Как EA использовала вирусный маркетинг, чтобы продвинуть A Way Out на The Game Awards

Все знали о планах издательства, но всё равно купились.

В закладки

30 ноября пользователь Reddit под ником OldSoul2 опубликовал в сети попавшие к нему по ошибке материалы из внутренней рассылки Electronic Arts.

В письме был подробно описан план по продвижению A Way Out — кооперативной игры от Юсефа Фареса, автора Brothers: A Tale of Two Sons.

Издатель предполагал, что к проекту удастся привлечь внимание с помощью харизмы самого Фареса.

Личность Юсефа — это плюс, его страсть пойдёт на пользу проекту, но мы должны следить за тем, чтобы его персоналия не оказалась спорной.

из попавших в сеть документов

И ставка EA на Юсефа «сыграла» уже на The Game Awards. Разработчику позволили лично представить A Way Out со сцены, и он воспользовался этим шансом на 100%.

В течение пяти минут Фарес ругался матом (крикнул «***** [Нафиг] премию Оскар!»), шутил про лутбоксы и говорил, что все издатели иногда ошибаются. Это был одновременно и пиар игры, и damage control после осени, которую можно считать одной из худших в истории EA.

Несмотря на то, что и журналисты знали о планах EA использовать Фареса таким образом, он моментально стал человеком-мемом, а крупнейшие игровые СМИ начали постить в соцсети ролики с его участием.

Here you go, folks — one of the best moments of The Game Awards tonight, so far.

(Trust us, you want sound on for… https://t.co/vAS1iIkWKl
Так, друзья — это пока один из лучших моментов The Game Awards. Поверьте нам, вы захотите посмотреть это со звуком.

Обратили внимание и на реакцию ведущего и организатора церемонии Джеффа Кэйли.

Поскольку Фарес — директор и сценарист игры, а его брат играет одного из персонажей, его тут же начали сравнивать с Томми Вайсо, устроив несколько набегов на «Википедию».

Тем временем на «Википедии».

У игроков тут же сложился положительный образ A Way Out.

That Josef Fares.

Doesn't hold back does he.

I'm was interested in the game anyway, day one now https://t.co/H4wkrF63SK
Это Юсеф Фарес. Он не сдерживает себя, неправда ли? Игра была мне интересна, но теперь я её куплю в первый день.
Юсеф Фарес — моя игра года.

Не мудрено, что сразу после церемонии количество поисковых запросов по словам «A Way Out» и «Josef Fares» подскочило.

«Josef Fares» в Google

Сразу после церемонии EA открыла предзаказы на Way Out. В Origin игра стоит 1199 рублей, а в PS Store и Xbox Store — 1799 рублей.

И издатель удивил не только низкой ценой, но и объявил, что для онлайн-кооператива на двоих нужно будет купить только одну копию игры. Второй игрок скачает «триал-версию», с помощью которой сможет пройти всю кампанию.

«Вам не надо покупать две копии. Нахер эту!», — говорит Юсеф.

Доступен также и офлайн-кооператив на одном экране.

Игра выходит уже 23 марта — всего за 4 дня до Far Cry 5.

#awayout

Статьи по теме
Главные трейлеры The Game Awards
Пользователь Reddit опубликовал скриншоты внутренней рассылки EA
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["awayout"], "comments": 49, "likes": 93, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13351, "is_wide": false }
{ "id": 13351, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13351\/get","add":"\/comments\/13351\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13351"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
36

Вот это хорошая новость про одну игру на двоих)

Ответить
14

А можете мне кто-нибудь объяснить, что в этих планах такого, чтобы журналистам не надо было на него "вестись"? Как я понял, пиарщики просто написали - у нас есть харизматичный чувак, давайте дадим ему быть самим собой и будем пускать общаться с журналистами. Здесь разве есть какой-то хитрый план и обман, на который не надо было "вестись"?

Ответить
3

Ну, EA по крайне мере не будет увольнять его вот за такие выходки.

Ответить
3

Лучше им не выпускать игру за 4 дня до выхода ФК 5. А то ведь будет дилемма как с Тайтнофолл 2.

Ответить
15

Titanfall выходил между двумя колоссами одного жанра — Battlefield и Call of Duty.
A Way Out все-таки сильно в другом жанре от Far Cry 5. Если ЕА сможет обеспечить хороший маркетинг (а не как было с Andromeda, Payback и Battlefront 2) — может выстрелить.

