Dota 2: критическая точка развития и дальнейшие перспективы дисциплины

Известный по своей работе на крупных турнирах комментатор начал дискуссию о текущем состоянии профессиональной сцены Dota 2.

В закладки

Комментатор турниров по Dota 2 Тоби Доусон (Toby Dawson) опубликовал твит, в котором поделился своими прогнозами о дальнейшей судьбе проекта.

We are rapidly approaching a breaking point for @DOTA2 where we either go stale or reboot our community. Valve's decisions dictate the road
Мы стремительно приближаемся к критической точке Dota 2, в которой мы либо выдохнемся, либо перезапустим наше сообщество. Решение остаётся за Valve.

В созданной теме на Reddit Доусон в деталях объяснил, что имел в виду. По его мнению, большинство соревнований находится в тени более заметных чемпионатов и major-турниров от Valve, которые проходят два раза в год.

Также Доусон отметил отсутствие средств на проведение мероприятий и нежелание сообщества их спонсировать, в том числе и через покупки внутриигровых предметов. Ранее подобным образом был запущен The Summit — турнир, который проводится в домашней и дружеской атмосфере на территории студии-организатора в Лос-Анджелесе.

Тоби Доусон

Подобные малые чемпионаты помогают командам среднего и низшего эшелонов пробиться на большую сцену и показать свой уровень. В большинстве случаев, такие коллективы не приглашаются на крупные соревнования. В свою очередь, отсутствие новых талантов и имён приводит к застою всей профессиональной сцены — считает Доусон.

Комментатор вспомнил и недавние жалобы создателей контента для магазина Dota 2, когда Valve урезала доходы авторов с продажи внутриигровых предметов.

Также Доусон заметил, что работу над major-турнирами и, самое главное, крупнейшим The International, Valve отдают специальным подрядчикам, а не студиям-организаторам. Это создаёт ситуацию, когда комментаторы, аналитики и остальная команда отдельно нанимаются на каждое мероприятие, что не способствует росту доходов и стабильности этих профессий.

На Reddit разгорелась дискуссия. Подобные темы также поднимались и ранее многими игроками и работниками индустрии.

First time in 4 years not involved to TI/Major Quals.
Thanks Valve for great experience

Got some time to watch dota! GL to all teams #TI7
Впервые за 4 года не буду работать над квалификациями The International/Major. Спасибо Valve за отличный опыт. Будет время самому посмотреть Доту. Удачи всем командам.

По словам Доусона, решить имеющиеся проблемы поможет следующее:

  • ​Необходимо позволить художникам и авторам посвящать 100 процентов своего времени созданию контента для Dota 2. Для этого нужны изменения в распределении доходов.
  • Valve должны позволить сторонним организаторам бороться за звание «мейджора» для своих соревнований, а не делать собственные турниры, отдавая их организацию региональным партнёрам.
  • Краудфандинг должен быть доступен не только для турниров от Valve.
  • Следует кардинально изменить систему квалификаций на турниры.

Комментатор пояснил, что всегда есть к чему стремиться и что улучшить, но если задуматься над реализацией этих пунктов, то это, возможно, откроет и новые пути изменения сложившейся ситуации.

#киберспорт #dota2

Статьи по теме
Теневая сторона киберспорта: как игроков наказывают за договорные матчи
Короли киберспорта: самые богатые игровые команды
Основы Dota 2: роли и стратегии
Киберспорт для новичков: словарь Dota 2
Матч по Dota 2 перенесли из-за школьных экзаменов участника
{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","dota2"], "comments": 13, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "esport", "id": 7511, "is_wide": false }
{ "id": 7511, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7511\/get","add":"\/comments\/7511\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7511"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Тимур

–2

We are rapidly approaching a breaking point for @DOTA2 where we either go stale or reboot our community. Valve's decisions dictate the road

Так и не понял, каким образом он хочет "перезгружать" комьюнити и при чем тут Вальв. Типа люди должны скидываться баблом, чтобы эти люди могли и дальше визжать в микрофоны на местечковых турнирах?

