Рецензия на первый эпизод "Стальной звезды" с Тимом Ротом

На прошлой неделе по всему миру, в том числе и в России, был показан первый эпизод сериала "Стальная звезда" (Tin Star). На словах проект выглядел как минимум интересно - шоураннер Роуэн Жоффе (среди его заслуг сценарий "28 недель спустя"), Тим Рот в главной роли, атмосфера мрачного нео-вестерна в духе "Канады" Ричарда Форда... Но на деле все это оказалось пустышкой и вот почему.

Серость

Джим Ворт (Тим Рот) переезжает со своей семьей из шумного Лондона в небольшой городок в канадской глуши, чтобы стать шефом полиции. Что мы знаем о Джиме? Он бывший алкоголик и борется с собой каждый день, чтобы не отдаться своим слабостям. А еще он просто хороший парень. Настолько хороший, что на любые нападки отвечает улыбкой. Настолько хороший, что в первый день отправляется рыбачить, прихватив снасти оставшиеся от его предшественника. И еще он постоянно с ненавистью смотрит на свое отражение в зеркале, а отражение отвечает ему злым взглядом. Вроде бы ничего не упустил.

У Джима есть семья. Хорошая жена, которая просто хорошая жена. Есть дочь-подросток, переживающая период "я хочу сделать мир лучше" и "вы все не правы". Есть младший сын, которому отводится задача быть милым в кадре. И как ни старайся, живых людей в семье Вортов увидеть не получается. У них нет целей, нет характеров, нет интересных реплик. Есть лишь разжеванная аж на ДВЕ экспозиции установка - у него хорошая семья.

Экспозиции в серии, кстати, правда две. Сначала нам показывают семью Вортов сразу после переезда, и мы минут 10 смотрим на их бытовую рутину, а потом почти такую же рутину нам показывают после титра "Год спустя".

Остальные персонажи - это вырезанные из картона силуэты. И сотрудники злой нефтяной компании, которые злые потому что злые, и коллеги Рота. Все они - ансамбль болванчиков, за который взгляду не зацепиться.

Отсутствие конфликта

Как и в любом современном сериале, в "Стальной звезде" есть два конфликта - внешний и внутренний. В хороших сериалах, они дополняют друг друга. В "Стальной звезде" они намечены настолько хиленьким контуром, что едва проступают через толщу красивых канадских пейзажей.

Внешний конфликт - борьба Джима с нефтяной компанией, которая хочет построить близ городка свое производство. И этот конфликт высосан из пальца. Джим Ворт, только что прибывший в город, начинать "бодаться" с руководством нефтянников вот просто так, по щелчку пальцев. Он забывает о том, что в городке он человек новый, что местные в принципе не против сдать свои земли в аренду, а прибытие в город сотен рабочих оживит местную экономику, которая находится в упадке. Нет, плевать. Корпорация - зло! И создатель сериала так ее и видит, ведь злые нефтянники просто так (СПОЙЛЕР!) убивают уже сломленную ими морально женщину, подругу Джима, выставляя это как самоубийство! А Джиму на это плевать, хотя две минуты назад он утешал плачущую женщину. Узнав о ее смерти, он с равнодушным видом осматривает салон ее машины, забрызганный кровью и мозгами, и это никак не побуждает его к какому-либо действию(КОНЕЦ СПОЙЛЕРА!). У конфликта нет эскалации как таковой. Нет динамики. Просто в определенный момент вражда принимает совсем уж фантасмагорический характер.

Внутренний конфликт - борьба Джима Алкоголика со своим темным "Я". Три злых взгляда в зеркало, два "Пошел ты", сказанных отражению, пять или шесть упоминаний об алкоголизме. Внутренний конфликт всё.

Без конфликта герои не могут быть живыми. Любая история строится на конфликте. Если его нет или он невнятен, то и история хорошей получиться не может.

Логика

Вот уж где первый эпизод"Стальной звезды" стал фаворитом, так это по тотальным логическим несостыковкам. Мало того, что в нарративе куча штампов, так финал эпизода обязан взять "Золотую малину".

Сначала к дому Джима Ворта подбрасывают чемоданчик со змеей внутри (значит, злодеи делают ему предупреждение, так?), затем в его дом бросают коктейль Молотова (значит, хотят убить?), после чего в него стреляет снайпер, но намеренно мажет (значит, все-таки предупреждение?), после чего бандит в маске расстреливает машину, на которой герои уехали из дома (значит, убить?). Какой я делаю вывод? Либо злодеи бежали в "Стальную звезду" из старых фильмов категории "Б", либо Джим Ворт нажил себе врагов в кружке дегенератов. Серьезно, каждую минуту последнего акта мне хотелось закричать "Что?! Серьезно?!". И да, они это серьезно, ведь в сериале нет ни капли самоиронии, саморефлексии или пост-модернистской лихости. Ничего. Лишь очень серьезные щщи.

Итого

Итого, первый эпизод "Стальной звезды" - это худший пилотный эпизод сериала ААА-класса, что я видел за долгие годы. И, увы, он даже не перешел в категорию "настолько плохо, что смешно". Это просто скучный, плохо поставленный эпизод удивительно слабого сериала.

Нас ждут еще 7 серий, оценки на IMDB удивительно хороши (боже, как?) и, быть может, сериал дальше разгонится. Но чтобы ни произошло в дальнейшем (если первый эпизод не окажется сном собаки), итоговое впечатление о сериала будет основательно подпорчено.

2020 показов
796796 открытий