Затишье перед бурей: почему проблемы Heroes of the Storm должны волновать всех фанатов Blizzard
Кажется, у студии начались неприятности.
Что произошло
13 декабря Blizzard объявила, что серьёзно сокращает штат разработчиков, занимающихся Heroes of the Storm. Вместе с этим изменится периодичность выхода контента — теперь игроки будут получать новых героев, карты и режимы реже. Кроме того, чемпионаты Heroes Global Championship 2019 и Heroes of the Dorm, посвящённые «Героям Шторма», были отменены — студия решила отказаться от киберспортивной направленности HotS в грядущем году.
Последнее решение особенно спорное: совсем недавно Blizzard призывала киберспортсменов и команды по HotS записываться на будущие состязания и готовиться к предстоящему чемпионату: например, студия создала мини-турнир the Crucible специально для отбора новых участников для HGC 2019.
Чемпионат Heroes Global Championship существует с 2016 года, а его суммарный призовой фонд доходил до миллиона долларов. Heroes of the Dorm — соревнования для студенческих команд масштабом поменьше, что, впрочем, не сказывалось на его продвижении и рекламе: для популяризации чемпионата был привлечён даже CarBot, аниматор фанатских мультфильмов по играм Blizzard.
После мощной PR-компании, активной агитации вокруг чемпионатов и нескольких лет наращивания бюджетов киберспортивного направления Heroes of the Storm студия неожиданно решила всё закрыть — при этом никого не предупредив заранее.
От этого пострадали многие профессиональные игроки: например, игрок Лиам О’Мэлли несколько лет тренировался, чтобы попасть на HGC. И добиться вступления в команду про-игроков он смог как раз к анонсу закрытия киберспортивной лиги.
Ради грядущего чемпионата люди бросали семьи, планы на новогодние каникулы и переезжали в другие города, чтобы посвятить себя тренировкам и подготовке к грядущим мероприятиям. Ни один профессиональный коллектив, стример или ведущий про-лиги не получил предупреждений заранее — вся фанатская база Heroes of the Storm узнала о закрытии киберспортивной лиги из внезапной новости на форумах Blizzard. В один момент огромное количество людей осталось без работы — прямо перед новогодними праздниками.
Это известие не только сгустило тучи над будущим профессиональных игроков, но и подпортило репутацию самой MOBA: после официального заявления Blizzard фанатское сообщество массово стало хоронить HotS, что отпугнуло многих игроков и снизило онлайн-показатели игры. Очевидно, Blizzard не стоило делать это заявление настолько внезапно.
Почему это плохо
Эта внезапная новость — плохой знак не только для фанатов Heroes of the Storm. Сокращение штата разработчиков игры, которая не приносит больших денег, подтверждает отчёт Джейсона Шрайера касательно тяжёлого положения дел в Blizzard, основанный на анонимных интервью 11 сотрудников студии. Согласно их словам, Activision усилила давление на Blizzard, вынудив студию сократить расходы и увеличить количество ежегодных релизов.
И если раньше это могло быть лишь слухами и преувеличением, то прецедент с Heroes of the Storm вполне подтверждает опасения — студию вынуждают оптимизировать свои расходы и рабочий процесс, что может сильно повлиять на её дальнейшую деятельность.
Ещё на Blizzcon компания анонсировала обновления баланса, талантов, сезонов и другие геймплейные изменения. А по словам Дж. Аллена Брэка, нынешнего геймдиректора Heroes of the Storm, у них уже были концепты и задумки множества будущих героев — так он писал в своём обращении к игрокам касательно закрытия киберспортивной лиги.
Из этого можно делать вывод, что приостанавливать развитие Heroes of the Storm никто не собирался, и решение о сокращении расходов свалилось на разработчиков так же внезапно, как и на фанатов HotS.
Что с этим делать
Конечно, поднимать панику или хоронить игру рано: Heroes of the Storm никто не закрыл, MOBA от Blizzard продолжит и дальше существовать и развиваться — просто делать это она будет медленнее, чем раньше.
К тому же, киберспортивное направление Heroes of the Storm держалось в основном на финансировании самой Blizzard — чемпионаты не вызывали особого интереса у спонсоров и других киберспортивных организаций. И потому получается опасная ситуация: стоит студии потерять интерес или усомниться в прибыльности дела, как целое киберспортивное направление просто умирает в один миг.
По словам Андрея «Raynad» Янюка, генерального исполнительного директора профессиональной киберспортивной организации Tempo Storm, чемпионаты некоторых игр Blizzard страдают от неорганизованности и раздутого бюджета соревнований.
Сейчас большая проблема это то, насколько до тупого много в киберспорте денег. Очень много шумихи вокруг киберспорта. До киберспорта добрались мейнстримовые медиа. В 2016 году произошло что? Наша индустрия привлекла много всяких ребят из мира старт-апов. Они ничего не знают ни про сцену, ни про болельщиков, но они понимают, что здесь есть хайп и что на киберспортивные проекты сейчас легче привлечь деньги.
И вот они выдвигают разные ужасные идеи, на которые им дают миллионы долларов. Они, фактически, и создали эту странную экосистему, в которой все финансируется за счёт денег инвесторов и все теряют деньги.
Однако есть опасения касательно других проектов Blizzard: Янюк считает, что закрытие киберспортивной лиги Heroes of the Storm было лишь началом. Вполне вероятно, что участь HGC постигнет и киберспортивные турниры по Overwatch.
Лично я думаю, что всё начнется с Overwatch. Не буду строить догадки на счёт того, что там собираются делать Blizzard, но я знаю, сколько игроков играет в эту игру, и я знаю, что некоторые вещи в киберспорте являются неустойчивыми.
Что будет, когда корабль даст течь? Не знаю. Знаю только, что много кого уволят. Будет что-то похожее на то, что вы только что увидели на примере HGC. Будет анонс типа «Эй, ребят, мы тут немного сокращаемся». Такое будет в тренде.
Инвесторы вкладывают огромные деньги в чемпионаты по популярным играм, но именно самые большие проекты приносят в этой сфере меньше всего денег — сказываются колоссальные расходы на продвижение и организацию.
Из-за ошибок управления и спорных решений крупные соревнования, которые создаются без должного контроля и понимания ситуации на рынке, еле держатся хотя бы пару лет.
Дело не в бизнес-модели; дело, скорее, в исполнении. Переплачиваете? Тратите деньги на то, что никогда не принесет вам большую прибыль? Или же нанимаете хороших людей и инвестируете в правильные игры?
Множество компаний привлекают средства и выходят на сцену самых крупных игр, но именно самые крупные игры, в общем-то, приносят наименьшие доходы по отношению к инвестициям. Такой рынок может стабильно существовать только в течение ограниченного промежутка времени.
Остаётся надеяться, что ситуация с Heroes of the Storm ограничится лишь небольшим перераспределением расходов и отказом от киберспортивных лиг на 2019 год. Потому что если сбудутся самые плохие прогнозы, от экономии и оптимизации пострадать может не только Heroes of the Storm, но и другие игры студии. Та же Overwatch, например.