Ответить
6

Если этот мужик продолжит пиар в том же духе, то успех игре обеспечен

Ответить
4

Как бы такие заявления не навредили. В этом году у нас такой же бойскаут был — Блезински, которому такие заявления не помогли прямо совсем.

Но A Way Out выглядит намного интереснее, поэтому личность Юсефа может сыграть на руку.

Ответить
4

Слова Блезински выглядели как дешевый треп школьника, который только-только научился материться, а Джозеф просто накидал ролфанов с Оскаром и "каждый издатель иногда про*****ется", не более, это выглядело действительно забавно и естественно, а не раздражающе

Ответить
0

Я еще помню, как все лето, вместе рассказов об игре, разработке, пиаре от себя, Блезински желчью на Трампа бурлил без остановки в твиттере и... все

Ответить
0

Ну, есть еще такое понятие как время\финансы. Например в Октябре мой бюджет был уже исчерпан, из-за купленных Shadow of War\ELEX и предзаказанных Destiny 2\NFS PAYBACK\SW Battlefront 2. И в общем денег уже было впритык, поэтому был выбор между АС ориджинс и Вульф 2. Взял АС Ориджинс. Вульфа скачал и черт, Вульф 2 шикарен. Теперь слегка жалею, надо будет взять Вульфа 2 тоже.

Ответить

Комментарий удален

0

Дело не во вкусе, дело в нежелании пиратить. Если игра как-то меня заинтересовывает - то я ее покупаю. Так бывает когда тебе деньги дает не мама и ты не копишь их со школьных завтраков. Магия да?

Ответить

Комментарий удален

2

Нихуя себе предъявы

Ответить

Комментарий удален

1

Плачу за игры - потому что я люблю игры. Для меня это лучший антидепрессант. И если игра мне помогает, то люди, сделавшие эту игру - определенно заслуживают моё "Спасибо".

Плевать я хотел что там в законе прописано. Я делаю всё что мне нравится и захочется. В этом суть жизни, суть свободы. Только свободный человек, может делать то что хочет, не беспокоясь что скажут другие.

Да, им платят во время разработки игры, но если игра провалится - им больше не заплатят, их постигнет участь 2K Czech . А ты я вижу любишь с торрента качнуть?
Так знай, что такие студии как 2K Сzech, Lionhead, Irrational Games, Black Isle Studios, закрылись из-за таких как ты. Из-за таких как ты, умерла оригинальная Франшиза Fallout. Из-за таких как ты, мы больше не увидим нового Биошока, Fable, не увидим ту самую Мафию, которая нам так полюбилась, сделенная 2k Чехией.

Продолжай дальше покупать игры-сервисы, совсем скоро мы повязнем в этом кале. Потому что всякие Васьки с 3а класса, считают что покупать игры - отстой, лучше в варфейс задонатить.

Ответить

Комментарий удален

0

Не собираюсь говорить с бомжом, что одобряет торренты. Всего плохого.

Ответить

Комментарий удален

0

Согласен
Алекс, отпишись потом тут

Ответить
3

Видимо, они не знали про перенос FC5.

А у A Way Out уже весь маркетинг распланирован до релиза. Боюсь, так и оставят всё.

Ответить
6

Какой-то он глупый на фоне этого крутого товарища

Ответить
3

Что я и говорил, собственно, тем, кто считал "Ну всё, последний день пацан с EA работает". Полил он их грязью немного, да, но
1) Этим он получил игроков, которые будут покупать... у EA, как ни забавно
2) Казуальным игрокам в батлфронт не так важны церемонии/инди/мнение их раработчиков. Они просто покупают очередную часть и играют. Собственно, их и скандал с лутбоксами по большей части обошёл, как многим известно
ЕА ничего не потеряла, но выиграла

Ответить
4

Судя по ранним данным NPD, в американской рознице за ноябрь Battlefront 2 (~800к) продали втрое меньше копий, чем у первой части в 2015 (2,1 млн). Еще как сказалось.

В Англии в дебютную неделю падение на 61%, включая падение на последующих неделях. В неделю ЧП Battlefront 2 был единственной игрой, чьи показатели продолжали падать — у остальных позиций был рост.

