Нейрохакинг #1. Как играть в жизнь с root доступом

Нейрохакинг межличностных отношений — это навык наблюдать за диалогом, и вести себя независимо от желаний собеседника. Здраво, объективно, сохраняя невозмутимость. А помогут в этом две простые схемы.

Нейрохакинг. Root доступ к межличностным отношениям
Нейрохакинг. Root доступ к межличностным отношениям

Нейрохакинг. Игры, в которые играют люди

Ролевые игры существовали еще в первобытные времена. Роль вождя, шамана, охотника. И эти роли сохранились до наших дней, пройдя серьезный апгрейд в сознании. Вот только в процессе эволюции социальных отношений стали развиваться и деструктивные ролевые модели.

Треугольник Карпмана. Или почему мне сложно жить в отношениях?

Жертва, преследователь, спасатель. Это классика любовных треугольников и семейных конфликтов. Самые очевидные примеры этого треугольника рассмотрим на примерах:

  • Мать/отец — преследователь, ребенок — жертва, бабушка/дедушка — спасатели. Пример прост. Мать запрещает сидеть со смартфоном, ребенок получает наказания, бабушка пытается оправдать его, дескать: «сидит, ну и пусть, главное, что не наркоман». В итоге зарождается конфликт, в котором каждому из трех человек хреново.
  • Теща — преследователь, зять — жертва, жена — спасатель. Пример. Теща постоянно накидывает зятю бытовые проблемы. Не так делает, не так ходит, не так ухаживает за женой. Зять справедливо или нет, обижается и спорит, доказывая обратное. Но доказать это теще не может, ведь претензии касаются отношений с женой. А жена пытается примирить обе стороны, получая как от мужа, так и от матери. И всем опять плохо.
  • Исполнительный директор — преследователь, сотрудник — жертва, владелец компании — спасатель. Директор ставит сложные задачи подчиненному, который в них слабо ориентируется. Директор же буквально его преследует, требуя выполнения. Но владелец компании, который хочет казаться «хорошим» для каждого члена коллектива, пытается урегулировать конфликт, и его раздражает, почему в его компании происходят склоки. Директора раздражает тупость сотрудника. А сотрудник понятия не имеет, почему к нему постоянно придираются.

Примеры эти можно множить до бесконечности. И люди, которые в них живут, воспринимают свои роли как что-то естественное и состоявшееся. Хотя, взглянув на ситуацию со стороны, можно решить конфликт в отношениях. Но об этом чуть позже.

Треугольник Эрика Берна. Почему сложно работать с людьми?

Это тоже специфическая тема. Каждый из нас, согласно с Берном, занимает одну из трех ролей. И если речь идет про знакомых и приятелей, то значение роли невелико. Но если про рабочие или личные отношения, то здесь начинается кошмар.

  • Состояние ребенка — это больше про личные желания, и капризы. Я так хочу, поглядите на меня, побегайте за мной. Человек руководствуется эмоциями и желаниями делать то, что он хочет и не более того. Схитрить, приколоться, побыть безрассудным.
  • Родитель — это про опеку и безопасность. Про чувство ответственности, защиту для ребенка, перенимание на себя необходимости его защищать или куда-то направлять. Он опекается человеком, который находится в состоянии ребенка, и считает это нормальным.
  • Взрослый. Человек, который понимает свою зону ответственности, свои интересы и интересы близких. Он не влезает в чужие отношения и ведет себя крайне сдержанно. Идеальная роль для рабочих отношений.

Вот только в работе часто бывает, что руководитель берет на себя роль взрослого, который должен опекаться командой, влезая в личную жизнь каждого сотрудника. Или кто-то из команды начинает вести себя как ребенок, требуя особого отношения.

Почитайте, что говорит КПТ про личность человека. Несмотря на то, что направление разрабатывалось для борьбы с ПТСР и тревожностью, оно прекрасно помогает распутывать сложные сплетения межличностных отношений.

