Статья удалена
Привет. Недавно скролил ленту ютуба и наткнулся на видео о 100-летнем мужчине, в котором он говорил что-то про стресс и про то, как он так долго прожил. Суть данного видео я уже не вспомню, так как на протяжении всего ролика я задавал себе один и тот же вопрос: Как этот мужчина прожил столько лет? Ну что ж, я решил разобраться в этой теме глубже.
Все мы знаем, что такое стресс, но не все(в том числе и я до этого времени) знают, что стресс бывает двух видов:
- Эустресс. Полезный психологический и физический стресс, получаемый при, например, тренировках в спортзале. Данный вид стресса не наносит вред организму, а наоборот, приносит удовлетворение организму. Проявления эустресса — чувства осмысленности, надежды, уверенности в своих силах
- Дистресс. Полная противоположность эустрессу. Вредный вид стресса, вызываемый любыми факторами: работа, семья, учёба и прочее. Дистресс сопровождается с плохим настроением, агрессией, отсутствием концентрацией и прочими факторами. Дистресс может привести к употреблению наркотиков, алкоголя, ухудшению социальных связей. При дистрессе человек очень быстро истощяется, так как клетки работают с повышенной нагрузкой, из-за чего им нужно больше кислорода. Некоторым клеткам не хватает энергии, из-за чего некоторые ткани лишаются ресурсов. А некоторые клетки и ткани наоборот, получают излишки кислорода, из-за чего их стволовые клетки тоже повреждаются. Повреждение стволовых клеток ведёт к появлению опухолей. Истощяется так же и имунная система. Из-за этого больше риск подхватить инфекцию.
Окей, с видами стресса мы разобрались. Теперь пора ответить на вопрос из названия статьи - как стресс влияет на продолжительность жизни? Для начала нужно сказать, что абсолютно каждый человек испытывал стресс(дистресс и эустресс). Как показывает опрос romir.ru 95% россиян испытывали стресс, а 34% испытывают его постоянно. Главными проявлениями стресса являются:
(сумма ответов может превышать 100%, так как в опросе можно было выбрать 3 варианта ответа)
- 48% - тревожность
- 47% - усталость
- 41% - нарушение сна
- 36% - подавленное состояние
- 33% - повышенная возбудимость
Главными же факторами стресса являются:
- 79% - угроза здоровью
- 73% - семейные проблемы
- 70% - угроза здоровью и благополучию близких
- 40% - экопроблемы
- 30% - потеря/кража имущества
- 27% - политическая ситуация в стране
Как показывают исследования финских учёных, стресс мало влияет напрямую на продолжительность жизни. Если взять в пример 30-летних мужчин и женщин, которые испытывают постоянный стресс, то продолжительность их жизни снижается примерно на 2-2,5 года(как эти учёные смогли это вычислить - непонятно). Но, как вы уже знаете, стресс сопутствует к употреблению алкоголя, приёму наркотиков и поеданию вредной еды, что приводит к заболеваниям всех разновидностей. Но есть другой тип людей, который сопротивляется стрессу. Сопротивление стрессу может привести к нервному срыву или к инфаркту и инсульту. Так что лучше бороться с факторами стресса в начале.
Что ещё нужно знать о стрессе?
Стресс - это не всегда плохо. Кратковременный стресс способен натренировать организм и сделать его более устойчивым к психологическим трудностям.
Очень важно делиться своими чувствами с близкими людьми. Так гораздо проще побороть стресс.
Не мало важно настроить свой сон. С количеством часов для сна вам помогут фитнесс-браслеты. Ещё одно важное условие для сна - вставать утром, а засыпать ночью/вечером. Для многих это банально, но есть некоторые люди, которые просыпаются ночью, а ложатся утро/днём. Человеку эволюционно проще вставать с восходом солнца(т.е. утром), а засыпать вечером/ночью. Это связано с тем, что организм раннего человека приспособился к таким условиям, когда ты встаешь с рассветом, а засыпаешь с закатом.
Пожалуйста, занимайтесь любыми физическим упражнениями. Про это везде говорят, и это уже, наверное, надоело, но это очень важно для вашего психического и физического здоровья. Хватит обычной двадцатиминутной утренней зарядки, необязательно ходить в спортзал.
Не забывайте про природу. Учёные говорят, что 2-3 часов на свежем воздухе хватает, чтобы у человека было хорошее настроение. Но, если даже у вас нет 2-3 часов на природу или у вас попросту нет природы, то вот вам лайфхак - поставьте на обои вашего телефона/компьютера фотографии природы, желательно с преобладанием синих и зеленых цветов. В древности зеленые леса и синие реки являлись для человека хорошим местом для дома. Спустя века эта ассоциация передалась и современному человеку.
Если есть возможность, то наймите хорошего психотерапевта. Не менее важный пункт. Когда-то я считал, что психотерапевт - это лишняя трата денег, но, посетив его несколько раз, я понял, что это просто чудо. Тут очень важно подобрать хорошего, иначе сольёте деньги впустую.
При выборе успокоительного проконсультируйтесь с врачом. Он выпишет вам рецепт, и вам будет легче лечиться.
На этом всё. В следующий раз напишу про сон(наверное)