Оффтоп Антон Самитов
3 678

Почему издатели Firewatch имеют право запретить PewDiePie публиковать ролики по игре

Юристы объяснили изданию PC Gamer, как вышло, что по законодательству США летсплеи находятся в «серой зоне» и почему под угрозой удаления не только видео самого популярного канала на YouTube.

В закладки
Феликс «PewDiePie» Чельберг

После скандала с расистским высказыванием ведущего YouTube-канала PewDiePie Феликса Чельберга во время стрима, разработчики Firewatch в лице Шона Ванамана решили бороться с поведением летсплеера при помощи заявок по защите интеллектуальной собственности. На данный момент видео Чельберга по игре недоступно в связи с жалобой DMCA.

Многим поклонникам PewDiePie действия студии Campo Santo показались несправедливыми, ведь причина удаления ролика никак не связана с содержанием видео. Однако у студии есть полное на это право, если учесть, как устроена законодательная система в США, и как работают компании, площадки и сервисы, подчиняющиеся ей. К таким компаниям относится и YouTube.

Дело в том, что согласно закону об авторских правах в цифровую эпоху (DMCA — Digital Millenium Copyright Act), YouTube не несёт ответственности за нарушение авторских прав пользователями сервиса. Но только в том случае, если площадка оперативно удаляет потенциально нарушающий закон материал по жалобе правовладельца.

Даже учитывая то, что на официальном сайте Firewatch разработчики сами дают разрешение на стримы и летсплеи по их игре и позволяют монетизировать контент, это не запрещает им требовать удаления тех или иных видео. Причём без объяснения конкретных причин. По словам сотрудников компании Morrison & Lee, специализирующихся на делах, связанных с видеоиграми, подобная лицензия от компании-правовладельца не имеет юридической силы.

​Если в тексте лицензии не сказано, что она не подлежит отзыву, то отозвать её действие можно в любой момент.

Райан Моррисон
юрист

Издатели могут отзывать лицензию по любой причине на собственное усмотрение, и в DMCA не прописано ничего, что требовало бы от владельцев прав систематического подхода к борьбе за свою собственность. Спорить с жалобой на удаление словами о том, что на другой, аналогичный контент жалоб не поступало, нельзя. Это всё равно, что говорить полицейскому, что вас не должны судить за превышение скорости, потому что множество людей делает то же самое и не получает штрафов.

Брайс Блум
юрист

Подобная система даёт правообладателям большой простор для злоупотребления жалобами. Но большая часть игровых компаний воспринимает летсплеи как часть маркетинговой компании игры. И поэтому чаще всего просто закрывает на их создателей глаза, если не сотрудничает с ними.

И даже в гипотетической ситуации, если бы издатели начали требовать удаления видеороликов, созданных представителями одной расы, защитить права авторов контента удалось бы прежде всего по закону против дискриминации. Но в США действует прецедентное право, а таких случаев ещё никогда не было.

Разумеется, в сложившейся ситуации PewDiePie мог бы подать на разработчиков Firewatch в суд, однако юристы считают, что решение было бы вынесено не в пользу звезды YouTube. Ведь единственной защитой был бы аргумент, что летсплей попадает под определение «добросовестное использование» (fair use). Но и в этом эксперты сомневаются.

Главный критерий того, добросовестно ли использование в отдельном случае, — это преобразовал ли автор оригинальную работу как-либо. И я думаю, что видео с летсплеями редко соответствуют такому стандарту. В конце концов, пользователи играют в игры, не выходя за предусмотренные создателями рамки. И лишь добавляют собственные комментарии.

Брайс Блум
юрист

Но до сих пор не было ни одного прецедента подобного дела, а судебные издержки слишком велики, чтобы издатели и авторы контента вступили в разбирательство. Поэтому маловероятно, что в ближайшее время решение суда по делу о нарушении летсплей-роликом авторских прав вообще появится.

