«Надеюсь, через пять лет мы будем считать это тёмным прошлым»

Команда Holocaust Niggers спровоцировала расистский скандал в Dota 2.

В закладки

Прошедшие c 6 по 9 марта открытые квалификации на турнир The Kiev Major были омрачены скандалом, связанным с командой Holocaust Niggers, название которой содержало оскорбления на расовой почве. 21 марта портал PC Gamer опубликовал интервью с организаторами турнира и узнал, почему коллектив был допущен до турнира.

Открытые квалификации, участие в которых может принять любой коллектив, проходят в формате плей-офф. Holocaust Niggers выиграли первые пять матчей и продвинулись достаточно далеко, чтобы на них обратили внимание не только зрители, но и представители киберспортивного сообщества, среди которых был трёхкратный чемпион турниров Valve Таль Fly Айзик (Tal Aizik).

Why can people create these team names. This is not okay https://t.co/CehtQ3gVKh
Зачем люди называют команды таким образом. Это ненормально.

По словам организаторов открытого этапа чемпионата из FACEIT, скандальный коллектив сменил название уже после входа в игру. По правилам платформы пользователи, использующие ругательства и оскорбления в своих заявках, получают недельный бан.

Таким образом, если бы администраторы FACEIT увидели расистское название до того, как команда вошла в Dota 2, они бы не позволили им принять участие в квалификации.

​Когда чемпионат начинается, команды могут сменить название, использованное на FACEIT. Мы никак не могли контролировать то, что они делали в лобби Dota 2, поскольку оно не имеет никакого отношения к нашей платформе. В добавок, мы узнали о скандале только когда коллектив вылетел с турнира.

Представитель FACEIT

Создательница сайта Dotabuff, ведущего статистику игроков и команд по Dota 2, тоже отреагировала на ситуацию, заявив, что сайт подвергает цензуре оскорбительные названия и аватары киберспортсменов и команд. Тем не менее, женщина, известная под ником Lawliepop, подчеркнула, что сайт не имеет возможности полноценно решить сложившуюся проблему. 

​Я думаю, что эта ситуация подтолкнёт Valve к повышению стандартов, связанных с никами в Dota 2. Dotabuff может только скрыть проблему, но не решить её.

Lawliepop
основательница Dotabuff

Также основательница Dotabuff заявила, что наличие оскорбительных ников отдельных игроков и команд поставило её перед сложным моральным выбором.

​С одной стороны, я хочу удалить всю информацию о них, с другой — Dotabuff является единственным местом, где её можно найти и стерев её с сайта я  сделаю вид, что ничего не произошло. Надеюсь, через пять лет мы будем считать это тёмным прошлым Dota 2.

Lawliepop
основательница Dotabuff
В итоге Holocaust Niggers уступили команде, название которой можно перевести как «Торжество справедливости»

По словам пользователей сайта, его администрация уже начала принимать меры, связанные с расизмом в популярной MOBA-игре, поставив фильтр на слово «negro». Многие, однако, были возмущены таким решением Dotabuff, поскольку то, что является оскорблением во многих странах Америки и Европы, также является прямым переводом слова «чёрный» с испанского языка.

Это не первый скандал на расистской почве, связанный с Dota 2. В ноябре 2016 года известный игрок и стример Вейсинг SingSing Юань получил бан на платформе Twitch за использование расистских эмоджи и оскорбительные реплики бота-модератора. 

В декабре прошедшего года скандал произошёл и в сообществе League of Legends — главного конкурента Dota 2. Тогда студия Riot Games приняла решение отстранить от своих турниров двух комментаторов, пошутивших над азиатскими киберспортсменами. 

#киберспорт #dota2

{ "author_name": "Роман Новиков", "author_type": "self", "tags": ["dota2","\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442"], "comments": 35, "likes": 26, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "esport", "id": 5366, "is_wide": false }
{ "id": 5366, "author_id": 5382, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5366\/get","add":"\/comments\/5366\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5366"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Вацлав Полонский

7

Надеюсь, через 5 лет мы будем считать тёмным прошлым само существование dota 2.

Ответить

Олег Долинин

1

Почему не закрывают кабаки за продажу коктейля - Белый Русский. Довольно оскорбительно звучит и раз уж мы многонациональная страна, то и рассовые нотки ощущаются. Вобще пора цвет белый запретить, а черный оставить только для использования небелыми художниками.

