Репост с тж

Сделайте краткий ликбез, пожалуйста, в какой стране митинги привели к окончанию военных действий?

Когда массовые общественные движения повлияли на вывод войск?

Небольшой апдейт. Кто-то дал ссылку и удалил комментарий с ней.Добавлю в пост:

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Алекс Т

Самое близкое и, наверное, яркое - это Балтийска цепь. Или Балтийский путь. У нас это вообще вырезали из истории и общенародной памяти, потому что это ярчайший пример Ненасильственного и Солидарного протеста, который привел к отступлению войск.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C

Если вкратце:

В августе 89-го более полутора миллиона человек сформировали живую цепь на расстоянии боле 600 километров, проходящую через все Балтийские республики. Для справки, общее население Балтики на тот момент: не более 7 миллионов. Их требование - отделение от СССР, вывод войск, "прекращение оккупации" (В Прибалтике, если что, Советский период считают оккупацией).

Через несколько недель Горбачев был вынужден открыть Национальный вопрос на заседании Сентябрьского ЦККПСС, где было обещано увеличение автономии республикам.

Через несколько месяцев - в Феврале, в Балтийских республиках проходят свободные выборы и на всех побеждают кандидаты, топящие за независимость и отделение от Советов.

Ещё через месяц - они об этом заявляют официально. После этого, безусловно, следуют несистематизированные и тщетные попытки власти всё вернуть на круги своя, но эффект подобного Протеста проник во все сферы общества Балтии и советские войска были выгнаны ссаными тряпками при попытках вернуть контроль при помощи Десантников и Военных (Январские события 1991 в Литве)

А вообще - примеров более, чем куча. От Чечни до Крымской Войны 1853. Если что, из-за того что телеграф, типография и фотография вошли на фронт во времена Крымской войны - это война и закончилась настолько бездарно и безрезультатно.

Потому что новые потоки информации настолько сильно отличались от традиционных цензурированных "фронтовых писем", написанных романтических романов и героических полотен, что люди начали бастовать. В октябре 1854 полег Высший свет Британского рыцарства в безумном налете на Русскую картечь (Атака Легкой Бригады). Репортажи об этом попали на страницы газет. В ноябре об это уже говорил весь народ. В январе народ вышел на Трафальгарскую площадь, где устроил сначал невинный бой снежками, а затем начал пиздиловку с Викторианским ОМОНом. Через неделю после пиздиловки, кабинет премьер-министра Абердина подал в отставку.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Чернов
В августе 89-го более полутора миллиона человек

Оно не вычеркнуто. Оно было как утром перед рассветом орать на солнце чтобы оно встало и, О ЧУДО, оно встанет.
Потому что ГДР тогда отдали вообще под пустые обещания без бумаги не расширять НАТО за Эльбу (т.е. даже ГДР). Сегодня НАТО - это новый Варшавский Договор (oh irony).

ненасильственные
В январе народ вышел на Трафальгарскую площадь, где устроил сначал невинный бой снежками, а затем начал пиздиловку с Викторианским ОМОНом.

Офигенное ненасилие.

Ответить
Развернуть ветку
Ezis Ozols

Балтийский путь сопровождался баррикадами и перестрелками местной новообразованной полиции с ОМОНом, который ещё не успел уехать. У меня мама рассказывала, что в это время было чувство, что русские без приказов уже стреляли и пытались занимать здания для укрепления, как тот японец на острове, просто потому что их самих вовремя не взяли

Ответить
Развернуть ветку
Александр

все это работает только при условии, что власть сама была избрана народом. Ни один мирный протест еще не приводил к смене режима там, где сидят люди, готовые применить силу. Это примерно как выходить на мирные митинги против саурона.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дучий

все так. 1000 безоружных митингующих эльфов за мир всегда возьмут болт от 10 орков. Пока у эльфов кто то не поумнеет, все будет как и прежде.
Кстати это ведь 2этап. Если говорить про всем известную страну- там даже поддержки большинства пока нету- по сути 10 эльфов против 20 орков.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gonzo

Да, в этом случае мирные митинги не работают.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Васютин

Царская Россия 1917
Америка во Вьетнаме

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Comrad Cwood Никишкин
Автор

Америка ушла отнюдь не из-за мирных демонстраций (у них денег стало не хватать).
В России демонстрации перешли грань мирных.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Иван Чернов

Ну и к чему привело и то и другое?
В одном случае - разрушение Империи с параличом власти и последующим развалом РИ (финляндия до сих пор независима), с создание Белорусского и Украинского этносов, разрушением иных диалектов русского языка и установлению советской власти на которую тут принято махать руками, хотя именно её перегибы и привели к формированию таких личностей как Чубайс и Собчак, которые разрушили СССР и устроили современную капиталистическую Россию, а Собчак и вовсе привёл к власти Путина, сделав его крёстным своей дочери, Ксении (да, той самой). Спасибо за мирные протесты нахрен.

В другом случае - под эгидой неповиновения властям запретили кислоту и траву. Спасибо х2.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Nucle
Царская Россия 1917

В каком месте то?
После событий февральской революции временное правительство продолжало вести боевые действия против Германии. Большевики выступали против "империалистической войны" и в итоге в октябре взяли власть в свои руки, устроив государственный переворот. После чего из войны с империалистами они вышли, но пришли к войне гражданской.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Горячкин

Все митинги приводят к окончанию боевых действий, если к концу митинга люди разбирают брусчатку и отбирают у полиции оружие

Ответить
Развернуть ветку
Shurik Zherevinchekechko

А потом эту брусчатку кто-то должен восстановить.
А помимо брусчатки в расход идут местные магазины, офисы, лавки, припаркованные авто, если протест прямо протестный.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
EeRy Moth

Ну тогда может не возмущаться, что страны нашли более действенный способ?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Comrad Cwood Никишкин
Автор

А я разве возмущался? У меня вопрос был просто. Исторический.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Freddy

товарищ майор повесточку отрабатывает, успокойтесь

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 57 комментариев
null