#pewdiepie #мнения

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Пользователи Steam понизили рейтинг Firewatch из-за жалобы разработчиков на PewDiePie
Разработчики Firewatch призвали другие студии «отрезать» PewDiePie от контента из-за расистских высказываний
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","pewdiepie"], "comments": 16, "likes": 17, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10241, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Sep 2017 20:55:02 +0300" }
{ "id": 10241, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10241\/get","add":"\/comments\/10241\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10241"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Помните те благословенные времена, когда все вокруг не ждали с нетерпением возможности оскорбиться и поднять вой? Ферма Пепперидж помнит.

Ответить
7

Один случайно во время игры в абсолютный рандом сказал слово на букву Н, затем сразу же извинился. Другой сознательно выносил какой-то план мести, при этом не имея никакой прямой связи с ситуацией. Кто из них выглядит хуже в этой ситуации?

Ответить
0

Хреново, когда разрабы гонят палку ... Страдает продукт. Ребята из бывшего GCS, если кто помнит, до сих пор что-то гонят политическое. Как и Глуховский. Хотя бренд Сталкера и Метро в России очень любим, и он взростил не малое поколение.

Ответить
0

А что глуховский гнул?

Ответить
0

У него есть даже сборник рассказов на полит. тему

Ответить
0

Деление людей на политические классы - неважно к чему и к кому они относятся - фиговое дело. Мне как игроку было крайне неприятно, когда политика пришла в игру. Мне теперь даже кажется, что плохие коммунисты и "роися вперде" в виде пасхалки - это плевок.

Пусть сейчас не начнётся только политота. Если вы творец - будьте идеальным, а не упущенцем каких-то взглядов.

Ответить
0

ну во время игры откровенной политы не заметил что в американских играх америка в переди плане ты всей,а русские враги всего живого,а тут россию просто немного превознесли,хотя в играх на пилоту мне в целом пофиг так как каждую игру воспринимаю как отдельный мир со своими правилами.

Ответить
0

И ты молодец. Но увы, многие разработчики, в том числе из США, приверженцы политики, и всё-таки впускают свои взгляды.

Это доказали выборы в США, когда многие режиссеры, разработчики и другие люди начали открыто строить из себя черт знает кого. "Не играйте в наши игры, если вы сторонники этого". "Мы не дадим вам интервью, потому что вы из России". И так далее.

Просто неприятно. Да. И наши что-то "строят". Но тем не менее.

Ответить
0

Были подобные случаи но с контентом других ютуберов.
К примеру недавнее выйграное в сопли дело h3h3 VS bald guy

Ответить
0

Про Итана можно было бы привести, но в том случае речь не о летсплеях. А с играми до сих пор неясно, что делать. Кто-то спокойно относится, а кто-то — по-драконовски, как Nintendo.

Ответить
–1

Ну, но в судебном порядке приговор будет похожий, при грамотно юристе.
Контент представят в качестве "распространенного жанра", в котором включение стороннего контента признают необходимым.
А так как юмортстический жанр уже установлен судом один раз... Хотя все может и боком выйти, конечно.

Ответить
1

Штука в другом: что попадает под "fair use", а что — не очень.
В случае с контентом h3h3 это одно из прописанных в законе определений — пародия. К тому же, в отличие от (большинства) тех же летсплеев, в роликах больше монтажа.
Поэтому не факт, что этот прецедент был к месту в гипотетическом деле "PewDiePie v Campo Santo". Но да, кто знает.

Ответить
0

В любом случае, большое спасибо за перевод разбора ситуации.
Редко бываю на PC gamer, чуть не пропустил интересный материал.

Ответить
0

Почему то вспомнилась цитата из Пелевина "У нас конечно суверенная демократия, но если надо, в жопу выебут легко". Хоть и писал он не про Америку.

Ответить
0

Видимо PC Gamer думает, что черный пиар - тоже хороший пиар? Иного объяснения я не вижу. Зачем заниматься таким дерьмом?

Ответить
0

Интересно, почему летспееи считаются хорошей рекламой. Где бы посмотреть по этому поводу хоть какие то исследование.

Сколько игр не куплено из за прохождения на youtube не счесть. IMHO, именно из за этого направление сингплеерных сюжетных игр становиться не интересен.

LP c точки зрения потребления контента , ничем не отличаются от просмотра фильма с комментарием. Хотя второе жестко наказывается.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления