Оффтоп Game Farm
1 043

Осенняя распродажа Steam 2017 в цифрах

Мы, как и многие, очень любим распродажи. И раз уж наш сервис поиска максимальных скидок среди предложений 39 магазинов имеет множество данных про цены, мы решили сделать небольшой обзор осенней распродажи, приуроченной к Черной Пятнице, и показать разные интересные цифры и выводы.

В закладки

Смотрите наш аналитический обзор и вы узнаете:

  • какие игры стоит покупать на распродаже именно в Steam
  • какой издатель оказался самым жадным
  • на сколько снизилась средняя скидка распродажи за год
  • игры какого жанра получили самую низкую скидку
  • всё ли ладно в отношениях Steam и Ubisoft
  • какая игра на этой распродаже имела наибольший шанс получить максимальную скидку
Оказалось, что 1410 игр, продаются в других магазинах дешевле, чем на распродаже от Steam. Причем это касается почти всех качественных новинок.

Распродажные цены Steam на самые последние новинки (Assassin’s Creed Origins, Wolfenstein II, The Evil Within 2, Shadow of War) по всем фронтам уступают ценам других магазинов. С другой стороны, на уже бывалые хиты, типа Deus Ex: Mankind Divided, цены в Steam как минимум не хуже. Получается, что распродажа Steam – это катализатор снижения цен, но покупать исключительно там не стоит, новинки, например, выгоднее приобретать на конкурирующих с ним площадках.

САМЫЙ ЩЕДРЫЙ ИЗДАТЕЛЬ

Самый щедрый издатель — Square Enix. Например, их Deus Ex: Mankind Divided со скидкой -85% отлично зашел. А для Activision хочется подарить словарь, чтобы почитали там, что такое вообще «распродажа», ведь 27,51% для Черной Пятницы — это несерьезно. Спасибо, что хоть лутбоксы у вас бесплатные.

Совсем недавно, на Хэллоуин в лидерах были THQ Nordic, 2K Games и Deep Silver, а Ubisoft и вовсе пропускал распродажу. Сейчас блудный сын Юбисофт вернулся, но выступил почти номинально, впрочем, вряд ли кто-то рассчитывал на их щедрость, так что никуда не торопимся и ждём Зимней Распродажи.

Средняя скидка за год уменьшилась на 7,5 п.п. Немудрено, что другие магазины перебивают цены.

Почти половина игр с распродажи выпущены в течение последних двух лет. А вот среди старых игр на распродажу выводят в основном лишь качественные игры с хорошими отзывами. Остальные, видимо, всё равно не купят массово, а фанатам выгоднее продавать по полной цене.

Время подвести итог? Ок, Steam поднатужился, выставил вкусные скидки и показал, что он еще торт. Хотя и не самый торт, раз другие магазины успешно перебили многие самые актуальные предложения.

Померимся скидками. Самую маленькую скидку на распродаже, всего 3 рубля, получила игра Army of Tentacles. OMG it’s sequel content, а вот самую крупную — в 6308 рублей — бандл Havoc T.I.T.A.N. для Defiance.

Игра распродажи. Товар, который подходит под критерии максимальной скидки — это качественная игра с проставленным жанром «гонки», с крутыми отзывами и выпущенная Square Enix. Получается, что это Sleeping Dogs: Definitive Edition. Условия сходятся, игра получила скидку -85%.

Распродажа выгоднее, чем прошлая хэллоуинская, но не дотягивает по средней скидке до прошлогодних. Возможно Steam реабилитируется зимой, когда скидки должны быть еще круче.

По ссылке можно найти эти и другие графики с подсказками и более подробной легендой.

А какие чувства вызвала у вас эта распродажа и чем запомнится?

{ "author_name": "Game Farm", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12942, "is_wide": false }
{ "id": 12942, "author_id": 4674, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12942\/get","add":"\/comments\/12942\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12942"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Лысина Арика

4

Статья-то хорошая, но если реклама не оплачена, то и в бан можно улететь/

Ответить

Game Farm

Лысина
0

Спасибо! Хотелось бы, конечно, не улететь и еще помучиться :) Вообще, это далеко не первый наш обзор распродажи от Steam. Вот прошлая https://dtf.ru/12092-hellouinskaya-rasprodazha-steam-2017-v-cifrah

Ответить

Руслан Гончаров

Game
0

Другие магазины продают юплеевский ассасин потому и дешевле

Ответить

Alex Belolipeckiy

Лысина
0

Реклама кого или чего ?

Ответить

Game Farm

Alex
0

Вероятно, сайта, на который проставлены ссылки в посте

Ответить

Ахмедъ Висхановъ

1

Обычную беру 10-15 игр на распродажах, на этот раз взял только 15 финалку, горжусь собой.

Ответить

Артем Ложка

Ахмедъ
4

Ничего не взял, я собой тоже горжусь

Ответить

Zhenya Bal

Ахмедъ
0

Я в этот раз ограничился индюшками)) Взял Hollow knight и Crypt of the NecroDancer)))

Ответить

Random Luck

2

А для Activision хочется подарить словарь, чтобы почитали там, что такое вообще «распродажа», ведь 27,51% для Черной Пятницы — это несерьезно.

