{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Антон Никифоров

История Земли на примере сказки «Колобок» (для гиков и философов)

Экспериментальный материал с необычным ракурсом всем известной сказки. Возможно (и это не РЕН вещает) наши предки уже заранее догадывались о том, что учёные подтверждают только сейчас.

«Жили-были старик со старухой»

С самого начала мы видим образ смерти и смертной жизни – практически мёртвый космос, воплощённый двумя первозданными началами.

«не наскребешь ли муки на колобок»

Круглая форма колобка очень явно указывает на шарообразные формы планет. И, забегая вперёд, можно лишь порадоваться, что Колобок сбежал от Старика и Старухи, которые иначе просто съели бы ещё одну «планету», оставив Космос мёртвым и далее.

Да, Вы правильно поняли: под Колобком, сбежавшим от мёртвого Космоса, можно понять Землю, которую Старик со Старухой собирались «съесть».

Далее можно оценить путешествие Колобка-Земли по различным Богам, которые наделяли Землю особыми свойствами.

Первый встречный Бог – Заяц, -- в Египетской мифологии считался бы Богом Венену – символом плодородия, деторождения и большой потенции.

Упуаут – Серый Волк – это древнеегипетский Бог войны. Причём на фресках Упуаут изображался именно серым цветом.

Арк – имя Бога-Медведя в славянской мифологии (пошло от греческого слова «арктос» – «медведь»). Тут мы уже подходим ближе к авторам сказки – это хозяин холодных, неплодородных северных земель: отсюда и Арк-тика (от греческого «арктикос» -- «около медведя»).

Медведь, можно сказать, помог не превратить Колобка в Уран или Нептун.

Не реклама, просто понятный образ Огненной лисицы, которая одна умудрилась съесть Колобка. Так и в нашей истории, по одной из учёных версий, Землю поглотит, «съест» Солнце со временем.

А если говорить о Богах, то Лиса в славянской мифологии ассоциировалась с Богиней по имени Макошь, которая считалась Богиней Судьбы и Жребия – это одна из Старших славянских Богинь. Так что, если верить сказке, придётся печь, «переезжать» на новый Колобок, либо останется слиться воедино с одним из Верховных Богов, скорее всего, превратившись в ледяную планету под защитой Арка.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Тадеуш Борзински

Пересказ выступления Задорнова десятилетней давности)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Никифоров
Автор

Ну да, недоказуемо, что в сказке подразумевались именно египетские или другие божества — то есть интерпретация всё же вольная, тем не менее, получилась интересная на мой взгляд картина, помогающая увидеть отсылки к подсознательному и возможной работе ноосферы. А если Задорнов говорил что-то подобное про Колобка, то я такого его выступления не слышал.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Морежимих

Тысячеликого героя читали?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Никифоров
Автор

Посмотрю первые главы вечером, если будет ближе к науке, то прочту. Спасибо за рекомендацию!

Ответить
Развернуть ветку
Почетный жар

Я смотрю на воду, она всегда разная, она с гор, столько времени в ледниках стояли замершие частицы воды, миллионы лет, наверное остатки тех атомов воды прилетели с других галактик на метеорите, комете, возможно это остатки взрыва сверхновой звёзды, которая разрушила своим взрывом населенные миры где на одной из планет под ярким, умирающем солнцем кто-то смотрел на воду
P.S мы часто видим в обычном что-то необычное, нам почему-то этого так хочется, но обычное никогда не перестанет быть обычным.

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Жаль тебя огорчать (хотя, может ты так иронизируешь), но вся вода, что ты видишь на Земле, тут и была "синтезирована", из космоса не прилетала.

Ответить
Развернуть ветку
Почетный жар

Это был сарказм

Ответить
Развернуть ветку
Devil Bug

Почти все элементы, кроме водорода и гелия, синтезированы в недрах звезд

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Так, а вода тут причем? Мы же говорим о

смотрю на воду

Ты же не видишь каждый атом, молекулы по отдельности. Ты видишь реку там или озеро, а они на Земле образовались. Конечно, кое-что падало с метеоритами, но там совсем незначительно количество, да и до всех этих метеоритов вода на Земле уже была.

Ответить
Развернуть ветку
Devil Bug

Тогда абсолютно всё было синтезировано на Земле
Во время взрыва сверхновой это были максимум молекулы, а вот всякие оксиды только на Земле произошли

Сверхновая, пошла ты в жопу! Твоей заслуги тут нет))

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Сверхновая, перелогинься, твои заслуги не принижают.
Изначально я зацепился за это (ну да, доебался, а кто из нас безгрешен?)

прилетели с других галактик на метеорите

И метеориты действительно падали и даже приносили с собой воду, вот только к тому моменту она уже была на Земле.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл-кун

Что я прочитал !?

Но бред интересный

Ответить
Развернуть ветку
Atal Zul

Интересно. Травкой не поделитесь?

Ответить
Развернуть ветку
Простой огонь
Ответить
Развернуть ветку
Антон Никифоров
Автор

Весьма неплохая и интересная теория. Я, правда, первый раз слышу о расширенной славянской версии "Колобка".

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Вся теория разбивается о то, что колоб, он же колобок, не был круглым, а представлял собой полусферу. Тут уж было бы лучше теории о плоской Земле крутить.
Смешение различных мифологий, ни что иное, как натягивание совы на глобус.

Арк – имя Бога-Медведя в славянской мифологии (пошло от греческого слова «арктос» – «медведь»)

Это как вообще? Почему славянский бог назван греческим словом?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Никифоров
Автор

По информации из справочников, у слова "колоб" основное значение "шар", а не "полусфера". Поэтому Колобок прежде всего круглый, а не плоский. Котомка за спиной округлой формой тоже колобом называлась.

Греческие имена и названия у славян от общения и торговли, культуры и раньше перемешивались.

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Причем тут значение слова? Например слово шоколад, означает "горькая вода", но говоря шоколад, никто не подразумевает горькую воду. Изображение колобка из сказки, в виде круга с лицом, появилось только в 19-20 веке. Для сочинявших эту сказку, кругом колобок не был, это именно что полусфера, из-за особенности выпекания. Котомка за спиной тоже не имеет круглой формы. Она округлая с одной стороны, а с другой - приплюснута, так как прижимается к спине.
Так что, если уж какой-то смысл о планете и вкладывали в сказку о Колобке, то вот такой, как на картинке.

Что до образа медведя в славянской мифологии, то такой и впрямь есть, вот только не какой-то Арк, а Велис.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Никифоров
Автор

Люди назвали Колобка Колобком не потому, что это была полусфера, а потому что он был округлой формы. Уважаю Ваше мнение, но перенимать Вашу версию не буду, потому что "колоб" — это "шар", а не "полусфера".

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Прежде чем выводить подобные теории, неплохо было бы чекнуть матчасть дальше Википедии.
Вот тебе слова ученого-этимолога Ю. В. Откупщикова.

Колоб образовано от глагола колоть в значении ‘резать’ (ср. колоть скотину). В этом случае исконное значение слова колоб — ‘отрезанный кусок (хлеба)’. Со временем, значение слова менялось в направлении от части предмета к целому, и ‘кусок хлеба’ превратился в ‘хлеб’. Так, слово колобки в некоторых говорах означает ‘мелко нарезанные кусочки теста’ или ‘молочная лапша’. Тут прослеживается значение ‘резать, нечто нарезанное’. Есть слово калабашка (колобашка) ‘отрезок доски’, колбяк ‘обрубок бревна’ и северное колоб в значении ‘ледяной торос, скопление льда’.
Из всех индоевропейских языков наиболее близки славянским языки балтийские. А в латышском языке есть слово kalbaks ‘(отрезанный) кусок хлеба’ Его сходство с русским колобок становится особенно наглядным, если у последнего восстановить праславянскую форму. По мнению Ю. В. Откупщикова, она звучала как *kolbokos, где корень kol- тот же, что и у глагола *kolti (колоть), -b- и -ok- — суффиксы, а -os — окончание. Это соответствие тоже служит доказательством происхождения слова колоб (или колобок) не от коло ‘колесо, круглый’, а от глагола колоть ‘резать’.

Против твоего мнения ничего не имею, но теорию следовало бы доработать, а то когда она на одном слове держится, это как-то не серьезно.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Никифоров
Автор

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов (Н. М. Шанский, Т. А. Боброва): Колобок — Искон. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от колоб «круглый хлебец», родственного латышск. kalbaks.

Латышскому слову родственное, а исконное значение — "круглый хлебец". Круглый, не полусфера.

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Полусфера тоже круглая с одной стороны. Я использовал именно это слово, так как речь шла о планете. А Земля не идеально круглая, если ты не знал, она сплюснута на полюсах и, если быть совсем точным, имеет форму геоида.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Марфин

Немного наркомании

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null