ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные

курсы Кондитера с нуля
курсы Кондитера с нуля

Ежедневно открываются новые кондитерские и кофейни, а онлайн-продажи десертов растут и этот тренд по-прежнему сохраняется. Поэтому самое время освоить профессию кондитера, открыть свой бизнес или начать печь торты и десерты на заказ. А если у вас недостаточно опыта, всегда можно устроиться в ресторан, кофейню, пекарню и получать на старте от 50 000 рублей. Мы собрали лучшие курсы, на которых научитесь создавать кондитерские шедевры и зарабатывать на этом. Подборка дополнена платными и бесплатными мастер-классами, тематическими видео и материалами для самостоятельного изучения.

✅ 10 лучших онлайн-курсов Кондитера — обучение для начинающих с нуля

Далее для вашего удобства мы разбили наш материал на разделы:

Также мы сделали подборки по смежным темам:

Не забудь подписаться на наш Телеграм канал! Каждый день мы публикуем бесплатные лекции, уроки, мастер-классы, интенсивы.

Не можешь выбрать профессию? На Eddu.pro — подборка бесплатных тестов для профориентации. Узнай свои сильные стороны и выбери направление. Подробнее на сайте.

Лучшие курсы кондитеров

1. Кондитер с нуля | Skillbox

ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные

Для кого: тех, кто готовит для близких и себя, хочет освоить профессию или уже работает;

Формат: видеоуроки, практика;

⏰ Продолжительность: 2 месяца;

💸 Стоимость: 43 956₽ и в рассрочку от 3 663₽/мес.;

🪪 Документ: не заявлен.

🔥 Промокод: GEEKHACKER - 5% дополнительная скидка на все онлайн-курсы Промокод суммируется с действующими акциями на сайте Skillbox

В программе

  • Компетенции кондитера.
  • Составление десертов. Фондан.
  • Меренги.
  • Карамель и изделия из нее.
  • Кремы и мусс.
  • Использование загустителей, стабилизаторов.
  • Шоколад.
  • Работа с тестом.
  • Кейкпопсы и др. темы.

Научитесь готовить кондитерскую базу, создавать сложные десерты и готовить не по рецепту. Поймете как организовывать рабочее пространство, хранить готовые десерты, продукты. Научитесь развивать личный бренд, эффективно продвигать свои услуги.

Спикеры

Сергей Кулькин - практикующий шеф-повар, экспериментатор.

Особенности

  • Оценка практических работ экспертом.
  • 50 десертов создадите своими руками.
  • Изучите и поймете технологии, а не просто будете готовить по рецептам.

Преимущества

  • Доступ в закрытое комьюнити кондитеров.
  • Действует скидка.
  • Год английского языка бесплатно.

Недостатки

  • Не найдены.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

2. Онлайн-курс кондитеров для начинающих | Irs.Academy

ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные

Для кого: новичков, поваров, студентов, мам в декрете, творческих личностей;

Формат: видеолекции, домашние задания;

⏰ Продолжительность: 2 месяца;

💸 Стоимость: 56 350₽ и в рассрочку по запросу;

🪪 Документ: сертификат.

Программа

  • Этапы приготовления бисквита.
  • Песочное и заварное тесто.
  • Производство крема.
  • Кондитерские изделия из белка.
  • Готовим суфле, маффины и капкейки.
  • Приготовление торта, работа с глазурью.
  • Чизкейк.
  • Пряники.
  • Изделия из слоеного теста.
  • Дрожжевое тесто и др. темы.

Улучшите мастерство готовки, сможете устроиться кондитером или зарегистрировать собственную кондитерскую. Приготовите кондитерские изделия разной сложности и станете увереннее в своих навыках.

Особенности

  • Консультации от опытного преподавателя.
  • Просмотр видеоуроков в любое время.

Преимущества

  • Гибкий график занятий.
  • Доступная цена, есть рассрочка без %.

Недостатки

  • Базовый курс больше подходит для новичков, а не для профи.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

3. КОНДИТЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ | PASTRY SCHOOL

ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные

Для кого: профессионалов, новичков;

Формат: видеоуроки, домашние задания;

⏰ Продолжительность: от 4 до 15 недель;

💸 Стоимость: в зависимости от выбранного модуля;

🪪 Документ: диплом.

