Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Вопросы
Hollow Knight
Творчество
Музыка
Кино и сериалы
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Офтоп
22.12.2021

Статья удалена

Продолжаю переносить из своего бложика отзывы о пройденных курсах. Прошу иметь в виду, что проходил курс в конце 2020 года и с тех пор могли смениться как программа курса, так и преподаватель.

ЧАСТЬ 1. КОНФОРМНОСТЬ.

Началось все с того, что очень много людей мне начало капать о том, что персонажку для роликов очень удобно делать в Spine. "Там много возможностей и вообще это актуальный софт" — говорили они. И как-то незаметно, то и дело натыкаясь на посты, уроки, а иногда и требования работодателей, я сам начал верить в то, что мне необходим Spine, тем более на работе очень много ассетов с готовой анимацией, как говорится: "сменил меш и пользуйся".

ЧАСТЬ 2. ПОЧЕМУ ВЫБРАЛ ANIMATION-SCHOOL.

На момент моего поиска в интернете было не так много курсов по Spine. На ютубе были Агний Игнатьев, Алексей Чернов и Вадим Brave Морозов. Из коммерческих курсов были Animation-school и только-только появились у Artcraft и Smirnov School. Остальные курсы, как от самих Esoteric, так и других англоязычных преподавателей я сразу отбросил, т.к. даже на уроках на русском не всегда понимал логику.

Выбор школы мне показался очевидным: курс давно запущен, значит не будет обкатки; много хороших отзывов; ну и Playrix как ни как.

ЧАСТЬ 3. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.

Да очень просто. Зарегистрировался на сайте и оставил заявку. Перед тем как записать меня на курс, зачем-то попросили портфолио на проверку о_О. А после проверки попытались втюхать курсы по Toon Boom и Adobe Animate. На этом этапе я чуть от них не отказался, потому что понимал, что другие программы и принципы анимации ну вообще никак не связаны. Это как прийти учиться на права категории А, а тебе предлагают сначала научиться ездить на тракторе, чтобы лучше понимать что такое ехать. Да и обидно, когда тебя держат за лоха.

После оплаты меня добавили в чат в дискорде и выдали Education версию Spine (классненько, но у меня уже была PRO). Кстати, стоит отметить, что добавление в чаты, ответы на вопросы, возникающие проблемы и п.р. решались очень быстро, за что им отдельный плюсик в карму.

Статья удалена

ЧАСТЬ 4. ОБУЧЕНИЕ.

На первой встрече с удивлением узнал, что на курс пришли в основном скилловые ребята из геймдева и мультипликации. Был даже чувак с 2Х2. Публика была разношерстная и среди них только один новичок. Но самое интересное, что всех манила возможность трудоустройства в Playrix (но вроде как никто туда так и не попал).

Преподавателем была Софья Фирсова. Проходило обучение следующим образом. Уроки были в записи, в среднем по полтора часа. На сайте был открыт доступ сразу ко всем урокам, т.е. если хочешь можешь проглотить залпом все. На прохождение одного урока и выполнение домашнего задания неделя, после чего в понедельник встреча с преподавателем для разбора домашнего задания, по длительности 2-3 часа. Домашнее задание сдавать нужно было через личный кабинет на сайте, встреча с преподавателем в Zoom, все обсуждения и вопросы в дискорде.

ЧАСТЬ 5. ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ.

Самые большие плюсы обучения на этом курсе - это поддержка и время уделяемое на каждого ученика. Софья, мне кажется, вообще жила в чате и в любое время могла прийти на помощь не только в плане объяснения анимации, но и решения проблем с самим софтом. Мне она помогла с составлением обращения и общением с техподдержкой Esoteric, для решения проблемы работы скрипта (техподам Esoteric, респект за скорость реакции). Такими же активными были и менеджеры школы (камень в огород 3DMAYA).

Так как учеников было не много, на разборах каждому уделялось достаточно времени. Каждая домашка разбиралась под микроскопом и это здорово. Также в конце разбора можно было задать любой вопрос, в стиле "а как сделано то или это" и "в каком софте". Параллельно в чате дискорда давались материалы для дополнительного изучения и публиковались актуальные вакансии от партнеров. Вообще чат заслуживает отдельной похвалы за комьюнити и ламповую атмосферу (камень в огород Вольницы).

ЧАСТЬ 6. ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

Самый главный минус - это ужасная подача материала в записанных уроках. И тут проблема в кое-то веки не совсем в преподавателе, а в самом подходе к уроку. Урок ведется так, как будто ты сидишь рядом с преподавателем и наблюдаешь за его работой, якобы он прямо сейчас выполняет задание, а это значит частые ошибки и откаты. У меня невероятно пригорало, когда после 10-15 минут выставления ключей, расстановки костей и привязки мешей звучала фраза "ой, нет, не так, давайте сделаем по другому" или "ой, а вот тут мы ошиблись", потому что ты сидишь и запоминаешь, а после переделок в голове возникала каша (лайк тому, как эти моменты продумали в Pixel). Подобное возникало очень часто, иногда по нескольку раз за урок. Особенно бомбишь, когда заранее видишь ошибку, но думаешь "наверное так правильно, преподавателю же виднее".

Так же напрягали проблемы с интернетом у преподавателя во время разбора работ. Частые вылеты, обрывы трансляции иногда отбирали много времени у всех присутствующих.

Отдельный минус - это доступ к материалу для отсутствовавших на трансляции и записи уроков для параллельной группы. Аnimation-school настолько заморочились с защитой своих видео, что даже имея на руках все пароли их фиг посмотришь. Нужно запускать какую-то прогу, пройти процедуру, напоминающую мне проверку лицензии на диске с игрушкой из 00-х, вводить пароли... При этом количество устройств для просмотра ограничено. Дома у меня стационарник, для разъездов есть ноутбук и для просмотра чего-то между делом (в дороге или когда устал сидеть за компом) есть планшет. Так вот, просмотреть записи на всем этом я не могу, нужно выбирать. Хотя если подумать, кому нафиг нужны разборы наших домашек?

Ну и конечно же как оставить в стороне попытки впарить другие курсы. Это прям фу как сделано и вызывает отторжение еще на этапе записи на курс. Не надо так!

Статья удалена

ЧАСТЬ 7. ИТОГИ.

Посоветую ли я кому-то данный курс?
Скорее да, но только если кто-то захочет обучаться именно в школе, т.к. уроки Агния Игнатьева ничем не уступают по поданному материалу, а местами и превосходят.

Также курс не стоит воспринимать как ключ от дверей в офисы компаний. Школа не имеет образовательной аккредитации. По окончании обучения Вы получите сертификат, который как и сертификаты других школ, следует воспринимать как очередную ачивку, абсолютно бесполезную при приеме на работу.

Курс скорее будет полезен тем у кого уже есть опыт в анимации, но он хочет отточить навыки, получить ответы на конкретные вопросы и пообщаться/поделиться опытом с другими аниматорами.

P.S: С тех пор как я окончил курс, за год Spine открывал всего один раз, чтобы экспортнуть нарезанного персонажа в DUIK, т.к. мне проще работать в одной среде, не гоняя туда-сюда секвенции при каждой правке.