научно-фантастический рассказ «Коллапс»

Я открыл глаза и ничего не увидел. Вот как это было, просто чернота перед глазами. День, ночь… неясно. Точно проснулся после добротной попойки, ну ты понимаешь. Сначала думаешь, где же оказался, а уже потом пытаешься вспомнить, как сюда попал. Не впервой.

В закладки

Только в этот раз всё было иначе. Ориентиров нет, так что я так и не понял, где проснулся. Не мог вспомнить, что было накануне. Знаешь, бывало напьёшься в стельку, просыпаешься черт пойми где, открываешь глаза, в темноте видишь жёлтые занавески, и мозг включается: ты у Вовы с Никой, это у них ярко-жёлтые жалюзи в комнате, а ты переборщил с ромом, и тебя уложили спать.

Так вот в тот раз я искал глазами ориентиры, но ничего похожего даже на жёлтые жалюзи не находил. Через минуту я испугался не на шутку. Я решил, что ослеп. Начал хватать руками лицо, тер глаза. А потом всё стало только хуже: я не чувствовал ни рук, ни лица. Ничего.

Аккурат перед собственной истерикой я услышал голос.

- Здравствуйте, — сказал ровный женский голос.

- Я ничего не вижу. Ничего не вижу. Ничего не вижу!

Ну, в общем, тогда это первое, что было у меня на уме. Услышав человеческий голос, я сразу захотел пожаловаться ему на слепоту.

- Всё будет хорошо. Всё хорошо, это временно, здесь просто темно. Не бойтесь. Всё будет хорошо.

Конечно, я не верил, что «здесь просто темно» – ни в одной комнате, в которой я бывал к своим тридцати трём годам, не было настолько темно. Но у женщины был очень мягкий и тёплый голос. Я не на шутку испугался, но голос успокаивал. Я расслабился, хоть и не переставал моргать, как ненормальный, в попытках вернуть себе зрение.

- Где я?

- Сэр, произошёл инцидент. Зрение вернётся к вам. Всё будет хорошо. Вы помните, как вас зовут?

Через пару секунд, осознав её вопрос, я понял, что произошло. Врачи. Ну, думаю, попал я всё-таки в передрягу. Наверное, несчастный случай. Нужно понять, что именно случилось.

- Я Евтих….Евт..меня все зову Тиша. Что произошло?

- Очень хорошо…Тиша. Что последнее вы помните? – спросил женский голос ласково.

Тут я напряг память. Не на шутку так напряг, наверное, никогда так не напрягал её.

- Снег.

- Снег? – переспросила женщина.

Я напряг ещё пару извилин. Мозг, словно машина с севшим в мороз аккумулятором, заводился нехотя.

- Я лежу в снегу…вижу горы.

-Продолжайте.

- Я…

Пытаюсь вспомнить. Пытаюсь, пытаюсь. И вот тут слепота ушла на второй план. Мне буквально воткнули в темечко раскалённую иглу, настолько больно было думать. Я закричал. На краю сознания услышал голос девушки:

- Понизьте амплитуду до ста сорока. Тиша? Тиша вы меня слышите?

- Да, только…голова ужасно болит, док.

- Сейчас лучше?

- Уже полегче.

- Тиша, вы видели снег и горы, помните?

-Да, горы. Гору. Один пик, остальные не видать за облаками.

- Хорошо, как вы там оказались?

И тут я вспомнил. Так хорошо стало. Машинка завелась, понимаешь? Поворачиваешь ключи зажигания, и мотор не кашляет, а начинает урчать. В общем я вспомнил всё, а что не вспомнил, то, наверное, приукрасил и рассказал в итоге женщине, что меня расспрашивала. Чем больше я вспоминал, тем больше мне хотелось забыть.

Я стоял в дозоре на восточной башне. Женя отошёл сменить батарею. Я замерзал, а когда услышал шаги, думал, это Жека уже возвращается с новым блоком. Но это оказался Денис, один из яйцеголовых. Вообще им запретили подниматься к нам, но Денису было всё равно. А мне тоже. Он попросил прикурить. Мы закурили. Нервный тип, он зло бормотал тогда. Как обычно, когда поднимался к нам. Выпускал пар. Там что-то должны были устроить его коллеги, тесты кажется. Что-то, что он давно ждал. Он шипел, что его отстранили накануне, что все пожалеют. В общем, парень рвал и метал. Я кивал головой, но не слушал. Денис каждую неделю так поднимался к нам и шипел, как змея, на всё и всех. Он не успел докурить, как вернулся Женя: тот прогнал яйцеголового вниз, поставил батарею в паз. Стало тепло.

Ещё минут двадцать ничего не происходило, а потом всё затряслось. Не то что бы мы удивились. Учёные там под землёй не первый раз вытворяли всякое. Но, когда наши зубы стали стучать друг о друга, Женя начал материться не на шутку. Даже я начал нервничать. Всё дрожало, дёргалось, ходило ходуном.

Женя решил вызвать центральную, но та не отвечала. Тогда мы прошлись по каналам северной, южной и западной башен, но те только кричали, что всё вокруг дрожит и с центром нет связи.