Нейрохакинг отношений

Проблема в том, что все типы отношений развиваются медленно и воспринимаются естественно. Сегодня девушка терпит крики парня, а через пару лет уверенно говорит, что бьет — значит любит. Парень готов прийти на помощь девушке по малейшей её просьбе и гордиться тем, какой он сильный, а уже через несколько лет удивляется, почему друзья зовут его «каблуком». Да, примеры утрированы. Но чтобы не прийти к ним, проследите за своим поведением.

Как выйти из роли спасателя, жертвы и преследователя?

Для каждой роли свои правила, но общее в них одно — желание прекратить этот балаган. После чего действовать здраво, выстраивая границы. Кстати именно из-за размытых границ и происходит развитие конфликта. Итак, приступим:

  • Вы не должны делать то, что делаете. Если вы понимаете, что вам нужно кого-то спасать, то это не так. Спасать никого не нужно, человек справится сам. Если вы чувствуете, что кого-то нужно поучать и говорить, как «правильно», то в этом вы тоже ошибаетесь. И если вы чувствуете, что должны делать то, что вам говорят, то нет. Вы этого не должны.
  • У вас есть личные границы. Вы можете поступать так, как считаете нужным, но только если это касается вас. Вы несете ответственность за свою жизнь, поэтому не навязывайте свое видение мира кому-то еще.
  • Если не получается придерживаться границ при контакте с человеком, попробуйте ограничить с ним общение. Причину называйте смело, что вам нужен перерыв для выстраивания личных границ. Но, если с этим возникнут трудности, то помочь сможет психолог КПТ.

Осознание существования таких нездоровых отношений — первый шаг к их нормализации. Остальное решает сила воли. В любом случае, безысходных ситуаций в отношениях не существует. А если нужны конкретные инструменты, то на выручку приходит когнитивно-поведенческая терапия для начинающих.

Как разобраться с ролями в отношениях?

Роли родителя, ребенка и взрослого разбираются иначе. Конфликт в них происходит только когда в рабочих отношениях двое людей начинают вести себя с позиции ребенка или родителя, игнорируя статус взрослого.

Если вы наблюдаете такую игру со стороны — то вмешиваться в неё не стоит. Оба участника играют в неё с удовольствием, а за нарушения их союза — разозлятся на вас.

Если же вы заметили, что сами ведете себя как ребенок или родитель, или с вами себя кто-то ведет как ребенок или родитель, то подумайте, как бы в конкретной ситуации вел бы себя взрослый человек. Это и будет определять ваше поведение.

Опять же, все упирается в ваши границы. Когда вы сознательно говорите себе, какая сфера лежит за пределами вашей компетенции и куда соваться явно не стоит. А что находится как раз в пределах вашей власти, и чем можно свободно руководствоваться.

Играйте в игры, чтобы выигрывать

Психологические игры могут вестись незаметно от вас. Вы могли бы годами находится в самом их центре и не подозревать об этом. Однако, понимая правила таких игр и то, как их можно нарушать, вы поднимаетесь над ситуацией. И уже вы контролируете игру, и её участников.

Больше о психологии и специфике работы мозга рассказывается в Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить материалы о тонкости своей же психики.

Ясного сознания, внутренних сил и будьте психически здоровыми!

66 показов
1K1K открытий
46 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

не похож на инфоцыгана, решение дает прямо в тексте, нет кучи смайликов и своих марафонов.

Или это бедный цыган

Ответить

Все гармонично. Здесь — инфо-цыган. На VC — кладмэн.

Посмотрим, что будет на других площадках)))

Ответить

Ты паддажи, пусть ответит

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Спасибо за обратную связь) А нейрхакинг и root приплетаю, чтобы выпендриваться)

Ответить

То есть, ты хочешь сказать, что можно "геймифицировать" отношения и комфортно себя чувствовать, получая ачивки и проходя игру на новом уровне, так что ли?

Ответить