Киберспорт
AbyssWatcher
2050

The International : расцвет и упадок шоу-матчей

Одной из традиций The International, который сейчас в самом разгаре, является проведение шоу-матчей, где принимают участие именитые игроки, с целью немного повеселиться и "разрядить" накаляющуюся обстановку главного турнира года по Dota 2. И если в первые годы матчи всех звезд являлись чем-то новым, необычным и веселым, то впоследствии, с каждым следующим годом все становилось менее радужным. Но обо всем по порядку.

В закладки

Своё начало шоу-матчи берут на TI3, когда в игровом клиенте Dota 2 впервые появился игровой компендиум, в котором его покупателям была предоставлена возможность проголосовать за тех игроков, которые они хотят видеть в матче всех звезд.

Первый действительно звездный состав шоуматча

Шоу матч выдался веселым: открытые кабинки, по которым постоянно ходила одна из несменных ведущих турнира - Kaci Aitchison, trash-talk от игроков, обещания надрать задницу своим же тиммейтам и не только. Кстати, Dendi это, к примеру, удалось, когда он выхукнул из толпы капитана свой команды, хоть и шоу-матч его команда проиграла в итоге.

Dendi отрывается по полной, издеваясь над тиммейтом

На TI4 Valve решили повторить опыт прошлого года, и путем голосования из компендиума были выбраны снова 10 игроков для участия, но в этот раз у команды были "тренеры" - rOtk и XBOCT, которые, в первую очередь, морально поддерживали своих подопечных.

Помимо хаотичного бардака в игре и привычных атрибутов шоу-матча, Valve решили приготовить сюрприз - и после окончания стадии выбора героев, герой Arteezy внезапно превратился в Techies, нового игрового персонажа, перенесенной из оригинальной Dota, а на сцене последовал взрыв из фейерверков, что выглядело весьма эффектно, а публике сразу же были продемонстрированы возможности героя прямо в игре, хоть и не совсем красочно(но это уже вина Arteezy, впрочем).

На TI5 повторился опыт предудыщих лет и к 5 про-игрокам и их капитанам в лице BigDaddyN0tail и Chuan, присоединились еще 10 зрителей из зала, которые были выбраны капитанами для участия в новом кастомном режиме игры 10 на 10. Один из выбранных зрителей был в костюме одного из самых популярных персонажей - Pudge.

Но каково же было удивление аудитории, когда Kaci сняла маску с косплеера и, выяснилось, что это был сам Dendi в костюме своего сигнатурного героя - зал встретил игрока овациями и скандированием. Сам же матч выдался еще более хаотичным, чем в прошлые годы, ведь на карте теперь присутствовали целых 20 игроков, вместо привычных 10, сделало ли его это веселым - вопрос спорный, наверное, но шоу, безусловно, было обеспечено.

На TI6, Valve решило отказаться от выбора игроков через игровой компендиум(он же Battle Pass), при этом совместив практику всех предыдущих звездных матчей, но сделало это в очень странной и весьма неприятной для про-игроков форме.

Сначало капитанами команд, ведущими, Kaci и SirActionSlacks были выбраны 10 зрителей из зала для участие в очередном Allstars формата 10 на 10. Затем на сцену вышли несколько десятков про-игроков, и каждому зрителю был предоставлен выбор по игроку в свою команду. После того как команды были укомплектованы, оставшиеся про-игроки... были просто выгнаны со сцены. А учитывая, что их специально "повыдергивали" из отеля для шоу-матча, забрав у них пол дня времени на участие в мероприятии - это смотрелось вдвойне странно и нелепо, учитывая что некоторые команды все еще не вылетели с турнира.

Помимо уже начавшегося приедаться формата 10 на 10, в самом начале матча, со звуком горна, один из героев превратился в Underlord'a, нового персонажа, что, конечно же, было очень позитивно встречено аудиторией. Однако, помимо анонса нового героя и его демонстрации в действии, вряд ли чем-то еще особенным запомнился этот шоу-матч, а был ли он веселый - вопрос риторический.

В шоу матче TI7 впервые были разыграны 100 тысяч долларов. Больше об этой игре сказать нечего.

Неизвестно, начался у Valve кризис идей или еще что-то, но формат был самым обычным - 5 на 5, без каких-либо изменений или анонсов. Смотреть на такое в 2017 году, учитывая, что даже матч 10 на 10 выглядел, откровенно говоря, весьма скучным, было просто не интересно, так как многие официальные матчи были веселее, и обычным "пабчиком" на нестандартных героях мало кого можно было удивить, о веселье речи вообще не шло.

На TI8 Valve попыталась исправить ситуацию, снова предварительно отобрав 10 про-игроков до начала шоу-матча для участия в игре в режиме мутаций, в котором предметы и некоторые игровые механики меняли свои свойства. Команды с участниками были заранее собраны на брифинг, где они выбрали себе уникальные способности, что было показано на видео.

