Можно ли запретить букву Z, или восстание Черных Полковников

Можно ли запретить букву Z, или восстание Черных Полковников

О том, как одна хунта сменялась на другую хунту, запрещая при этом Льва Толстого и буквы алфавита, а виноваты во всем были коммунисты.

История Греции в сознании обывателя покрыта густым туманом - да, когда-то, в древнее время, это была одна из самых передовых культур и цивилизаций, которая впоследствии стала "Вторым Римом", или Византией а вот все, что было после, по большей части неизвестно. Сегодня мы рассмотрим небольшой, но достаточно любопытный отрезок из истории этой страны, который в советской прессе именовали как "Режим Черных Полковников". Статья вдохновлена фильмом "Дзета" (1969), который горячо рекомендую к просмотру. Итак, немного предыстории.

Политический кризис в Греции бушевал еще с 1920-х годов, противостояние левых и правых, а точнее республиканцев и сторонников монархии, не прекращалось даже во времена немецкой оккупации, а военные перевороты сменяли друг друга словно по эстафете. После второй мировой войны Черчилль и Сталин на одной из встреч в Москве делили сферы влияния на балканах, и Греция отошла Великобритании, но так просто "красные" не сдались.

Ярос, остров, куда хунта ссылала политических дессидентов.
Ярос, остров, куда хунта ссылала политических дессидентов.

В соседней Югославии партизанские отряды во главе с Тито успешно захватили контроль над страной, и пятидесятитысячная армия греческих коммунистов, поддерживаемая местным населением, попыталась повторить успех, но в 1949 году коммунисты окончательно проиграли правительственным войскам. После этого в Греции на долгие годы наступили достаточно мирные времена. Коммунистическая партия была под запретом, а ее лидеры сидели в тюрьме, правительства сменялись на выборах одно за другим, а правители считались конституционными монархами, и имели сильные властные ограничения. Ужас красной угрозы, подогреваемый пропагандой, сплочал людей, но все же оливковые брожения в обществе продолжались. В начале шестидесятых особенно популярен стал Григорис Ламбракис, один из лидеров оппозиции, убитый неизвестными на пятисот-тысячном митинге. После его смерти улицы города были изрисованы буквой "Z", что означало "Он жив!".

Константин II, молодой и амбициозный король, всего год сидел на престоле, и не особо хорошо справлялся со своими обязанностями, но, тем не менее, был недоволен своими ограниченными правами, и вступил в политическую перепалку с премьер-министром Георгиусом Папандеу, и отправил того в оставку, тем самым дав начало очередному политическому кризису «Апостасия-1965».

Константин II, последний король Греции.
Константин II, последний король Греции.

Итак, было 21 апреля 1967 года, оставалось несколько недель до очередных выборов в парламент. Принимая на себя первые лучи солнца, город Афины вдруг оказался заполнен десятками танков, которые достаточно быстро захватили стратегические объекты и правительственные здания. Переворот, возглавляемый полковниками Георгиосом Пападопулосом, Николаосом Макарезосом, и бригадным генералом Стилианосом Паттакосом, быстро и бескровно добился успеха. Всех ведущих политиков, оппозиционеров, сочувствующих и главнокомандующего греческой армией быстро арестовали, и в стране воцарилась хунта.

Король Константин II, находящийся в своей резиденции, окруженной танками, сначала уволил полковников и поссорился с ними, но позже всё же признал их в качестве нового, законного правительства, заявив, что он «уверен, что они действовали ради спасения страны». На самом же деле, по словам короля, он просто выигрывал время, чтобы позже совершить уже свой переворот.

Пришедшие к власти военные издали «Учредительный акт», который отменил выборы и приостановил действие Конституции, а на период до появления новой Конституции вводилось декретное правление. Константин II действительно затевал переворот - ранним утром 13 декабря 1967 года он прилетел на север Греции, в город Кавала, где, по его плану, он должен был сформировать военное подразделение и захватить при его помощи город Салоники, второй по величине в стране. Город был в подчинении верного ему генерала, и сил ВВС и ВМФ, и король был тепло принят, но все же через некоторое время все подконтрольные ему силы были арестованы, и королю, вместе с семьей и премьер-министром, пришлось бежать из Греции в Италию.

Георгиос Пападокулос
Георгиос Пападокулос

Увидев, что как такового правительства в стране не осталось, Революционный Совет быстро сформировал новую власть, и Георгиос Пападопулос, имевший наибольшее влияние, стал премьер министром. Тут же быстро закрутили гайки, отменив выборы и свободу прессы, а в качестве внешнего врага хунта не придумала ничего нового - во всем обвинили коммунистов, которые, по их мнению, буквально пронизывали прошлое правительство, и уже готовились расшатывать действующий режим. При всем при этом экономика, по плану, должна была развиваться пятилетками, и жестко регулировалась государством.

Новый режим напирал на уникальность греческой нации - мол, это мы, когда-то, породили западную цивилизацию, а страны вокруг лишь нам завидуют, православная религия и традиционные ценности быстро стали опорой режима, а современная культура стала считаться дегенеративным разложением. Поддерживались все эти ценности силой тайной полиции - в попытках добраться до истины активно применялись пытки, удушения и изнасилования.

Понравилась такая жизнь далеко не всем, и практически сразу после прихода хунты к власти, в стране появилось подпольное сопротивление, которое, однако, долго не имело никакого успеха - все лишние телодвижения подавлялись, несогласные отправлялись за решетку. Однако диктатор Пападопулос постепенно смягчал свой режим, так, 1 июня 1973 года была упразднена монархия, а принятые в июле конституционные поправки преобразовали Грецию в "президентскую парламентскую республику". Пападопулос, ставший президентом республики, отменил чрезвычайное положение, освободил политических заключенных и сформировал кабинет министров исключительно из гражданских лиц.

Протест греческих политических мигрантов в Германии против хунты.
Протест греческих политических мигрантов в Германии против хунты.

Но все перевернул ноябрь 1973 года. В Афинах выступали студенты политехнического института. Протест жестко подавили военные, убив 24 человека, и ранив более тысячи. Ситуацией воспользовался офицер Димитриос Иоаннидис, устроивший с группой сообщников переворот внутри хунты, в итоге Пападопулоса отстранили, а новым президентом был назначен генерал Федон Гизикис.

Новая итерация хунты оказалась более радикальных взглядов, в стране снова ввели чрезвычайное положение, протестующих буквально давили танковыми гусеницами, цены росли, а экономика тем временем показывала стремительное падение вниз. При всей своей нестабильности режим имел и внешнеполитические амбиции, любимая многими режимами "маленькая победоносная война" вызревала в головах начальства. Так называемая "Кипрская авантюра" случилась 15 июля 1974 года. В этот день на острове Кипр произошёл военный переворот, организованный "полковниками", в ходе которого организация ЭОКА-В (получила ироничное прозвище «чёрные майоры») свергла архиепископа Макариоса III, президента Кипра. На это Турция отреагировала введением войск на остров и оккупацией (после ожесточённых боёв) его северной части.

Суд над хунтой.
Суд над хунтой.

Правительство Греции вынуждено было перейти к мобилизации. Наличие у граждан оружия позволило греческим офицерам, приверженным демократии, потребовать от режима передачи власти гражданскому руководству. 23 июля 1974 года под угрозой приближения к Афинам армейского корпуса хунта была вынуждена передать управление государством гражданскому правительству. Полковники получили пожизненное, а Греция, наконец, выдохнула, и вновь стала парламентской республикой. От всех проблем это, конечно, не избавило, но тем не менее населению больше не угрожали пытками, а экономика худо-бедно восстанавливалась. Хотя, конечно, и тут есть ностальгирующие греки, скучающие по своей молодости, прошедшей при полковниках, и желающие вернуть все назад.

Режим полковников, пытавшийся удержать свою власть "на штыках", и контролировавший общество с помощью жесткой вертикали, продавал этому же обществу лишь абсурдные запреты и защиту от мнимой красной угрозы, и оказался абсолютно не гибким, рассыпавшись как карточный домик при первом же сильном потрясении.

Напоследок следует перечислить, что было запрещено при режиме Черных Полковников: длинные волосы у мужчин, мини-юбки, Софокл, Лев Толстой, Эврипид, разбивание стаканов после тостов, забастовки рабочих, Аристофан, Эжен Ионеско, Жан-Поль Сартр, Антон Чехов, Гарольд Пинтер, Эдвард Олби, Андре Бретон, Лев Троцкий, свобода прессы, социология, Марк Твен, Сэмюэл Беккет, Фёдор Достоевский, сиртаки, современная музыка, новейшая математика и буква греческого алфавита «Z» (дзета), обозначающая «Он жив!»

Можно ли запретить букву Z, или восстание Черных Полковников
1111 показов
1.2K1.2K открытий
22 репоста
9 комментариев

Челы, которые минусят, зацепившись за название, и совсем не вникнув в контекст, вы гении)

Ответить

как знакомо - сами ни черта делать не умеем, мало того, не то что не умеем - а ломаем, а виноваты коммунисты.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Такими темпами скоро и фильмы про Зорро под запрет попадут. Там же тоже используется Z.

Ответить

Мы ведь не в Греции 60х - 70х)

Ответить

Запретить ты можешь все что угодно. Русскую З не запретишь

Ответить