Программа

  • База кондитерского дела: бисквитные, муссовые торты и десерты.
  • Французские десерты.
  • Десерты из заварного теста и эклеры.
  • Настоящий шоколатье.
  • Зефир, маршмеллоу и мармелад.
  • Секреты изготовления сдобной дрожжевой выпечки.
  • Тарталетки и тарты.
  • Чизкейки.
  • Хлеб и кексы.
  • Бонусы.

По итогам обучения получите фундаментальные основы и освоите техники по современным кондитерским направлениям. Поймете “химию” процессов, всю теорию и научитесь сочетать вкусы, текстуры и продумывать авторские десерты.

Особенности

  • Получите профессиональное кондитерское образование, включена теория и современные техники.
  • За принятое ДЗ выплачивается стипендия, что мотивирует ученика на достижение определенного результата.

Преимущества

  • Выпускники становятся членами закрытого сообщества, приглашаются на мероприятия.
  • Персональная поддержка для студентов.
  • Неограниченный доступ к учебным материалам.

Недостатки

  • Не найдены.

Еще интересные курсы от школы кондитерского искусства:

4. Кондитер с нуля | Egor team

ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные

Для кого: новичков;

Формат: видеоуроки + поддержка преподавателя;

⏰ Продолжительность: в своем темпе;

💸 Стоимость: от 30 000₽ и в рассрочку;

🪪 Документ: сертификат.

Программа

  • Десерты в основе которых крем или меренга.
  • Небольшие порционные сладости.
  • Песочное, заварное, дрожжевое и тесто для кексов.
  • Шоколад и особенности его изготовления.
  • Муссовые торты и пирожные.
  • Приготовление классического торта.

После обучения будете думать как профессионал, а не просто следовать рецепту. Изучите более 45 десертов, будете придумывать новые вкусы и начнете работать на заказ.

Спикеры

Егор Козловский — шеф с многолетним опытом работы.

Особенности

  • Бонусный модуль по фуд-фото.
  • В основу курса легли рабочие и надежные рецепты.

Преимущества

  • Разные варианты участия.
  • Качественное видео и обучающие материалы.
  • Обратная связь от преподавателя.

Недостатки

  • Не найдены.

Дополнительно можете пройти следующие курсы:

5. Кондитер | BONBON

ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные

Для кого: новичков;

Формат: видеоуроки с поддержкой;

⏰ Продолжительность: 10 недель;

💸 Стоимость: от 3 900₽;

🪪 Документ: сертификат.

Программа

  • Основы приготовления вкусных капкейков.
  • Бисквитный торт с разными начинками и оформлением.
  • Кенди бар.
  • Муссовый торт.
  • Чизкейки.
  • Свадебный торт, 2 яруса.

Эксперт научит вас печь десерты и торты, профессионально оформлять и комбинировать разные вкусы.

Спикеры

Анастасия Плугина - эксперт, основатель «BonBon».

Особенности

  • Разные варианты участия: самостоятельно, с поддержкой куратора, VIP с дополнительными модулями и стратегией продаж.
  • На практике проработаете 23 рецепта с нуля до уровня PRO, получите обратную связь.
  • Ко всем рецептам получите технологические карты.

Преимущества

  • Старт в любое время.
  • Скидка на следующий курс 50%.
  • Рассрочка.

Недостатки

  • Не найдены.

Еще интересный курс от школы: Муссовые торты

6. Курс шеф-кондитера | The Chef

ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные

Для кого: новичков и профи;

Формат: видеоуроки, практика;

⏰ Продолжительность: в своем темпе;

💸 Стоимость: модульная оплата от 4500 руб.;

🪪 Документ: сертификат.

Программа

  • Десерты кенди-бара и их особенности.
  • Приготовление заварного и песочного теста.
  • Бисквитные торты.
  • Готовим шоколад.
  • Муссовые торты.

В рамках курса изучите 6 востребованных направлений кондитерского дела. Рассмотрите более 45 десертов, все тонкости приготовления, выбора оборудования и техник декора.

