Офтоп Никита Лосев
3 015

Учёные доказали, что люди читают научную фантастику менее внимательно, чем другие книги

Многие считают, что на прочтение текста можно потратить меньше усилий, если в нём встречаются особые термины и слова.

В закладки

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Study of Literature, профессоры Крис Гавалер и Дэн Джонсон из Университета Вашингтона и Ли попытались определить как идентификация текстов в жанре научной фантастики заставляет людей тратить на их прочтение меньше усилий и внимания.

Для своей работы под названием «Эффект жанра» учёные пригласили около 150 человек, которым для прочтения был дан текст на тысячу слов. Во всех версиях рассказа герой приходит в столовую и общается с множеством персонажей после того, как все узнали о его негативном мнении об этом сообществе. В «литературном» тексте герой приходит туда после публикации его письма редактору в местной газете. А в научно-фантастическом варианте он заходит в столовую на космической станции, где помимо людей обитают пришельцы и андроиды.

После прочтения участников эксперимента спрашивали насколько они согласны с утверждениями вроде: «Мне кажется, что я могу представить себя в роли персонажа этой истории». Помимо этого читатели должны были рассказать как сильно они пытались понять чувства героя.

По словам Гавалера и Джонсона, тексты были идентичны, за исключением отличий в особых «жанровых» словах, например, «дверь» и «шлюз». Оба профессора ждали, что результаты будут одинаковыми для всех, независимо от прочтённой версии, но этого не произошло.

Понимание текста после «преобразование» мира в научно-фантастический сеттинг стало хуже, несмотря на то, что все участники читали одну и ту же историю с точки зрения сюжета и отношений персонажей. В целом, исследователи хуже оценили навыки читателей этой версии в плане общего понимания, понимания сюжета и мира рассказа, а также эмпатии к героям.

По словам этих людей, они ожидали простой для понимания истории, что в итоге стало для них важнее, чем качество самого текста. Благодаря этому исследователи пришли к выводу, что тексты с элементами научной фантастики часто читают не так внимательно, как более привычные произведения.

Учёные также отметили, что само понятие этого жанра, судя по всему, предрасполагает читателей к менее трудоёмкому способу чтения или тому, что можно назвать нелитературным чтением. Это никак не зависит от фактической сложности текста.

Гавалер и Джонсон были удивлены тем, насколько точными получились результаты их работы. Учёные добавили, что подобное вряд ли наблюдается у всех людей, однако те, кто не очень любит фантастику, потеряют при чтении гораздо больше информации, нежели другие читатели, и даже не поймут этого.

По словам Гавалера, в будущем он хотел бы изучить реакцию на большие тексты, а также рассказы в других жанрах. Он изначально решил не отходить далеко от того жанра, в котором чаще всего пишет и сам, однако теперь он задумается об ещё большем смешении стилей.

#наука

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430"], "comments": 26, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12799, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 Nov 2017 10:19:54 +0300" }
{ "id": 12799, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12799\/get","add":"\/comments\/12799\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12799"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "possessions": [] }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Занятно, если глядеть на набор слов и словосочетаний книги как на пары сигнификат-денотат, то есть знак и обозначаемое, то станет понятно, что в научной фантастике обозначаемое пытаются фиксировать, чтобы преподнести работу системы, описываемой на протяжении всего произведения, либо системы как части произведения в более понятном виде, стараются не множить сущности по Оккаму. В конце концов, и так мысли все идут на то, чтобы понять систему. Поэтому НФ стоит особняком от остальной художественной литературы, где стиль важнее содержания. Лема читают одним способом, Набокова - другим. Может те, кто ищет в НФ стиля и закономерно его там не находит, меньше её и понимает.

Ответить
0

Чувак, да ты шаришь! Как кандидат наук говорю.
Правда, и сама НФ далеко не монолитна.

Ответить
6

Чернышев открыл прозитронный канал и сингулировал 5е пространство. Алина стояла рядом, облаченная в синергетический костюм, и молча наблюдала, как последняя раса иглодов исчезает навсегда.

Ответить
3

"И всё заверте..." (с)
Для тех, кто не помнит, - http://lib.ru/RUSSLIT/AWERCHENKO/rasskazy.txt#9

Ответить
5

"около 150 человек" - какое подробное исследование вопроса

Ответить
0

Фактически, это просто обзор. Ведь людей вряд ли делили еще и на группу с плацебо (где фантастики не было, например, все могли бы просто с костюмах на маскараде).
Поигрушки ученых за чей-то счет.

Ответить
4

Блин, я думал, нам исследование покажут: фентези, космоопера, сказка, стимпанк, нф, нуар и женский роман, например. А так исследование ниочём(((

Ответить
0

фэнтези

Берем Скотта Бэккера, с его именами собственными: Анасуримбор Келлхус, Друз Ахкеймион, Найюр урс Скиоата, Ниль’гиккас. Проверяем, сколько людей могут правильно написать имена после прочтения главы. 2%? 10%?)

Ответить
2

"It’s more that if you’re stupid enough to be biased against SF you will read SF stupidly."

Не думал, что такие тезисы сейчас требуют доказательств, ну да ладно.

Ответить
2

Ну так нф читают люди, которые этого хотят, так сказать, подготовленные.

Ответить
–1

Неудивительно, что НФ версию было сложнее понять, всё таки там много специфичных терминов, значение которых нужно хорошо знать для лучшего восприятия текста.

Ответить
7

Вот тексты, которые они сравнивали, каких-то неизвестных, нуждающихся в знании, терминов нет вообще, есть названия типа альфа-центавра, военные звания, вместо меню голографическое меню и т.д.

Первый, реальность
"Jim takes a deep breath, bracing himself before pushing open the glass door. Mrs. Moyers glances at him once and then drops her eyes to her menu, which she continues reading with improbable intensity as Jim walks past her booth. Sally—a woman Jim dated back in high school—squeaks the heel of her sneaker as she pivots and vanishes into the shadows of the kitchen. An older waitress Jim doesn’t know by name eventually plods over to his table, slaps a menu on his placemat without a word or glance, and then continues to the next booth where she chats and giggles a full minute before taking orders...."

Второй (НФ)
"Corporal Jones takes a deep breath, bracing himself before stepping through the airlock. Engineer Grady glances at him once and then drops her eyes to her mobile screen, which she continues reading with improbable intensity as Jones walks past her booth. Sally—a four-armed Alpha-Centarian Jones dated back at the Academy—squeaks the heel of her anti-gravity boot as she pivots and vanishes into the shadows of the galley. An ensign on server duty who Jim doesn’t know by name eventually plods over to his table, grudgingly projects a holographic menu over his placemat without a word or glance, and then continues to the next booth where she chats and giggles a full minute before taking orders...."

Ответить
2

Как ни крути, вещи, которые человек постоянно встречает в обиходе, хорошо знает чем они являются и может ясно себе представить, более способствуют пониманию, чем разномастные антигравитационные ботинки и голографические меню. Чтобы воспринимать эти тексты наравне, нужно иметь багаж фильмов и книг, в которых подобные вещи объяснены и наглядно показаны. Без этого, очевидно, обилие специфичных терминов, будь это научная фантастика или фентези, только усложнит процесс создания в голове подходящего образа.

Ответить
1

Ой, хз. У меня все в точности наоборот иногда происходит. В Ложной слепоте бывало целые страницы по несколько раз перечитывал, пытаясь понять, о чем вообще речь

Ответить
0

Так это же наоборот подтверждает исследование, нф текст гораздо сложнее усваивается.

Ответить
0

менее внимательно

Ответить
0

Ну как бы в том то и проблема. Я тоже пытался читать Ложную слепоту, и бросил где-то на 30 страницах, когда понял, что у меня текст просто плывет перед глазами и мне очень сложно фокуисровать внимание на нем, потому что книга очень сложно написана с кучей терминов, и тоже приходилось по несколько раз одно и тоже читать, чтобы усвоить.

Ответить
0

Я, в моменты когда автор начинал сыпать терминами, просто быстренько пробегал глазами всю эту мешанину и читал дальше. Как оказалось в итоге ничего не потерял, произведение отличное.

Ответить
0

Вы как раз из категории людей, которые читают «менее внимательно»)

Ответить
0

Прелесть Уоттса в том, что сложность его произведений опирается на фудамент научного обоснования, где каждый термин далеко не высер в духе "синергетического костюма" и "прозитронного канала". Читать "Ложную Слепоту", "Морские Звезды" или что другое считаю каким-то средневековьем.

В "Слепоте"(если не путаю) более трехсот одних только сносок и ссылок, которые расширят кругозор любознательного читателя.
Моя жена, кстати, после трилогии о рифтерах на некоторое время сползла с фантастики на научную публицистику. Теперь в праздных семейных беседах, порой, ощущаю себя деревенским болваном. :)

Ответить
0

Значит у нас разное понимание внимательности. На мой взгляд внимательно читать - значит сосредоточиться на чтении и приложить все усилия, чтобы усвоить информацию. Я так и делал

Ответить
0

Но вообще согласен с вами. Можно повернуть и так, что внимание рассеивается, тк мозг не может усвоить текстовую информацию на лету

Ответить
0

Там перевод...ну, такой, неплохой, но квадратно-гнездовой, сбивчивый и спотыкающийся. В оригинале же текст читается необычайно плавно, а научные термины и жаргонизмы воспринимаются неотъемлемой стилистической составляющей прозы Уоттса, как выразительные средства наподобие обычных литературных тропов.

Ответить
1

А если бы там были слова из фэнтези ? Или из древней истории ?
Или исследование профанация, или ученых не так поняли.
Терминология научной фантастики не выходит за рамки популярной науки или другой фантастики.
А что с законодательными или юридическими документами ? Думаю, ученые даже не пытались ...

Ответить
0

Еще можно дать читателю книгу на незнакомом языке или с большим содержанием неприемлемой для него обсценной лексики, а потом наивно удивляться количеству и качество полученной из текста информации.

Ответить
0

Ебаная хуйня, ваша научная фантастика. Читайте, суки, классику.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления