Киберспорт в VALORANT за 5 минут

Короткий рассказ об основах киберспортивной системы

Приветствую всех, здесь я быстро и коротко попробую рассказать вам основную информацию о киберспортивной дисциплине. Подразумевается, что вы о киберспорте какое-то представление имеете, но не знакомы именно с одной конкретной дисциплиной.В нашем рейтинге мы вывели рейтинг лучших киберспортивных дисциплин прошлого года и теперь идём по этому списку. Ну а сегодня у нас на вновь одна из «Больших» дисциплин, а именно Valorant.

Немного об игре

Немного об игре. Представляет она из себя командный шутер с боями 5 на 5, по правилам очень напоминающий Counter-Strike. Есть две команды, и задача одних установить устройство в определённых местах, а другой не дать им это сделать. Также за раунд команды зарабатывают деньги, на которые игроки покупают различное оружие. Различие в том, что все играют на уникальных персонажах, которые помимо всего, имеют свои собственные особые, зачастую сверхъестественные, способности, которые позволяют сделать игру более комплексной. Ну и играют до победы в 13 раундах.

Турнирная система

Дисциплина сейчас претерпевает изменения, так что вместо формата прошлого года, я расскажу о формате следующего года. С ним пока не ясны все детали, особенно с числом команд, но для общего рассказа их хватит.

Все команды делятся на 3 региона. Европа, Америка и Азия. Внутри них есть два дивизиона, высший и низший.

В низшем, называемом Challengers команды играют на протяжении года за шанс в конце года побороться за место в высшем дивизионе. Победившие команды на 2 года получают себе место в высшем дивизионе, после чего снова должны будут участвовать в Challengers.

Киберспорт в VALORANT за 5 минут

Высший же дивизион называется International и в нём в каждом регионе есть по 12 команд, чьё место заранее выкуплено клубами, и они не могут из него вылететь.

Киберспорт в VALORANT за 5 минут

В следующие года к ним присоединятся команды из Challengers, но пока они будут играть одни. Их игровой сезон состоит из 4 частей. Сначала в Феврале все команды вместе играют на большом стартовом международном турнире, позволяющем определить лучший регион.

Киберспорт в VALORANT за 5 минут

Далее коллективы весной внутри своего региона играют обычную лигу.

Киберспорт в VALORANT за 5 минут

По её итогам лучшие команды в каждом регионе отправляются на международный Masters турнир в Июне.

Киберспорт в VALORANT за 5 минут

За который лучшая команда из каждого региона получит место на финальном Чемпионате Мира. После чего начинаются отборочные последнего шанса, в результате которых каждый регион получит шанс определить 1 лучшую команду, которая отправится на турнир Champions, который и закончит игровой сезон, определив лучшую команду в мире.

Киберспорт в VALORANT за 5 минут

По идее в следующие года нас может ждать два розыгрыша региональной лиги с двумя Masters, вместо стартового турнира в этом году, но тут пока не всё понятно.

Исторические чемпионы и легенды

Пока у нас было сыграно только два игровых сезона, но какие-то выделяющиеся ко манды назвать можно. Хотя вот легендами их назвать будет не так легко.

В первом розыгрыше весь сезон была неразбериха и не было чётко сильнейшей команды. Сначала Masters выиграли Американцы из Sentinels. На втором Masters чемпионами стали наши парни из Gambit. На финальном же Champions турнире многие из фаворитов выступили не так удачно, однако до финала всё же вновь добралась наша команда Gambit. Но в нём уже уступила неожиданно возникшим Европейцам из Ascend. Во втором сезоне уже всё было постабильнее. Весь сезон, условно, доминировали 3 команды. Это Восточно-европейская команда FunPlusPhoenix, Бразильцы из Loud и Американцы из Optic Gaming.

Киберспорт в VALORANT за 5 минут

Optic выиграла первый Masters обыграв там Loud. Во втором Masters победу одержали FPX, а Optic тогда стали 3-ми. И наконец на финальном Champions FPX стали только 4-ми, второе место осталось за Optic Gaming, а чемпионами стали бразильцы из Loud.

Киберспорт в VALORANT за 5 минут

Самые сильные команды сейчас

Про самых сильных сейчас говорить сложно, поскольку у нас идёт межсезонье, и по идее та же 4-ка лучших с прошлого Champions, в лице Loud, Optic, FPX и Корейцев из DRX и является само сильной. Но вот в будущем нас ждут изменения. Ни Optic, ни FPX не смогли купить себе слот в новой лиге, так что игроки разошлись. И если FPX почти целиком подписали в новую команду, о чём позже, то с остальными командами сложнее. Loud, хоть и сохранили название, но отпустили двух игроков в Американскую команду Sentinels. Optic же разошлись по командам NRG и Cloud9. Да и другие все команды также поменяли составы. Так что самую сильную команду именно сейчас назвать будет ну совсем сложно.

Положение в СНГ

В СНГ ситуация с valorant интересная. Сама по себе игра не смогла конкурировать со старичком в виде CS:GO. И если именно игроков у нас в неё есть ну хотя бы нормальное количество, то вот цифры на русскоязычных киберспортивных трансляциях ну просто ужасающие. По ним понятно, что интерес к киберспорту в данной дисциплине у нас в регионе почти отсутствует.

Чего нельзя сказать о командах. У нас есть два чемпионских состава, которые выигрывали Masters турниры и являлись одними из лучших в своё время. Первый это уже упоминавшиеся FunPlusPhoenix где есть Россияне Shao и Suygetsu, Украинец Ange1 (да, тот самых из CS:GO) , Латыш Ardiis и Швед Zyppan. Сейчас же Ardiis перешёл в американскую команду NRG, а остальная четвёрка, взяв себе усиление из Турции, перешла в организацию NaVi и будет представлять их в следующем сезоне.

Киберспорт в VALORANT за 5 минут

С Gambit же ситуация сложнее. Ввиду политической ситуации чемпионскому составу из Россиян Chronicle, d3ffo, sheydos, Redgar и nAts пришлось выступать под нейтральным названием M3 Champions. Уже с ним они играли прошлый сезон, но вот былых успехов добиться не смогли, хотя в Европе и оставались одними из лучших.

Киберспорт в VALORANT за 5 минут

В итоге сейчас два игрока, а именно Redgar и nAts перешли в Liquid, а Chronicle ушёл во Fnatic. Так что наши ребята продолжают играть в Европейской элите, но уже по отдельности.

Киберспорт в VALORANT за 5 минут

Если же говорить об остальном регионе, то раньше у нас была отдельная лига, которая давала командам слот в Европейских отборочных, но сейчас она пропала. Однако для наших коллективов сделали две отдельные лиги СНГ и Восточной Европы в рамках Европейских Challengers, так что играть всё равно будет где, но уже не на таком высоком уровне.

Вот таким получился мой краткий обзор киберспорта в Valorant. Самое основное и базовое я рассказал. надеюсь в голове всё это в кашу не смешается. Ну а если у вас есть рекомендации и советы по форматы, то милости прошу в комментарии. Ну и подписывайтесь, и следите за следующими выпусками.

13
Начать дискуссию