Преимущества

  • При покупке всех модулей - хорошая скидка.
  • Обратная связь от кураторов.
  • Бессрочный доступ к урокам.

Недостатки

  • Не найдены.

Еще Авторские поварские курсы на разные темы от THE CHEF.

7. Кулинар-эксперт | IAB

ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные

Для кого: новичков;

Формат: дистанционный;

⏰ Продолжительность: 469 часов;

💸 Стоимость: 29 400₽;

🪪 Документ: диплом.

Программа

  • Этапы организации кулинарного производства.
  • Склад, вопросы снабжения.
  • Стандарты, сертификация.
  • Безопасность и санитарные нормы.
  • Изучение технологических карт.
  • Цены, расчет калькуляции.
  • Расчет рецептур, нормы и др.

В рамках курса изучите все вопросы по профессии, изучите нюансы приготовления блюд японской, европейской, азиатской и др. видов кухонь. Освоите технику приготовления декора, разных видов теста и особенности их оформления.

Преимущества

  • Сможете общаться с педагогом, задавать вопросы и получать комментарии.
  • Начать обучение можно бесплатно.
  • Хорошая скидка по акции.

Недостатки

  • Без рассрочки.

В академии можно еще пройти курс Шеф-кондитер.

8. Кондитер. От Старта до Профи | Love Cake

ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные

Для кого: начинающих и действующих кондитеров;

Формат: видеоуроки;

⏰ Продолжительность: 10 недель;

💸 Стоимость: 27 990₽;

🪪 Документ: сертификат, свидетельство о получении профессии и 4-го разряда.

Программа

  • Предобучение: наполеон, чизкейк, медовик.
  • 12 видов начинок.
  • Изготовление декора, более 35 видов.
  • Готовим бенто-торт.
  • Десерты от простых до праздничных.
  • Экономика и Санпин.
  • Продажи и продвижение.
  • Визуал и создание фото.
  • Свадебные торты и муссовые нарезные пирожные.

В рамках курса изучите процесс приготовления 50 десертов и узнаете как монетизировать свои навыки.

Преимущества

  • Объемный курс, включает не только процесс приготовления разных десертов, но и бизнес-модули и блоки по продвижению.
  • Документом подтвердите полученные компетенции.
  • Скидки и много бонусных тем.

Недостатки

  • Отсутствие рассрочки.

Автор предлагает дополнительно пройти общеразвивающую общеобразовательную программу «Кондитерское дело: бизнес и визуал». За 5 недель разберетесь как вести кондитерское дело, чтобы зарабатывать тортами и десертами на заказ.

9. Обучение выпечке тортов | Onskills

ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные

Для кого: начинающих кондитеров, поваров, гурманов, предпринимателей, опытных кондитеров;

Формат: видеоуроки, ДЗ;

⏰ Продолжительность: в своем темпе;

💸 Стоимость: 1 900₽;

🪪 Документ: сертификат.

Программа

  • Выбираем инвентарь.
  • Изготовление разных видов коржей.
  • Начинка из фруктов, ягод, творог.
  • Крем от классики до оригинальных видов.
  • Делаем безе.
  • Сложности работы с шоколадом.
  • Мармелад и желе.

В рамках курса описан процесс приготовления песочных, слоеные и бисквитных коржей. Приобретете навык работы с орехами, шоколадом, карамелью и сухофруктами. Изучите приемы декорирования, поймете как готовить популярные десерты.

Преимущества

  • Демо-урок.
  • Сопровождение.
  • Безлимит к теории курса.

Недостатки

  • Не найдены.

Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖

В школе можете выбрать Онлайн-курс поваров и изучить тонкости национальной кухни, 40 рецептов и получить сертификат.

10. Базовый кондитерский курс | TheCake.School

ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные

Для кого: новичков;

Формат: видеоуроки, практика;

⏰ Продолжительность: 2 месяца;

💸 Стоимость: 3 950₽ и в рассрочку от 450₽/мес.;

🪪 Документ: сертификат.

Учебный план

  • Как приготовить капкейки.
  • Торт Шокобум.
  • Бисквит с украшением ягодами.
  • Разные виды меренги.
  • Торты с вариациями муссов.
  • Чизкейки.
  • Обзор оборудования и продуктов.
  • Доп. уроки.
  • Бизнес-модуль.

Опытный шеф научит вас готовить десерты, торты и стильно их украшать в любое время года. Приобретете уверенность и соберете портфолио из красивых фотографий и разрезов десертов.

Преимущества

  • Поддержка преподавателя.
  • Использование проверенных рецептов, электронная подборка в подарок.
  • Доступная цена.
  • Положительные отзывы выпускников.

Недостатки

  • Не найдены.

В школе есть курсы на другие темы:

Еще курсы от других онлайн школ:

Кондитер с нуля | Школа кондитеров Ольги Шишовой

Освоите нюансы и теорию кондитерского искусства, научитесь готовить из доступных ингредиентов более 50 десертов.

На курсах школы научитесь готовить различные сладости и торты. Реализуете себя в качестве кондитера и начнете зарабатывать.

В школе сможете освоить кондитерское искусство, углубитесь в вопросы бизнеса и маркетинга. Изучите продвижение кондитерской через таргетированную рекламу.

Муссовые десерты | Мария Лысогорская

Кондитер мишленовского ресторана научит готовить десерты мечты без специального оборудования и без опыта. Освоите муссовые тортики, приготовите ягодный муссовый десерт, с чаем Эрл Грей, яблоками и карамелью и другие виды.

За 2 месяца разберетесь в нюансах и получите базовые знания по кондитерскому делу. А также, приобретете навык выпекания, поймете как собирать многоярусные торты.

Сможете закончить курсы по тортам, продажам и теории. Внедрите востребованный ассортимент, научитесь рисовать на тортах, писать и декорировать.

Научитесь готовить самостоятельно настоящий дубайский шоколад, создавать премиум шоколад и работать с редкими ингредиентами, такими как тесто катаифи и т.д. Узнаете тонкости создания домашнего натурального шоколада.

Цветочные АРТ фантазии | Онлайн школа Натали

Узнаете как готовить цветы из вафельной бумаги и пластичного шоколада. А также пройдете уроки по оформлению и созданию плиточного шоколада, акварельной росписи, витражной технике и изготовлению декора.

Айсинг для начинающих | Екатерина Замолотчикова

Инструкция по работе с айсингом, узнаете как обрабатывать яйца перед окрашиванием. Узнаете какие инструменты нужны для айсинга, по каким принципам подбирать цвет и приобретете умение росписи пряников.

Курс "Классика" | Международная кондитерская онлайн школа Ксюши Лобачевой "Вкус моей души"

В рамках курса узнаете как получать стабильные начинки и кремы, правильно собирать торты. Начнете быстро и эффектно декорировать изделия, готовить вкусные коржи.

Дополнительно можете посетить курс - Кондитер-универсал и научиться печь 10 тортов на любой вкус.

Узнаете как готовить муссовый торт, делать на нем профессионально картинки и надписи. Начнете грамотно выбирать продукты, варить крем из смородины правильно подбирая пропорции, чтобы получить вкусный десерт.

Узнаете как готовить вкусные и, одновременно, низкокалорийные пирожные. Поймете как монетизировать умения и зарабатывать на создании десертов от 60 тыс. рублей в месяц.

Серия видеокурсов на разные темы: низкоуглеводные сладости, эксперименты в несладких блюдах, сладкое с натуральными сахарами и т.д.

Научитесь собирать многоярусные торты, станете увереннее и сможете работать со свадебными заказами. Рассмотрите разные типы начинок, покрытий, создание декора - велюр, живые цветы и т.д.

За 2 месяца научитесь готовить и продавать разные вариации муссового торта. Изучите актуальные техники, закрепите их на практике и приобретете понимание удачного сочетания декора и вкусов.

Обучитесь в удобном онлайн формате кондитерскому мастерству. Преподает мастер с 10-летним опытом.

Кондитер | УЦ Техстандарт

В короткие сроки приобретете все необходимые знания и компетенции, чтобы выполнять профессиональные обязанности.

Кондитер От хобби до профи | Школа кондитеров Юлии Куклиной

Рассмотрите секреты высокого бисквита, приготовление вкусных начинок и сырного крема. Пройдете сборку торта, научитесь за 15 минут делать секретное выравнивание и красивый декор.

Можно посетить в школе JK другие курсы:

Макарон | Кондитерская студия Веры Никандровой

Онлайн-курс освещает 15 авторских рецептов по приготовлению десерта с уникальными начинками: ягодами, фруктами, карамелью, шоколадом.

Еще программы обучения:

Гид по изомальту | Изящные сладости

Научитесь выбирать правильный изомальт, узнаете как его топить, окрашивать, изготавливать леденцы с надписями и картинками. А также работать с молдами, хранить и защищать изомальт от влажности.

Доп. курсы:

Эксперты раскроют уникальную технологию приготовления и секретные составляющие рецепта. Вы научитесь готовить самостоятельно волшебный цветочный декор.

Еще можно посетить следующие программы:

Домашний кондитер | Академия Chaudeau

На курсе научитесь делать более 30 красивых и востребованных десертов. Повысите свой уровень, поймете как делать профессиональный декор и находить через соцсети клиентов.

Современные бисквитные торты | Кондитерская школа "Делай"

За 4 недели научитесь делать всевозможные начинки для тортов, работать с загустителями, трендовым декором и делать современное оформление.

Еще в школе доступны другие курсы:

В короткие сроки получите новую специальность, изучите поварское и кондитерское дело и сможете приступить к работе.

Волшебные торты - от азов до шедевров | Академия кондитерских фей

Узнаете как делать торты с нестандартным декором. В качестве подарка получите модуль по созданию фудфото для кондитера.

Мастер классы от новичка до профи

Видеокурсы | Pastry-School.online

Отдельные курсы по темам | Матвеева Екатерина

Начинающий кондитер. Быстрый старт | Школа Ирины Огурчёнок

Бесплатные курсы

ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ от Александры Овешковой

ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК без выпечки и заморозки от Александры Овешковой и Елены Решетняк

ПИРОГ С ВИШНЕЙ от Елены Решетняк

Cakepro:

Puzzle Brain:

Pauline School:

Tasha cupcake School:

Домашний кондитер за 30 дней от Ирины Огурчёнок

Cooking Chef:

O.VOLKOVA:

Egor.Team:

Домашний шоколатье от Юлии Лукашовой

Тарт Груша Ваниль Шоколад от Александры Овешковой

Полезные материалы:

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Чем занимается кондитер?

Основная функция кондитеров - приготовление широкого спектра изделий, например, торты, печенье, пирожные, шоколад, мороженое и многое другое. Он выбирает и смешивает ингредиенты, контролирует температуру и время выпекания. Кроме этого, создает уникальные рецепты и оформляет готовую продукцию.

Перечислим подробнее основной функционал:

  • Создает собственные рецепты, для этого экспериментирует с ингредиентами, техниками и пропорциями для достижения уникального вкусового сочетания и идеальной текстуры. Кондитеры учитывают пожелания клиентов, сезонность продуктов и современные тенденции, чтобы предложить клиенту инновационный десерт.
  • Готовят тесто и выпечку. Кондитеры замешивают тесто для печенья, пирожных, тортов и другой выпечки. Контролируя время и температуру выпечки кондитеры достигают идеального результата.
  • Создают разнообразные крема и начинки, глазурь для тортов и пирожных. Для этого используют различные ингредиенты - шоколад, масло, сливки, фрукты и орехи, чтобы добиться текстуры и уникального вкуса.
  • Оформляют и готовят декор. Кондитеры - творческие личности, они умеют делать красивый декор. Для этого они используют разные элементы - глазурь, фрукты, цветные пасты, ягоды, цветы и украшения из шоколада.
  • Презентуют сладости и продумывают упаковку. Так как первое впечатление играет важную роль, кондитеры заботятся о том, чтобы сладости выглядели не только привлекательно, но и аппетитно. Они упаковывают кондитерку, соблюдая существующие требования и стандарты, чтобы сохранить качество и свежесть.
  • Ведут учет сырья и составляют заявки на закупку продуктов. Несут ответственность за поддержание достаточного запаса материалов и ингредиентов, которые необходимы для производства. Специалист контролирует уровень остатков, анализирует производственные потребности и составляет для закупки точные списки. Составляя заявки на закупку он учитывает качество продуктов, свежесть, цены, сроки доставки и надежность поставщиков. Анализирует текущий спрос на кондитерку и прогнозирует будущую потребность для обеспечения непрерывности производства.
  • Соблюдает стандарты безопасности и гигиеничности. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, соблюдает требования к санитарии и гигиене.
  • Участвует в конкурсах и выставках, демонстрирует свое мастерство и принимает участие в соревнованиях между кондитерами.
  • Постоянно изучает новые техники и тенденции, ведь кондитерское дело постоянно развивается, поэтому важно отслеживать новые методы, ингредиенты и тренды.
  • Выстраивает взаимодействие с клиентами. Консультирует по заказам, учитывает индивидуальные пожелания и анализирует обратную связь от покупателей, чтобы убрать недочеты и повысить качество.

Особенности профессии

В рассматриваемой профессии уровень профессионализма определяется по разряду, который присваивается специалисту и подтвержден документально. Выпускники профильных учебных заведений после обучения получают не выше 3 или 4 разряда. Самым высоким у кондитеров считается 6. Специалисты 5 и 6 разряда считаются высококвалифицированными кондитерами. Они получают самые высокие зарплаты, т.к. больше всего востребованы на рынке труда.

Профессия включает производственную и организационную составляющую. На руководящих должностях придется управлять подчиненными, кухней или целой кондитерской.

Специализации кондитеров

Кондитеры бывают разными: в мире очень много видов десертов, поэтому, например, процесс создания бисквита и шоколадных фигур существенно различаются. И один человек не может готовить все на одном и том же высоком уровне. Поэтому у кондитеров предусмотрены специализации.

  • Повар-кондитер ― универсал, делает кондитерку и разнообразие десертов — торты, конфеты, печенье, мороженое, халву, варенье, вафли и закуски, первые и вторые блюда.
  • Пекарь отвечает за выпечку и умеет правильно готовить хлебобулочные изделия. Он замешивает тесто по рецепту, контролирует процесс выпекания и делает для готового продукта оформление.
  • Технолог создает новые рецепты, контролирует качество и эстетичный вид продукции. На производстве он отвечает за конвейерную продукцию - конфеты, мармелад, зефир, пастилу, а в ресторане ― отвечает за хранение, оформление и качество выпускаемой продукции.
  • Шеф-кондитеры ― главные на кухне, управляют деятельностью других кондитеров.

Какие навыки и качества нужны?

  • Знать технологию производства кондитерских изделий.
  • Соблюдать гигиену, санитарию и микробиологию в пищевом производстве.
  • Знать технологию подготовки и хранения сырья.
  • Уметь автоматизировать технологические процессы.
  • Уметь работать с электротехникой.
  • Понимать цветоведение.
  • Уметь составлять художественно-графическую композицию.

Личные качества

Чтобы работать в этой сфере нужно увлекаться кулинарией, кроме страсти к готовке потребуется отличное чувство вкуса и обоняние, т.е. вкусовые рецепторы должны отменно работать. Вы должны быть способны к творчеству, иметь хорошую память и даже аналитические способности. Кроме этого, будущему кондитеру нужна хорошая физическая подготовка, он должен уметь концентрироваться, быть выносливым и стрессоустойчивым.

Где получить образование?

Профессиональным кондитером можно стать получив профессиональное образование. Для этого подойдет кулинарный колледж или училище, где ученикам предлагают курсы по кондитерскому делу. В рамках обучающих программ вы изучите основы приготовления десертов, научитесь работать с разными ингредиентами, освоите техники декорирования и оформления сладостей.

Многие кондитеры проходят МК и семинары, которые проводят опытные пекари и шеф-повара. Такое обучение позволяет узнать последние тренды и освоить специфические навыки.

Больше всего ценится практический опыт, который впервые сможете получить, устроившись ассистентом к опытному кондитеру или завершить производственную практику в рамках курса. Такой опыт дает возможность применить знания теории на практике, понять нюансы профессии и научиться работе в команде.

Еще профессию можно освоить самостоятельно. Для этого используйте книги, проходите открытые курсы, МК и просматривайте обучающие видео от опытных кондитеров.

Где работают кондитеры?

Кондитеры работают в различных местах и сферах, где занимаются приготовлением и выпечкой кондитерских изделий. Рассмотрим самые распространенные места работы кондитеров:

  • Кондитерские и пекарни, готовка и продвижение широкого ассортимента сладостей - торты, пирожные, печенье, пироги и другие сладости.
  • Рестораны и кафе, создание десертов и сладких блюд для гостей. Разработка меню десертов, поддержание качества и визуального представления блюд на высоком уровне.
  • Гостиницы, приготовление десертов для ресторана на территории гостиницы, банкетов и обслуживания гостей.
  • Кейтеринг и выездные мероприятия, готовка сладких закусок и десертов для разных мероприятий - свадьба, корпоративы и другие события.
  • Образовательные учреждения, обучение студентов и передача своих навыков и знаний.

Кроме того, опытные кондитеры часто открывают свои собственные пекарни или кондитерскую, успешно ведут бизнес и зарабатывают от 600 тыс. рублей в месяц.

Плюсы и минусы специальности

Плюсы:

  • Востребованность, популярность сладостей стабильна и не снижается.
  • Много интересных направлений деятельности и тенденций, набирающих все большую популярность: экзотические и необычные вкусы, ручная работы, экологичная упаковка, здоровое питание, интерактивные возможности, эксперименты с декором и формой, “скрещивание” рецептов.
  • Сможете реализовать творческий потенциал.
  • Применение профессиональных знаний и навыков в быту.

Минусы:

  • Сразу после учебы не стоит рассчитывать на высокие доходы.
  • Тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность, весь день на ногах.
  • Высокие требования к состоянию здоровья, отсутствие хронических заболеваний органов дыхания, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, инфекционных и венерических недугов, аллергии.
  • Риск развития профессиональных заболеваний, чаще всего это проблемы с гормональной системой или лишним весом.

Востребованность и перспективы

Кондитеры, как и повара всегда пользуются спросом, но немного меньше, ведь сфера их деятельности более узкая. Хорошие специалисты всегда востребованы в ресторанах, кафе, кондитерских, пекарнях, а также для организации кейтеринга.

Благодаря увеличенному спросу на здоровое питание, кондитеры, которые способны адаптироваться к новым условиям могут найти свою нишу и начать готовить, например, низкокалорийные десерты. Чтобы быть востребованным можно использовать нетрадиционные ингредиенты или необычные инструменты, такие как пищевые 3D-принтеры.

Кондитерам можно развивать свою карьеру, начать собственное дело или стать известным мастером в своей области. У кондитеров возможности для самореализации огромны: развиваться как профессионал, работать на предприятиях или начать свое дело и развивать личный бренд, стать известным и востребованным.

Сколько зарабатывают кондитеры?

Уровень зарплаты кондитеров зависит от места его работы. В элитных заведениях и на заводах доход может быть весьма высок, а в кафе, столовых не превышать уровень средней зарплаты по региону. Чем выше разряд и уровень профессионализма, тем больше ему платят.

Средняя зарплата:

Россия: 42000—150000₽

Москва: 75000—150000₽

Чтобы увеличить доходы важно постоянно обучаться и заниматься саморазвитием.

Это позволит своевременно обновлять знания и навыки, изучать новые техники. Профессионалам надо не только готовить вкусные сладости, но и отслеживать тенденции, внедрять инновации в свою работу. Развиваясь, кондитеры раскрывают свой потенциал по максимуму и начинают готовить истинные шедевры.

Только регулярно обучаясь вы получите новые знания и улучшите уже имеющиеся способности. Кондитеру важно: следить за тенденциями, осваивать техники, современные методы приготовления и декорирования. Повышать квалификацию с помощью курсов и мастер-классов, это поможет углубить знания и попробовать новые специализации. Еще развивать креативность, находить оригинальные решения и пробовать готовить уникальные сладости.

Постоянно работайте над собой, ведь это залог успеха в любой сфере деятельности. Только проходя обучение и совершенствуя свои навыки вы построите успешную карьеру и сможете достичь определенных высот в кулинарии.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Начать дискуссию