Ответить

Роман Новиков

Олег
1

Ещё раз, они назвали команду «Ниггеры Холокоста». Если вам это кажется нормальным и смешным, то проблема, скорее всего, в вас.

Ответить

Олег Долинин

Роман
1

я не сказал что это смешно, но если бы к примеру назвали команду - Белокурые Норвеги. То всем было бы плевать. Я только к этому.

Ответить

Роман Новиков

Олег
14

Возможно, всё дело в том, что слова Белокурые Норвеги не имеют никакого отношения к геноциду и сотням лет унижений на расовой почве?

Ответить

Обыватель Обыкновенный

Олег
4

Так, разберем: даже если мы и соглашаемся с тем, что семантика слова "ниггер", видимо, только по вашему мнению, хорошая, то приходится все равно обратить внимание на ХОЛОКОСТ(!!!). Вас это реально не смущает? Вы считаете, что Норвеги или Белокурые = Холокост или Ниггер? Боюсь вас огорчить, но оттенки значений у этих слов СОВЕРШЕННО (!!!) разные

Ответить

Олег Долинин

Обыватель
–2

Цепляться к семантике последнее дело, но даже тут холокост в своем смысле не всегда обозначает гонения евреев и рассизм. Жители Помпеи тоже подверглись холокосту, раз уж мы за семантику. Мне грека тебя тоже кучерявым назвать нельзя??

Ответить

Обыватель Обыкновенный

Олег
0

Какая разница, что было в Греции? Мы живем в современном мире, где слово холокост имеет однозначно отрицательное значение. И, наверное, у людей очень мало серого вещества в черепной коробке, раз они используют это слово в названии команды

Ответить

Олег Долинин

Обыватель
2

Так им по 15-20 лет, им до этого холокоста вобще посрать. Они не историю в школе изучают, они в дотан шпилят на высоком уровне. Удивляюсь местами глупости некоторых, мне в голову бы не пришло обижаться на малолетних. А вы тут бучу развели на пустом месте, ну назвали да и пофигу. Сказали им что это не прилично, они сменили название, зато известными стали))

Ответить

Обыватель Обыкновенный

Олег
1

У меня в доте 1к часов, как и в других онлайн-проектах, мне 20 лет. Но почему-то я не настолько глуп, чтобы понимать элементарное слово. Знаете, незнание закона не освобождает от ответственности. Так же и тут: не знаешь - языком не мели и не называй так команды, все просто.

Ответить

Олег Долинин

Обыватель
1

ХОЛОКОСТ< ХОЛОКОСТ<ХОЛОКОСТ. Нет ни одного закона запрещающего мне использовать это слово. А то что у тебя в доте 1к часов, это очень многое объясняет в нашей дискуссии)

Ответить

Олег Долинин

Обыватель
0

и к слову, вторая мировая к современному миру имеет очень посредственное значение. А упрощенно, всем посрать, кроме популистов от политики и их последователей, но это другая тема.

Ответить

Обыватель Обыкновенный

Олег
0

Да, переходите на личность? Хм, и что же это объясняет, позвольте узнать? То, что ваши доводы несостоятельны, и вам больше нечего мне противопоставить, кроме этого жалкого факта?
Да, посредственное значение? А что, Греки и значения используемых ими слов очень сильно влияют на нас, да?

Ответить

Олег Долинин

Обыватель
2

факт-от латинского состоявшееся. Да Греки и Римляне очень даже повлияли на нашу культуру. Не вижу разницы прибегать к их опыту или к войне прошлого века. На личности перейти мы не можем никак, просто в силу того, что ты аноним. А я хоть не скрываюсь и говорю так, как разумею. Кого обижу те меня найти смогут, потому пишу так, как сам осознаю эти непростые моменты. Но малолетних дотеров, попрекать за рассизм считаю тупостью. Думаю на этом беседу можно закончить, она скучная и ни к чему не ведет.

Ответить

Baileys

Обыватель
1

То есть холокост жителей Помпеи это для вас "положительное значение​"?

Ответить

Vitaliy Bakal

Олег
1

Правильная аналогия - "Концлагерь Москалей". Вот что ты тут думаешь?