Также Доусон заметил, что работу над major-турнирами и, самое главное, крупнейшим The International, Valve отдают специальным подрядчикам, а не студиям-организаторам. Это создаёт ситуацию, когда комментаторы, аналитики и остальная команда отдельно нанимаются на каждое мероприятие, что не способствует росту доходов и стабильности этих профессий.

Вау, на ~20м году жизни для кого-то стало открытием, что нельзя зарабатывать на жизнь будучи каким-то комментатором или аналитиком?! Этак скоро придется на завод вернуться и работать как все???

Ответить

Soldier: 76

Тимур
6

О, мысли великих пролетариев.

Не собираешь автоматы на заводе — ни мужык!

Ответить

Тимур

Soldier:
0

Заметьте, не я это сказал!

Ответить

Alexander Podoplyokin

Тимур
–1

Да не он о том, что дота превращается в профессиональный спорт, типа есть мейджор-организация которая проводит турниры за максимальные деньги и командам нет смысла участвовать в более мелких за бесценок. А это сводится к тому, что ДОТА больше не спорт для фанатов, а спорт для спортсменов.

Ну т.е. ты не можешь типа собрать друзей и ворваться потенциально на про-сцену, так как скоро участие в каждом турнире будет стоить некоторую приличную сумму денег (как уже сейчас стоит участие в ТИ и любом мейджере). Ведь вольво не берет на себя расходы на размещение и тд.

Короче Тоби не нравится что дота становится обычным спортом, как весь остальной спорт )

Ответить

omg wtf

Alexander
2

Ведь вольво не берет на себя расходы на размещение и тд.

Вообще-то берёт. Равно как и любой турнир адекватного уровня, вроде Эпицентра. Зачем писать чушь, если в вопросе не разбираешься?

ты не можешь типа собрать друзей и ворваться потенциально на про-сцену

Можешь. Именно так 2 года назад 5 школьников-перуанцев прошли открытые квалы на Франкфуртский мейджор и даже умудрились занять там не последнее место.

Я не имею ни малейшего понятия, как тебе такой бред пришел в голову, но ты либо не читал даже эту выжимку из оригинальной статьи, либо просто не умеешь читать. TobiWan говорил совсем про другое.

Ответить

evilnw

Alexander
0

Ну т.е. ты не можешь типа собрать друзей и ворваться потенциально на про-сцену

Как раз Доте ты можешь ворваться на про сцену. Бывшие игроки DC и Wings проходили через открытые квалы TI\Major, а на главном турнире разваливали кабины. В ЛоЛе такое невозможно, т.к. ты должен играть не рагиональном турнире, где игры проходят в студии, а значит требуются деньги на буткемп.

Ответить

Алексей Иванов

–2

А тем временем Вилат все еще визжит как умалишенный, когда СНГ-команды делают килл.

Ответить

BlackRock

Алексей
3

Болеть за своей регион это нормально для каждого человека, даже для комментатора. Просто напросто интересней смотреть, а когда комментатор топит за твой регион дак это еще лучше.

Ответить

Roy Zergoff

Алексей
0

Казалось бы, при чем тут Лужков...

Ответить

Егор Пахотин

Алексей
0

Вилат к международной сцене отношения не имеет, поэтому на такие глобальные темы ему рассуждать на реддите не приходится.

Ответить

Алексей Бублик

0

Вспомнил про жалобы..
А когда вспомнят, что с такими темпами некуда уже будет шапки совать?

Короче, разговор ни о чем. Тоже самое чувство преследовало, когда моя муз. группа стала более серьезной и куда-то пропала дружеская обстановка и все были немного потеряны.

Ответить

YouВонючка

0

Согласен, надо за регион болеть!

Ответить

Evgeniy Pleshakov

0

Так все же хотели, чтобы испорт стал полноценным спортом. В чем дело?
Открытые квалы для стаков ни куда не делись.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]