Ответить
0

Вроде как A Way Out проходит по программе EA Originals, что значит, что EA с продаж реально ничего не получает. То есть чистый пиар издателя. Я не против, впрочем.

Ответить
0

Получает, хоть и немного
За размещение игры в Ориджинс эксклюзивно
Но по сравнению с продажами на консоли - и правда немного

Ответить
0

А разве это не ЕА должна доплачивать за эксклюзивность своему ущербному магазину?

Ответить
1

А чем Origin не угодил, на самом деле? Вполне нормальный магазин. Фич поменьше, конечно, но с поддержкой у Ориджина все гораздо лчше. А так, игры покупает, игры запускает, не особо мешает, апдейты позволяет конфигурировать.

Ответить
0

Своим существованием

Ответить
1

Объективненько.

Я правильно понял, что должен быть один магазин -- Стим? Монополии не боимся совсем, да?

Ответить
–2

Конкурент стима - это псн, а не выблев от ЕА

Ответить
0

А, то есть если я не хочу покупать игру в стиме, мне просто купить ее в ПСН? Што?

ПК же тем и прекрасно, что это РЕАЛЬНО свободный рынок.

Ответить
0

"свободный рынок" "эксклюзивы в оригине и винсторе"

Ответить
0

Из винстора в итоге все эксклюзивы попали в Стим, потому что никто не хотел пользоваться винстором, потому что он ужасен. И подавляющее большинство игр эксклюзивами не являются, часто выходят на вообще всех магазинах ПК-игр (Стим, Гог, Ориджин, Винстор).

Ответить
0

Чото я не наблюдаю анревела в стиме. Или форзу

Ответить
1

*большинство*

Еще раз, чего ты хочешь-то? Чтобы Гейб держал в заложниках все ПК-игры? Гейб, конечно, неплохой парень по жизни, но это просто глупо.

Ответить
1

Я хочу, чтобы если ублюдочные издатели заводили магазины, они не добавляли туда эксклюзивных игр, уподобляясь дегенеративной политике консолей

Ответить
0

Я тоже много чего хочу.

Ответить
1

Смотрел утром эфир TGA, этот парень жуткий негатив вызвал. Не уважение к аудитории, к хронометражу самого мероприятия, ему ведущий несколько раз намекал, что пора бы уже закончить а он все пальцы в камеру тыкал. НА последнем Е3 из EA игр только эта и понравилась, теперь и о ней впечатление испортилось. Но судя по статье, с точки зрения пиара у него получилось.

Ответить
9

Мне понравилось что он устроил "шоу" а не просто унылое облизывание своей игры. Это было интересно смотреть...

Ответить
2

Его брат играет одного из героев, а он играет второго? Или это была шутка? Fares Fares? Этот парень меня запутал.

Ответить
7

Еще в первый раз подумал - что ж с Нейтом жизнь сделала.

Ответить
4

Теперь у ЕА есть свой Тодд Говард.

Ответить
0

It just works!

Ответить
3

Выглядит игра как говно конечно. Но маркетинг хорош, спору нет

Ответить
2

Несмотря на то, что и журналисты знали о планах EA использовать Фареса таким образом, он моментально стал человеком-мемом

Как буд-то журналисты (люди) не знаю без утекших бумаг , что все подобные "перфомансы" от крупных кампаний всегда спланированы и десять раз на всех инстанциях подтверждены

Ответить
1

Ну не надо крупные компании считать богами. И они лажают и ошибаются.

Ответить
1

Спланированно не равно идеально

Ответить
1

Мне кажется, что после его выходок на корпоративах еа решили рискнуть послать его на премию, чтобы хоть как-то заглушить шумиху с лутбоксами позитивными упоминаниями в СМИ и соцсетях, но даже они не знали что он в итоге может выкинуть)

Ответить
0

У меня он еще во время эфира из-за своей манеры речи начал ассоциироваться с Томми Вайсо

Ответить
0

Тот случай, когда еа дает повод поверить в себя.

Ответить
0

А в игре будут микротранзакции? Если нет, то можно и заказать.

Ответить
0

Мне не с кем играть. Поэтому вейаутт идет на way out — дождусь Far Cry, буду аутировать в него

Ответить
0

Такое ощущение, что два итальянских гангстера сбежали из тюрьмы и сделали про это игру:))

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления