{"id":3827,"url":"\/distributions\/3827\/click?bit=1&hash=a3421833d15d1c84d64094d7d2023b5ba4157196f84512612cd445af573903a5","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Mr Clever

Нейрохакинг #1. Как играть в жизнь с root доступом

Нейрохакинг межличностных отношений — это навык наблюдать за диалогом, и вести себя независимо от желаний собеседника. Здраво, объективно, сохраняя невозмутимость. А помогут в этом две простые схемы.

Нейрохакинг. Root доступ к межличностным отношениям

Нейрохакинг. Игры, в которые играют люди

Ролевые игры существовали еще в первобытные времена. Роль вождя, шамана, охотника. И эти роли сохранились до наших дней, пройдя серьезный апгрейд в сознании. Вот только в процессе эволюции социальных отношений стали развиваться и деструктивные ролевые модели.

Треугольник Карпмана. Или почему мне сложно жить в отношениях?

Жертва, преследователь, спасатель. Это классика любовных треугольников и семейных конфликтов. Самые очевидные примеры этого треугольника рассмотрим на примерах:

  • Мать/отец — преследователь, ребенок — жертва, бабушка/дедушка — спасатели. Пример прост. Мать запрещает сидеть со смартфоном, ребенок получает наказания, бабушка пытается оправдать его, дескать: «сидит, ну и пусть, главное, что не наркоман». В итоге зарождается конфликт, в котором каждому из трех человек хреново.
  • Теща — преследователь, зять — жертва, жена — спасатель. Пример. Теща постоянно накидывает зятю бытовые проблемы. Не так делает, не так ходит, не так ухаживает за женой. Зять справедливо или нет, обижается и спорит, доказывая обратное. Но доказать это теще не может, ведь претензии касаются отношений с женой. А жена пытается примирить обе стороны, получая как от мужа, так и от матери. И всем опять плохо.
  • Исполнительный директор — преследователь, сотрудник — жертва, владелец компании — спасатель. Директор ставит сложные задачи подчиненному, который в них слабо ориентируется. Директор же буквально его преследует, требуя выполнения. Но владелец компании, который хочет казаться «хорошим» для каждого члена коллектива, пытается урегулировать конфликт, и его раздражает, почему в его компании происходят склоки. Директора раздражает тупость сотрудника. А сотрудник понятия не имеет, почему к нему постоянно придираются.

Примеры эти можно множить до бесконечности. И люди, которые в них живут, воспринимают свои роли как что-то естественное и состоявшееся. Хотя, взглянув на ситуацию со стороны, можно решить конфликт в отношениях. Но об этом чуть позже.

Треугольник Эрика Берна. Почему сложно работать с людьми?

Это тоже специфическая тема. Каждый из нас, согласно с Берном, занимает одну из трех ролей. И если речь идет про знакомых и приятелей, то значение роли невелико. Но если про рабочие или личные отношения, то здесь начинается кошмар.

  • Состояние ребенка — это больше про личные желания, и капризы. Я так хочу, поглядите на меня, побегайте за мной. Человек руководствуется эмоциями и желаниями делать то, что он хочет и не более того. Схитрить, приколоться, побыть безрассудным.
  • Родитель — это про опеку и безопасность. Про чувство ответственности, защиту для ребенка, перенимание на себя необходимости его защищать или куда-то направлять. Он опекается человеком, который находится в состоянии ребенка, и считает это нормальным.
  • Взрослый. Человек, который понимает свою зону ответственности, свои интересы и интересы близких. Он не влезает в чужие отношения и ведет себя крайне сдержанно. Идеальная роль для рабочих отношений.

Вот только в работе часто бывает, что руководитель берет на себя роль взрослого, который должен опекаться командой, влезая в личную жизнь каждого сотрудника. Или кто-то из команды начинает вести себя как ребенок, требуя особого отношения.

Почитайте, что говорит КПТ про личность человека. Несмотря на то, что направление разрабатывалось для борьбы с ПТСР и тревожностью, оно прекрасно помогает распутывать сложные сплетения межличностных отношений.

Нейрохакинг отношений

Проблема в том, что все типы отношений развиваются медленно и воспринимаются естественно. Сегодня девушка терпит крики парня, а через пару лет уверенно говорит, что бьет — значит любит. Парень готов прийти на помощь девушке по малейшей её просьбе и гордиться тем, какой он сильный, а уже через несколько лет удивляется, почему друзья зовут его «каблуком». Да, примеры утрированы. Но чтобы не прийти к ним, проследите за своим поведением.

Как выйти из роли спасателя, жертвы и преследователя?

Для каждой роли свои правила, но общее в них одно — желание прекратить этот балаган. После чего действовать здраво, выстраивая границы. Кстати именно из-за размытых границ и происходит развитие конфликта. Итак, приступим:

  • Вы не должны делать то, что делаете. Если вы понимаете, что вам нужно кого-то спасать, то это не так. Спасать никого не нужно, человек справится сам. Если вы чувствуете, что кого-то нужно поучать и говорить, как «правильно», то в этом вы тоже ошибаетесь. И если вы чувствуете, что должны делать то, что вам говорят, то нет. Вы этого не должны.
  • У вас есть личные границы. Вы можете поступать так, как считаете нужным, но только если это касается вас. Вы несете ответственность за свою жизнь, поэтому не навязывайте свое видение мира кому-то еще.
  • Если не получается придерживаться границ при контакте с человеком, попробуйте ограничить с ним общение. Причину называйте смело, что вам нужен перерыв для выстраивания личных границ. Но, если с этим возникнут трудности, то помочь сможет психолог КПТ.

Осознание существования таких нездоровых отношений — первый шаг к их нормализации. Остальное решает сила воли. В любом случае, безысходных ситуаций в отношениях не существует. А если нужны конкретные инструменты, то на выручку приходит когнитивно-поведенческая терапия для начинающих.

Как разобраться с ролями в отношениях?

Роли родителя, ребенка и взрослого разбираются иначе. Конфликт в них происходит только когда в рабочих отношениях двое людей начинают вести себя с позиции ребенка или родителя, игнорируя статус взрослого.

Если вы наблюдаете такую игру со стороны — то вмешиваться в неё не стоит. Оба участника играют в неё с удовольствием, а за нарушения их союза — разозлятся на вас.

Если же вы заметили, что сами ведете себя как ребенок или родитель, или с вами себя кто-то ведет как ребенок или родитель, то подумайте, как бы в конкретной ситуации вел бы себя взрослый человек. Это и будет определять ваше поведение.

Опять же, все упирается в ваши границы. Когда вы сознательно говорите себе, какая сфера лежит за пределами вашей компетенции и куда соваться явно не стоит. А что находится как раз в пределах вашей власти, и чем можно свободно руководствоваться.

Играйте в игры, чтобы выигрывать

Психологические игры могут вестись незаметно от вас. Вы могли бы годами находится в самом их центре и не подозревать об этом. Однако, понимая правила таких игр и то, как их можно нарушать, вы поднимаетесь над ситуацией. И уже вы контролируете игру, и её участников.

Больше о психологии и специфике работы мозга рассказывается в Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить материалы о тонкости своей же психики.

Ясного сознания, внутренних сил и будьте психически здоровыми!

0
46 комментариев
Написать комментарий...
Ghar Undefeated

Говном по инфо-циганам, огонь!

Ответить
Развернуть ветку
Костя Лебедев

не похож на инфоцыгана, решение дает прямо в тексте, нет кучи смайликов и своих марафонов.

Или это бедный цыган

Ответить
Развернуть ветку
Имя Фамилия

Начинающий, глюпый.

Ответить
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

Усыпляет бдительность

Ответить
Развернуть ветку
Костя Лебедев

Да какой-там усыпляет? ТС пишет статьи про препараты и собирает комьюнити торчей-нейрохакеров. Бабок за этим, лично я не вижу. Но читать прикольно, уж лучше, чем 100500-тую новость про политоту и срач, чья точка зрения более правильная

Ответить
Развернуть ветку
Mr Clever
Автор

"бедный цыган" — звучит любопытно)

Ответить
Развернуть ветку
Mr Clever
Автор

Все гармонично. Здесь — инфо-цыган. На VC — кладмэн.

Посмотрим, что будет на других площадках)))

Ответить
Развернуть ветку
Иван Кучеренко

Кибер-сутенер было?

Ответить
Развернуть ветку
Mr Clever
Автор

на порн-хабе о психологии много не расскажешь)

Ответить
Развернуть ветку
Настя Белошицкая

вроде там кто-то математику или физику преподает

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Беркут

Ты паддажи, пусть ответит

Ответить
Развернуть ветку
Сплошной Паша

Заметка хорошая, хотя про нейрохакинг и root-доступ в межличностных отношениях это уже лишнее, на мой взгляд, и чисто расплодить не совсем нужные термины

Энивей знать и осознавать все эти три позиции полезно
Что с треугольником Кармпана, что с треугольником Берна

Ответить
Развернуть ветку
Mr Clever
Автор

Спасибо за обратную связь) А нейрхакинг и root приплетаю, чтобы выпендриваться)

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Маслова

Честно и откровенно

Ответить
Развернуть ветку
Костя Лебедев

Бляха, как и все мы здесь

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Беркут

То есть, ты хочешь сказать, что можно "геймифицировать" отношения и комфортно себя чувствовать, получая ачивки и проходя игру на новом уровне, так что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Mr Clever
Автор

Если пытаться геймифицировать отношения, то есть риск вести себя как психопат или нарцисс. А это совсем не здраво.

Я скорее про то, как научиться видеть отношения со стороны, чтобы видеть когда загоняешься ты, или когда загоняется кто-то из близких. И что делать в обоих случаях

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Маслова

Любая попытка поменять отношения строится на том, чтобы сначала от них отойти. Если "со стороны" партнер продолжает удовлетворять и радовать, значит проблема на межличностном уровне. Остается начать её решать, так что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Настя Белошицкая

как-то встречалась с парнем, у которого были манипулятивные замашки. При этом ничего не требовал, просто говорил, а я шла на поводу из-за чувства вины или долга. Ужасное ощущение

Ответить
Развернуть ветку
Костя Лебедев

как-то с таким общался. Чел качается, читает псевдо-философию и рисует абстрактную всякую-разную. А самомнение у него... Выше орбиты МКС)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Беркут

лаааадно, пока посмотрю, что ты тут за хрен такой умный)

Ответить
Развернуть ветку
Костя Лебедев

Неее, тут не про геймификацию, получаются. А про настройку алгоритмов кода. Моды клепать для отношений. И называть себя не "имя фамилия", а Нейрохакер

Ответить
Развернуть ветку
Имя Фамилия

Что-то имеешь против?

Ответить
Развернуть ветку
Костя Лебедев

Простите, быканул

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Маркус

вероятно да, но интересно каким именно способом. В духе: "плати мне 100500 баксов за открытие униКАЛЛьной методики", или через научпоп контент

Ответить
Развернуть ветку
Mr Clever
Автор

Второе) Определенно второе)

Ответить
Развернуть ветку
Frozenmvte

Что-то в духе высеров Невзорова.

Ответить
Развернуть ветку
DONKEYHOT

Если ты не видишь разницы между этим текстом поднимающим конкретный вопрос и дающий на него конкретный ответ и водянистыми демагогиями Невзорова, то это очень плохо.

Ответить
Развернуть ветку
muunu

Вцелом, вроде как вещи правильные написаны, но если так жить, то повеситься можно.

Ни заступиться за кого-то, ни жизни поучить, ни наоборот, послушать советов и поспорить... Срачей ноль.

Куда это годится вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Маркус

одного мудреца спросили, как он прожил 100500 лет. Тот ответил: я ни с кем не спорю.

А потом осознал, какой дерьмовой была его жизнь, и умер

Этим мудрецом был нейрохацкер

Ответить
Развернуть ветку
Лекарственный яд

Зачем спорить, учить кого-то жизни, и тем более участвовать в срачах, если тебе это не нужно? Если нужно, то тут уже вопрос, что ты за еблан такой.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Кучеренко

но таких ебланов достаточно много. И начинаешь думать, может это нормально быть таким?

Ответить
Развернуть ветку
Mr Clever
Автор

если человека и его близких это устраивает, то нормально)
А если нет, значит — не нормально

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Маслова

а если близких устраивает, а меня нет?

Ответить
Развернуть ветку
Саня Люблю Куш

Тогда "беги, Форест, беги"!

Ответить
Развернуть ветку
Mr Clever
Автор

зато появляется масса времени, чтобы печатать статьи и наращивать/обнулять рейтинги на разных форумах)

Ответить
Развернуть ветку
DONKEYHOT

Так здесь вопрос только о ненужности лично инициативы в данных действиях. Если ты чувствуешь, что не справляешься и тебе нужна помощь - попросит её не зашквар. То же самое и наоборот - если тебя просят помочь и ты хочешь помочь - пожалуйста. Поэтому не нужно ни к кому лезть и причинять добро насильно.

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Маслова

правильно жить вообще скучно...

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Маслова

Нда, такое время, что напиши слово "пси" и тебя тут же в инфоцыган запишут. Мир не делится на хороших людей и продавцов успешного-успеха. А у ТС есть адекватный сайт по теме психологии. Так что с чего бы тут возмущаться я не знаю

Ответить
Развернуть ветку
Mr Clever
Автор

Спасибо за поддержку))) Это реалии соц. сетей)))

Ответить
Развернуть ветку
Саня Люблю Куш

Держись! Нейрохакинг крутая тема, пили еще статьи!

Ответить
Развернуть ветку
Mr Clever
Автор

Спасибо огромное за отзыв) Новые материалы не за горами)

Ответить
Развернуть ветку
EkZo UE4
Спасать никого не нужно, человек справится сам. Если вы чувствуете, что кого-то нужно поучать и говорить, как «правильно», то в этом вы тоже ошибаетесь. И если вы чувствуете, что должны делать то, что вам говорят, то нет. Вы этого не должны.

Меня за такие дела, если не уволят, то как изгою относится точно начнут.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Маркус

где же вы работаете?

Ответить
Развернуть ветку
EkZo UE4

Препод в универе

Ответить
Развернуть ветку
Саня Люблю Куш

Вот только что читал в разделе "геймдев" офигенную статью про отрисовку контента. И у неё 12 плюсиков. Здесь аналогичная история. Нормальный разбор схем поведения, а автора называют инфоциганом и минусуют контент.

Впрочем, искать справедливости на форуме, всегда будет гиблым делом

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 46 комментариев
null