Кто разжигает конфликт на грядках? "Вечная война" как бизнес-модель на примере Plants vs. Zombies.

Маленькая студия из 15 человек спрятала под видом детской игры потрясающую сатиру на современные войны, необходимые только для извлечения выгоды.

Что первым приходит вам на ум, когда вы слышите название "Plants vs. Zombies"?

Очевидно, когда речь заходит о PvZ, многие вспоминают о том, что это такой незатейливый tower-defense — про защиту от нападения зомби с помощью причудливых растений, — в который они когда-то играли на своих мобильных устройствах. Кто-то может вспомнить веселенький шутер от третьего лица или его продолжение. Самые искушенные могут вспомнить карточную игру и приложение для Facebook. Но кто из вас вспомнит сюжет?

Сюжеты в подобных играх никогда не воспринимаются серьезно; вряд ли вы ждете чего-либо серьезного — они нужны скорее для минимального погружения и объяснения игрового цикла.

Но Plants vs. Zombies точно не про это!

Война – «ужасная» вещь? Да. Но она ужасно прибыльная вещь.

В.И. Ленин

Сегодня уже никого не удивишь играми на военную тематику, которые поднимают серьёзные нравственные вопросы — например, Metal Gear Solid или Spec Ops: The Line. Однако, в отличие от той же MGS, геймплей которой идёт вразрез с её посылом, разработчикам из PopCap удалось органично воплотить метанарратив в игровых механиках. Более того, на данный момент это единственная студия, которой удалось через геймплей показать такое явление, как война ради прибыли.

Давайте разбираться.

Основными участниками, и как оказалось бенефициарами, войны являются:

  • Доктор Зомбосс, верховный главнокомандующий армии зомби, ставший инициатором вторжения в Neighborville.
  • Безумный Дейв, гениальный ученый и по совместительству основной поставщик вооружения(генно-модифицированных растений) для жителей города.
  • Зомби, творения доктора Зомбосса с помощью которых он напал на соседний город, поскольку зомби в игре имеют искусственный характер, у меня есть все основания полагать что зомби, это результат экспериментов над людьми.
  • Правительство Neighborville, абсолютно фиктивная организация, вероятно марионетки Дейва и Зомбосса.
  • Electronic Arts, но об этом попозже.
Кто разжигает конфликт на грядках? "Вечная война" как бизнес-модель на примере Plants vs. Zombies.

Примечательно что, правительство не оказывает какой-либо видимой поддержки жителям города. Вместо этого они обязаны покупать растения у Дейва, чтобы с их помощью гарантировать свою безопасность. Более того, правительство прямо сообщает что приграничные территории после нападения зомби теряют рентабельность. Было бы очень удобно, скупить эти территории, отстроить их заново и продать в 10 раз дороже стоимости покупки, не так ли?

Хочешь выжить? Купи растения!

Кстати, я заметил, что ситуация на фронте заметно ухудшилась, благо в моей лавке доступны новые товары... по удвоенной цене.

Пока главный герой тщетно пытается спасти свой дом от оккупантов, Дейв зарабатывает миллионные состояния, а сколько таких "главных героев" по всему Neighborville?

Как жадность Electronic Arts при создании сиквела неожиданно углубила лейтмотив первой части.

Кто разжигает конфликт на грядках? "Вечная война" как бизнес-модель на примере Plants vs. Zombies.

Ввиду ошеломительного успеха первой части разработчики из PopCap сразу же приступили к созданию сиквела. Однако в ходе разработки произошёл конфликт между создателем игры Джорджем Фаном и менеджментом EA, итогом которого стало отстранение Джорджа от проекта и его последующее увольнение из PopCap. Причина конфликта была достаточно проста: Plants vs. Zombies 2 создавалась как мобильная игра, а, как мы знаем, основной способ заработка на этом рынке — микротранзакции.

Мы сейчас не будем обсуждать хорошо это или плохо, мы посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Перед нами появляется новый игрок, извлекающий выгоду из этого бесконечного конфликта. В отличие от Безумного Дейва и Доктора Зомбосса, которые зарабатывали внутриигровую валюту, Electronic Arts превратила эту войну в реальный источник дохода. Результат? Сегодня франшиза насчитывает не менее десятка игровых проектов - от карточной игры в стиле Hearthstone до шутера от третьего лица с системой лутбоксов.

Кто разжигает конфликт на грядках? "Вечная война" как бизнес-модель на примере Plants vs. Zombies.

Заключение

Так и получается, что все участники данной схемы — включая разработчиков и издателя — зарабатывают кровавые деньги на вечной войне. А тем временем главный герой даже не имеет имени: в игре его просто называют «домовладелец». Вы уже догадались почему именно так?

Потому что на самом деле это не история определённого персонажа — это история всего населения вымышленного города под названием Neighborville.

А на самом деле я просто прошла на платину и решила похвастаться 
А на самом деле я просто прошла на платину и решила похвастаться 
Кто разжигает конфликт на грядках? "Вечная война" как бизнес-модель на примере Plants vs. Zombies.

Я, кстати, тоже попалась на удочку Безумного Дейва и приобрела себе армию растений, теперь сидят охраняют меня.

Идея написания данного текста пришла ко мне во время прочтения официального руководства к игре. Но к сожалению в данный момент, его невозможно купить и даже найти в интернете на русском языке, поэтому мы для вас перевели его. Все желающие могут скачать по ссылке

За помощь с переводом большое спасибо День РЖД

50
8
5
3
1
1
1
1
96 комментариев