Они вообще интересные ребята, посмотрите просто на древние части CoD и их цену:)
За статистику спасибо.

Ответить

Артем Ложка

Random
0

Да на любую их игру
Вампиры 900р стоят, 900 рублей карлл
Да и убисофт такие же

Ответить

Random Luck

Артем
1

Там своя атмосфера какая-то)

Ответить

Serj Nilov

1

Шикарная аналитика! Ребят, вы молодцы! Успехов вам и чтоб не забанили!

Ответить

Роман Николаев

1

Вообще все равно, реклама-не реклама, главное, что статья замечательная.

Ответить

Game Farm

Роман
0

Спасибо, не было цели сделать рекламу, если надо, можем убрать все ссылки, но без них сложнее будет разобраться в цифрах.

Ответить

Serega Mihalkin

1

Как вообще можно воспринимать скидки от Ubisoft на 48,5% всерьез?
Для примера возьму игру, которая уже не нова, Far Cry 3.
На неё скидка 66% и можно приобрести игру за 509 рублей. Но минуточку, посмотрим за изменениями цены и увидим, что игра 17 мая 2017 года стоила 599 рублей, а 18 числа уже 1499.
https://steamdb.info/app/220240/ И так на все крупные игры от Ubisoft, почти +200% увеличения цены, на игры не первой свежести. Зато распродажа, все дела)

Ответить

Game Farm

Serega
0

Спасибо за наблюдение! Если смотреть график steamdb в долларах и евро, то такой картины нет, так что возможно это последствия введения "налога на гугл" или чего-то подобного.

Ответить

Илюхер XXI

0

Во-первых, реклама, во-вторых, зачем мне покупать где-то еще, ведь я хочу иметь всю библиотеку в одном месте, а не логиниться во все магазины сразу в попытках вспомнить, где там у меня куплена та или иная игра.
Мне и так хватает путаницы всего в двух сервисах - Origin и Steam.
Средняя скидка за год уменьшилась на 7.5%

Не на 7.5%, а на 7,5 п.п.

Ответить

Game Farm

Илюхер
1

Спасибо за поправки, уберу сейчас один наиболее эгоистичный график, чтобы не было подозрений в рекламе.

Про сервисы - Steam является в первую очередь платформой дистрибуции игр и в частности создает ключи для издателей игр, которые те могут продавать на дисках или в каких-то иных интернет-магазинах. У этих интернет-магазинов нет такой аудитории как у Steam, поэтому они часто борются за покупателя путем снижения цен. А ключи - лицензионные, активируются в Steam, все дела.

Ответить

Илюхер XXI

Game
0

А откуда у этих магазинов берутся эти ключи? Стим за них не банит?

Ответить

Game Farm

Илюхер
0

Нет конечно. Вот скажем заходите Вы в торговом центре в магазин 1С Интерес, там продаются игры для PC, которые активируются в частности в Steam. Легальные ключи, полученные от издателей. Есть интернет-магазины и без точек продажи с такими же поставками от издателей. Магазин Steam - это один из многих магазинов, возможно, самый надежный и лучший, но не единственный. Steam встроил в клиент магазин активации ключей и поэтому кажется, что только там и продаются игры для Steam.

Ответить

Илюхер XXI

Game
0

Цена ниже, чем установленная издателем в стиме, кажется подозрительной, поэтому и интересуюсь происхождением этих ключей.

Ответить

Game Farm

Илюхер
1

Есть такая расхожая точка зрения, что Steam берет в свой карман 30% с продаж. Если какой-то магазин берет меньше 30% (а это не особо сложно) - вот и разница в цене.

Ответить

Артем Ложка

Илюхер
1

О, я тут позавчера дико орал и писал у юбисофт, чтобы мне восстановили доступ к юплею.. За 3 года неиспользование все забыл от него
Развели сервисов, жадные, сцук

Ответить

Game Farm

Артем
0

Да нормально, конкуренция. Зато лидеру рынка будет сложнее зажраться. А уж восстановить аккаунт саппорт поможет в крайнем случае.

Ответить

Артем Ложка

Game
0

Конкуренция это когда во всех магазинах одинаковый ассортимент
А юплей вообще раковая опухоль на стиме тупо

Ответить

Дима Думбраван

Илюхер
0

В игры от юбисофт не играете?

Ответить

Илюхер XXI

Дима
0

Играю, но они ж в стиме куплены

Ответить

Дима Думбраван

Илюхер
1

Ну и он запускает вам в юплей, в котором вы также регистрируетесь.
Так что у вас Стим, Ориджн и Юплей.

Ответить

Илюхер XXI

Дима
0

Но мне не надо вспоминать, где у меня игра куплена, и запускать юплей в поисках нее, ведь она точно есть в стиме.

Ответить

Артем Ложка

0

Интересно, почему ни на одну игру старварс не было скидки
По крайней мере пока я чекал

Ответить

Ilya Dmitriev

Артем
1

Возможно, ближе к скорой премьере фильма запилят. Решили не повторяться лишний раз со скидками

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]