ТОП-125: курсы Кондитера с нуля [Обзор] + Бесплатные
Ежедневно открываются новые кондитерские и кофейни, а онлайн-продажи десертов растут и этот тренд по-прежнему сохраняется. Поэтому самое время освоить профессию кондитера, открыть свой бизнес или начать печь торты и десерты на заказ. А если у вас недостаточно опыта, всегда можно устроиться в ресторан, кофейню, пекарню и получать на старте от 50 000 рублей. Мы собрали лучшие курсы, на которых научитесь создавать кондитерские шедевры и зарабатывать на этом. Подборка дополнена платными и бесплатными мастер-классами, тематическими видео и материалами для самостоятельного изучения.
✅ 10 лучших онлайн-курсов Кондитера — обучение для начинающих с нуля
- Кондитер | Skillbox
- Курс кондитеров для начинающих | Irs.Academy
- КОНДИТЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ | PASTRY SCHOOL
- Кондитер | Egor team
- Кондитер | BONBON
- Курс шеф-кондитера | The Chef
- Кулинар-эксперт | IAB
- Кондитер. От Старта до Профи | Love Cake
- Обучение выпечке тортов | Onskills
- Базовый кондитерский курс | TheCake.School
Далее для вашего удобства мы разбили наш материал на разделы:
Также мы сделали подборки по смежным темам:
Не забудь подписаться на наш Телеграм канал! Каждый день мы публикуем бесплатные лекции, уроки, мастер-классы, интенсивы.
Не можешь выбрать профессию? На Eddu.pro — подборка бесплатных тестов для профориентации. Узнай свои сильные стороны и выбери направление. Подробнее на сайте.
Лучшие курсы кондитеров
1. Кондитер с нуля | Skillbox
Для кого: тех, кто готовит для близких и себя, хочет освоить профессию или уже работает;
Формат: видеоуроки, практика;
⏰ Продолжительность: 2 месяца;
💸 Стоимость: 43 956₽ и в рассрочку от 3 663₽/мес.;
🪪 Документ: не заявлен.
🔥 Промокод: GEEKHACKER - 5% дополнительная скидка на все онлайн-курсы Промокод суммируется с действующими акциями на сайте Skillbox
В программе
- Компетенции кондитера.
- Составление десертов. Фондан.
- Меренги.
- Карамель и изделия из нее.
- Кремы и мусс.
- Использование загустителей, стабилизаторов.
- Шоколад.
- Работа с тестом.
- Кейкпопсы и др. темы.
Научитесь готовить кондитерскую базу, создавать сложные десерты и готовить не по рецепту. Поймете как организовывать рабочее пространство, хранить готовые десерты, продукты. Научитесь развивать личный бренд, эффективно продвигать свои услуги.
Спикеры
Сергей Кулькин - практикующий шеф-повар, экспериментатор.
Особенности
- Оценка практических работ экспертом.
- 50 десертов создадите своими руками.
- Изучите и поймете технологии, а не просто будете готовить по рецептам.
Преимущества
- Доступ в закрытое комьюнити кондитеров.
- Действует скидка.
- Год английского языка бесплатно.
Недостатки
- Не найдены.
Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖
2. Онлайн-курс кондитеров для начинающих | Irs.Academy
Для кого: новичков, поваров, студентов, мам в декрете, творческих личностей;
Формат: видеолекции, домашние задания;
⏰ Продолжительность: 2 месяца;
💸 Стоимость: 56 350₽ и в рассрочку по запросу;
🪪 Документ: сертификат.
Программа
- Этапы приготовления бисквита.
- Песочное и заварное тесто.
- Производство крема.
- Кондитерские изделия из белка.
- Готовим суфле, маффины и капкейки.
- Приготовление торта, работа с глазурью.
- Чизкейк.
- Пряники.
- Изделия из слоеного теста.
- Дрожжевое тесто и др. темы.
Улучшите мастерство готовки, сможете устроиться кондитером или зарегистрировать собственную кондитерскую. Приготовите кондитерские изделия разной сложности и станете увереннее в своих навыках.
Особенности
- Консультации от опытного преподавателя.
- Просмотр видеоуроков в любое время.
Преимущества
- Гибкий график занятий.
- Доступная цена, есть рассрочка без %.
Недостатки
- Базовый курс больше подходит для новичков, а не для профи.
Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖
3. КОНДИТЕРСКАЯ АКАДЕМИЯ | PASTRY SCHOOL
Для кого: профессионалов, новичков;
Формат: видеоуроки, домашние задания;
⏰ Продолжительность: от 4 до 15 недель;
💸 Стоимость: в зависимости от выбранного модуля;
🪪 Документ: диплом.
Программа
- База кондитерского дела: бисквитные, муссовые торты и десерты.
- Французские десерты.
- Десерты из заварного теста и эклеры.
- Настоящий шоколатье.
- Зефир, маршмеллоу и мармелад.
- Секреты изготовления сдобной дрожжевой выпечки.
- Тарталетки и тарты.
- Чизкейки.
- Хлеб и кексы.
- Бонусы.
По итогам обучения получите фундаментальные основы и освоите техники по современным кондитерским направлениям. Поймете “химию” процессов, всю теорию и научитесь сочетать вкусы, текстуры и продумывать авторские десерты.
Особенности
- Получите профессиональное кондитерское образование, включена теория и современные техники.
- За принятое ДЗ выплачивается стипендия, что мотивирует ученика на достижение определенного результата.
Преимущества
- Выпускники становятся членами закрытого сообщества, приглашаются на мероприятия.
- Персональная поддержка для студентов.
- Неограниченный доступ к учебным материалам.
Недостатки
- Не найдены.
Еще интересные курсы от школы кондитерского искусства:
4. Кондитер с нуля | Egor team
Для кого: новичков;
Формат: видеоуроки + поддержка преподавателя;
⏰ Продолжительность: в своем темпе;
💸 Стоимость: от 30 000₽ и в рассрочку;
🪪 Документ: сертификат.
Программа
- Десерты в основе которых крем или меренга.
- Небольшие порционные сладости.
- Песочное, заварное, дрожжевое и тесто для кексов.
- Шоколад и особенности его изготовления.
- Муссовые торты и пирожные.
- Приготовление классического торта.
После обучения будете думать как профессионал, а не просто следовать рецепту. Изучите более 45 десертов, будете придумывать новые вкусы и начнете работать на заказ.
Спикеры
Егор Козловский — шеф с многолетним опытом работы.
Особенности
- Бонусный модуль по фуд-фото.
- В основу курса легли рабочие и надежные рецепты.
Преимущества
- Разные варианты участия.
- Качественное видео и обучающие материалы.
- Обратная связь от преподавателя.
Недостатки
- Не найдены.
Дополнительно можете пройти следующие курсы:
5. Кондитер | BONBON
Для кого: новичков;
Формат: видеоуроки с поддержкой;
⏰ Продолжительность: 10 недель;
💸 Стоимость: от 3 900₽;
🪪 Документ: сертификат.
Программа
- Основы приготовления вкусных капкейков.
- Бисквитный торт с разными начинками и оформлением.
- Кенди бар.
- Муссовый торт.
- Чизкейки.
- Свадебный торт, 2 яруса.
Эксперт научит вас печь десерты и торты, профессионально оформлять и комбинировать разные вкусы.
Спикеры
Анастасия Плугина - эксперт, основатель «BonBon».
Особенности
- Разные варианты участия: самостоятельно, с поддержкой куратора, VIP с дополнительными модулями и стратегией продаж.
- На практике проработаете 23 рецепта с нуля до уровня PRO, получите обратную связь.
- Ко всем рецептам получите технологические карты.
Преимущества
- Старт в любое время.
- Скидка на следующий курс 50%.
- Рассрочка.
Недостатки
- Не найдены.
Еще интересный курс от школы: Муссовые торты
6. Курс шеф-кондитера | The Chef
Для кого: новичков и профи;
Формат: видеоуроки, практика;
⏰ Продолжительность: в своем темпе;
💸 Стоимость: модульная оплата от 4500 руб.;
🪪 Документ: сертификат.
Программа
- Десерты кенди-бара и их особенности.
- Приготовление заварного и песочного теста.
- Бисквитные торты.
- Готовим шоколад.
- Муссовые торты.
В рамках курса изучите 6 востребованных направлений кондитерского дела. Рассмотрите более 45 десертов, все тонкости приготовления, выбора оборудования и техник декора.
Преимущества
- При покупке всех модулей - хорошая скидка.
- Обратная связь от кураторов.
- Бессрочный доступ к урокам.
Недостатки
- Не найдены.
Еще Авторские поварские курсы на разные темы от THE CHEF.
Например, Свадебные дизайн торты и работа в сегменте или Бисквитные торты.
7. Кулинар-эксперт | IAB
Для кого: новичков;
Формат: дистанционный;
⏰ Продолжительность: 469 часов;
💸 Стоимость: 29 400₽;
🪪 Документ: диплом.
Программа
- Этапы организации кулинарного производства.
- Склад, вопросы снабжения.
- Стандарты, сертификация.
- Безопасность и санитарные нормы.
- Изучение технологических карт.
- Цены, расчет калькуляции.
- Расчет рецептур, нормы и др.
В рамках курса изучите все вопросы по профессии, изучите нюансы приготовления блюд японской, европейской, азиатской и др. видов кухонь. Освоите технику приготовления декора, разных видов теста и особенности их оформления.
Преимущества
- Сможете общаться с педагогом, задавать вопросы и получать комментарии.
- Начать обучение можно бесплатно.
- Хорошая скидка по акции.
Недостатки
- Без рассрочки.
В академии можно еще пройти курс Шеф-кондитер.
8. Кондитер. От Старта до Профи | Love Cake
Для кого: начинающих и действующих кондитеров;
Формат: видеоуроки;
⏰ Продолжительность: 10 недель;
💸 Стоимость: 27 990₽;
🪪 Документ: сертификат, свидетельство о получении профессии и 4-го разряда.
Программа
- Предобучение: наполеон, чизкейк, медовик.
- 12 видов начинок.
- Изготовление декора, более 35 видов.
- Готовим бенто-торт.
- Десерты от простых до праздничных.
- Экономика и Санпин.
- Продажи и продвижение.
- Визуал и создание фото.
- Свадебные торты и муссовые нарезные пирожные.
В рамках курса изучите процесс приготовления 50 десертов и узнаете как монетизировать свои навыки.
Преимущества
- Объемный курс, включает не только процесс приготовления разных десертов, но и бизнес-модули и блоки по продвижению.
- Документом подтвердите полученные компетенции.
- Скидки и много бонусных тем.
Недостатки
- Отсутствие рассрочки.
Автор предлагает дополнительно пройти общеразвивающую общеобразовательную программу «Кондитерское дело: бизнес и визуал». За 5 недель разберетесь как вести кондитерское дело, чтобы зарабатывать тортами и десертами на заказ.
9. Обучение выпечке тортов | Onskills
Для кого: начинающих кондитеров, поваров, гурманов, предпринимателей, опытных кондитеров;
Формат: видеоуроки, ДЗ;
⏰ Продолжительность: в своем темпе;
💸 Стоимость: 1 900₽;
🪪 Документ: сертификат.
Программа
- Выбираем инвентарь.
- Изготовление разных видов коржей.
- Начинка из фруктов, ягод, творог.
- Крем от классики до оригинальных видов.
- Делаем безе.
- Сложности работы с шоколадом.
- Мармелад и желе.
В рамках курса описан процесс приготовления песочных, слоеные и бисквитных коржей. Приобретете навык работы с орехами, шоколадом, карамелью и сухофруктами. Изучите приемы декорирования, поймете как готовить популярные десерты.
Преимущества
- Демо-урок.
- Сопровождение.
- Безлимит к теории курса.
Недостатки
- Не найдены.
Отзывы (Акции, Скидки, Промокоды) школы💖
В школе можете выбрать Онлайн-курс поваров и изучить тонкости национальной кухни, 40 рецептов и получить сертификат.
10. Базовый кондитерский курс | TheCake.School
Для кого: новичков;
Формат: видеоуроки, практика;
⏰ Продолжительность: 2 месяца;
💸 Стоимость: 3 950₽ и в рассрочку от 450₽/мес.;
🪪 Документ: сертификат.
Учебный план
- Как приготовить капкейки.
- Торт Шокобум.
- Бисквит с украшением ягодами.
- Разные виды меренги.
- Торты с вариациями муссов.
- Чизкейки.
- Обзор оборудования и продуктов.
- Доп. уроки.
- Бизнес-модуль.
Опытный шеф научит вас готовить десерты, торты и стильно их украшать в любое время года. Приобретете уверенность и соберете портфолио из красивых фотографий и разрезов десертов.
Преимущества
- Поддержка преподавателя.
- Использование проверенных рецептов, электронная подборка в подарок.
- Доступная цена.
- Положительные отзывы выпускников.
Недостатки
- Не найдены.
В школе есть курсы на другие темы:
Еще курсы от других онлайн школ:
Кондитер с нуля | Школа кондитеров Ольги Шишовой
Освоите нюансы и теорию кондитерского искусства, научитесь готовить из доступных ингредиентов более 50 десертов.
Я - Кондитер | Make Cake
На курсах школы научитесь готовить различные сладости и торты. Реализуете себя в качестве кондитера и начнете зарабатывать.
Онлайн-курсы для кондитеров | Cheese it! School
В школе сможете освоить кондитерское искусство, углубитесь в вопросы бизнеса и маркетинга. Изучите продвижение кондитерской через таргетированную рекламу.
Муссовые десерты | Мария Лысогорская
Кондитер мишленовского ресторана научит готовить десерты мечты без специального оборудования и без опыта. Освоите муссовые тортики, приготовите ягодный муссовый десерт, с чаем Эрл Грей, яблоками и карамелью и другие виды.
Домашний кондитер | Pauline cake club
За 2 месяца разберетесь в нюансах и получите базовые знания по кондитерскому делу. А также, приобретете навык выпекания, поймете как собирать многоярусные торты.
Богатый кондитер | Cake School
Сможете закончить курсы по тортам, продажам и теории. Внедрите востребованный ассортимент, научитесь рисовать на тортах, писать и декорировать.
ДУБАЙСКИЙ ШОКОЛАД | Home Chef
Научитесь готовить самостоятельно настоящий дубайский шоколад, создавать премиум шоколад и работать с редкими ингредиентами, такими как тесто катаифи и т.д. Узнаете тонкости создания домашнего натурального шоколада.
Цветочные АРТ фантазии | Онлайн школа Натали
Узнаете как готовить цветы из вафельной бумаги и пластичного шоколада. А также пройдете уроки по оформлению и созданию плиточного шоколада, акварельной росписи, витражной технике и изготовлению декора.
Айсинг для начинающих | Екатерина Замолотчикова
Инструкция по работе с айсингом, узнаете как обрабатывать яйца перед окрашиванием. Узнаете какие инструменты нужны для айсинга, по каким принципам подбирать цвет и приобретете умение росписи пряников.
Курс "Классика" | Международная кондитерская онлайн школа Ксюши Лобачевой "Вкус моей души"
В рамках курса узнаете как получать стабильные начинки и кремы, правильно собирать торты. Начнете быстро и эффектно декорировать изделия, готовить вкусные коржи.
Дополнительно можете посетить курс - Кондитер-универсал и научиться печь 10 тортов на любой вкус.
Муссовый торт: черная смородина-карамель | Konditermir
Узнаете как готовить муссовый торт, делать на нем профессионально картинки и надписи. Начнете грамотно выбирать продукты, варить крем из смородины правильно подбирая пропорции, чтобы получить вкусный десерт.
Вкуснейшие торты мира. Низкокалорийная версия | Tasha’s cake school
Узнаете как готовить вкусные и, одновременно, низкокалорийные пирожные. Поймете как монетизировать умения и зарабатывать на создании десертов от 60 тыс. рублей в месяц.
Доступные кулинарные курсы в записи | Awaken School
Серия видеокурсов на разные темы: низкоуглеводные сладости, эксперименты в несладких блюдах, сладкое с натуральными сахарами и т.д.
Многоярусные торты | Kasadelika
Научитесь собирать многоярусные торты, станете увереннее и сможете работать со свадебными заказами. Рассмотрите разные типы начинок, покрытий, создание декора - велюр, живые цветы и т.д.
Коммерческий курс по муссовым тортам | Make a cake
За 2 месяца научитесь готовить и продавать разные вариации муссового торта. Изучите актуальные техники, закрепите их на практике и приобретете понимание удачного сочетания декора и вкусов.
Обучение кондитеров | Bake School
Обучитесь в удобном онлайн формате кондитерскому мастерству. Преподает мастер с 10-летним опытом.
Кондитер | УЦ Техстандарт
В короткие сроки приобретете все необходимые знания и компетенции, чтобы выполнять профессиональные обязанности.
Кондитер От хобби до профи | Школа кондитеров Юлии Куклиной
Рассмотрите секреты высокого бисквита, приготовление вкусных начинок и сырного крема. Пройдете сборку торта, научитесь за 15 минут делать секретное выравнивание и красивый декор.
Можно посетить в школе JK другие курсы:
Макарон | Кондитерская студия Веры Никандровой
Онлайн-курс освещает 15 авторских рецептов по приготовлению десерта с уникальными начинками: ягодами, фруктами, карамелью, шоколадом.
Еще программы обучения:
Гид по изомальту | Изящные сладости
Научитесь выбирать правильный изомальт, узнаете как его топить, окрашивать, изготавливать леденцы с надписями и картинками. А также работать с молдами, хранить и защищать изомальт от влажности.
Доп. курсы:
Сахарная флористика | Cakepro
Эксперты раскроют уникальную технологию приготовления и секретные составляющие рецепта. Вы научитесь готовить самостоятельно волшебный цветочный декор.
Еще можно посетить следующие программы:
Домашний кондитер | Академия Chaudeau
На курсе научитесь делать более 30 красивых и востребованных десертов. Повысите свой уровень, поймете как делать профессиональный декор и находить через соцсети клиентов.
Современные бисквитные торты | Кондитерская школа "Делай"
За 4 недели научитесь делать всевозможные начинки для тортов, работать с загустителями, трендовым декором и делать современное оформление.
Еще в школе доступны другие курсы:
- Муссовые торты 1.0
- Муссовые торты 2.0
- Макарон и другие темы.
В короткие сроки получите новую специальность, изучите поварское и кондитерское дело и сможете приступить к работе.
Волшебные торты - от азов до шедевров | Академия кондитерских фей
Узнаете как делать торты с нестандартным декором. В качестве подарка получите модуль по созданию фудфото для кондитера.
Мастер классы от новичка до профи
Кондитерские уроки и мастер-классы | Где Торт?
Видеокурсы | Pastry-School.online
Онлайн-курсы, уроки и мастер-классы по современным десертам для кондитеров и новичков без опыта | Школа современных десертов Ираиды Корягиной
Онлайн-курсы для кондитеров | ИнфоХит
Отдельные курсы по темам | Матвеева Екатерина
МК по Муссовым тортам | Cakepro
Начинающий кондитер. Быстрый старт | Школа Ирины Огурчёнок
Бесплатные курсы
ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ от Александры Овешковой
КУКИС БЕНТО ДЕСЕРТ с сырной начинкой от Лены Решетняк
ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК без выпечки и заморозки от Александры Овешковой и Елены Решетняк
ПИРОГ С ВИШНЕЙ от Елены Решетняк
Cakepro:
Puzzle Brain:
Pauline School:
Как стать домашним кондитером: 10 простых шагов от Love Cake
Tasha cupcake School:
Открываем кофейню, пекарню или кондитерскую с нуля и без опыта от Школы вкусного бизнеса
Домашний кондитер за 30 дней от Ирины Огурчёнок
Cooking Chef:
O.VOLKOVA:
Egor.Team:
Домашний шоколатье от Юлии Лукашовой
Тарт Груша Ваниль Шоколад от Александры Овешковой
Полезные материалы:
FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Чем занимается кондитер?
Основная функция кондитеров - приготовление широкого спектра изделий, например, торты, печенье, пирожные, шоколад, мороженое и многое другое. Он выбирает и смешивает ингредиенты, контролирует температуру и время выпекания. Кроме этого, создает уникальные рецепты и оформляет готовую продукцию.
Перечислим подробнее основной функционал:
- Создает собственные рецепты, для этого экспериментирует с ингредиентами, техниками и пропорциями для достижения уникального вкусового сочетания и идеальной текстуры. Кондитеры учитывают пожелания клиентов, сезонность продуктов и современные тенденции, чтобы предложить клиенту инновационный десерт.
- Готовят тесто и выпечку. Кондитеры замешивают тесто для печенья, пирожных, тортов и другой выпечки. Контролируя время и температуру выпечки кондитеры достигают идеального результата.
- Создают разнообразные крема и начинки, глазурь для тортов и пирожных. Для этого используют различные ингредиенты - шоколад, масло, сливки, фрукты и орехи, чтобы добиться текстуры и уникального вкуса.
- Оформляют и готовят декор. Кондитеры - творческие личности, они умеют делать красивый декор. Для этого они используют разные элементы - глазурь, фрукты, цветные пасты, ягоды, цветы и украшения из шоколада.
- Презентуют сладости и продумывают упаковку. Так как первое впечатление играет важную роль, кондитеры заботятся о том, чтобы сладости выглядели не только привлекательно, но и аппетитно. Они упаковывают кондитерку, соблюдая существующие требования и стандарты, чтобы сохранить качество и свежесть.
- Ведут учет сырья и составляют заявки на закупку продуктов. Несут ответственность за поддержание достаточного запаса материалов и ингредиентов, которые необходимы для производства. Специалист контролирует уровень остатков, анализирует производственные потребности и составляет для закупки точные списки. Составляя заявки на закупку он учитывает качество продуктов, свежесть, цены, сроки доставки и надежность поставщиков. Анализирует текущий спрос на кондитерку и прогнозирует будущую потребность для обеспечения непрерывности производства.
- Соблюдает стандарты безопасности и гигиеничности. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, соблюдает требования к санитарии и гигиене.
- Участвует в конкурсах и выставках, демонстрирует свое мастерство и принимает участие в соревнованиях между кондитерами.
- Постоянно изучает новые техники и тенденции, ведь кондитерское дело постоянно развивается, поэтому важно отслеживать новые методы, ингредиенты и тренды.
- Выстраивает взаимодействие с клиентами. Консультирует по заказам, учитывает индивидуальные пожелания и анализирует обратную связь от покупателей, чтобы убрать недочеты и повысить качество.
Особенности профессии
В рассматриваемой профессии уровень профессионализма определяется по разряду, который присваивается специалисту и подтвержден документально. Выпускники профильных учебных заведений после обучения получают не выше 3 или 4 разряда. Самым высоким у кондитеров считается 6. Специалисты 5 и 6 разряда считаются высококвалифицированными кондитерами. Они получают самые высокие зарплаты, т.к. больше всего востребованы на рынке труда.
Профессия включает производственную и организационную составляющую. На руководящих должностях придется управлять подчиненными, кухней или целой кондитерской.
Специализации кондитеров
Кондитеры бывают разными: в мире очень много видов десертов, поэтому, например, процесс создания бисквита и шоколадных фигур существенно различаются. И один человек не может готовить все на одном и том же высоком уровне. Поэтому у кондитеров предусмотрены специализации.
- Повар-кондитер ― универсал, делает кондитерку и разнообразие десертов — торты, конфеты, печенье, мороженое, халву, варенье, вафли и закуски, первые и вторые блюда.
- Пекарь отвечает за выпечку и умеет правильно готовить хлебобулочные изделия. Он замешивает тесто по рецепту, контролирует процесс выпекания и делает для готового продукта оформление.
- Технолог создает новые рецепты, контролирует качество и эстетичный вид продукции. На производстве он отвечает за конвейерную продукцию - конфеты, мармелад, зефир, пастилу, а в ресторане ― отвечает за хранение, оформление и качество выпускаемой продукции.
- Шеф-кондитеры ― главные на кухне, управляют деятельностью других кондитеров.
Какие навыки и качества нужны?
- Знать технологию производства кондитерских изделий.
- Соблюдать гигиену, санитарию и микробиологию в пищевом производстве.
- Знать технологию подготовки и хранения сырья.
- Уметь автоматизировать технологические процессы.
- Уметь работать с электротехникой.
- Понимать цветоведение.
- Уметь составлять художественно-графическую композицию.
Личные качества
Чтобы работать в этой сфере нужно увлекаться кулинарией, кроме страсти к готовке потребуется отличное чувство вкуса и обоняние, т.е. вкусовые рецепторы должны отменно работать. Вы должны быть способны к творчеству, иметь хорошую память и даже аналитические способности. Кроме этого, будущему кондитеру нужна хорошая физическая подготовка, он должен уметь концентрироваться, быть выносливым и стрессоустойчивым.
Где получить образование?
Профессиональным кондитером можно стать получив профессиональное образование. Для этого подойдет кулинарный колледж или училище, где ученикам предлагают курсы по кондитерскому делу. В рамках обучающих программ вы изучите основы приготовления десертов, научитесь работать с разными ингредиентами, освоите техники декорирования и оформления сладостей.
Многие кондитеры проходят МК и семинары, которые проводят опытные пекари и шеф-повара. Такое обучение позволяет узнать последние тренды и освоить специфические навыки.
Больше всего ценится практический опыт, который впервые сможете получить, устроившись ассистентом к опытному кондитеру или завершить производственную практику в рамках курса. Такой опыт дает возможность применить знания теории на практике, понять нюансы профессии и научиться работе в команде.
Еще профессию можно освоить самостоятельно. Для этого используйте книги, проходите открытые курсы, МК и просматривайте обучающие видео от опытных кондитеров.
Где работают кондитеры?
Кондитеры работают в различных местах и сферах, где занимаются приготовлением и выпечкой кондитерских изделий. Рассмотрим самые распространенные места работы кондитеров:
- Кондитерские и пекарни, готовка и продвижение широкого ассортимента сладостей - торты, пирожные, печенье, пироги и другие сладости.
- Рестораны и кафе, создание десертов и сладких блюд для гостей. Разработка меню десертов, поддержание качества и визуального представления блюд на высоком уровне.
- Гостиницы, приготовление десертов для ресторана на территории гостиницы, банкетов и обслуживания гостей.
- Кейтеринг и выездные мероприятия, готовка сладких закусок и десертов для разных мероприятий - свадьба, корпоративы и другие события.
- Образовательные учреждения, обучение студентов и передача своих навыков и знаний.
Кроме того, опытные кондитеры часто открывают свои собственные пекарни или кондитерскую, успешно ведут бизнес и зарабатывают от 600 тыс. рублей в месяц.
Плюсы и минусы специальности
Плюсы:
- Востребованность, популярность сладостей стабильна и не снижается.
- Много интересных направлений деятельности и тенденций, набирающих все большую популярность: экзотические и необычные вкусы, ручная работы, экологичная упаковка, здоровое питание, интерактивные возможности, эксперименты с декором и формой, “скрещивание” рецептов.
- Сможете реализовать творческий потенциал.
- Применение профессиональных знаний и навыков в быту.
Минусы:
- Сразу после учебы не стоит рассчитывать на высокие доходы.
- Тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность, весь день на ногах.
- Высокие требования к состоянию здоровья, отсутствие хронических заболеваний органов дыхания, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, инфекционных и венерических недугов, аллергии.
- Риск развития профессиональных заболеваний, чаще всего это проблемы с гормональной системой или лишним весом.
Востребованность и перспективы
Кондитеры, как и повара всегда пользуются спросом, но немного меньше, ведь сфера их деятельности более узкая. Хорошие специалисты всегда востребованы в ресторанах, кафе, кондитерских, пекарнях, а также для организации кейтеринга.
Благодаря увеличенному спросу на здоровое питание, кондитеры, которые способны адаптироваться к новым условиям могут найти свою нишу и начать готовить, например, низкокалорийные десерты. Чтобы быть востребованным можно использовать нетрадиционные ингредиенты или необычные инструменты, такие как пищевые 3D-принтеры.
Кондитерам можно развивать свою карьеру, начать собственное дело или стать известным мастером в своей области. У кондитеров возможности для самореализации огромны: развиваться как профессионал, работать на предприятиях или начать свое дело и развивать личный бренд, стать известным и востребованным.
Сколько зарабатывают кондитеры?
Уровень зарплаты кондитеров зависит от места его работы. В элитных заведениях и на заводах доход может быть весьма высок, а в кафе, столовых не превышать уровень средней зарплаты по региону. Чем выше разряд и уровень профессионализма, тем больше ему платят.
Средняя зарплата:
Россия: 42000—150000₽
Москва: 75000—150000₽
Чтобы увеличить доходы важно постоянно обучаться и заниматься саморазвитием.
Это позволит своевременно обновлять знания и навыки, изучать новые техники. Профессионалам надо не только готовить вкусные сладости, но и отслеживать тенденции, внедрять инновации в свою работу. Развиваясь, кондитеры раскрывают свой потенциал по максимуму и начинают готовить истинные шедевры.
Только регулярно обучаясь вы получите новые знания и улучшите уже имеющиеся способности. Кондитеру важно: следить за тенденциями, осваивать техники, современные методы приготовления и декорирования. Повышать квалификацию с помощью курсов и мастер-классов, это поможет углубить знания и попробовать новые специализации. Еще развивать креативность, находить оригинальные решения и пробовать готовить уникальные сладости.
Постоянно работайте над собой, ведь это залог успеха в любой сфере деятельности. Только проходя обучение и совершенствуя свои навыки вы построите успешную карьеру и сможете достичь определенных высот в кулинарии.
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.