Моя личная ИГРА ГОДА, которая не вышла | Deltarune
Подожду ещё немного...
Сказать мало чего, потому что хочется обойтись без спойлеров. Тут о общих впечатлениях, которые я хочу записать, потому что Undertale довольно много для меня значит, а Deltarune тянется за ним. Так что тут написано как-то сумбурно и не структурировано, потому что этот пост одна большая заметка.
Вообще, поиграть в неё было ещё тем испытанием. Как только игра вышла, я не смог её купить, т.к. лёг Steam. Чуть погодя совершил оплату, но прям перед выходом игры отрубило свет до конца дня. Что ж, ладно, дождался следующего.
Поскольку я не играл до этого в Deltarune на ПК, было принято решение начать заново с первой главы, которую ранее проходил неоднократно.
Играть было решено на работе, но за 12-часовую смену я успел пройти лишь три главы из четырёх, а дальше мне пришлось вернуться домой на четыре дня выходных. Там мне уже было не до этой игры. А закончилась третья глава на интригующем моменте, что только подогревало интерес. Что ж, ждать Deltarune уже не привыкать, поэтому я потерпел ещё четыре дня.
И вот я возвращаюсь к компу, прохожу до последнего чекпоинта, прям перед финалом, но меня внезапно вызывают по делам и пройти я смог на следующий день, вот только сегодня: спустя неделю после релиза, а купил я в первый час выхода...
Как говорится: "Моя жизнь - это просто череда случайных событий, мешающих мне играть в компьютерные игры".
И всё бы ничего, но это только четыре главы из семи, поэтому снова ждать продолжение, но уже не так долго. Наверное. Вдруг перенесут.
И это, пожалуй, единственный раз, когда мне не хотелось, чтоб игра заканчивалась, хотелось ещё. Ну оно и понятно, она-то действительно не закончилась. Меня прям не покидает мысль, что игра ведь не вышла ещё полностью, т.е. я её не прошёл...
Суть в том, что когда выйдет новая глава или сразу несколько, то я начну заново перепроходить с первой. Это уже как традиция. Проходил я сначала на телефоне сторонний порт первой главы. Потом уже с покупкой Nintendo Switch прошёл обе главы по два раза. И вот на ПК ещё раз. Вот такой график у меня получился:
Но прикол в том, что я перепройду игру... точнее, все текущие главы, ещё несколько раз перед выходом продолжения. Точно на PS4, когда будет скидка, хочу выбить платину. И вот тут интересно, что можно будет её выбить до выхода всех глав, т.е. полноценного релиза. Ну дела...
А ещё раз попробую с русификатором на ПК, ради интереса, что там намутили. Если что, то уровень английского в игре очень простой. На уровне школьных учебников. Только за одним словом полез в переводчик: consciousness (сознание).
Ну и на Switch тоже можно перепройти... А там и версия для Xbox вдруг выйдет... Это я к чему: даже то, что имеется на данный момент уж очень увлекательно и интересно. Перепройти прям сейчас что ли...
На самом деле, в отличии от игр той же Telltale, эти главы вполне полноценны и как отдельная небольшая игра, так что можно играть уже прямо сейчас.
А, так вот какой вопрос возник. Если это ИГРА ГОДА, то какого? Первая глава вышла в 2018 году, следующая в 2021, а последние на данный момент в 2025. Это к какому году причислять? Либо 18 год, либо тогда, когда всей выйдут. Или каждую по отдельности? Но 3+4 вышли парно. И что тогда?! Меня действительно волнует этот вопрос.
Но уж точно не 2018, потому что каждая глава всё лучше и лучше. И походу, прошлые главы чутка будут корректировать под стандарты новых, ибо я заметил небольшие нововведения уже сейчас. Тогда это действительно причина играть в них до полноценного релиза.
Игра намного более проработана, чем Undertale во всём: в дизайнах, анимациях, эффектах, ну и конечно же в геймплее с сюжетом.
Конечно, некоторые идеи прошлого детища Тоби ушли на задний план, но это я считаю вполне нормальным, не всё ж под одно делать. Зато очень порадовало, что осталось главное: персонажи живые и понятные без супер-ультра-RTX графона и без озвучки. Достаточно текста. Как Фокс это делает - я не знаю, почти. Он гений.
А сама история очень хорошо контрастирует между каким-то угарным трешем в хорошем смысле и мрачным дарк фентези. Также поднимаются некоторые близкие и интересные мне темы.
Если Undertale, который был более... приземлённый, с понятной моралью, какой-то уж очень сказочный, то Deltarune... пока тяжело полностью понять философскую идею, но это уж точно не просто история о "добро - это хорошо". Пока вырисовывается картина о принятии неизбежного... Если так, то тема очень хорошая, надеюсь на развитие.
А ещё мимолётом поднималась очень близкая мне тема о забытости и ненужности. Прям очень порадовало её наличие и сильно растрогало. Но об этом в другой раз.
Мне кажется, что я что-то упускаю... Точно, музыка! По началу саундрек показался чутка без изюминки, но переслушав я понял, что на деле не дал трекам "настояться". Композиции просто невероятные, а прошлые казались лучше из-за воспоминаний. Сейчас уже час играет на репите только один из новых. Вот этот трек Ruder Buster:
Я ж ещё был на работе, ко мне зашёл пацанёнок со своей матерью, и тут смотрю, что он хочет ко мне в комп подглядеть. Чуть погодя слышит трек и говорит матери "тут такая музыка, как в старых играх". А играл трек как раз стилизованный под Game Boy, но в более современной обработке. Чиптюн, короче. Трек называется Paradise, Paradise:
И треки стали в более разнообразных жанрах, при этом слышится почерк Тоби, что конечно же не может не радовать. Он всё так же гениален в своём деле.
Конечно же, всё это я говорю с ноткой положительной предвзятости к его творчеству, но я вообще минусов не увидел. Это моя любимая игра вообще (наравне с несколькими другими).
Разве что она очень лёгкая, проиграл только один раз и то рискнув сильно. Игроку дают много поблажек, но бьют больно, нужно уклоняться.
Великая игра.