Режим мутаций должен был хоть как-то оживить шоу-матч, но на деле же... Игра закончилась за 14 минут со счетом 3-25, "в одну калитку", потому что способности одной команды, откровенно говоря, оказались слишком имбалансными, что позволило им стереть оппонентов в порошок. Очередной шоу-матч запомнился... наверное, никому и ничем.

Шоу-матч TI9 состоится завтра, 23 августа, взглянем на его формат.

Набор карточек Fantasy league с игроками на заднем плане

В этом году Valve решило провести матч без каких-либо кастомных модов в режиме ARDM(All Random Death Match - каждый раз, когда герой умирает, игроку дают нового с тем же инвентарем, побеждает тот, кто первым убивает героев противника определенное количество раз, если трон, конечно не упадет), отобрав 10 игроков по Fantasy очкам(если вкратце, это ежегодная мини-лига с мини-игрой для обладателей компендиума, которые каждый день выбирают карточки игроков, приносящие им очки, которые даются в зависимости от действий этих игроков в матчах). Таким образом, можно сказать, что так или иначе были выбраны более "яркие" участники, судя по их игре и заработанным очкам в Fantasy лиге. Значит ли, что это своеобразная гарантия, что шоу-матч будет зрелищным? Судя по составу обоих команд и особенностям поведения игроков - нет.

Когда тебе предстоит смотреть очередной "веселый" шоу-матч

Состав Team Radiant: Dy, Sumail, miCKe, RAMZES666 и SoNNeikO.

Состав Team Dire: pieliedie, Somnus(Maybe),Tims, Nisha, Miracle.

Касательно Radiant: Рамзес и Соннейко, оба игрока из СНГ, и как известно, не очень хорошо ладят между собой. Вдобавок оба игрока довольно-таки скромные и сдержанные, когда дело касается таких игр на публике и официальных матчей, а Рамзес плохо знает английский. Участие публичных "интровертов" в матче, где требуется ровно противоположное, вряд ли сулит что-то хорошего в плане зрелищности. Dy - китайский игрок, а китайцы, как правило, не знают английский и язык и исторически известны тем, что зачастую "потеют" даже в шоу-матчах, пикая себе "серьезных" героев и занимаясь фармом линий и леса, вместо запрыгиваний на kill-train со своей командой и забеганий под т3 башни, когда стоят еще т1. Sumail же умеет и вести себя скромно и в то же время неплохо "развлекаться", подливая масла в огонь. Однако я ничего не могу сказать о miCKe, новичке из Alliance, который еще не принимал участия в эвентах такого рода.

Касательно Dire: pieliedie - весьма спокойный и очень скромный парень, ждать от него каких-то безумных решений и неординарных поступков не приходится. Somnus - китаец, впрочем, по личным наблюдениям, он немного "поживее", чем его соотечественники. Nisha - скромный польский игрок, который играет "на результат", во многом благодаря ему был возможен успех Secret в этом сезоне, однако для шоу-матча его "закрытость", далеко не самое лучшее качество. Tims - игрок из SEA региона, у этих парней все нормально с чувством юмора(iceiceice как яркий пример) и умением играть безбашенно(они, разве что, перунцем в этом плане уступают). Miracle - можно сказать, что он просто "just a handsome guy". Чемпион The International, один из самых ярких по исполнению игроков на про-сцене, большую часть времени пребывающий в позитивном настрое и не упускающий шанс устроить какую-нибудь авантюру не только в шоу-матчах, но и в официальных играх.

В итоге получаем: как минимум 5 "интровертных" игроков из 10 участников шоу-матча, где требуется как раз-таки авантюрность, открытость и какие-никакие навыки коммуникации, чтобы можно было вместе с тиммейтами выкидывать забавные финты, зарабатывая убийства. Сам формат матча тоже не представляет из себя что-то оригинального, учитывая что ARDM доступен каждому пользователю Доты. Таким образом, если Valve не придумают что-то сверх экстраординарное во время самого матча, то зрители на трансляциях получат очередной мало чем запоминающийся "пабчик".

Хотя, конечно, бывают исключения. В декабре 2014, на The Summit 2 прошел шоу-матч в точно таком же режиме, и он, по-моему мнению, является лучшим в истории подобных эвентов во всей истории Dota2.

Начиналось все вполне обыденно, однако матч начал набирать обороты когда iceiceice стал усиленно фармить предметы для победы на Naga Sirena, главным его оппонентом оказался Arteezy, которому выпал Faceless Void, тоже один из сильнейших героев в поздней стадии игры в те времена. Команда iceiceice лидировала за счет своего расфармленного керри, которого невозможно было убить из-за ультимейта, погружавшего всех врагов в сон. Ситуация обострилась, когда iceiceice удалось убить, но вместо какого-то слабенького саппорта или "магического" героя ему "выпал" Antimage - тоже один из сильнейших лейтовых персонажей, для которого набор артефактов, оставшийся от прошлого героя, подходил почти идеально.