Ответить

Олег Долинин

Vitaliy
–1

Это у тебя с евреями одна ассоциация - геноцид. У армян тоже был геноцид, но уверен за них ты зарубаться не станешь да?) А у меня много знакомых армян, они так не заморачиваются. Мои знакомые, по крайней мере

Ответить

Vitaliy Bakal

Олег
1

ой, камон, как маленький ребенок

Ответить

Олег Долинин

Vitaliy
9

Как будто ты дал ясный ответ, но мне не понятно почему расизм работает в одну сторону и мне негра, нельзя назвать негром, а он меня снежком может называть.

Ответить

Vitaliy Bakal

Олег
2

1) Negro вышел с обихода в 60х, Nigger это по сути как "жид" или "хохол". В СССР это проспали, потому еще используют слово негр.
2) Кто ж тебя снежком обозвал то, существует ли этот человек

Ответить

Юрий Флеш

Vitaliy
7

Во первых не с 60х а с 70х, и то это только в США так. Во вторых Темнокожие принадлежат к Негроидной расе. Изначально именно по этому их начали называть неграми. В третьих русском языке слово "негр" не являлось стилистически отрицательно окрашенным, так было раньше и так остаётся сейчас. Так что давайте называть вещи своими именами.

Ответить

Vitaliy Bakal

Юрий
–1

"Негроидная раса"? Вы б еще сангвиников и холериков вспомнили. Это довольно сомнительный таксон, да и какбы виновные пишут на сша-шном и отвечают перед америанцами, дорогой мой кауказоид.

Ответить

Обыватель Обыкновенный

2

Форменные идиоты. Каждый человек имеет право на расистские взгляды, но вот когда ты выходишь на профессиональную сцену, стоит выбить всю эту дурь из своей головы. Странно, что некоторые люди этого не понимают

Ответить

Олег Долинин

Обыватель
–1

Это не связанные вещи, оставьте хоть киберспорт и мамководителей в покое. Глупо гнобить детишек успешных в доте, за ошибки каких-то политических дебилов.

Ответить

Aerith Dies

0

Найс затралели.

Ответить

Бородатый Гардиан

0

Норм команда троллей повеселилась.

Ответить

Артемий Курносов

0

А откуда команда то? Инфы не нашел.

Ответить

Денис Побережников

0

"При игре у себя на кухне можете как угодно себя называть, здесь же публичный коммерческий турнир."
Этот турнир - квалификации к квалификациям, 70% игроков - школьники-девятиклассники, которые даже не надеются на победу и играют ради фана. Ты думаешь их волнует что кого-то оскорбляет та или иная фраза? Или ты думаешь их расстроит бан от организаторов?

Ответить

Василий

Денис
0

Абсолютно наплевать, что думают участники. Абсолютно понятны мотивы организаторов. Есть правила, которые надо соблюдать.

Ответить

zifi2

0

Сейчас бы повозмущаться названию команды. Мои чувства мб торжество справедливости оскорбляет - кто грань определит, какое название еще допустимо, а какое уже нет? Да хоть "адепты гитлера" назвались - всех должно волновать только как они играют.

Ответить

Василий

zifi2
0

"Смерть русским" - тоже норм название?

Ответить

zifi2

Василий
0

С чего меня должно волновать название? Я могу не болеть за них, называть их по-другому, но их на роль в турнире это не должно влиять.

Ответить

Василий

zifi2
–1

Да ладно, а у турнира нет спонсоров? Организаторов? Какой бренд захочет ассоциировать себя с расизмом и агрессией? Какой организатор позволит оскорбительные фразы на официальном публичном мероприятии? При игре у себя на кухне можете как угодно себя называть, здесь же публичный коммерческий турнир.

Ответить

zifi2

Василий
0

Когда киберспорт стал коммерческим, он многое потерял.

Ответить

Anton Grausam

–1

До организаторов таких ивентов и до представителей киберспортивного сообщества еще не дошло, что дотеры самые отбитые люди, которым просто на все насрать(за примерами не надо далеко ходить). Эти организаторы должны вести себя с ними как в концлагере, за малую провокацию сразу отсекать их и посылать туда, откуда вылезли.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]