли, - сказал Эдди, грустным взглядом посмотрев в глаза Оливера, от чего тот почувствовал укол в сердце. – И не только я, но и мама и бабушка Гретта, и даже Патрик.

- Эй, эй, успокойся, малыш. Мне пришлось уехать, - сказал Оливер, пытаясь успокоить племянника. Тот всё еще обиженно-грустными глазами смотрел на своего дядю. – Но теперь мы будем вместе – ты и я. Хорошо?

Эдди качнул головой, и на его лице снова появилась прежняя улыбка, словно кто-то по взмаху волшебной палочки прогнал грусть и печаль, на мгновение омрачившие мальчика. Дядя поднял его на руки, и они направились к эскалатору.

Шагнув на ступеньки эскалатора, Оливер огляделся: они были одними из последних, кто покинул мраморный холл. Только молодая семья замыкала толпу прибывших людей. На их лицах выражался не ужас, но страх перед чем-то неизведанным, не доступным их разуму, что всё происходящее может обернуться совсем иным. Оливер сам по себе знал какого им сейчас. Лучше всего тем, кто прибыл не один, а с семьей или парой – они могут хотя бы держаться друг друга, в отличии от одиночек, коим однажды он сюда и приехал. Эх, знал бы он тогда, чём все обернется.

- Простите, сэр, извините, - от размышлений его отвлек голос мужчины позади него. Тот, что приехал с семьей. – Вы, случаем не знаете, что будет дальше? Как-то не так я себе это представлял.

Эдди умудрился уснуть за те пару мгновений, что прошли с их встречи, но Оливер не винил его – переезд от центральной станции достаточно долгий, а развлечь себя нечем. Путешествуем налегке как никак.

- Мне кажется никто себе это так не представлял, - усмехнулся ирландец. – Нас с детства пичкуют книгами и историями об этом месте, и что-то я не припомню, чтобы хотя бы в одной из них говорилось о поездах и эскалаторах.

- Да, это верно, - мужчина выдавил из себя улыбку, но всё ещё никак не мог перебороть волнения. – Это… Как-то невежливо получилось. Меня Андреем зовут. Это моя жена, Таня, и дочка, Саша.

- Оливер, Оливер Блейк, а это мой племянник Эдди – он крепко пожал протянутую мужчиной руку и тепло улыбнулся в ответ его семье.

- Вы не похожи на всех этих людей. Кажитесь каким-то спокойным что ли. Как будто вас не волнует, что там – вопросительно произнес Андрей.

- О, я уже знаю, что там, дружище.

- Но… Вы разве были уже тут? Вы не ехали с нами в поезде?

- Нет. Я тут уже 2 года. Не повезло на стройке, - ответил Оливер, сухо улыбнувшись.

- Но что тогда…

- Это я за племянником, - Оливер взглядом указал на спящего Эдди и, понизив голос, добавил: - Мальчишка играл на втором этаже и, когда его позвали вниз обедать, сломя голову побежал вниз и поскользнулся на лестнице.

- Боже… - тихо сказала Таня, прижав к себе дочку.

- Соболезную, Оливер, - понимающе сказал отец.

Поднявшись на верх, они очутились посреди необъятного зала, увенчанного стеклянным куполом, через которое на них смотрело чистое дневное небо, казалось, слишком идеальное даже для этого места. Посреди стоял круглый фонтан, вокруг которого сновали дети, явно не собираясь спокойно ожидать проводника. Эдди проснулся и смотрел на всё это завороженным взглядом.

- А, Оливер, давненько не виделись, - послышался мягкий голос позади.

Ирландец обернулся и увидел перед собой седого старца в сером балахоне, который в его время сопроводил Оливера к его дому.

Ему еще посоха со шляпой не хватает

И словно прочтя его мысли старик засмеялся.

- Ты же сам прекрасно понимаешь, что внешность проводников основывается на воспоминаниях людей. Не в полной мере, но достаточно, чтобы они чувствовали себя поуютнее, - добродушно произнес старик. И он был прав. В первую встречу Оливер был таким же взволнованным, как и все эти люди, пока к нему не подошел он, основанный на любимых книгах детства, образ мудрого старца, и не сопроводил его домой.

- Да ты прав, - улыбаясь, подтвердил Олли и, сделав паузу, добавил. – Слушай, Эдди и я…

- Я знаю, о чём ты думаешь, - прервал старик. – Тебе не нужно беспокоится, друг мой. Вы оба вернетесь в дом твоей семьи, который стал местом ваших самых счастливых и теплых воспоминаний. И раз уж нас ничего здесь больше не держит, то я думаю следует отправляться.

- Да, пожалуй, - согласился Оливер. – Ты как, готов отправиться домой?

- Да, дядя Олли, - лицо ребенка снова украшала широкая улыбка.

Как и каждый, приехавший сюда метро, Оливер и Эдди отправились в свою собственную дверь в этом бескрайнем зале. Андрей с семьей снова очутились в своей машине, направляясь в свое путешествие. Только на этот раз из-за поворота не появился старый грузовик, водитель которого решил проверить, от чего его пёс так взбесился на заднем сиденье.

***

Оливер не торопясь спускался по зеленому холму. Мимо него проскочил пёс Патрик, гоняясь за бабочками, порхавшими над цветами. Закатное солнце уютно освещало долину и небольшой лесок, окрашивая слегка пожелтевшие листья в медный оттенок. Недалеко от него стоял двухэтажный деревянный дом, украшенный небольшим садом. На заднем дворе Элайза, его сестра, снимала белье с веревки, складывая в большую плетеную корзину. Оливер остановился полюбоваться видом, вздохнул полной грудью, наслаждаясь запахом травы и цветов, и, сунув руки в карманы, направился к дому. На крыльце сидел Эдди и мастерил бумажного змея. Он был настолько поглощен работой, что казалось ничего не может отвлечь его, но как только нога Олли ступила на гравий, рыжая голова поднялась, и лицо озарила широкая беззубая улыбка. Не выпуская змея из рук, он бросился на встречу к своему дяде.

- Смотри, смотри, я почти закончил его, дядя Олли – голос зазвенел на всю долину. – Пойдем завтра запускать его днём, а, дядя Олли?

- Конечно, но как только ты поможешь маме по дому, хорошо? – улыбаясь, ответил дядя.

- Хорошо-хорошо, - затараторил мальчуган. – И потом мы пойдем запускать его вон на тот холм!

В доме пахло вареной кукурузой и жареной картошкой. Элайза расставляла тарелки, а бабушка Гретта суетилась на кухне, всячески ругаясь, хоть и в понарошку, на деда, который читал газету в старом кресле в гостиной.

Оливер задержался в дверях, напоследок окинув взором то место, в которое я буду возвращаться ещё много раз в своих воспоминаниях.

Конец

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Jim O Connell", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 69339, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Sep 2019 15:01:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 69339, "author_id": 51318, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69339\/get","add":"\/comments\/69339\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69339"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Отличный рассказ, специально зарегистрировался для того, чтобы это сказать. Какие композиции ты пишешь? Где их можно послушать? Вееейт, только сейчас догнал, что в тексте гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Очень хорошо.

Ответить
0

Спасибо)

Музыку буквально следующим постом выложу (несколько композиций)

Неоклассика, эмбиент, экспериментальщина 

Ответить
0

Жду с нетерпением.

Ответить
0

Это напомнило мне серию Тома и Джерри про кошачий рай

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]