В итог фановый матч затянулся на целые 75 минут, в котором Arteezy вместе с командой, благодаря волевым усилиям, смогли победить неуемного сингапурца, а зрители получили невероятно зрелищный шоу-матч с накалом и страстями.

Увы, как правило, лучшие вещи случаются вполне неожиданно, благодаря стечению обстоятельств, однако в этом году надеется на интересный шоу-матч не приходится - виден творческий кризис идей у Valve, а сама нужность игры всех звезд для зрителей с каждым годом ставится все под больший и больший вопрос, ведь, по сути, это развлечение для зрителей на стадионе, где благодаря атмосфере турнира и игроков, которые находятся в нескольких десятках метров от тебя, все ощущается совершенно иначе.

Определенно, Valve стоит полностью пересмотреть концепцию таких матчей или вовсе отказаться от них, предложив зрителям что-то более интересное и стоящее. В противном случае, шоу-матчи так и останутся зрелищем, от которых только будет хотеться зевнуть и закрыть вкладку с трансляцией.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "AbyssWatcher", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 45, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "esport", "id": 65260, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Aug 2019 18:53:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 65260, "author_id": 135083, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65260\/get","add":"\/comments\/65260\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65260"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64970, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Ага, Рамзес и скромность. Насмешил автор, спасибо Амиго.

Ответить
3

Понаблюдайте за его поведением в публичном пространстве: на интервью, на шоу матче TI7. Рамзес ведет себя достаточно скованно. Если вы имеете ввиду какие-то видеоблоги от Virtus Pro с буткемпов, его личные стримы и прочее, то, естественно, у него там модель поведения абсолютно другая.

Ответить
4

Ну, когда он общается на стримах и поведение в реальной жизни (к сожалению, я видел его в реальной жизни), ведётся себя как, простите за слово, ублюдок которому хочется морду набить. Даже 3 минуты диалог с ним поддержать трудно.

Ответить
2

Не говоря о паб играх с ним. Таким количеством говна оболъет тебя, если хоть одну ошибку совершишь и умерет из-за твоей ошибки

Ответить
1

Вполне вероятно. Но в рамках темы шоу-матчей игрок демонстрирует другие качества.

Впрочем, Рамзес не исключение, можно ведь вспомнить истории про Puppey и бросание наушников в мониторов, а далее угрозы физической расправа над w33, с которым они тогда были тиммейтами. Можно вспомнить про DemoNa, игрока из Северной Америки, который в кадре ведет себя наилучшим образом и имеет образ весьма приятного парне, а на деле он был замешан в конфликт с Team Admiral, которые описали его поведение в бытовых условиях не самым лучшим образом(https://dota2.ru/news/10700-otvet-team-admiral-dzhimmi-demon-ho/).
Игроки - тоже люди, как с хорошими качествами, так и с весьма негативными.

Ответить
0

Ну давайте посмотрим на Соло из их же команды, просто космический приятный человек. Куроки с GH, просто секс, а не люди. Они мединые личности, и должны вести себя адекватно. А не срываться на всех и вся, а в интервью сидят будто котики пушистые и белые.

Ответить
3

Более того, что Рамзеса, что их мидера ненавидит почти вся СНГ сообщество. Да и другие недолюбливают

Ответить
0

Бред. К нуну нормально относятся, за что его ненавидеть?

Ответить
0

Ну, тоже СВЧ мудак.

Ответить
0

аргументировано

Ответить
0

Вполне аргументировано.

Ответить
5

Классная, интересная и актуальная статья. Чашку чая автору

Ответить
4

Мое мнение - шоуматчи очень сильно портят китайцы, которые не умеют в фан и идут фармить, как будто они за выход в грандфинал играют для себя, а не фан матч на публику.

Ответить
0

Может они не в курсе, что этот матч ничего не решает и за него не дадут денег?)))

Ответить
0

В этот раз все прошло очень весело и активно

Ответить
3

Целая статья нытья по непонятному поводу

Ответить
2

Да, дайте им в артефакт сыграть, может смогут оживить игру. Хэх

Ответить
2

На этом Инте уже был шоуматч, с керри ИО и бристлбеком на вражеском фонтане.

Ответить
–9

это сайберспортс или дтф? сколько можно срать в ленту.

Ответить
4

Отключите себе в подписках "киберспорт" если засирает ленту ;)

Ответить
–7

ну есть большая разница между новостями спорта,и когда высасывают тему из пальца и спамят дотой 24\7

Ответить
3

На самом деле логично что спамят дотой во время инта.

Ответить
–8

логично делать новости,а не спамить (история очень интересных шоуматчей которые не интересные)

Ответить
1

Интересное чтиво, автору лойс ;)

Ответить
0

Ну вот отличный был шоу-матч, а ты боялся :D

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]