Потом началось это. Сложно описать. Я когда-то играл на гитаре, ещё в 2015, мне было пятнадцать. Быстро забросил это дело. Но первое, о чём я подумал тогда, стоя на башне, была гитарная струна. Если вдарить хорошенько по струнам, они начнут ходит ходуном туда-обратно так быстро, что и глаз не уследит. Это, наверное, ближайшее сравнение, что я смогу подобрать. Дрожь усилилась, зачастила. Воздух гудел. Я посмотрел на собственные руки: они тряслись так сильно, что превратились в пятна. Или это глаза тряслись так сильно, что всё было размыто до ужаса. Запаниковав, я сначала и не заметил, что происходило вокруг. Женя уже лежал на полу и беззвучно кричал, держась за голову. Из его глаз и носа текла кровь. Зрелище было страшным. Рокот и вибрация превратились в сплошную стену. Звенел крик, которого я не слышал, но ощущал каждой мышцей. Чистый страх охватил меня, да.

А потом всё либо прекратилось, либо вышло на тот уровень, когда ничего уже и не ощущаешь. Не знаю. Так или иначе, я увидел свет. Затмевавший всё вокруг свет из блока в центре Комплекса. Свет быстро рос, поглощая всё вокруг, подхватил меня как тряпичную куклу и выбросил с тридцатиметровой башни за пределы стен далеко-далеко.

- В общем, я упал с большой высоты в снег, и последнее, что помню, это пик горы Белуха перед глазами.

- Это превосходно. Синоптические связи стабильны! - сказала женщина с воодушевлением.

- Что?

- Простите, Тиша. Как вы себя чувствуете?

- Как крот. Всё ещё ничего не вижу. Доктор, как я выжил?

- Пожалуйста, не могли бы вы подробнее описать момент Коллапса?

- Что?

- Расскажите, подробнее о взрыве.

- Я всё, что помню, рассказал…док, когда ко мне вернётся зрение?

- Не переживайте, отсутствие зрения, это наша временная мера.

- Временная мера?

- Не нервничайте, всё хорошо. Давайте вернёмся к Коллапсу пространства-времени. Опишите подробнее так называемую «тряску».

- Мера? Мера? Вы это что, специально? Я хочу видеть, слышите? Мне нужно увидеть! Что происходит?!

- Пожалуйста, успокойтесь. Это мера предосторожности для вашего же блага.

- Как я выжил, док? Как я выжил? Меня выбросило с поста метров на сто. Я упал на подушку их снега, но это не волшебная перина. Почему я не вижу ни черта?

В общем, тут меня осенило. Я не у врачей. Какой врач спас бы меня, отброшенного взрывной волной на сотню метров за пределы засекреченного комплекса? Правильно, волшебный врач. А таких, насколько я помнил, не существует. Не в том мире, в каком я живу. И тут я начал задавать правильные вопросы.

- Где я? Кто вы?

И… молчание.

Какое-то время я был один во тьме, и никто не отвечал мне. Да, вот как-то так. Чертовщина какая-то. Я лежу в полной темноте, ничего не вижу. Могу шевелить руками и ногами, знаю, что могу, но не чувствую их. Возможно, я тогда даже поспал пару часов. Не уверен.

А потом снова она. Дамочка-не-доктор. И какой-то мужской голос вдалеке, другой, его я не слышал раньше. Мне не по себе.

- Тиша, вы слышите меня? – спрашивает меня женщина.

- Модель нестабильна, - говорит мужчина.

Я молчу. Что-то здесь не так. Женщина снова подаёт голос:

- Тиша, у нас немного времени. Пожалуйста, опишите исследовательски блок в момент вспышки. Вспомните, что именно говорил учёный, поднявшийся к вам незадолго до Коллапса. Тиша, это очень важно, прошу вас.

Я нем как рыба. Тут я вспоминаю Лиду. Моя жена Лида! Боже, она, наверное, безумно за меня переживает. Нужно с ней связаться. Срочно.

Тут подаёт голос мужчина:

- Наблюдаю отторжение вне пределов нормы.

- Что опять? – голос женщины больше не так ласков.

- Давайте заново последнюю итерацию «Е5150». Нам нужно понять, что там полвека назад пошло не так, чёрт побери.

Я открыл глаза и ничего не увидел. Вот как это было, просто чернота перед глазами… День, ночь… неясно. Точно проснулся после добротной попойки, ну ты понимаешь. Сначала думаешь, где же оказался, а уже потом пытаешься вспомнить, как сюда попал. Не впервой.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Svyatov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 11, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 97274, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Jan 2020 09:26:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97274, "author_id": 190262, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97274\/get","add":"\/comments\/97274\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97274"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Хорошая структура у текста. Исходный код напомнило.

Ответить
1

Спасибо за отзыв. Отчасти именно Исходным кодом вдохновлялся.

Ответить
0

Мозг в банке?

Ответить
0

Вроде того, хотя я представляю изувеченное тело подключённое к машине. Но сути это не меняет.

Ответить
0

Спустя полвека?

Ответить
0

Нет, писька.

Ответить
0

Банально, но хотя бы читабельно по сравнению с другими тут.

Ответить
0

Спасибо за отзыв

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }