Киберспорт Mark Kruglov
309

По (простывшим) следам Dreamhack Stockholm 2018

Столицей мирового CS:GO на три недели стал Лондон, принимающий сейчас Faceit Major. Однако в начале сентября сильнейшие команды дисциплины собрались в другой европейской стране – Швеции. В рамках Dreamhack Stockholm 16 коллективов разыграли призовой фонд $250,000. Свидетелем захватывающего шоу стал и я, о чём весьма неспешно осмелюсь доложить сообществу DTF.

В закладки

Сразу сделаю ремарку. Мне удалось посетить лишь день четвертьфиналов, а воскресные матчи пришлось досматривать на Твитче. Сказать в своё оправдание могу лишь то, что отпуск не резиновый, а авиасообщение между городами не всегда прямое.

Стокгольмский Глобус

Местом проведения очередного «Дримхака» стала арена «Эрикссон-Глоб». В прошлом она принимала у себя хоккейные матчи, чемпионаты по лёгкой атлетике и даже «Евровидение-2000». Теперь портфолио 16-тысячной площадки пополнилось киберспортивным турниром.

В числе участников Dreamhack Stockholm было 3 коллектива из СНГ. До плей-офф добралась лишь пятёрка Natus Vincere: её выступление и было целью визита нашей компании на «Эрикссон-Глоб». А поскольку матч «Рождённых Побеждать» был в игровом дне последним, у нас было достаточно времени на обследование арены.

Внутрь «Глобуса» зрителей пропускали через несколько входов. Отдельная очередь для обладателей VIP-билетов не выглядела преимуществом: охранники и администраторы работали очень быстро, проверяя сумки и снабжая посетителей браслетами. Сразу за входом располагались магазин сувенирной продукции и пункт раздачи Goodie Bag-ов. Взглянув на цены, мы решили ограничить траты на мероприятии входными билетами. Но среди посетителей нередко попадались те, кто не пожалел 50-70 евро на майку любимой команды. Совсем фанаты с жиру бесятся!

А вот инфраструктура арены и окрестностей ценами не смущала. Еда в местных кафешках была не дороже, чем в городе. Стадионные хот-доги за 3.5 евро выглядели… как стадионные хот-доги, зато снабжались бесплатными кетчупом и горчицей в неограниченном количестве. Многоразовый вход позволял таким как мы насладиться меню шведского Макдоналдса, расположенного в двух минутах от стадиона.

Около одного из входов располагалась зона Meet and Greet. Порадовала чёткая организация этой активности: команды чётко следовали заявленному расписанию, очереди двигались быстро и не конфликтовали между собой, а персонал Dreamhack вежливо отвечал на все вопросы аудитории. Порой даже на неудобные – но эта информация не для печати.

Узнаете игроков?
А этого парня?

Порадовали на автограф-сессиях и игроки. Все они были настроены дружелюбно по отношению к своим фанатам, а порой выполняли необычные просьбы. Бог подарил человеку лоб – зачем ему листик для автографа?

Хорошо, что всего лишь никнейм...

Поднять щиты за «Нави!»

Но всё же самым сладким зрелищем стала внутренняя часть «Глобуса». Матчи плей-офф выводились на колоссальных размеров экран, который было отлично видно с любого зрительского места: как центрального, так и бокового. Помимо главного экрана с трансляцией матча, организаторы подготовили несколько дополнительных, на которые выводили здоровье и закуп членов команд, а также выражение лиц игроков.

Традиционно для CS:GO организаторы предусмотрели дополнительную графику при взрыве бомбы. А помимо этого – поставили несколько огнемётов. Волны жара от них ощущались на расстоянии до 20 метров. Зрители, сидящие ещё ближе, определённо не жалели о своём времяпрепровождении.

В перерывах между матчами на трансляциях «Twitch» висели рекламные заглушки. Живой же аудитории было представлено интересное развлечение. С помощью приложения зрители могли сыграть в гейминг-версию «Кто хочет стать миллионером?», соревнуясь по набранным очкам друг с другом. По итогам двух дней корифеи киберспорта награждались ценными призами, главным из которых являлась оплаченная поездка на один из следующих турниров серии Dreamhack. Жаль, что наша компания пришла только в субботу: поездка была почти у нас в кармане…

В своей киберспортивной форме «Эрикссон-Глоб» вмещала около 6.000 человек. В день четвертьфиналов трибуны были заполнены на 70-75%. Особой поддержкой болельщиков пользовались скандинавские коллективы – Ninjas in Pyjamas, Astralis и North. А вот кричалки были абсолютно банальными: 95% составляли «Let’s Go %Teamname%!». Фанатскому движению CS:GO всё ещё расти и расти.

Впрочем, даже такая поддержка помогала местным командам творить сенсации. Наш фаворит, Natus Vincere, получил в соперники датчан из North. Матч не обещал быть лёгкой прогулкой, но очевидно должен был пойти в копилку украинской организации. Однако датчане совершили сенсацию, одержав уверенную победу со счётом 2:0. «Let’s Go Na’vi!» Стокгольм не услышит ещё долго.

Домой!

Великолепная форма (не только одежды) North сохранилась до конца турнира. В полуфинале они отправили домой Mousesports, а в матче за кубок оказались сильнее другой датской дружины – Astralis. Помимо ценного трофея, копилка «Северных» пополнилась $100,000 призовых.

Крутой турнир?

В общем и целом, нельзя сказать, что Dreamhack Stockholm совершил какой-то прорыв. Технологически и организационно турнир был на высоте: зрители в Online и на LAN-е увидели великолепное шоу практически без задержек – редкость для индустрии! Однако вау-эффекта лично для меня турнир не создал. Нечто похожее я видел два года назад на «Минск-Арене», не платя бешеных денег за перелёт и проживание. Да и в целом атмосфера и уникальные плюшки подобных мероприятиях конкурируют с удобством просмотра лёжа на диване пока лишь на равных. Ещё и «Нави» продули в четвертьфинале.

Впрочем, прошедший «Дримхак» не станет последним ивентом в моей карьере «живого» болельщика. В конце октября участники московского турнира EPICENTER разыграют между собой $300,000. Посмотрим, смогут ли СНГ-организаторы соответствовать мировым стандартам индустрии.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mark Kruglov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 9, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "esport", "id": 26760, "is_wide": false }
{ "id": 26760, "author_id": 27617, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26760\/get","add":"\/comments\/26760\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26760"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64970 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

2

Великолепная форма North сохранилась до конца турнира.

А потом:

Бац. https://www.hltv.org/matches/2326202/north-vs-hellraisers-faceit-major-2018-main-qualifier
Бац Бац. https://www.hltv.org/matches/2326356/north-vs-spirit-faceit-major-2018-main-qualifier
Бац Бац Бац. https://www.hltv.org/matches/2326375/vega-squadron-vs-north-faceit-major-2018-main-qualifier

В любом случае интересно почитать подобное от лица простого болельщика.А по дримхаку если говорить,то в отличие от уже чуть ли не худшего в истории в плане технических косяков мажора,ДХ работает почти всегда как швейцарские часы,а на какие-либо инновации они никогда и не претендовали.

Ответить
0

Раз решили посетить Эпицентр, то вот краткая сводка. Был на нём, когда игры были в Питере. Турнир явно неплох, для просмотра матчей всё +- неплохо, но организация турнира хромала. С билетами прилагались разнообразные бонусы, так организаторам просто их не хватило, и они прямо на месте решили РАЗЫГРЫВАТЬ места на автограф-сессии вместо обычных призов, хотя при покупке билета было указано обратное, и помимо этого очереди за этими плюшками были настолько огромными, что закончились только к концу турнира; очереди на вход отсутствовали, охрана работала быстро, но как только закончился первый матч, ты мог, считай просто прийти без всякого досмотра, т.к. охрана пошла на перерыв. Арена вышла нормально, спецэффекты на месте, однако расположение мест и мониторов явно не для людей с дешёвыми билетами - там под огромным углом их видно было. Двигаться по стадиону из-за очередей за бонусами было невозможно, но хоть с едой/напитками всё было в порядке.
В целом, если организаторы учтут эти недочёты, турнир будет замечательным и достойным посещения, хоть и не могу сравнить с зарубежными аналогами.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления